週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我是返鄉的人,含羞草都應該認得我哪!我

  • 請問一般都是考人事的人多還是戶政的人多丫? 47 by Yumi Wang
     請問一般都是考人事的人多還是戶政的人多丫?
  • 蕭敬騰:那溫暖,讓我想變成一個更好的人 24 by Wantin Guo
    親子天下 – 2013年7月8日 上午10:55 會畫畫、會打鼓、會彈琴、會唱歌,同時還是運動健..
  • 許文龍:三百六十度的人生,才是幸福 27 by Weikin Li
      親子天下 – 2013年2月14日 上午11:58 ..
  • 我家裡多的是 205 by 不是小孩
    一天,四國首富一起搭乘東方快車, 他們分別來自法國,南非,香港和菲律賓 法國首富為了誇耀自己的財富..
  • 大學校長對高等教育的憂心:限制過度、評鑑失靈、自我封閉 48 by Ben Chang
      專訪世新校長賴鼎銘:大學校長對高等教育的憂心 【記者廖雲章專訪】「我夢..
  • 我國最高的人事行政主管機關 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) :   按中華民國憲法及其增修條文規定之意旨,我國最高的人事行政主管機關為何? (A) 考試院 (B) 行政院人事行政局 (C) 監察院..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥 (D)岳飛/文天祥 。 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 「天下太平,文官不愛錢,五官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是:(A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲/ 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    「天下太平,文官不愛錢,武官不惜死/乾坤正氣,在下為河岳,在上為日星」。以上對聯,依其內容判斷,所歌詠的人物最貼切的是: (A)岳飛/史可法 (B)文天祥/孟子 (C)范仲淹/文天祥..
  • 古希臘-我是辯士艾蘇格拉底(Isocrates),不是哲人蘇格拉底! 10 by 教育哲學
    21.哪一位學者是絕對論者,主張口才訓練與品德訓練並重,並反對辯士的真理相對說?  (A)哥寄亞(Gorgias)  (B)艾蘇格拉底(Isocrates) ..
  • 人是互相的! 0 by 教甄◆輔導原理
    在「敬大臣,體群臣」當中,孟子有一段話,也是我們要常常來觀照自己的。孟子講到,「君之視臣如手足,則臣視君如腹心」,你們這麼配合,好像第一次聽過這句話。第二句,(就剩幾天了,你們也不要讓我抱憾終身嘛..
我是返鄉的人,含羞草都應該認得我哪!我放下行李,彎下腰,仔細看著家鄉這 一群小孩,疑慮的神情,不眨的眼睛,張開的小嘴,呆立的身軀,他們從來都是 這樣子的嗎?還是因為我的,陌生。他們不認得,我是這故鄉的人啊!(蘇紹連 〈含羞草〉) 下列選項與上引詩意相近的是:
(A)落花時節又逢君
(B)憑君傳語報平安
(C)遍插茱萸少一人
(D)兒童相見不相識
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
1F
Wen-Chi Huang 小一上 (2016/03/07 15:11)

