關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:戴叔倫〈調笑令〉

  • 用水大戶 朱立倫:調漲水價 合理 6 by it's me
    新頭殼newtalk 2015.04.03 林禾寧/綜合報導 台灣面臨近70年來最嚴重旱災,由於第..
  • 青少年豐胸隆鼻 衛署將頒禁令 16 by Shih Lo
      中國時報【黃天如╱台北報導】 全民瘋醫美,連國中生都打肉毒瘦臉、微晶瓷隆鼻!為保障兒童青少..
  • 別懷疑!警逮嫌犯問「貴姓」 對方回答「幹」 9 by 黃詩涵
    社會中心/高雄報導 一名身揹5項罪名遭警方通緝的男子,日前遭警方逮捕,但這名男子的姓氏太特別,警..
  • 上回挨罵 泡麵部落客再評台灣十大泡麵 8 by 黃詩涵
    美國知名泡麵部落客里納許曾公布他心目中的「全球十大辣泡麵」排行榜,結果前三名全部都是來自南韓的泡麵..
  • 102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會 22 by Mark Sun
    「102年度全國高級中等學校性別平等教育委員會執行秘書校園性別事件調查處理法令與行政運作研討會」於..
  • 時節/節氣比較 100 by 教甄教程◆國文(中等)
    蟬鳴蛙噪、火傘高張─夏季 萬紫千紅─春季〈朱熹~勝日尋芳泗水濱,無邊光景一時新。等閒識得東風面,萬紫千總是春〉 桂子飄香─秋季 白雪皚皚─冬季 薰風習習─ 夏季   桃紅柳綠─ 春季..
  • 詩之寓意 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    1.「人生達命豈暇愁,且飲美酒登高樓。」李白 梁園吟→  賞景休閒   2.「杜宇聲聲喚客愁,故園何處此登樓。」戴叔倫 暮春感懷→ 思鄉  ..
  • 中唐 詩的發展 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    中唐 承繼杜甫樂府詩的精神,中唐早期的樂府詩人元結、顧況之、戎昱和戴叔倫寫詩指責朝廷宮吏,陳述民生疾苦。 繼盛唐的王孟之後,中唐的山水詩也有發展,主要詩人有劉長卿、韋應物等。 邊..
  • 對仗 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    流水對其特殊點有: (1)相對的兩句構成一個相對完整的意義,單獨一句不能獨立,至少是意思不完整。 (2)前後兩句在意義上有承接、遞進、因果、假設、條件等關係,不能顛倒。 (3)對..
  • 不得任用或遷調人員之期間 《公務人員任用法》第26條之1 21 by 公職◆公務員法
    《公務人員任用法》第26條之1 補充:易搞混 任用法 三親等以內血親 姻親 程序法 四親等內之血親 三親等內之姻親 各機關首長於下列期間,不得任用或遷調人員: 一 、自退..
18.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Phoenix 國二上 (2014/02/27 21:53)
解析:這首邊塞詞借助草、雪、月、笳等景物來寫征人的心情,抒寫了久戍邊陲的士兵冬夜對月思鄉望歸的心情。「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」開頭三句以邊草起興,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。邊草就是邊地的白草,這種草在秋天開始變白,冬天枯乾。士兵征戰邊關,到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。在望草嘆老中也包含著這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨悵之深交織在字裏行間。「山南山北雪晴,千里萬里月明。」白雪與明月相映,一片銀輝,愈見邊地之寥廓明淨。這不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。「明月,明月,胡笳一聲愁絕。」「明月」重複兩次.....看完整詳解
3F
Pei-ru Wu 高二下 (2012/03/06 11:25)
詞的前三句興中有比,後數句情景交融,將征人遭遇與思鄉情懷揉合在一起,用邊草、雪晴、明月、笳聲等詞渲染邊塞環境,使人彷彿置身於雪後初晴,邊草枯黃,胡笳聲聲的環境當中,體會到了一種淒涼哀怨的情調。詞採用回環復遝的詠歎手法,深化了感情的抒發,增強了詞的藝術效果。
5F
106年必上榜 高三下 (2016/07/11 10:20)
phpYGhxr9
13.戴叔倫〈調笑令〉:「邊草,邊草,邊草盡來兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」請根據此闋詞之表現手法,判斷以下詮釋何者最為貼切?
(A)首句三疊「邊草」,帶有柔弱繾綣之情思
(B)「雪晴」、「月明」之美景與「兵老」、「胡笳」之豪壯互相呼應
(C)「兵老」二字點出長久戍守邊疆之苦悶
(D)整闋詞具有強烈之調侃意味
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
陳于 高一上 (2013/08/15 12:56)
距今一千二百二十年前(七八九年)病逝的著名詩人戴叔倫,其詩以反映農村生活見長,藝術上情景交融。此外也有邊塞題材的詩歌。代表作有《女耕田行》、《邊城曲》等。戴叔倫,字幼公,江蘇人。他任縣令、刺史等地方官時,能關心農業生產,史稱「清明介恕」,有政績;在文學創作方面,他是中唐時期寫作新樂府的詩人。有《戴叔倫集》傳世。以下試賞析一下他那首寫邊塞征人的小令《調笑令》:「邊草,邊草,邊草盡是兵老。山南山北雪晴,千里萬里月明。明月,明月,胡笳一聲愁絕。」帶有濃郁的民歌情調,情韻俱佳.....觀看完整全文,請先登入
2F
向日葵 高二上 (2014/07/10 21:35)

