關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責任?

  • 你家就是我家 尿急擅闖民宅如廁被抓 9 by 你爸
    【聯合報╱記者白錫鏗╱即時報導】 2014.03.21 04:15 pm   台中..
  • 英國藍賠償 從賠很大到不用賠 4 by it's me
    中國時報【郭家崴、曹婷婷╱綜合報導】 英國藍玫瑰茶飲原料驗出DDT殺蟲劑,業者一方面喊冤受害,對於..
  • 民法、刑法、憲法、行政法、國家賠償法、其它特別法 法條 mp3(部分詞曲同步版) 2899 by Zming Chu
    裡面有很多很多的MP3檔喔 希望會對大家有幫助   因為是轉貼 如果有侵權告知即刻刪文
  • 中央法規標準法及國家賠償法法條MP3已上傳 57 by 賀心
    歡迎有需要者至下列網址下載 http://tw.myblog.yahoo.com/gaba..
  • 菁茵荋只賠1千抵用券 消保官:不願以現金賠償很遺憾 15 by 林秉洋
    菁茵荋公司產品威力纖Plus含有違法禁藥,在11日開始第一波退費,台北市政府法務局消保官室今(13..
  • 國家賠償責任與賠償義務機關 10 by 公職◆法學
    第 2 條 本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利..
  • 國家賠償的類型 29 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      第 2 條   本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國..
  • 大法官釋字第469號國家賠償之解釋 22 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    #469理由書……國家賠償法第二條第二項規定:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由..
  • 國家賠償法 0 by 公民
    第 1 條   國家賠償法 公布日期:民國 69 年 07 月 02 日 本法依中華民國憲法第二十四條制定之。 第 2 條 &nbs..
  • 國家賠償 0 by 經濟學
    A.憲法第24條:凡公務員違法侵害人民之自由或權利者,除依法律受懲戒外,應負刑事及民事責任。被害人民就其所受損害,並得依法律向國家請求賠償。 B.外國人則「以依條約或其本國法令或慣例,中華民..
18.依據行政程序法第135條規定,所謂的「行政契約」,其實就是:
(A)行政上的公法契約
(B)行政主體間相互締結之契約
(C)行政上的私法契約
(D)行政主體內各機關間相互締結之契約
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
夢想起飛 高一上 (2015/05/24 23:18)
(A)行政契約是公法上的契約又稱為公法契約
(B).(D)行政契約是行政機關和行政機關或是行政機關和私人之契約
23 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責 任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上無因管理之責任
(C)公法上侵權行為之責 任
(D)公法上不當得利之責任〔97 公路員級〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jas-mine Lin 高三上 (2011/12/14 23:09)
是呀~行政機關的違法行為,致使人民權益受到損害.... 依憲法.....看完整詳解
1F
Eva Chang 國一上 (2010/09/15 10:31)
公法上侵權行為之責 任
2F
承叡 高三上 (2011/11/16 22:54)

人民權利被侵害?

50 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責任?
(A) 公法上之契約責任
(B) 公法上無因管理之責任
(C) 公法上侵權行為之責任
(D) 公法上不當得利之責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
13 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之那一種類型之責任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上之無因管理責任
(C)公法上之不當得利責任
(D)公法上之侵權行為責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
黃俊 國二下 (2014/04/01 17:00)
國家賠償責任既以公務員之主觀上過失及客觀上之違法為基礎,
故又嚴格區分公法上之損害賠償損失補償
前者以不法行為為前提,為公法上之侵權行為;後者係對適法之行為而生之補償(例如公用徵收)

無因管理:指在沒有法定或約定義務的情況下,為避免他人利益受損失而進行管理或服務的行為 ex 幫鄰居看家
3189 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上無因管理之責任
(C)公法上侵權行為之責任
(D)公法上不當得利之責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 1 則答案
維小尼 高二上 (2017/02/18 15:08):

可請求國家賠償之情形大致有二種,一為公務員的侵害責任,即國家賠償法第二條第二項規定:「公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。」一為公有公共設施的侵害責任,即國家賠償法第三條第一項規定:「公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者,國家應負損害賠償責任。」

5個讚
檢舉