A.        正是江南好風景,落花時節又逢君。《江南逢李龜年-杜甫》→感傷世態炎涼

B.         馬上相逢無紙筆,憑君傳語報平安。《逢入京使-岑參》→詩寫遊客邂逅京使,托他捎帶口信回家的情境。

C.         遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。《九月九日憶山東兄弟-王維》→異鄉遊子重九懷鄉思親之作。

D.        兒童相見不相識,笑問客從何處來。《回鄉偶書-賀知章》→這是一首久客異鄉,返回故里的感懷詩。

閱讀下文後,回答23.-25.題: 琴聲疎疎,注不盈清冷的下午   雨中,我向你游泳   我是垂死的泳者,曳著長髮     向你游泳   音樂斷時,悲鬱不斷如□□   立你在雨中,立你在波上   倒影翩翩,成一朵白蓮     在水中央   在水中央,在水中央,   我是負傷的泳者,只為採一朵蓮   一朵蓮影,泅一整個夏天     仍在地上   仍漾漾,仍漾漾,仍藻間流浪   仍夢見採蓮,最美的一朵   最遠的一朵,莫可奈何     你是那蓮   你是那蓮,仍立在雨裡,仍立在霧裡   仍是恁近,恁遠,奇幻的蓮   仍展著去年仲夏的白豔     我已溺斃   我已溺斃,我已溺斃,我已忘記   自己是水鬼,忘記你   是一朵水神,這只是秋     蓮已凋盡(余光中〈迴旋曲〉)
【題組】24. 詩中對追尋脫俗高雅的白蓮的心境,用具形象感、表現出分外渴求的詩句應是 
(A)我是垂死的泳者,曳著長 髮向你游泳 
(B)我是負傷的泳者,只為採一朵蓮 
(C)你是那蓮,仍立在雨裡,仍立在霧裡 
(D)立你在雨 中,立你在波上。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:困難
21. 下列哪一個人的情書用字完全正確?
(A)道明寺:「杉菜,為了成為配 得上你的男人,我一定會憤發圖強,請相信我。」
(B)飛龍:「劍英, 你可知道這些年來,令我心醉神迷、魂遷夢縈的人——只有妳!」
(C) 恩熙:「俊熙,雖然我們相愛的時光短暫如曇花一現,你在我心中永遠不 可抹滅。」
(D)紫薇:「爾康,『此情無記可消除,才下眉頭,卻上心 頭』,此刻的我,無止境地想你……」
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
meimei 高三下 (2015/02/27 19:03)
(A)"奮"發圖強
(B)魂"牽"夢縈
(D)無"計"
17.有一種兩人輪流取棋子的遊戲:桌上有 20 顆棋子,每人每次可拿 1 顆或 2 顆或 3 顆 或 4 顆,拿到最後 1 顆的人就輸。假如你知道如何取勝,而且是先拿的人;你第一次 應該拿幾顆?
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
林鯨魚 國一上 (2016/08/25 13:38)
拿到第20顆棋子就輸 = 拿到第19顆棋子就贏了每人每次可拿1~4顆 =>相當於5顆為一輪你先拿X顆,別人拿1顆,你就拿4顆 ,別人拿2顆,你就拿3顆 ,.....觀看完整全文,請先登入
2F
韋儀 小一上 (2016/10/17 06:22)

倒過來看,讓留最後一顆給後拿的人則先拿的人獲勝

每人每次可拿1~4顆 =>相當於5顆為一輪
故倒推 1->先4->後->先3->後->先2->後->先1->20

Q17.png.png

如圖,第一次先拿,拿完從20剩16,故拿走4顆


40 邱坤良〈這邊港與彼邊港〉:「…全南方澳人都圍繞著南方澳港生活,我家附近的人稱自己所在位 置叫『這邊港』,對面叫『彼邊港』,同樣地,『彼邊港』的人也稱自己在『這邊港』,而稱我們 在『彼邊港』…我小學時代…每天放學排隊回家,走出校門長巷,分別從漁港兩側回家,『這邊港』 的回『這邊港』,『彼邊港』的回『彼邊港』,有時還會互相叫陣,約好晚上到沙灘或山上曠地摔 角相撲…『這邊港』、『彼邊港』的對抗,在我小學畢業到蘇澳上初中之後,便消失於無形…南方 澳人就是南方澳人,誰管你『這邊港』、『彼邊港』…等到人在國外生活,宜蘭人當然也跟來自雲 林、臺北、高雄…的人一樣,都以『臺灣人』自居…每個人生命中都有主觀的『這邊港』,也排斥 『彼邊港』,但是,一旦有機會接觸更多的港口,便會隨時容納原來的『彼邊港』。」本文所要表 現的主旨是:
(A)人群社會的現實,讓來自鄉下的孩子,或者出國求學的臺灣人,覺得地域區隔是沒有必要的,要 團結對外才能生存
(B)雖然南方澳人有「這邊港」與「彼邊港」的差別,但是共同生活在港邊,有著共同的記憶,一旦 出外,也就能夠團結合作
(C)作者的童年生活,喜歡與別人叫陣,挑戰摔角、相撲,充滿暴力傾向,但隨著年齡增長、學會包 容,人際關係也就改善了
(D)隨著人生經歷不同階段,生活視野與人際網絡逐漸擴展,而群體認同的態度也就更開闊,許多人 我之間的界線也就消除了
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
1F
貼貼樂 ( ̄︶ ̄)↗ 高三下 (2017/02/21 17:57)

邱坤良〈這邊港與彼邊港〉:「…全南方澳人都圍繞著南方澳港生活,我家附近的人稱自己所在位置叫『這邊港』,對面叫『彼邊港』,同樣地,『彼邊港』的人也稱自己在『這邊港』,而稱我們在『彼邊港』…我小學時代…每天放學排隊回家,走出校門長巷,分別從漁港兩側回家,『這邊港』的回『這邊港』,『彼邊港』的回『彼邊港』,有時還會互相叫陣,約好晚上到沙灘或山上曠地摔角相撲…『這邊港』、『彼邊港』的對抗,在我小學畢業到蘇澳上初中之後,便消失於無形…南方澳人就是南方澳人,誰管你『這邊港』、『彼邊港』…等到人在國外生活,宜蘭人當然也跟來自雲林、臺北、高雄…的人一樣,都以『臺灣人』自居…每個人生命中都有主觀的『這邊港』,也排斥 『彼邊港』,但是,一旦有機會接觸更多的港口,便會隨時容納原來的『彼邊港』。