週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國籍的甲在

  • 101年底在我國之 外國人士統計 24 by 林煜軒
      101年底在我國外籍人士(不含大陸人士)共計68萬人,其中持居留簽證者計54..
  • 普丁修法,放寬俄語裔取得俄國籍規定 8 by Akash Wu
    2014-04-21 15:57 時報資訊 【時報-記者柯婉琇綜合外電報導】 克里姆林宮..
  • 我國孩童越來越胖!爸媽胖小孩跟著胖的風險增八成 14 by 林秉洋
    小孩子胖不是胖?過去,小孩子如果長得胖,綽號可能會是小胖、阿肥等,但因為長輩傳統的觀念,認為小孩子..
  • 公務員若雙重國籍 將追回薪俸 32 by 魏依珊
      公務員若雙重國籍 將追回薪俸 -字 +字 作者..
  • 維基百科一度改國籍 葉瑋庭含淚澄清 8 by Wantin Guo
    作者: 莫祥珍 | TVBS – 2013年7月22日 下午2:11 歌手葉瑋庭到大陸參..
  • 取得國籍的方法如下 0 by 高中(學測,指考)◆公民
    這題有陷阱,我也選錯了~   *取得國籍的方法如下:(國籍法第2條) 有有下列各款情形之一者,屬中華民國國籍: 一、出生時父或母為中華民國國民。-----------..
  • 先天性國籍的取得屬人主義為主,屬地主義為輔 1 by ____
    關於試題:23 我國先天性國籍的取得是採用下列那種原則? (A)父系主義 (B)母系主義 (C)屬地主義為主,屬人主義為輔 (D)屬人主義為主,屬地主義為輔
  • 現在主權國家的特色(條件) 0 by 公民
    關於試題:依我國國籍法的規定,國籍的取得是以下列何項原則為主? (A)屬人主義 (B)屬地主義 (C)彈性主義 (D)歸化主義
  • 國籍與擔任公職 40 by 公職◆憲法
    在台灣是默認雙重國籍的 不會因為你有別國的國籍就喪失掉台灣的國籍 在之前鬧得沸沸揚揚 的 李慶安立委 雙重國籍一案 立法委員在修法後就給那些達官貴人一個特別的條款 有雙重國籍 是..
  • 國籍 0 by 公民
    國籍的取得       國籍的變更
25 我國籍的甲在臺北將劇毒摻入藥品中,自臺灣郵寄給身處於美國的日本籍人士A,A 服用後死亡,我國刑法 對此案件亦有適用,這是根據以下那個原則? 
(A)消極屬人原則
(B)國旗原則
(C)屬地原則
(D)保護原則
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Vicky Chung 高三下 (2012/11/29 21:19)
刑法第 4 條 犯罪之行為或結果,有一在.....觀看完整全文,請先登入
4F
黃駿縢 國三下 (2012/12/03 22:54)
依第4條的意思,這樣只要行為或結果,其中1項就是一定是屬地原則。如果要屬人原則,就完全行為和結果都在國外犯罪。
這這個意思吧?
5F
Peter Tsai 高三下 (2013/02/28 20:29)
發生行為與結果不在同一犯罪地,我國採「遍地說」,意旨範圍包含行為與結果之間之中間結果犯,故只要有任一事實在我國領域內發生、擬制領土內發生,均有本法之適用。

查本案中「甲在臺北將劇毒摻入藥品中,自臺灣郵寄」
6F
Miu Lin 大二上 (2013/10/18 13:41)
(A)選如果改成積極屬人應該就是正確選項了吧?

(二)積極屬人原則(aktives Personalitätsprinzip):
以本國國民為準,祇要是本國國民所實施的犯罪,不問其犯罪地為何,均得適用本國刑法予以處罰。我國刑法第七條之規定即是。


(三)保護原則(Schutzprinzip):
以本國利益為準,又分為國家保護原則(Staatsschutzprinzip)及個人保護原則或消極屬人原則 (Individualschutzprinzip/ passives Personalitätsprinzip),故祇要侵害本國或本國國民利益的犯罪,不問其國籍及犯罪地為何,均得適用本國刑法予以處罰。前者如刑法第五 條第一至第七款之規定,後者則為刑法第八條之規定意旨。


69 我國籍的甲,在 A 國從 B 國人乙受讓 M 動產的所有權;惟因 M 所有權當時是屬於 C 國人丙所有, 乙為無權處分,但甲符合 A 國法善意取得的規定。其後甲將 M 帶回到國內,經過一年,合計甲在 A 國及我國的占有期間,已經符合我國法關於時效取得的規定;惟仍未達到 A 國法及 B 國法相同較長 的取得時效期間。丙向甲在我國住所地法院起訴,請求返還其所有物 M,受訴法院應如何適用法律 及裁判?
(A)應適用法院地法即我國法,認定甲已經時效取得 M 的所有權
(B)應以 A 國法及 B 國法為準據法,而判決丙勝訴,命甲返還 M
(C)應適用 A 國法,認定甲已經取得 M 的所有權
(D)應適用物的所在地法即我國法,認定甲已經時效取得 M 的所有權,而駁回丙的起訴
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
1F
abcd123635 小一上 (2017/01/12 02:51)