詞的前三句興中有比,後數句情景交融,將徵人遭遇與思鄉情懷揉合在一起,用邊草、雪晴、明月、

笳聲等詞渲染邊塞環境,使人彷彿置身於雪後初晴,邊草枯黃,胡笳聲聲的環境當中,體會到了一種淒涼

哀怨的情調。詞採用迴環復遝的詠歎手法,深化了感情的抒發,增強了詞的藝術效果。

3F
宛蓁 高二上 (2016/05/22 12:54)
解析:
這首邊塞詞借助草、雪、月、笳等景物來寫征人的心情抒寫了久戍邊陲的士兵冬夜對月思鄉望歸的心情
「邊草,邊草,邊草盡來兵老。」開頭三句以邊草起興,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。邊草就是邊地的白草,這種草在秋天開始變白,冬天枯乾。士兵征戰邊關,到老也無人來換防。眼見邊草年年枯白,回鄉的希望也隨之漸漸破滅了。在望草嘆老中也包含著這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨悵之深交織在字裏行間。
「山南山北雪晴,千里萬里月明。」白雪與明月相映,一片銀輝,愈見邊地之寥廓明淨。這不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。
「明月,明月,胡笳一聲愁絕。」「明月」重複兩次,再强調一下月色,望月思鄉的中心更突出了,喟然感嘆之情溢於言表。明月已撩動鄉思,而偏偏在此時又聽 到聲聲胡笳,在空寂的夜晚聽來分外蒼凉凄切。笳聲、鼓角之類音響都是邊塞戰地的特有聲音,塞上悲笳,使征人在望草嘆老中也含有這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨愁之深交織在一起。

(A)首句三疊「邊草」,感嘆長期在邊關征戰的兵士的命運如同邊草。 
(B)「雪晴」、「月明」不是賞景的雅興美景,而是以樂景寫哀,愈見其哀的曲折表現手法,來表露征人對景難排的無盡鄉思。與「兵老」之長久戍守邊疆之苦悶怨悵「胡笳」之蒼凉凄切互相呼應 
(D)整闋詞在望草嘆老中也含有這種悲凉的感觸,思鄉之切與怨愁之深交織在一起。

