關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我為人人

  • 每個人都告訴我們,人不是為了考試而活。 48 by 廖柏權
    每個人都告訴我們,人不是為了考試而活; 可事實上,不去考試似乎就活不下去了 只有這個..
  • 克服閱讀障礙 憨囝也能為人師 27 by Mark Sun
    藝術治療師沈士展,每每在教學過程中,拿起麥克風就滔滔不絕,但他求學過程卻因閱讀障礙屢被老師羞辱,考..
  • 母為人作保負債 阿基師賣祖厝求生 15 by 黃詩涵
    東森新聞 – 2013年6月22日 下午2:49 阿基師和妻子兩人拚命的工作,他甚至身兼..
  • 出闈! 試考生:放感情成為人生通關密語 9 by Mark Sun
    一百零三年學測試考生和審題教師在今天(19號)下午出闈。被問到今年的國文和英文作文怎麼發揮,北一女..
  • 我為什麼討厭工作?老闆們 請傾聽員工心聲 15 by Red Chang
      時機歹歹,工作難找,但是美國人現在卻很流行離職─而且是出於自願。因為他們欲在..
  • 好為人師 32 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    孟子稱:「人之患,在好為人師。」由魏晉氏以下,人益不事師。今之世不聞有師;有,輒譁笑之,以為狂人。獨韓愈奮不顧流俗,犯笑侮,收召後學,作「師說」,因抗顏而為師。世果羣怪聚駡,指目牽引,而增與為言詞..
  • 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 7 by 教甄◆教育基本概念
    應是下列這句: 孟子曰:「養心莫善於寡欲。其為人也寡欲,雖有不存焉者寡矣;其為 人也多欲,雖有存焉者寡矣。」 教育方法 就教育方法而言,如果說孔子倡言的是“啟發..
  • 行為人主觀心態 0 by 公職◆法學
    就行為人主觀心態上之不同,故意可分為直接故意(確定故意)與間接故意(亦稱未必故意或不確定故意)。 直接故意: 1.  現行刑法第十三條第一項規定:「行為人對於構成犯罪之事實,..
  • 行政機關對現行違反行政法義務行為人之處置 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    B 第 34 條   行政機關對現行違反行政法上義務之行為人,得為下列之處置: 一、即時制止其行為。 二、製作書面紀錄。 三、為保全證據之措施。遇有抗拒保全..
  • 我國人事機構的建制走向 0 by 公職◆行政學
    關於試題:9.行政院人事行政局的設立,使我國人事機構的建制走向:(A)部內制(B)部外制(C)折衷制(D)威權制 獨立>幕僚>部內>部外>折衷>
25.寫作時,上下兩句句義一正一反,往住有相對成趣的效果。下列各例,何者即採用此種方法?
(A)我為人人,人人為我
(B)詩中有畫,畫中有詩
(C)人攀明月不可得,月行卻與人相隨
(D)他離不開這個家庭,這個家庭也離不開他
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
張祐誠 國三下 (2012/02/21 10:38)
(A)(B)(D)→上下句字詞一致,僅關鍵字調換位置,達到"施"與"授"的方向不同(C)人攀明月不可得,月行卻與人相隨 →上句中".....觀看完整全文,請先登入
5F
abcd80713 國三下 (2014/03/07 16:52)
A選項並沒有一正一反啊@@
假設是我為人人,人人不為我,這樣才是一正一反吧?
他指的的一正一反應該是意思方面。
6F
sunny chen 高三上 (2014/12/24 13:46)
why?
7F
詹囍 高一下 (2016/02/06 12:03)
(A)比較接近因果關係
95.下列何者非「燃燒別人,照亮自己」?
(A)崇尚浮華
(B)自我中心
(C)本位主義
(D)我為人人
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
Kenny Lee 高一上 (2011/06/07 15:48)
D是燃燒自己照亮別人= =
2F
Shu Hsuan Yang 高一上 (2012/05/31 17:25)
.............................
31.「四位同學討論著老師在週記裡寫的評語。根據他們的話,下列哪一位顯然誤解老師的意思?」
(A)小智:「老師勸我『為人不可隨波逐流』,看來我太缺乏主見了。」
(B)小敏:「我的評語是『不宜妄自菲薄』,你們覺得我是個缺乏自信的人嗎?」
(C)小傑:「老師說:『讀書切勿囫圇吞棗』,是勸我讀書要融會貫通,勿生吞活剝。」
(D)小優:「老師寫:『切忌以管窺天』,是教我讀書要用對方法,選擇正確的工具
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Chwin 大二下 (2011/07/02 12:52)

詳解 (A)「隨波逐流」:比喻人沒有確定的方向和目標,只依從環境、潮流而行動。符合句意。(B)「妄自菲薄」:過於自卑而不知自重。符合句意。(C)「囫圇吞棗」:把棗子整個吞下去,而不加咀嚼。比喻理解事物籠統含糊,或為學不求甚解。符合句意。(D)「以管窺天」:透過竹管看天,僅見天的一小部分。比喻見識片面而狹窄。與「用對方法,選擇正確的工具」無關,故選(D)


29﹒下列四個「為」字,請選出讀音不同者:
(A)為民前鋒
(B)為人作嫁
(C)為虎作倀
(D)我為人人
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/31 21:48)
(A)ㄨㄟˊ     (B) (C)(D)  ㄨㄟˋ
12.寫作時,上下兩句句義一正一反,往住有相對成趣的效果。下列各例,何者即採用此種方法?
(A)我為人人,人人為我
(B)詩中有畫,畫中有詩
(C)人攀明月不可得,月行卻與人相隨
(D)他離不開這個家庭,這個家庭也離不開他
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/05/05 12:43)

李白《把酒問月》

青天有月來幾時?我今停杯一問之。人攀明月不可得,月行卻與人相隨。

皎如飛鏡臨丹闕。綠煙滅盡清輝發。但見宵從海上來,甯知曉向雲間沒?

白兔搗藥秋復春,嫦娥孤棲與誰鄰?今人不見古時月,今月曾經照古人。

古人今人若流水,共看明月皆如此。唯願當歌對酒時,月光長照金樽裏。

 

這是一首應友人之請而作的詠月抒懷詩。詩人以縱橫恣肆的筆觸,從多側面、多層次描摹了孤高的明月形象,通過海天景象的描繪以及對世事推移、人生短促的慨歎,展現了作者曠達博大的胸襟和飄逸瀟灑的性格