關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:我行我素

  • 「我要我的鋼鐵人!」 小粉絲見到小勞勃道尼失望大哭 10 by 黃詩涵
    ETtoday – 2013年6月14日 上午10:13 影劇中心/綜合報導 「這不是..
  • 請問要怎麼回復或案讚呀?? 請問有好心人可以幫幫我嗎 我都無法觀看各位分享的秘笈 不知道如何使用 21 by 陳韋婷
    請問要怎麼回復或案讚呀??   請問有好心人可以幫幫我嗎    我都無法觀看各位分享的秘笈   不..
  • 我見我思-別侮辱老師們 15 by 陳逼必
    2011-06-23 中國時報 【莊佩璋】  去年大學指考前,兒子接一通電話,剛掛完話筒就..
  • 我見我思-拿掉球衣廣告吧 12 by 蔡劻翰
    中國時報【陳敏郎】 中華職棒創始隊兄弟象確定出售,兄弟棒球隊從業餘到職業,29年歷史將劃下句點,..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 2022 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 本我:自我:超我 0 by 公民
    關於試題:佛洛依德(S. Freud)認為每一個人都同時具有三個「我」,請依「本我:自我:超我」的類比順序選出正確的組合。 ①生物的我:真實的我:道德的我 ②生物的我:道德的我:真實的我 ③快樂原..
  • 佛洛依德慾力論-自我本我超我 16 by 教育心理學
    佛洛依德(Freud)意識三層次 (1)意識:「自我」存在之處  1.意識包含個體在當下隨時均可知覺到的現象,以及可察覺的意念和動機,是一套合乎邏輯的、理性的思考。佔個體心理..
  • 本我.自我.超我 0 by 公民
    三隻小豬在賽車,大哥看到前面的紅燈,毫不猶豫的衝過去,老二遲疑了一下才衝過去,老三則是等到綠燈了才繼續往前衝,從佛洛依德的角度而言,請問下列敘述何者正確? (A)老大做決定時,傾向於..
  • 本我自我超我 0 by 公民
  • 本我自我超我 0 by 公民
32. ( ) 唐朝名僧寒山問拾得:「世間有謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、騙我,如何處置乎?」拾得答曰:「祇要忍他、讓他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年,你且看他。」這段頗饒禪機的對話中,「再過幾年,你且看他」意味著什麼? 
(A)醉翁之意不在酒 
(B)善惡到頭終有報 
(C)守得雲開見日出 
(D)往者不可諫,來者猶可追 
(E)多行不義必自斃
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 10時 ,已有 0 則答案


《詩經‧小雅‧蓼莪》:「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我。」在作法上屬於:
(A)賦
(B)比
(C)興
(D)頌
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
陳真妙 高三下 (2012/12/01)
賦:直接陳述比.....看完整詳解
3F
Tingjuei Lu 國三下 (2012/12/14)
頌:是形容、讚頌的意思

來源:知識+
4F
縹緲 小二下 (2013/01/07)

《詩經》由風、雅、頌三部份組成。「風」分為十五國風,一百六十篇;「雅」分為大雅、小雅,共一百零五篇;「頌」分為周頌、魯頌、商頌,共四十篇。《詩經》中的詩,都是配樂的歌詞,故風、雅、頌三類應是以音樂為標準而區分的,它們原是音樂曲調的名稱。而且這些作品在當時只是音樂、舞蹈緊密的結合。

風土之音曰風,朝廷之音曰雅,宗廟之音曰頌。

「賦、比、興」是詩的表現手法。「賦」是直陳其事,描述一件事情的經過。「比」是打比方,用一個事物比喻另一個事物。「興」是從一個事物聯想到另外一件事物。
                                                                                                                   資料來源:奇摩知識家

20、關於詩經,下列敘述正確的選項是:
(A)計三一一篇,其中六篇有目無辭,故今本實得三 O 五篇。舉其成數,統稱為「詩三百」
(B)十五國風為廟堂祭祀的樂歌
(C)詩經的作法,其中「興」是鋪陳直敘法,如蓼莪詩中「父兮生我,母兮鞠我,拊我畜我, 長我育我,顧我復我,出入腹我。」
(D)大抵每句以五言為主,每篇多三章結構,反覆訴說,也形成了詩經特殊的唱歎風味。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
藍晴 (2017/06/27)
(B)15國風為西周時期,15個地區帶有...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
17〈蓼莪〉寫人子對父母的追念及孺慕之情,試問下列解說何者錯誤 
(A)「蓼蓼者莪,匪莪伊蒿。」是人子自嘆不成材,辜負父母的期望 
(B)「缾之罄矣,維罍之恥。」是人子自愧不能光耀父母 
(C)「父兮生我,母兮鞠我。拊我畜我,長我育我;顧我復我,出入腹我。」乃用「賦」的手法追念父母養育的辛勞 
(D)「民莫不穀,我獨不卒!」是人子慨嘆無法終養父母。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難
29、( ) 對於下列詩文中情感的說明,何者正確? 
(A)父兮生我!母兮鞠我!拊我畜我,長我育我,顧我復我,出入腹我,欲報之德,昊天罔極──感念父母的養育之恩 
(B)燕燕爾勿悲,爾當反自思;思爾為雛日,高飛背母時,當時父母念,今日爾應知──為人父母後,方體會父母的心情 
(C)人生圖嗣息,爾死我念追。俯仰內傷心,不覺淚沾衣──對夭折之子的悲傷之情 
(D)自君之出矣,明鏡暗不治。思君如流水,何有窮已時──愛侶的相思之情 
(E)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人──遙念手足
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 21時 ,已有 0 則答案