關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我國 政黨體制

  • 公民 - 民主國家的政府體制心智圖 208 by 喵言喵語
    複習時發現畫心智圖的效果不錯,所以都會將不熟的部份畫個心智圖加深印象 今天剛接觸XMind軟體,用..
  • 中共體制入題 考生:這干台灣何事? 16 by 魏依珊
      中共體制入題 考生:這干台灣何事? -字 +字 ..
  • 不當體育老師 國考上體育行政 68 by 黃詩涵
    【聯合報╱本報記者莊亞築】   學長贊助的筆記、加上同學準備考研究所的資料,幫助曾宗立考..
  • 蔡英文在美CSIS演講:「憲政體制下推動兩岸和平」 5 by it's me
    中國時報【楊舒媚╱華府報導】 民進黨2016總統參選人蔡英文在美智庫「安全與戰略研究中心」(CSI..
  • 土耳其國會大選 執政黨失去多數席次 4 by it's me
    中廣新聞網 – 2015年6月8日 上午7:59. . . . 土耳其週日國會大選,選民不滿總..
  • 我國司法體制 5 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:有關我國司法體制,下列敘述何者錯誤? (A) 各級法院與檢察署皆隸屬司法院 (B) 檢察權之行使採檢察一體原則 (C) 只有法官適用審判獨立原則 (D) 法官與檢察官依法皆受司法行政之監..
  • 黑第對開發中國家政治體制的分類---「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」 0 by 公職◆行政學
    來自上榜大提供的網址~~   比較行政學者黑第對開發中國家政治體制的分類分為:「官僚突出的體制」與「政黨突出的體制」。 官僚突出的體制: 傳統菁英體制 (沙烏地阿拉伯、伊朗):統治菁英長期建立..
  • 黑第﹣開發中國家政治體制 0 by 公職◆行政學
    比較行政學者黑第(Ferrel Heady)將開發中國家的政治體制分為1政黨突出的體制(A) 一黨獨大半競爭系統     指一政黨相當長時期擁有獨占性實際權..
  • 中華人民共和國的政治體制 0 by 公民
    出處來自於這裡: http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%A8%E5%92%8C%E5%9C%8B%E5%AE%B6%E6%9C%80%E9%AB%98%E9..
  • Sartori 非競爭性政黨體系--一黨制.一黨獨霸制. 4 by 政治學
    依據薩托利(Giovanni Sartori)理論,非競爭性政黨體系分成兩種: 一黨制(one-party system) 一個國家內只允許一個合法政黨也是執政黨。 二戰時期..
依據中華民國憲法第1條規定:「中華民國基於三民主義,為民有、民治、民享之民主共和國」,由此項立法精神的概念,可以推知下列那一項為我國的政治特徵?
(A)我國政府體制屬總統制
(B)我國為民主政體
(C)我國為宗教自由的國家
(D)我國為多黨制國家
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
最佳解!
賴志倫 小四上 (2012/05/24 23:25)
民主是政體 共和是國.....觀看完整全文,請先登入
8F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/12/15 19:07)
(D)我國為黨制國家→目前我國是兩黨制國家

兩黨制:
一國有兩個主要大黨,其中一個政黨可能在國會有過半議席,且輪流執政。

立委人數
自2015年11月25日起
政黨所屬立委數
20px-Emblem_of_the_Kuomintang.svg.png 中國國民黨64
20px-Green_Taiwan_in_White_Cross.svg.png 民主進步黨40
20px-Sunrise_Island.svg.png 台灣團結聯盟3
20px-Orange-Relative.svg.png 親民黨3
20px-Pink_spiral_pattern.png 無黨團結聯盟1
23px-Emblem_on_orange_cricle.png民國黨1
合計112

