關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責任?

  • 民國101年初等公務人員一般行政上榜心得 96 by Yi Siou
  • 民國101年101年公務人員特種考試一般警察人員考試消防警察人員上榜心得 60 by Zhao YU Pan
  • 民國103年 102年公務人員升官等考試、102年關務人員升官等考試、102年交通事業郵政、港務、公路人員升資考試 上榜心得 62 by 民主張
  • 菁茵荋只賠1千抵用券 消保官:不願以現金賠償很遺憾 15 by 林秉洋
    菁茵荋公司產品威力纖Plus含有違法禁藥,在11日開始第一波退費,台北市政府法務局消保官室今(13..
  • 2011年~2012年民法,憲法,行政法,國際公法,國際貿易法必讀學術文章 114 by Véronique Francesca
     ~民法~ 1  論消費者保護法商品責任的保護法益範圍 ..
  • 國家賠償責任與賠償義務機關 10 by 公職◆法學
    第 2 條 本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。 公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利..
  • 關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 1 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:17 國家賠償責任之成立,以公務員負民法侵權行為責任為前提,國家之責任學說上一般稱之為何 ? (A) 代位責任說 (B) 自己責任說 (C) 過失責任說 (D) 故意責任說 &nb..
  • 民用航空法之賠償責任 14 by 公職◆運輸學
    航空事業之法律責任與保險 依民法規定可分二種: (1) 對於旅客身體之責任。 (2) 對於旅客行李之責任。 ◎ 民用航空法之賠償責任 (A) 賠償之原因: ..
  • 侵權損害賠償責任 7 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    這題是民法的題目不應該用刑法的角度來解題,乙撞傷丙之行為為侵權行為,適用民法184條第一項,侵權損害 賠償責任,但民法第191-2條為184條之特別規定,所以優先適用。 而甲對丙之賠償責任..
  • 性騷擾之損害賠償責任、申訴與罰則 2 by 公職◆法學
    第 26  條 受僱者或求職者因第七條至第十一條或第二十一條之情事,受有損害者, 雇主應負賠償責任。 第 27  條 (性..
23 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責 任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上無因管理之責任
(C)公法上侵權行為之責 任
(D)公法上不當得利之責任〔97 公路員級〕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Jas-mine Lin 高三上 (2011/12/14 23:09)
是呀~行政機關的違法行為,致使人民權益受到損害.... 依憲法.....看完整詳解
1F
Eva Chang 國一上 (2010/09/15 10:31)
公法上侵權行為之責 任
2F
承叡 高三上 (2011/11/16 22:54)

人民權利被侵害?

50 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責任?
(A) 公法上之契約責任
(B) 公法上無因管理之責任
(C) 公法上侵權行為之責任
(D) 公法上不當得利之責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
13 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之那一種類型之責任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上之無因管理責任
(C)公法上之不當得利責任
(D)公法上之侵權行為責任
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
黃俊 國二下 (2014/04/01 17:00)
國家賠償責任既以公務員之主觀上過失及客觀上之違法為基礎,
故又嚴格區分公法上之損害賠償損失補償
前者以不法行為為前提,為公法上之侵權行為;後者係對適法之行為而生之補償(例如公用徵收)

無因管理:指在沒有法定或約定義務的情況下,為避免他人利益受損失而進行管理或服務的行為 ex 幫鄰居看家
3189 所謂「國家賠償責任」者,其實就是國家或其他公法人向人民所負之何種責任?
(A)公法上之契約責任
(B)公法上無因管理之責任
(C)公法上侵權行為之責任
(D)公法上不當得利之責任
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


70 下列有關國家賠償法之敘述,何者正確?
(A)國家賠償法雖冠以「國家」為名,但對於地方自治團體或其他公法人亦有適用
(B)國家賠償法與行政訴訟法相同,不分本國人或外國人,無差別地一體適用
(C)國家負損害賠償責任,以回復原狀為原則,金錢賠償為例外
(D)人民請求國家賠償,採協議先行原則
(E)依國家賠償法第 2 條第 3 項規定,賠償義務機關僅於公務員有故意時,對之始有求償權
編輯私有筆記
答案:A,D
難度:非常困難