關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:扁舟

  • 金曲大贏家! 五月天《諾亞方舟》航出7項入圍 11 by 小巴
    ETtoday – 2012年5月15日 下午8:32 記..
  • 喉嚨卡卡!扁桃腺發炎成結石作怪 14 by Ball Chen
      喉嚨卡卡!扁桃腺發炎成結石作怪 -字 +字 作者: 華人健康網 記者駱慧雯/台北報導..
  • 花蓮竹筏龍舟賽 反方向前進糗態百出 11 by Allen Lai
    端午節花蓮光復鄉太巴塱部落舉辦竹筏賽。選手的口號聲夾雜觀眾的加油聲超級熱鬧,但是有民眾因為加油太激..
  • 柯P早起探扁 網友讚狂伯 3 by Evan Huang
    台北市長柯文哲挑戰380公里北高雙城1日單車長征,且花了19.5小時就成功達陣,原以為柯文哲昨凌晨..
  • 水能載舟亦能覆舟! 6 by sunshine
    (健康醫療網/實習記者徐書蘋報導) 喝水的時候,會不會覺得越喝越渴呢?中醫師鄭集誠表示,水是由腸..
  • 酒&酒器的用語名稱、借代 100 by 公職◆國文
    中國酒文化─酒與酒器的用語名稱、借代 一、古人詩酒不分家,得意時以酒分享榮耀、失意時借酒澆胸中塊壘。下述皆與酒有關的詞語: 詞 說明 典故 ..
  • 李商隱 求安定城樓 語譯 5 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    起 首二句登樓望遠,引起感慨。登上高城,倚靠危樓,窺視綠楊,望見汀洲,心胸開闊。三四句以賈誼王粲喻己。賈誼在青年時期被漢文帝召為博士,曾上書《陳政事 疏》言「臣竊惟事勢可為痛哭者一,可為流涕者二,..
  • 尋李白 5 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    〈尋李白〉余光中 那一雙傲慢的靴子至今還落在 高力士羞憤的手裡,人,卻不見了 把滿地的難民和傷兵 把胡馬和羌馬交踐的節奏 留給杜二去細細的苦吟 自從那年賀知章眼花了 認你做謫仙,..
  • 尋李白---余光中 34 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    那一雙傲慢的靴子至今還落在 高力士羞憤的手裡(里),人卻不見了 把滿地的難民和傷兵 把胡馬和羌笛交踐的節奏 留給杜二去細細的苦吟 自從那年賀知章眼花了 認你做謫..
  • 【詩文賞讀】 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    【詩文賞讀】此詞作於宋神宗元豐五年(1082),貶謫黃州後的第三年。寫眼前景,寓心中事;因自然現象,談人生哲理。屬於即景生情,而非因情造景。作者自有這種情懷,遇事便觸發了。《東坡志林》中說:&ld..
5、下列文字是在摹寫什麼?甲、銀樹千株,圓舞般的起起伏伏,在黑巖上婆娑。乙、蓆紋像水,帳像烟霧,一葉扁舟,泊在烟水幽處。丙、展開龐大的翼翅起飛,給乾渴的森林草原從河海捎來新鮮的乳汁;從潮溼的翅翎抖落千斛明珠,喚醒了原野的嫩草和繁花的蓓蕾。丁、年年背萬民過河,我腰已彎,背已駝,不發牢騷,甘寂寞;將一生的勤勞堅忍付諸偉大的沈默。
(A)淚/夢/霧/路
(B)浪/睡/雲/橋
(C)燄/泊/露/傘
(D)星/船/雨/鞋。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
1F
柯達 國三下 (2010/05/25 10:19)
甲、銀樹千株,圓舞般的起起伏伏,在黑巖上婆娑。
答:

乙、蓆紋像水,帳像煙霧,一葉扁舟,泊在煙水幽處。
答:

丙、展開龐大的翼翅起飛,給乾渴的森林草原從河海捎來新鮮的乳汁;從潮濕的翅翎抖落千斛明珠,喚醒了原 野的嫩草和繁花的蓓蕾。
答:

