關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我本楚狂人

  • 李光耀:我若是日本年輕人 大概會移民 14 by ccfgogo
    新加坡記者林以君/六日電/聯合報 新加坡前總理李光耀六日發表新書「李光耀觀天下」,他認為,兩岸經..
  • 「我和地球人相處的日子」自閉兒生命故事 56 by Weikin Li
      中廣新聞網 – 2013年2月15日 上午6:03 ..
  • 「我要我的鋼鐵人!」 小粉絲見到小勞勃道尼失望大哭 9 by 黃詩涵
    ETtoday – 2013年6月14日 上午10:13 影劇中心/綜合報導 「這不是..
  • 如果世界上只剩我一個男人 12 by 不是小孩
    某男對某美眉窮追不捨, 美眉不厭其煩:「你省省吧,就算世界上只剩你一個男人,我也不會嫁給你的。」 ..
  • 我讓你罵人,還反了你了 8 by 不是小孩
    今天丈母娘給我們送蔬菜來把圍巾忘在我家了,我也沒在意, 下午老婆下班回家看到電腦旁有一女式圍巾便拿..
  • 佛洛依德慾力論-自我本我超我 16 by 教育心理學
    佛洛依德(Freud)意識三層次 (1)意識:「自我」存在之處  1.意識包含個體在當下隨時均可知覺到的現象,以及可察覺的意念和動機,是一套合乎邏輯的、理性的思考。佔個體心理..
  • 職位分類法以及我國現行人事法制 26 by 人事行政學
      下列何者是職位分類結構的基礎? (A) 職位 (B) 職系 (C) 職級 (D) 職等   ~解析 :   ..
  • 職位分類法以及我國現行人事法制 11 by 人事行政學
      在職位分類制中,性質相近的職系可列為同一: (A) 職位 (B) 職組 (C) 職級 (D) 職等   ~解析 : ..
  • 我本來是選線上ATM,但是因為沒有你提供的那些銀行,所以想改成ATM轉帳!! 0 by 統測◆嬰幼兒發展與保育
  • 代表人物(諸葛亮...) 95 by 郵局◆國文
      6 「久遊巴子國,屢入武侯祠。竹日斜虛寢,溪風滿薄帷。君臣當共濟,賢聖亦同時。翊載歸先主,并吞更出師。蟲蛇穿畫壁,巫覡醉蛛絲。歘憶吟梁父,躬耕也未遲。」本詩..
61.李白詩以「豪放飄逸」為主,詩的內容多展現其自然率真性格。下列選項所摘錄的詩句,何者比較接近李白這種詩風?
(A)、「我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。手持綠玉杖,朝別黃鶴樓。」
(B)、「萬里悲秋常作客,百年多病獨登臺。艱難苦恨繁霜鬢,潦倒新停濁酒杯。」
(C)、「獨坐幽篁裏,彈琴復長嘯,深林人不知,明月來相照。」
(D)、「青海長雲暗雪山,孤城遙望玉門關,黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還。」
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
阿摩 大三上 (2009/05/09 13:17)
萬里悲秋常作客......杜甫 獨坐幽篁裏........觀看完整全文,請先登入
32. 下列語句的作者,何者正確?
(A)工欲善其事,必先利其器─孟子
(B)障百川而東之,迴狂瀾於既倒─韓愈
(C)日出而林霏開,雲歸而巖穴暝─范仲淹
(D)我本楚狂人,狂歌笑孔丘─杜甫
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Mia Chen 高二下 (2010/07/06 19:21)
工欲善其事:孔子 日出而林霏開:歐.....觀看完整全文,請先登入
4F
Geni Liang 大二下 (2014/04/28 16:09)
原本題目:

32. 下列語句的作者,何者正確? (A)工欲善其事,必先利其器─孟子 (B)障百川而東之,迴狂瀾於既倒─韓愈 (C)日出而林霏開,雲歸而巖穴暝─范仲淹 (D)我本楚狂人,狂歌笑孔丘─杜甫

