關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:戰國

  • 2015大聯盟戰國風雲系列之11-薛爾瑟助陣 國民先發嚇死人 12 by 蔡劻翰
      國聯東區去年僅1隊勝率超過5成,由國民隊以高達17場勝差奪回分區王座。可以說,這是1個有4隊..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1824 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文+專業國文(○○ⅩⅩ之祖) 98 by 馬自達
    ------------------------------------------------..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 《教育園丁》挺過風雨 伍麗華帶領泰武國小美麗再生 13 by Mark Sun
    「二○○九年八月一日初任校長,八月八日就發生莫拉克颱風,位於山上的學校全毀,還沒來得及熟悉和展開校..
  • 戰國策(簡介) 35 by 國營事業◆國文
    《戰國策》一書反映了戰國時代的社會風貌,當時士人的精神風采,不僅是一部歷史著作,也是一部非常好的歷史散文。它作為一部反映戰國歷史的歷史資料,比較客觀地記錄了當時的一些重大歷史事件,是戰國歷史的生動寫..
  • 戰國策·楚策四 12 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    戰國策·楚策四》:「異日者,更羸與魏王處京臺之下,仰見飛鳥。更羸謂魏王曰:『臣為王引弓虛發而下鳥。』魏王曰:『然則射可至此乎?』更羸曰:『可。』有間,雁從東方來,更羸以虛發而下之..
  • 顏斶說齊王-《戰國策》 0 by 教甄教程◆國文(中等)
        顏斶說齊王    戰國策   齊宣王見顏斶曰:「斶前。」斶亦曰:「王前。」宣王不說。左右曰:「王,人君也。斶,人臣也。王曰斶前,斶亦曰王前,可乎?」斶對曰:「夫斶前為慕勢,王前為趨士..
  • 戰國策-南轅北轍 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
      有一種人,你叫他往西,他偏要往東;你叫他往南,他偏要往北,好像天生就喜歡與人作對似的。這就 好比有一句閩南語俗諺:「橫柴舉入灶。」灶口明明沒那麼寬,還硬要將柴橫著放進去,怎麼可能呢?有時 候,..
  • 《戰國策》 33 by 教甄◆國學常識與應用文
    題解 用於編輯戰國策的原文章的作者直到現在也沒有確定,羅根澤疑出於蒯通[1]。這些文章原有《國策》、《國事》、《短長》、《事語》、《長書》、《修書》等名稱。西漢末年,劉向校錄群書時在皇家藏書..
14. 司馬光《資治通鑑》是一部「編年體」史書,上起戰國,下迄何時?
(A)隋唐
(B)五代
(C)明清
(D)春秋。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/18 12:02)
司馬光(1019年11月17日-1086年),字君實,號迂叟。生於宋真宗天禧三年,卒於宋哲宗元祐元年,享年68歲。陝州夏縣(現在屬山西省夏縣)涑水鄉人,出生於河南省光山縣,世稱涑水先生。 .....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/18 12:03)
《資治通鑒》上起周威烈王二十三年(前403年),下迄五代後周世宗顯德六年(959年),共記載了16個朝代1362年的歷史,歷經19年編輯完成。
3F
黃雨璇 高三上 (2011/02/20 20:19)
上起戰國,下迄五代
35.中國古代典籍中,素有「史家之絕唱,無韻之?騷」之稱的是:
(A)《史記》
(B)《漢書》
(C)《左傳》
(D)《戰國策》。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/02 14:34)
先後成書時間:1.西漢‧司馬遷《史記》2.東漢‧班固《.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/02/20 15:31)
《史記》還被認為是一部優秀的文學著作,在中國文學史上有重要地位。魯迅稱其為「史家之絕唱,無韻之離騷」。
3F
王瑞志(全新帥志視野~免費好康) 大一上 (2011/12/17 15:07)


史家之絕唱,無韻之?騷

 

?是離

 

49.有關史書的敘述,下列何者不正確?
(A)《國語》、《戰國策》皆屬國別史
(B)《史記》為紀傳體之祖,《漢書》為編年體之祖
(C)《資治通鑑》主撰者為司馬光,記事起自戰國,下終五代
(D)《通典》、《通志》、《文獻通考》合稱「三通」,為記典章制度的政書
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/30 19:33)
<漢書>為斷.....看完整詳解
5F
崔蒂 大三下 (2011/09/06 20:58)
更正 現今
6F
Duncan Chen 國二上 (2011/10/26 09:17)
春秋是編年體之祖
竹書紀年的成書時間還在春秋後面
所以亡佚不是其主要原因