涉民法第38條第3項

41.我國國籍的甲在台北郵寄毒藥給身在美國的日本籍乙,乙服用後死亡,我國刑法對此案亦有適用,這是根據以下哪個原則?
(A)消極屬人原則
(B)國旗原則
(C)屬地原則
(D)保護主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
2F
Te Lin 小六下 (2014/01/28 14:17)
積極的屬人主義,乃謂本國人犯罪時,不論犯罪地在何處,均可適用本國刑法。通常所謂之屬人主義,乃指積極的屬人主義。
   消極的屬人主義,乃謂在外國時,本國人爲特定犯罪之被害人時,犯罪人可適用本國刑法。消極的屬人主義,乃爲保護本國之國民,故爲保護主義之一種,又可稱爲國民保護主義。
刑法中的屬地原則以地域為標準,凡是在本國領域內犯罪,無論是本國人還是外國人,都適用本國刑法
3F
洋子 大一上 (2015/09/27 17:10)
啊~~本來選對的...>"<
4F
米花 高二上 (2017/04/13 15:40)

屬人原則:積極的屬人原則與消極的屬人原則。

積極的屬人原則→即國家對本國公民擁有的管轄權;

消極的屬人原則→是以被害人所具有的國籍為基礎。

資料來源http://www.observer-taipei.com/article.php?id=1106


12 以下犯罪行為,何者無我國刑法之適用?
(A)美國國籍的甲在臺灣臺北犯竊盜罪之行為
(B)我國國籍的乙在日本東京犯偽造我國貨幣罪之行為
(C)我國國籍的丙在美國紐約對美國國籍人士犯公然侮辱罪之行為
(D)英國國籍的丁在英國倫敦對我國國籍人士犯殺人罪之行為
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
想想美麗 高一上 (2014/11/26 15:42)
(A)在我國→屬地主義→適用(B)(刑法第5條)本法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之:   一、內亂罪。   二、外患罪。   三、妨害公務罪。   四、公共危險罪。   五、偽造貨幣罪。   六、偽造有價證券罪。   七、偽造文書罪。   八、毒品罪。  九、妨害自由罪。   十、海盜罪。 (C)(刑法第7條)屬人主義~國民在國外犯罪之適用:本法於中華民國人民在中華民國領域外犯前二條以外之罪,而其最輕本刑為三.....觀看完整全文,請先登入
7F
CrawdKenny 國三下 (2015/05/11 01:03)
殺人,竊盜,偽錢罪,都是刑法有規定的
8F
Yang Kingfish 高一下 (2015/07/24 11:09)
內、外
妨害(公、自)
偽造(幣、證、文)
公、毒、海
9F
楊又誠 高三下 (2017/05/03 16:22)

刑法第5條有修法多了第11項 加重詐欺罪

第 5 條

本法於凡在中華民國領域外犯下列各罪者,適用之:

一、內亂罪。

二、外患罪。

三、第一百三十五條、第一百三十六條及第一百三十八條之妨害公務罪。

四、第一百八十五條之一及第一百八十五條之二之公共危險罪。

五、偽造貨幣罪。

六、第二百零一條至第二百零二條之偽造有價證券罪。

七、第二百十一條、第二百十四條、第二百十八條及第二百十六條行使第

    二百十一條、第二百十三條、第二百十四條文書之偽造文書罪。

八、毒品罪。但施用毒品及持有毒品、種子、施用毒品器具罪,不在此限

    。

九、第二百九十六條及第二百九十六條之一之妨害自由罪。

十、第三百三十三條及第三百三十四條之海盜罪。

十一、第三百三十九條之四之加重詐欺罪。

53 營業所設於新竹市的 X 企業社(負責人:我國籍的甲)僱用來我國留學的 A 國人乙撰寫電腦程式, 雙方約定「本合約適用於中華民國法律為準據法,並以中華民國法院為管轄法院,雙方同意不爭執 管轄法院之所在地及管轄法院之正當性」。下列敘述,依我國法律,何者正確?
(A)關於乙的行為能力,應適用我國法
(B)關於乙撰寫程式所生著作權的歸屬,應適用我國法
(C)關於乙的報酬請求權,我國法院應適用關係最切的法律
(D)我國僅承認地域管轄權的合意,不承認國際管轄權的合意
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中