4F
106年必上榜 高三下 (2016/07/11 10:21)
phpd8vNWR
下列詩歌,流露出批判戰爭的選項是:
(A)漢家旌旗滿陰山,不遣胡兒馬匹還。願得此身長報國,何須生入玉門關(戴叔倫〈塞上曲〉)
(B)弓背霞明劍照霜,秋風走馬出咸陽。未收天子河湟地,不擬回頭望故鄉(令狐楚〈少年行〉)
(C)何代何王不戰爭?盡從離亂見清平。如今暴骨多於土,猶點鄉兵作戍兵(韋莊〈憫耕者〉)
(D)金帶連環束戰袍,馬頭衝雪度臨洮。捲旗夜劫單于帳,亂斫胡兒缺寶刀(馬戴〈出塞詞〉)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2013/04/04 16:06)
A)「漢家旌旗滿陰山,不遣胡兒馬匹還。願得此身長報國,何須生入玉門關」   我魏巍大唐的獵獵旌旗在陰山飄揚,   突厥胡人膽敢來犯定叫他有來無還。   作為子民我願以此身終生報效國家,   大丈夫建功立業何須活著返回家園。 (B)「弓背霞明劍照霜,秋風走馬出咸陽。未收天子河湟地,不擬回頭望故鄉」   弓背如彩霞明亮,寶劍磨得像霜雪一樣閃亮,   迎著秋風跨上戰馬賓士出咸陽。   不收復湟一帶失地,   我誓不回頭眺望故鄉 (C)「何代何王不戰爭?盡從離亂見清平。如今暴骨多於土,猶點鄉兵作戍兵」   韋莊前逢黃巢.....觀看完整全文,請先登入
2F
無暱稱 (2013/04/04 16:11)

要選流露出批判戰爭

不是選跟戰爭有關

下列詩歌,流露出批判戰爭的選項是:
(A)漢家旌旗滿陰山,不遣胡兒馬匹還。願得此身長報國,何須生入玉門關(戴叔倫〈塞上曲〉)
(B)弓背霞明劍照霜,秋風走馬出咸陽。未收天子河湟地,不擬回頭望故鄉(令狐楚〈少年行〉)
(C)何代何王不戰爭?盡從離亂見清平。如今暴骨多於土,猶點鄉兵作戍兵(韋莊〈憫耕者〉)
(D)金帶連環束戰袍,馬頭衝雪度臨洮。捲旗夜劫單于帳,亂斫胡兒缺寶刀(馬戴〈出塞詞〉)。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
羅萊特 小三下 (2013/04/03 10:32)

(A)漢家旌旗滿陰山,不遣胡兒馬匹還。願得此身長報國,何須生入玉門關

   我魏巍大唐的獵獵旌旗在陰山飄揚,

   突厥胡人膽敢來犯定叫他有來無還。

   作為子民我願以此身終生報效國家,

   大丈夫建功立業何須活著返回家園。

 

(B)弓背霞明劍照霜,秋風走馬出咸陽。未收天子河湟地,不擬回頭望故鄉

   弓背如彩霞明亮,寶劍磨得像霜雪一樣閃亮,

   迎著秋風跨上戰馬賓士出咸陽。

   不收復湟一帶失地,

   我誓不回頭眺望故鄉

 

(C)何代何王不戰爭?盡從離亂見清平。如今暴骨多於土,猶點鄉兵作戍兵

   韋莊前逢黃巢農民大起義,後遇軍閥大混戰,不見清平之世,

   唯見骸骨蔽地。詩通過憫被征者,抒發對整個時代的痛心。

 

(D)金帶連環束戰袍,馬頭衝雪度臨洮。捲旗夜劫單于帳,亂斫胡兒缺寶刀

   將士個個風神俊逸一往無前,充滿了壯烈犧牲的氣概。

   為了避免驚動敵人,於是夜間劫營,因風疾所以卷旗,

   戰事非常緊急,邊塞戰場之滾滾風塵無處不血戰,

   即使寶刀砍到缺了刃口依然奮戰不懈,

   肉搏拼殺之烈,戰鬥時間之長,我軍終於奪得最後之勝利。

2 下列詩歌,流露出批判戰爭的選項是:
(A)漢家旌旗滿陰山,不遣胡兒馬匹還。願得此身長報國,何須生入玉門關(戴叔倫〈塞上曲〉)
(B)弓背霞明劍照霜,秋風走馬出咸陽。未收天子河 湟地,不擬回頭望故鄉(令狐楚〈少年行〉)
(C)何代何王不戰爭?盡從離亂見清平。如今暴骨多於土,猶點鄉兵作戍兵(韋莊〈憫耕者〉)
(D)金帶連環束戰袍,馬頭衝雪度臨洮。捲旗夜劫單于帳,亂斫胡兒缺寶刀(馬戴〈出塞詞〉)
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單