因為四庫全書總目提要裡面
將春秋歸在經部
所以將竹書紀年提為編年體之祖
但四庫全書的作法一般人常會將之搞混
所以實際上是春秋沒有錯

7F
Yaya Chiu 高二上 (2012/06/12 16:54)

漢書是紀傳體

44.關於古代散文的敘述,何者錯誤:
(A)先秦史傳散文以《左傳》、《國語》、《戰國策》為代表
(B)先秦諸子散文以《論語》、《孟子》、《莊子》、《荀子》為代表
(C)繼承史傳散文系統的《史記》、《漢書》不僅是史學名著,同時也是文學名著
(D)散文發展至唐初,逐漸朝向形式美的路線發展;唐代成為文學史上的唯美文學時代。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Konwe Huang 國二下 (2010/05/09 21:11)
原來唯美時代應該是.....看完整詳解
6F
幃超張 小六下 (2010/07/10 18:27)

語錄體的散文

7F
李文雄 高一下 (2012/03/22 19:07)
先秦哲理散文及其特色
a〈論語〉:記錄孔子(丘)的言論的語錄體散文,共20篇。
思想:講求「仁」、「禮」,提倡有教無類。
特色:大量運用口語,語言簡樸,並無長篇議論。
b〈墨子〉:記錄墨子(翟)的言論的散文,共53篇。
思想:提出「兼愛」、「非攻」的主張。
特色:文字樸實無華,論證邏輯性強。
c〈孟子〉:記錄孟子(軻)的言論的散文,共14篇。
思想:提出「性善」、「仁政」的主張。
特色:長篇議論,善用反問,氣勢迫人。
d〈莊子〉:反映莊子(周)思想的散文,共33篇。
思想:提出相對的觀念,不被世俗所困擾。
特色:寓言生動,想象豐富,構思奇特,富有浪漫主義色彩。
e〈荀子〉:反映荀子(況)思想的散文,共32篇。
思想:提出「性惡」、「隆禮」的主張。
特色:說理透徹,邏輯嚴密,善用類比法。
f〈韓非子〉:反映韓非思想的散文,共55篇。
思想:「法」、「術」、「勢」的政治手段。
特色:詞鋒銳利,風格嚴峻,善用寓言。

8F
堅持 國三下 (2016/02/28 17:56)
南朝為文學史上唯美文學時期
1.《戰國策.鷸蚌相爭》:「蚌合而拑其喙。」其中「拑」字應讀作:
(A)ㄏㄢˋ
(B)ㄑㄧㄢˊ
(C)ㄍㄢ
(D)ㄧㄢˇ
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/03/23 19:47)
【原文】趙且伐燕,蘇代為燕謂惠王曰:「今者臣來,過易水,蚌(1)方出曝(2),而鷸(3)啄其肉,蚌合而拑(4)其喙(5)。鷸曰:『今日不雨(6),明日不雨,即有死蚌。』蚌亦謂鷸曰:『今日不出,明日不出,即有死鷸。』兩者不肯相捨,漁者得而並禽(7)之。今趙且伐燕,燕、趙久相支,以弊(8)大眾,臣恐強秦之為漁父也。故願王之熟計(9)之也。」惠王曰:「善」。乃止。《戰國策.燕策二》【批注】(1)蚌:音棒,動物名。體軟有殼,能產珠,殼可制器。又稱為「蛤蚌」、 「二枚貝」、「蛤蜊」。(2)出曝:把殼打開曬太陽。曝,在太陽底下曬。(3)鷸:音玉,鷸目鷸科鳥類的通稱。種類繁多,羽毛多為灰、褐等暗色調。喜食小魚、貝類及昆蟲等。(4)拑:音前。挾持、夾住。(5)喙:音會,鳥獸動物等尖長形的嘴。(6)不雨:不下雨。雨,音玉,此為動詞,下雨。(7.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/03/23 19:43)

蚌方出曝,       而鷸啄其肉,     蚌合而拑其喙。

蚌正張開硬殼晒太陽,    鷸鳥去啄牠的肉,    蚌把硬殼合攏夾住鷸的嘴。

鷸曰:「今日不雨,明日不雨,即有死蚌!」

鷸說:「今天不下雨,明天不下雨,那就有一隻死蚌了!」

蚌亦謂鷸曰:「今日不出,明日不出,即有死鷸!」

蚌也對鷸說:「今天不放你,明天不放你,那就有一隻死鷸了!」

兩者不肯相舍,        漁者得而并禽之

兩個都不願放開對方,     結果被漁夫尋獲而把牠們都捉走了。


3F
馬自達 小六上 (2011/03/23 19:44)
  第六課鷸蚌相爭