修改成為

32. 下列語句的作者,何者正確? (A)工欲善其事,必先利其器─孟子 (B)障百川而東之,迴狂瀾於既倒─韓愈 (C)日出而林霏開,雲歸而巖穴暝─范仲淹 (D)我本楚狂人,狂歌笑孔丘─杜甫
5F
Nika 高一上 (2014/06/23 21:43)
障百川而東之,迴狂瀾於既倒:
阻止百川泛濫亂流,把它們引導向東流;力挽已經傾瀉的狂瀾回到正途。
6F
宛蓁 高二上 (2016/05/25 19:44)
障百川而東之,迴狂瀾於既倒:
阻止百川泛濫亂流,把它們引導向東流;力挽已經傾瀉的狂瀾回到正途。
狂瀾:佛老
18.「我本楚狂人,狂歌笑孔丘。手持綠玉杖,朝別黃鶴樓;五嶽尋仙不辭遠,一生好入名山遊。」是誰的詩句?
(A)蘇軾
(B)杜甫
(C)李白
(D)陶潛
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/04/25 13:36)

李白《廬山謠寄盧侍御虛舟[1]

  我本楚狂人,鳳歌笑孔丘[2]。手持綠玉杖[3],朝別黃鶴樓。五嶽尋仙不辭遠,一生好入名山遊。廬山秀出南斗[4]傍,屏風九疊[5]雲錦張,影落明湖青黛[6]光。金闕前開二峰[7]長,銀河倒挂三石梁。香爐瀑布遙相望,回崖沓嶂淩蒼蒼。翠影紅霞映朝日,鳥飛不到吳天長。登高壯觀天地間,大江茫茫去不還。黃雲萬里動風色,白波九道[8]流雪山。好為廬山謠,興因廬山發。閑窺石鏡清我心,謝公[9]行處蒼苔沒。早服還丹無世情,琴心三疊[10]道初成。遙見仙人彩雲裏,手把芙蓉朝玉京[11]。先期汗漫九垓上,願接盧敖遊太清。

 

《古詩詞鑑賞》網頁賞析:

  這首詩作於詩人流放夜郎遇赦回來的次年,從漢口來到江西。詩中既寫了廬山的秀麗雄奇,更主要表現了詩人狂放不羈的性格。那時詩人已經歷盡磨難,始終不願向折磨他的現實低頭,求仙學道的心更加迫切了。

  全詩想象豐富,境界開闊,給人以雄奇的美感享受。「五嶽尋仙不辭遠」,可藉以作事業追求者。

 

注釋:

[1]盧虛舟:范陽人,唐肅宗時曾任殿中侍御史。

[2]楚狂人:指陸接輿,係楚國狂人,曾狂歌而過孔丘,勸他不要做官。

[4]綠玉杖:神仙所用之杖。

[5]南斗:即斗宿星。

[6]屏風九疊:形容山峰重疊,狀如屏風。

[7]二峰:指香爐峰和雙劍峰。

[7]青黛:青黑色。

[8]九道:古代地志說,長江流到潯陽境內,分為九派。

[9]謝公:指劉宋謝靈運。

[10]琴心三疊:道家修煉的術語,意思是使心神寧靜。

[11]玉京:道家說元始天尊在天中心之上,名玉京山。


2F
AILIMI 大二下 (2015/11/12 13:34)
“我本楚狂人,鳳歌笑孔丘。”有個典故。
  是說有一天楚國的狂人接輿唱著歌從孔子車前走過,他唱道:“鳳鳥啊鳳鳥啊!你的德行爲什麽衰退了呢?過去的事情已經不能換回了,未來的事情還來得及呀。算了吧,算了吧!如今那些從政的人都危險啊?”孔子下車,想和他交談。接輿趕快走開了,孔子無法和他交談。
  此句並非是李白自比楚狂,嘲笑孔丘,而是以孔丘自比,托孔丘以自傷。李白整個人生態度是積極入仕的,和楚狂隱而不仕的消極人生態度不同,李白自稱“楚狂”實是用反照法表現自己政治上找不到出路的痛苦。李白對孔丘是尊敬的,“鳳歌笑孔丘”中的“笑”也是反照寫法,郁結著李白一生的辛酸與憤懑,以孔丘相托,笑自己太天真,而感傷于自己。

