關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,..

  • 用水大戶 朱立倫:調漲水價 合理 6 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.04.03 林禾寧/綜合報導 台灣面臨近70年來最嚴重旱災,由於第..
  • 有一邊懷孕一邊準備高考的媽媽嗎? 57 by Sally Wang
    2月底才決定要準備今年高考 不過2~4月剛好是懷孕前三個月..頭暈想吐身體不適應的情況超級..
  • 懷孕專案教師飯碗不保? 教部:調查了解 13 by 追分成功
    -字+字中廣新聞網 – 2012年5月2日 下午6:43民進黨立委何欣純爆料,中部某..
  • 懷孕專案教師飯碗不保? 教部:調查了解 10 by 釋塵
    民進黨立委何欣純爆料,中部某醫學大學有懷孕八個月的「專案教師」,為了保住續聘,被迫提早催生。教育..
  • 教長:將檢討軍公教子女教育補助費 19 by 黃詩涵
    作者: 江昭倫 | 中央廣播電台 – 2013年6月18日 下午5:46   教育..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 對仗 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    流水對其特殊點有: (1)相對的兩句構成一個相對完整的意義,單獨一句不能獨立,至少是意思不完整。 (2)前後兩句在意義上有承接、遞進、因果、假設、條件等關係,不能顛倒。 (3)對..
  • 詩之寓意 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.「人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓。」李白 梁園吟→  賞景休閒   2.「杜宇聲聲喚客愁,故園何處此登樓。」戴叔倫 暮春感懷→ 思鄉  ..
  • 中唐 詩的發展 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    中唐 承繼杜甫樂府詩的精神,中唐早期的樂府詩人元結、顧況之、戎昱和戴叔倫寫詩指責朝廷宮吏,陳述民生疾苦。 繼盛唐的王孟之後,中唐的山水詩也有發展,主要詩人有劉長卿、韋應物等。 邊..
  • 望玉山記 2 by 教甄教程◆國文(中等)
    〈望玉山記〉 錄自《諸羅縣志》,陳夢林作 玉山之名,莫知於何始?不接人境,遠障諸羅邑治;去治莫知幾何里?或曰:山之麓,有溫泉。或曰:山北與水沙連內山錯,山南之水達於八掌溪。然自有諸羅以來,..
33.下列何者爲臺灣栽培面積較多的牧草?
(A)百喜草和蘇丹草
(B)蘇丹草和巴拉草
(C)盤固草和狼尾草
(D)巴拉草和強生草
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
18.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Phoenix 國三下 (2014/02/27 21:53)
解析:這首邊塞詞借助草、雪、月、笳等景物來寫征人的心情,抒寫了久戍邊陲的士兵冬夜對月思鄉望歸的心情。「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」開頭三句以邊草起興,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。邊草就是邊地的白草,這種草在秋天開始變白,冬天枯乾。士兵征戰邊關,到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。在望草嘆老中也包含著這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨悵之深交織在字裏行間。「山南山北雪晴,千里萬里月明。」白雪與明月相映,一片銀輝,愈見邊地之寥廓明淨。這不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。「明月,明月,胡笳一聲愁絕。」「明月」重複兩次.....看完整詳解
3F
Pei-ru Wu 高二下 (2012/03/06 11:25)
詞的前三句興中有比,後數句情景交融,將征人遭遇與思鄉情懷揉合在一起,用邊草、雪晴、明月、笳聲等詞渲染邊塞環境,使人彷彿置身於雪後初晴,邊草枯黃,胡笳聲聲的環境當中,體會到了一種淒涼哀怨的情調。詞採用回環復遝的詠歎手法,深化了感情的抒發,增強了詞的藝術效果。
5F
小確幸 高三下 (2016/07/11 10:20)
phpYGhxr9
13.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳于 高一上 (2013/08/15 12:56)
距今一千二百二十年前(七八九年)病逝的著名詩人戴叔倫,其詩以反映農村生活見長,藝術上情景交融。此外也有邊塞題材的詩歌。代表作有《女耕田行》、《邊城曲》等。戴叔倫,字幼公,江蘇人。他任縣令、刺史等地方官時,能關心農業生產,史稱「清明介恕」,有政績;在文學創作方面,他是中唐時期寫作新樂府的詩人。有《戴叔倫集》傳世。以下試賞析一下他那首寫邊塞征人的小令《調笑令》:「邊草,邊草,邊草盡是兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」帶有濃郁的民歌情調,情韻俱佳.....看完整詳解
2F
勇氣覺醒 高二上 (2014/07/10 21:35)

