關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:戴晉人

  • 卡卡褲子失蹤 假齙牙嚇人 9 by viki chai
    中國時報【徐定遠╱綜合報導】 第1屆YouTube音樂獎4日在紐約舉行頒獎禮,饒舌天王阿姆拿下最..
  • 戴勝益:建立一個仿冒的人生 18 by Shin-Rung LI
    戴勝益:建立一個仿冒的人生  作者: 戴勝益 | Yahoo!奇摩 ..
  • 吳建豪自豪人魚線 穿金戴銀也型 6 by 小巴
    自由時報 – 2013年5月25日 上午6:12 記者王郁惠/台北報導..
  • MLB/紅雀哈勒戴驚天滿貫砲 延長賽猛啄紅人 15 by 蔡劻翰
    記者黃柏翔/綜合報導 紅雀不愧是全聯盟戰績最佳的球隊,展現的韌性也讓人佩服,10日對戰紅人,從逆..
  • 屢評新鮮人薪水 戴勝益常語出驚人 22 by Saicum Chen
    屢評新鮮人薪水 戴勝益常語出驚人 東森新聞 – 2013年6月10日 上午10:58 戴勝益對大學..
  • 世說新語-觀人以言 33 by 教甄教程◆國文(中等)
    《世說新語‧品藻篇》觀人以言 記謝安評述王羲之的三個兒子,以詞之多寡判別性情的急躁,有警戒世人勿急躁多言的深意。   王黃門兄弟三人俱詣謝公,子猷、子重多說俗事,子敬寒溫而已。既出,坐..
  • 著作 27 by 教甄◆國文綜合題目
    <昭明文選> 1.原名:<文選>。 2.編者:南朝梁昭明太子蕭統編。 3.卷數:凡六十卷。 4.作品時代:選錄秦,漢,下逮齊,梁之詩文。古今總集以是書為冠。 ..
  • 短文翻譯—蹇叔哭師 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    蹇叔哭師 三十二年冬,晉文公卒。庚辰,將殯於曲沃;出絳,柩有聲如牛。卜偃使大夫拜曰:「君命大事,將有西師過軼我,擊之,必大捷焉。」 杞子自鄭使告於秦,曰:「鄭人使我掌其北門之管,若潛師以來..
  • 韓非子寓言 3 by 教甄教程◆國文(中等)
    《韓非子·鄭人買履》 鄭人有且置履者,先自度其足而置之其坐(座位),至之市而忘操之,已得履,乃曰:「吾忘持度。」反歸取之,及反,市罷(結束),遂不得履,人曰:「何不試之以足?」..
  • 歷代書法家比較 17 by 教甄教程◆國文(中等)
    姓名 事 蹟 、 歷 史 地 位 碑 帖 欣 賞 王羲之 東晉人,世稱( 王右軍 )。 ‚精通書法各體,尤擅..
▲閱讀下文,回答第 36-37題 戴晉生弊衣冠而往見梁王。梁王曰:「前日寡人以上大夫之祿要先生,先生不留, 今過寡人邪?」戴晉生欣然而笑,仰而永嘆曰:「嗟乎!由此觀之,君曾不足與遊也! 君不見大澤中雉乎?五步一啄,終日乃飽。羽毛悅澤,光照於日月。奮翼爭鳴,聲響於 陵澤者,何也?彼樂其志也。援置之囷倉中,常啄粱粟,不旦時而飽,然猶羽毛憔悴, 志氣益下,低頭不鳴。夫食豈不善哉?彼不得其志故也。今臣不遠千里而從君遊者, 豈食不足?竊慕君之道耳。臣始以君為好士,天下無雙,乃今見君不好士明矣!」 辭而去,終不復往。 (《韓詩外傳》)
【題組】36. 戴晉生以「雉」為喻答覆梁王,其目的為何?
(A) 以囷倉之雉自比,希望未來能像大澤之雉般一鳴驚人
(B) 以囷倉之雉喻梁王,期勉梁王未來能像大澤之雉般大展鴻圖
(C) 以大澤之雉自比,以囷倉之雉比梁王,嘲諷梁王見識不如自己
(D) 以大澤之雉、囷倉之雉做為人生境遇的對比,說明士之樂無關利祿
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
23.(   )有關〈雪夜訪戴〉一則的評析,以下說明正確的是 
(A)全文不足百字,緊扣一個「雪」 字取材 
(B)「眠覺」,「開室」、「酌酒」、「四望」、「仿偟」、「詠」、「憶」、「乘」、「就」、 「至」、「造」、「返」皆為動詞,活潑地以動作表現了人物的心理與個性 
(C)表現了 王子猷重感情的入世懷抱 
(D)是晉人審美風度的具體表現,是「知其不可而為之」 的態度 
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
(三)、請詳細閱讀後作答:   凡物皆有可觀。苟有可觀,皆有可樂,非必怪奇偉麗者也。餔糟啜醨,皆可以醉;果蔬草木,皆可以飽。推此類也,吾安往而不樂?夫所為求福而辭禍者,以福可喜而禍可悲也。人之所欲無窮,而物之可以足吾欲者有盡。美惡之辨戰於中,而去取之擇交乎前。則可樂者常少,而可悲者常多,是謂求禍而辭福。夫求禍而辭福,豈人之情也哉?物有以蓋之矣。   彼遊於物之內,而不遊於物之外;物非有大小也,自其內而觀之,未有不高且大者也。彼挾其高大以臨我,則我常眩亂反覆,如隙中之觀鬥,又烏知勝負之所在?是以美惡橫生,而憂樂出焉,可不大哀乎! (節錄自 蘇軾〈超然臺記〉)
【題組】36、( ) 有關〈雪夜訪戴〉一則的評析,以下說明正確的是 
(A)全文不足百字,緊扣一個「雪」字取材 
(B)「眠覺」,「開室」、「酌酒」、「四望」、「仿偟」、「詠」、「憶」、「乘」、「就」、「至」、「造」、「返」皆為動詞,活潑地以動作表現了人物的心理與個性 
(C)表現了王子猷重感情的入世懷抱 
(D)是晉人審美風度的具體表現,是「知其不可而為之」的態度
(E)將美的價值寄於過程的本身,而不在於外在的目的,是一種自由舒展的人生態度。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B,E
難度:非常困難
6. 孟子·盡心下 晉人有馮婦者,善搏虎,卒為善士。則之野,有眾逐虎,虎負嵎,莫之敢攖。望見馮婦,趨而迎之,馮婦攘臂下車,眾皆悅之,其為士者笑之。 文中馮婦為什麼被其他士人取笑?
(A)受民愛戴
(B)重操舊業 
(C)不想讀書 
(D)不事生產。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
重新載圖phpDH7UKo
【題組】6. 戴晉生以「雉」為喻答覆梁王,其目的為何?
(A)以囷倉之雉自比,希望未來能像大澤之雉般一鳴驚人
(B)以囷倉之雉喻梁王,期勉梁王未來能像大澤之雉般大展鴻圖
(C)以大澤之雉自比,以囷倉之雉比梁王,嘲諷梁王見識不如自己
(D)以大澤之雉、囷倉之雉做為人生境遇的對比,說明士之樂無關利祿
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常困難