《全文翻譯》
  我本是楚狂人,唱著鳳歌笑孔丘。手裏拿著綠玉杖,清晨就辭別了黃鶴樓。尋訪五嶽找仙人,不畏路程遠,這一生就喜歡踏上名山遊。秀美的廬山挺拔在南鬥星旁,九疊雲屏就像是錦幕張,山影在鄱陽湖上映出青黛光。石門在山前開,香爐峰和雙劍峰高聳入雲真雄壯。三疊泉水飛瀉而下,像銀河倒挂一樣。香爐峰和瀑布遙遙相望,曲折回旋的山崖、層層疊起的峰巒直插穹蒼。山色蒼翠,紅霞映朝陽,鳥迹看不見,只有吳天寥廓蒼茫茫。登上高山,滿懷豪情讓目光馳騁在天地間,大江悠悠東去不回還。黃雲湧出,萬裏天色變,九條支流,白波滾滾有如流動的雪山。心情真好啊,寫出這首《廬山謠》,面對廬山,更使我詩興發。悠閑中,我對著石鏡洗淨塵世心,謝公的行迹早就被蒼苔填沒。我早就服下仙丹再沒有塵世情,三丹和積,可說是學道已初成。遠遠望見仙人正在彩雲裏,手捧著蓮花去朝拜玉帝。早已約好天神會面在九天之上,希望迎接你一同邀遊太清。 
下列各詩句所吟詠的人物,何者正確 
(A)心似已灰之木,身如不繫之舟;問汝平生功業,黃州惠州儋州。——屈原 
(B)一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千,欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年。——白居易 
(C)我本楚狂人,鳳歌笑孔丘,手持綠玉杖,朝別黃鶴樓,五嶽尋仙不辭遠,一生好入名山遊。——李白 
(D)生前欺天絕漢統,死後欺人設疑冢。人生用智死即休,何有餘機到丘壟?——秦始皇。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
王小美 高二下 (2012/03/09 14:51)

(A)蘇軾

(B)韓愈

(D)曹操

2F
Rafael Tang 高二下 (2012/03/13 11:39)

解析

()蘇軾。語譯:我心已像燒成灰的木柴,我身一直像沒有綁住的小船。如果你問我平生建立什麼功業,貶謫黃州、遷徙惠州、斥逐儋州!蘇軾〈自題金山畫像〉。

()韓愈。語譯:早上呈進了一封奏章給皇上,晚上就被貶到路途遠在八千里外的潮州。自己原想為聖明的皇帝去除一些弊端;為了國家的利益,怎麼敢顧惜自己的年老體衰呢?韓愈〈左遷至藍關示侄孫湘〉。

()語譯:我原是楚國的狂人,高唱鳳歌譏笑孔丘。手執神仙的綠玉杖,早晨我辭別黃鶴樓。為著尋仙,我遍訪五岳不辭遙遠,平生中,我最愛到名山去遨遊。李白〈廬山謠寄盧侍御虛舟〉。

()曹操。語譯:活著的時候欺瞞上天,斷絕了漢代的世系;死了以後還要設立許多假的墳冢來欺瞞世人。人生在世運用智謀,死了一切就要放開,哪有繼續使用心機到自己的墳冢呢?俞應符〈曹操〉。

3F
Una Chen 小六上 (2012/03/13 14:52)


(A)心似已灰之木,身如不繫之舟;問汝平生功業,黃州惠州儋州——蘇軾 

(B)一封朝奏九重天,夕貶潮州路八千,欲為聖明除弊事,肯將衰朽惜殘年。——韓愈 

(C)我本楚狂人,鳳歌笑孔丘,手持綠玉杖,朝別黃鶴樓,五嶽尋仙不辭遠,一生好入名山遊。——李白 

(D)生前欺天絕漢統,死後欺人設疑冢。人生用智死即休,何有餘機到丘壟?——曹操
33.「我本楚狂人,鳳歌笑孔丘,手持綠玉杖,朝別黃鶴樓,五嶽尋仙不辭遠,一生好入名山遊。」以上文字請就文體、風格、內容與以判斷作者為何人?
(A)楚狂接輿
(B)陶淵明
(C)李白
(D)仙人王子喬
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Leila Hey 高二上 (2013/03/12 14:00)
詩中他自喻為「楚狂人」,像是不受拘束,不愛名碌,只想逍遙自在的遨遊天地之間

楚狂人:即陸通,字接輿,楚昭王時人,佯狂不仕。 此詩的主旨是在詠嘆廬山風景的奇絕,游覽飄然,突發學道成仙之欲望,進而邀請同伴同遊。