詞的前三句興中有比,後數句情景交融,將徵人遭遇與思鄉情懷揉合在一起,用邊草、雪晴、明月、

笳聲等詞渲染邊塞環境,使人彷彿置身於雪後初晴,邊草枯黃,胡笳聲聲的環境當中,體會到了一種淒涼

哀怨的情調。詞採用迴環復遝的詠歎手法,深化了感情的抒發,增強了詞的藝術效果。

3F
宛蓁 高二下 (2016/05/22 12:54)
解析:這首邊塞詞借助草、雪、月、笳等景物來寫征人的心情,抒寫了久戍邊陲的士兵冬夜對月思鄉望歸的心情。「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」開頭三句以邊草起興,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。邊草就是邊地的白草,這種草在秋天開始變白,冬天枯乾。士兵征戰邊關,到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。在望草嘆老中也包含著這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨悵之深交織在字裏行間。「山南山北雪晴,千里萬里月明。」白雪與明月相映,一片銀輝,愈見邊地之寥廓明淨。這不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。「明月,明月,胡笳一聲愁絕。」「明月」重..查看完整內容
4F
小確幸 高三下 (2016/07/11 10:21)
phpd8vNWR
48.某雜誌報導「非洲塞倫蓋堤(Serengeti)國家公園內約有 300 萬頭大型哺乳動物, 包括牛羚、羚羊、斑馬等。每年乾季開始,草食動物集體遷往北半球草原區尋找水 源;雨季來臨時再回到國家公園內。」文中「乾季開始」應該是幾月?
(A) 1 月
(B) 3 月
(C) 6 月
(D)10 月
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
1F
bearelva1005 國一上 (2015/03/31 21:45)
園內的雨季為11月至次年5月,其中12月、3月和4月三個月是雨水最充沛的月份。
古代的農曆月令往往有其代稱,通常是用當時的植物、氣候特徵或風俗習慣來命名。下列何者可以用來代稱「煙花三月」?
(A)榴月
(B)桃月
(C)菊月
(D)荷月。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Coco Lin 高一上 (2011/05/29 18:37)
一月正月、端月、開歲、嘉月。銀柳二月杏月、麗月、仲春、如月。三月季月、晚春、暮春、蠶月。四月麥月、陰月、梅月、純陽。五月仲夏、榴月、蒲月、皋月。六月季夏、暑月、焦月、荷月。七月新秋、蘭.....看完整詳解
6F
Fary Hong 國三下 (2013/04/19 16:11)
荷花是夏天唷4F
7F
洪小豆 大一下 (2013/10/06 17:23)
正月 ──銀柳插瓶頭,又稱柳月
二月 ──杏花鬧枝頭,又稱杏月
三月 ──桃花粉面羞,又稱桃月
四月 ──槐花掛滿枝,又稱槐月
五月 ──石榴紅似火,又稱榴月
六月 ──荷花滿池放,又稱荷月
七月 ──鳳仙節節開,又稱巧月 ,亦可是瓜月
八月 ──桂花遍地香,又稱桂月
九月 ──菊花傲霜雪,又稱菊月
十月 ──芙蓉顯小陽,又稱陽月
十一月 ──葭草吐綠頭,又稱葭月
十二月 ──梅花吐幽香,又稱梅月
8F
pringles5566 國三下 (2014/04/16 15:56)
四月也叫梅月(黃梅)
所以十二月還是用(臘月)比較好