關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:所謂法官不得拒絕事用法律

  • 試院通過 患精神疾病不得當警察 10 by Cindy Lin
    【聯合晚報/記者許依晨/台北報導】 患有精神疾病者將不得擔任警察,考試院院會今天審查通過警察人員人..
  • 拒絕給年輕人建議的企業家?! 9 by 奧古斯丁
    2014.09.29商業週刊 這就是當你變老的時候會發生的事情;在某些時候,在你後面會有越來越多..
  • 移地審定課綱、黑箱作業/台教會批教部見不得人 6 by Mark Sun
    高中課綱昨審議過關,且修改多屬「中國」改為「中國大陸」等涉及大中國史觀內容,台教會等團體砲轟教育部..
  • 見不得人 10 by 不是小孩
    小寶的媽媽正在家做面膜,剛塗完一張大白臉,就聽有人敲門,她喊來六歲的兒子:「寶貝,快去開門,媽媽這..
  • 教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,解聘、停聘或不續聘。違憲? 61 by Eric Li
    司法院大法官解釋第 702 號 爭點:教師法規定行為不檢有損師道者,不得聘任為教師;已聘任者,..
  • 釋字四六一 參謀總長 憲法第六十七條第二項所指政府人員,除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字第 461 號 參謀總長應受立委質詢?得拒絕至各委員會備詢?   憲法增修條文第三條第二項第一款規定   行政院有向立法院提出施政方針及施政報告..
  • 得拒絕證言之資格 19 by 公職◆刑事訴訟法
    第 180 條   證人有下列情形之一者,得拒絕證言: 一、現為或曾為被告或自訴人之配偶、直系血親、三親等內之旁系血親、 二親等內之姻親或家長、家屬者。 二、與被..
  • 有下列情形之一者,其郵件改投或改寄之申請,郵局得拒絕之: 18 by 郵局◆郵政法規(包含內外勤)
    (A) 《郵務營業規章§169第一項但書》        書明寄交某人代收之郵件,由寄件人或代收人申請。 (B) 《郵務營業規章§1..
  • 零拒絕的具體內容 3 by 教甄◆教育基本概念
      11月20日是「世界兒童人權日」,兒童是國家未來的主人翁,是國家的軟實力,為了讓我國的兒童都能健全地成長,以厚植國力,教育部以「零拒絕、零體罰、零霸凌」之三零政策呼應世界兒童..
  • 零拒絕零體罰零霸凌 63 by 教育行政學
      零拒絕:學校不得拒絕任何一個兒童入學,並應將每個兒童帶上來。目前已於公立高級中等以下學校校長成績考核辦法中明列,倘校長在考核年度有「拒絕接受學區內之國民教育階段學齡兒童或少年入..
70.司法院大法官曾對下列何者作出解釋?
(A)本於司法自主性,司法院就審理事項有發佈規則之權
(B)法官不得參加任何政黨
(C)法官不得拒絕適用違憲的行政命令
(D)大法官為終身職
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
群凱徐 高三上 (2010/05/20 19:54)
解釋文 審判獨立乃自由民主憲政秩序權力分立與制衡之重要原則,為實現審判獨立,.....看完整詳解
3F
4F
bless 大二上 (2016/03/26 20:50)
選項A出自釋字530號:「憲法第八十條規定法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉,明文揭示法官從事審判僅受法律之拘束,不受其他任何形式之干涉;法官之身分或職位不因審判之結果而受影響;法官唯本良知,依據法律獨立行使審判職權。審判獨立乃自由民主憲政秩序權力分立與制衡之重要原則,為實現審判獨立,司法機關應有其自主性;本於司法自主性,最高司法機關就審理事項並有發布規則之權;又基於保障人民有依法定程序提起訴訟,受充分而有效公平審判之權利,以維護人民之司法受益權,最高司法機關自有司法行政監督之權限。司法自主性與司法行政監督權之行使,均應以維護審判獨立為目標,因是最高司法機關於達成上述司法行政監督之目的範圍內,雖得發布命令,但不得違反首揭審判獨立之原則。」故選A,至於其他的選項大法官並未解釋過。
5F
lys36 幼稚園下 (2016/11/02 23:30)

憲法第八十條規定法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉,

明文揭示法官從事審判僅受法律之拘束,不受其他任何形式之干涉;

法官之身分或職位不因審判之結果而受影響;

法官唯本良知,依據法律獨立行使審判職權。

審判獨立乃自由民主憲政秩序權力分立與制衡之重要原則,為實現審判獨立司法機關應有其自主性;

本於司法自主性,最高司法機關就審理事項並發布規則之權(A)