p.s.其中有一個立委不知道怎樣沒有了,理由忘記了,所以導致現狀才112席

參考資料

多黨制:
一國有三個以上的政黨在國會中有相當議席,但沒有一個政黨贏得過半席次。
9F
黃嘉 國三上 (2015/12/23 10:32)
親民黨平地原住民立委林正二因行賄判刑定讞,即將喪失立委資格。
原住民立委同選區缺額須達二分之一才要補選,但全部3席的平地原住
民立委現只出缺1席,未達二分之一,因此不用補選。
立法院黨團需要3名立委才可組成,立院需要協商議案或解決爭議事項
時,各黨團可向院長請求進行黨團協商。
公職人員選舉罷免法第73條規定,原住民同一選區內缺額達二分之一,
才要補選;平地原住民立委現有3席,現只有1席出缺,未達二分之一的標準,因此沒有補選問題。~~~~~以上摘錄自nownews網路新聞2013/07/11
所以這一屆立委變成112席,所以未來考題有可能會出上述的一些數字題:
例如:立法院黨團需要3名立委才可組成,原住民立委同選區缺額須達二分之一才要補選。
10F
極致深藏 高一上 (2016/05/09 13:01)
兩黨制:2個大黨>90%,且無1超過70%。一黨獨大:一個大黨>70%。多黨:兩個大黨<90%,且無1超過50%。
※報導指出:「民進黨總統初選競爭日益激烈,針對媒體報導行政院院長蘇貞昌開出多項政策利多,並傳出有7位縣市長將共同站臺,為蘇貞昌造勢,另外3位參選人謝長廷、呂秀蓮及游錫堃於是聯合召開記者會,發表三點聲明:「要求帶職參選的行政院院長蘇貞昌不得在初選期間濫用行政資源,並呼籲黨籍縣市長及黨公職人員應嚴守行政中立,不宜為特定人選服務,也不要被候選人所釋出的行政資源或任何壓力所左右。」請問:
【題組】(10)關於蘇貞昌任「行政院院長」一職的敘述,下列何者錯誤? 
(A)行政院院長為政務官 
(B)我國政府體制中,行政院院長與總統同為國家最高行政首長 
(C)民主國家運作中行政院院長應秉持行政中立的原則,係因為確保其處理公務時能屏除政黨色彩 
(D)行政院院長所為之行政作為應秉持依法行政之原則。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
12. 就比較的觀點而言,我國政府體制及政治制度之設計,與其他民主國家有諸多相似之處。關於這個部份,下列敘述何者正確?
(A)法國總理與我國行政院院長產生方式一樣,皆由總統直接任命產生
(B)英國首相可以主動請元首解散國會,我國行政院院長亦具相同權力
(C)美國總統與我國總統對國會通過之法案皆擁有覆議權,行使方式相同
(D)德國聯邦眾議院議員與我國立委選舉制度皆為單一選區兩票制並立制
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
4F
You Tsai Chen 國一上 (2014/12/02 13:24)
有人可以詳細解釋聯立制和並立制,麻煩高手解答謝謝
5F
Sophie Jou (2015/10/29 23:06)
同樣是單一選區兩票制。
聯立制:政黨票選出總席次,則總席次-區域席次=政黨席次;所以會有超額席次(區域席次大於總席次,政黨席次掛零,也不可能減去區域席次的窘境)的發生。
並立制:政黨票選出政黨席次,總席次就區域席次+政黨席次
6F
盧妍蓁 國二下 (2016/08/27 15:26)

A法國總統依憲政慣例,任命國會多數黨黨魁出任總理一職;我國行政院院長由總統直接任命之。

B英國首相享有主動解散國會權,因此可以主動請國家元首來解散國會;我國立法院通過對行政院長不信任案後,行政院院長得提請總統解散立法院,總統經諮詢立法院院長後,得宣告解散立法院,屬於被動解國會權

C美國總統為最高行政首長,掌行政權,擁有覆議權;我國覆議的主動權在行政院院長手上,總統僅被動核可

D德國聯邦眾議員選舉制度採單一選區兩票制聯立制,我國與日本則採單一選 區兩票制並立制。

自民國80年迄今,我國總共進行了七次修憲,對於《憲法》本文中的規範進行調整。其中,立法院被賦予何種權力,使我國政府體制具有內閣制色彩?
(A) 倒閣權  
(B) 覆議權  
(C) 副署權  
(D) 提案權  
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joyce Lin 高三下 (2012/05/03 18:02)
台灣為雙首長制,但有內閣制色彩 1立法院有倒閣權--行政院長不信任案 2行政院有副署.....觀看完整全文,請先登入
5F
葉國良 國三下 (2012/05/03 19:48)
非常詳細  謝謝!!!
6F
含妹 高一上 (2012/05/29 19:46)

3Q^^
7F
Ellen Chen 大二下 (2012/12/08 12:48)

內閣制就是國會多數決定一切,行政立法本合而為一內閣制的國家制度上通常會有一些特徵:

1.國家最高行政首長為內閣總理

2.國會的多數勢力組成內閣,行使行政權

3.國會(立法)部門對閣揆有提不信任案(倒閣)的權力

4.內閣的總理及各部部長多半由議員兼任

5.如果有虛位元首的存在,閣揆有公佈法律命令的附署權

自民國80年迄今,我國總共進行了七次修憲,對於《憲法》本文中的規範進行調整。其中,立法院被賦予何種權力,使我國政府體制具有內閣制色彩?
(A) 倒閣權  
(B) 覆議權  
(C) 副署權  
(D) 提案權  
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Grace Huang 高一上 (2012/01/05 16:43)
A倒閣權:內閣制B覆議權.....看完整詳解
2F
林洋壎 高一上 (2012/04/16 15:35)
副署權應該是內閣制的
3F
林洋壎 高一上 (2012/04/16 15:38)
雙首長是總統制和內閣制的折衷,雙首長制的特色基本上都是從總統制和內閣制中擷取出來的。
還請各位學長姐賜教。
4F
Pan Penelope 高一上 (2012/05/30 09:16)

內閣制的副署:

元首公布法律發布命令,須經閣揆(行政院)副署,始為有效,副署表示負責

內閣制的倒閣:

立法機關若要制衡行政機關可行使倒閣權,亦即國會對內閣有"不信任投票權",內閣閣揆有提請元首"解散國會"之權

雙首長制的副署:

有,但有限制,法國總統公布法律發布命令時,通常需要總理副署,但有關任免總理,提請公民複決,解散國會和發布緊急命令等事項,則不必經總理副署