又基於保障人民有依法定程序提起訴訟,受充分而有效公平審判之權利,

以維護人民之司法受益權,最高司法機關自有司法行政監督之權限。

司法自主性與司法行政監督權之行使,均應以維護審判獨立為目標,

因是最高司法機關於達成上述司法行政監督之目的範圍內,雖得發布命令,但不得違反首揭審判獨立之原則。

最高司法機關司法自主發布之上開規則審理程序有關之細節性、技術性事項為規定

本於司法行政監督權而發布命令司法行政事務

提供相關法令、有權解釋之資料司法實務上之見解,作為所屬司法機關人員執行職務之依據,亦屬法之所許

惟各該命令之內容不得牴觸法律,非有法律具體明確之授權亦不得對人民自由權利增加法律所無之限制;

若有涉及審判上之法律見解者,法官於審判案件時,並不受其拘束,業經本院釋字第二一六號解釋在案。

司法院本於司法行政監督權之行使所發布之各注意事項及實施要點等,亦不得有違審判獨立之原則。

-----

憲法第八十條規定法官須超出黨派以外,依據法律獨立審判,不受任何干涉,

明文揭示法官獨立審判原則,其內容可分職務獨立性及身分獨立性二者,

前者指法官從事審判僅受法律之拘束,不受其他任何形式之干涉;

後者謂法官之身分或職位不因審判之結果而受影響。

憲法第八十一條規定法官為終身職,

非受刑事或懲戒處分或禁治產之宣告,不得免職,

非依法律不得停職、轉任或減俸,即係本此意旨。

審判獨立在保障法官唯本良知,依據法律獨立行使審判職權,為自由民主憲政秩序權力分立與制衡之重要機制;

為實現審判獨立,司法機關應有其自主性,其內容包括法官之獨立司法行政權規則制定權

其中規則制定權係指最高司法機關由所屬審判成員就訴訟案件之審理程序有關技術性、細節性事項制訂規則

以期使訴訟程序公正、迅速進行,達成保障人民司法受益權之目的。

又人民之訴訟權為憲法所保障,國家應確保人民有依法定程序提起訴訟,受充分而有效公平審判之權利,

以維護人民之司法受益權,最高司法機關對於法官自有司法行政監督權。

司法自主權與司法行政監督權之行使,均應以維護審判獨立為目標,

因是最高司法機關於達成上述司法行政監督之範圍內,雖得發布命令,但不得違反首揭審判獨立之原則。

最高司法機關發布司法行政監督命令司法行政事務

提供相關法令、有權解釋之資料司法實務上之見解,作為所屬司法機關人員執行職務之依據,亦屬法之所許

惟各該命令之內容不得牴觸法律,非有法律具體明確之授權亦不得對人民自由權利增加法律所無之限制;

如有涉及審判上之法律見解者,法官於審判案件時,並不受其拘束,業經本院釋字第二一六號解釋在案。

4 依司法院釋字第 216 號解釋之意旨,有關行政機關「釋示」之行政命令,下列敘述何者正確?
(A)不拘束法官,故未可引用
(B)不拘束法官,僅供法官參考
(C)拘束法官,見解不同時,停止審判,聲請釋憲
(D)拘束法官,不得拒絕適用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
特考單手虐 國三上 (2016/06/26 08:52)
實務肯定一般法官之命令違憲審查權,釋字38、137、216解釋,皆確認各級法院對法規命令及行政規則有實質的審查權,得認其違憲而進行拒絕適用或停止訴訟聲請大法官解釋
2F
劉欣芸 小一下 (2016/07/09 17:09)
釋字第 216 號   法官依據法律獨立審判,憲法第八十條載有明文。各機關依其職掌就有關法規為釋示之行政命令,法官於審判案件時,固可予以引用,但仍得依據法律,表示適當之不同見解,並不受其拘束,本院釋字第一三七號解釋即係本此意旨;司法行政機關所發司法行政上之命令,如涉及審判上之法律見解,僅供法官參考,法官於審判案件時,亦不受其拘束。惟如經法官於裁判上引用者,當事人即得依司法院大法官會議法第四條第一項第二款之規定聲請解釋。
4 依司法院釋字第 216 號解釋之意旨,有關行政機關「釋示」之行政命令,下列敘述何者正確?
(A)不拘束法官,故未可引用
(B)不拘束法官,僅供法官參考
(C)拘束法官,見解不同時,停止審判,聲請釋憲
(D)拘束法官,不得拒絕適用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
shaboofang 小六下 (2016/10/26 15:30)
釋字第216號:法官依據法律獨立審判,憲法第八十條載有明文。各機關依其職掌就有關法規為釋示之行政命令,法官於審判案件時,固可予以引用,但仍得依據法律,表示適當之不同見解,並不受其拘束,本院釋字第一三七號解釋即係本此意旨;司法行政機關所發司法行政上之命令,如涉及審判上之法律見解,僅供法官參考,法官於審判案件時,亦不受其拘束。惟如經法官於裁判上引用者,當事人即得依司法院大法官會議法第四條第一項第二款之規定聲請解釋。
4 依司法院釋字第 216 號解釋之意旨,有關行政機關「釋示」之行政命令,下列敘述何者正確?
(A)不拘束法官,故未可引用
(B)不拘束法官,僅供法官參考
(C)拘束法官,見解不同時,停止審判,聲請釋憲
(D)拘束法官,不得拒絕適用
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
喬治小肥肥貓 大一上 (2016/09/30 16:54)

J216-對審判上所引涉法律見解之行政命令,得聲請解釋?

解釋文:

法官依據法律獨立審判,憲法第八十條載有明文。各機關依其職掌就有關法規為釋示之行政命令,法官於審判案件時,固可予以引用,但仍得依據法律,表示適當之不同見解,並不受其拘束,本院釋字第一三七號解釋即係本此意旨;司法行政機關所發司法行政上之命令,如涉及審判上之法律見解,僅供法官參考,法官於審判案件時,亦不受其拘束惟如經法官於裁判上引用者,當事人即得依司法院大法官會議法第四條第一項第二款之規定聲請解釋。

20.下列有關搜索之規定,何者敘述正確?
(A)檢察官向法院聲請核發搜索票,經駁回者,得聲明不服
(B)司法警察官於犯罪偵查中確有相當理由,認為情況急迫,二十四小時內證據有湮滅之虞者,得逕行搜索
(C)檢察官依刑事訴訟法第131條第2項所為之逕行搜索,實施後未於三日內陳報該管法院,所扣得之物不得作為證據
(D)搜索軍事上應秘密之處所,在未有妨害國家重大利益之情形下,該管長官不得拒絕
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
Denny 高三下 (2012/07/31 15:21)
第 127 條
軍事上應秘密之處所,非得該管長官之允許,不得搜索。 前項情形,除有妨害國家重大利益者外,不得拒絕。
第 128 條
搜索,應用搜索票。 搜索票,應記載下列事項: 一、案由。 二、應搜索之被告、犯罪嫌疑人或應扣押之物。但被告或犯罪嫌疑人不明 時,得不予記載。 三、應加搜索之處所、身體、物件或電磁紀錄。 四、有效期間,逾期不得執行搜索及搜索後應將搜索票交還之意旨。 搜索票,由法官簽名。法官並得於搜索票上,對執行人員為適當之指示。 核發搜索票之程序,不公開之。
第 128-1 條
偵查中檢察官認有搜索之必要者,除第一百三十一條第二項所定情形外, 應以書面記載前條第二項各款之事項,並敘述理由,聲請該管法院核發搜 索票。 司法警察官因調查犯罪嫌疑人犯罪情形及蒐集證據,認有搜索之必要時, 得依前項規定,報請檢察官許可後,向該管法院聲請核發搜索票。 前二項之聲請經法院駁回者,不得聲明不服。
第 128-2 條
搜索,除由法官或檢察官親自實施外,由檢察事務官、司法警察官或司法 警察執行。 檢察事務官為執行搜索,必要時,得請求司法警察官或司法警察輔助。
第 129 條
(刪除)
第 130 條
檢察官、檢察事務官、司法警察官或司法警察逮捕被告、犯罪嫌疑人或執 行拘提、羈押時,雖無搜索票,得逕行搜索其身體、隨身攜帶之物件、所 使用之交通工具及其立即可觸及之處所。
第 131 條
有左列情形之一者,檢察官、檢察事務官、司法警察官或司法警察,雖無 搜索票,得逕行搜索住宅或其他處所: 一、因逮捕被告、犯罪嫌疑人或執行拘提、羈押,有事實足認被告或犯罪 嫌疑人確實在內者。 二、因追躡現行犯或逮捕脫逃人,有事實足認現行犯或脫逃人確實在內者 。 三、有明顯事實足信為有人在內犯罪而情形急迫者。 檢察官於偵查中確有相當理由認為情況急迫,非迅速搜索,二十四小時內 證據有偽造、變造、湮滅或隱匿之虞者,得逕行搜索,或指揮檢察事務官 、司法警察官或司法警察執行搜索,並層報檢察長。 前二項搜索,由檢察官為之者,應於實施後三日內陳報該管法院;由檢察 事務官、司法警察官或司法警察為之者,應於執行後三日內報告該管檢察 署檢察官及法院。法院認為不應准許者,應於五日內撤銷之。 第一項、第二項之搜索執行後未陳報該管法院或經法院撤銷者,審判時法 院得宣告所扣得之物,不得作為證據。
2F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/04/08 16:18)
A 128-1III
B 131II
C 131IV,法院認無證據能力者得聲明之 (有無證據能力依158-4)
D 127