丁、年年背萬民過河,我腰已彎,背已駝,不發牢騷,甘寂寞;將一生的勤勞堅忍付諸偉大的沈默。
答:橋
23.「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」(丘逢甲(離台詩))詩人以「鴟夷子」自比,然其故實所指何人?
(A)伯夷
(B)許由
(C)范蠡
(D)梁啟超
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/15 11:38)
史記、越王勾踐世家》記載:「范蠡浮海出齊,變姓名,自謂鴟夷子皮,耕于海畔,苦身戮力,父子治產,居無幾何,置產數十萬。」   《史記》敘述范蠡離越國後,浮船東海到齊國,隱姓埋名自稱「鴟夷子皮」,在海邊和兒子勞.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 小六上 (2011/01/25 11:24)

「離台詩」
宰相有權能割地,孤臣無力可回天。
扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。
捲土重來未可知,江山亦要傳人持。
成名豎子知多少,海上誰來建義旗。


邱逢甲寫此詩的時機為:
清廷因中日甲午戰爭失敗,被迫將台灣割讓給日本。台灣官民在一連串的反割臺努力皆先後失敗,乃被迫走向獨立自救以圖商結外援的道路上去。於是「台灣民主國」這個拒日的新政府便於是成立。其後在面對日本軍進衞師團由陸軍中將北白川宮能久親王率領,在台灣東北角的澳底登陸,至六月三日基隆便告失陷。基隆陷落後,通往台北的軍事險要只剩獅球嶺與八堵兩處,六月四日傳來日軍攻佔獅球嶺的消息,台北城內一片慌亂。當時的台灣總統唐景崧在面臨抗日軍兵敗、部將黃翼德不聽號令、營官李文魁兵諫等一連串事件後,心灰意冷,便於是日微服逃亡滬尾,匿於德商洋行之中,之後內渡大陸。在台北城淪陷,唐景崧內渡大陸之後,邱逢甲認為事不可為,即「赴梧棲港乘舟先遯潮州。」留下了「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」等六首「離台詩」,匆促內渡大陸。
詩中的宰相指的就是李鴻章。在甲午戰爭後,清廷派了李鴻章為全權大臣,赴日談和。李鴻章在當時是直隸總督兼北洋大臣,權傾一時,有如一國之宰相(清朝制度上未設宰相)。西元1895年,中日甲午戰爭清廷戰敗,清廷派李鴻章做代表,和日本簽訂了馬關條約,將台灣割讓給日本。消息傳來,立刻引起了台灣全體百姓的反彈。台灣仕紳邱逢甲更悲憤的說:「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。」詩中的宰相就是指李鴻章,這句話充分的表達了他的無奈,更道盡了台灣人民的心聲,也為馬關條約留下了最佳的註解!


11、蔣捷(虞美人):「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風。而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明。」下列敘述何者正確?
(A)「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳」,句中描述的情境與「洞房花燭夜,金榜題名時」相近
(B)「壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風」,句中描摹的心境與「總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁」相近
(C)「悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明」,句中所描繪的心境與「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟」相似
(D)這闋詞所要抒寫的主題在於人世滄桑的感喟
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
鄭如君 國三下 (2011/02/23 21:42)
少年時聽雨聲,在那尋歡的歌樓上:紅燭昏黃的燭光穿透薄薄羅帳;壯年時聽雨聲,在那飄搖的客船中:寬闊江面黑雲低垂,孤雁哀鳴伴著西風;到如今聽雨聲,在這孤寂的僧房下:兩鬢好似星星全是花白的頭髮。縱有悲歡離合,都已經引不起激情,任隨那階前的雨滴,一點點直滴到天明。 【言外之意】 這闋宋詩是南宋蔣捷的「虞美人」。「少年聽雨歌樓上」,年少的時候,縱情聲色,在歌樓的脂粉堆中,笙歌豔舞,那時候聽到雨聲,應該只是助興的音樂吧!「壯年聽雨客舟中」,年少時的浪漫情懷,如今早已經隨風消逝,奔波在人生道上,追求著功名利祿。在離家的客船上,靜靜聽著外面的風雨聲,更加添了惆悵孤寂的感覺。 「而今聽雨僧廬下」,如今已經白髮蒼蒼了,卻託身在僧廬下聽雨。在經歷了一生的悲歡離合,還是那麼的令人牽掛。在思念中,聽到階前的雨聲,從黑夜點滴到天明。說是.....看完整詳解
14F
劉品君 高二下 (2013/06/26 17:45)
「人生在世不稱意,明朝散髮弄扁舟。」人生在世是這樣的不稱心,不如明天就披散了頭髮,駕著一葉小舟,退隱江湖,悠遊在萬頃煙波之中吧!
15F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/23 18:42)

作者藉聽雨心情的不同,說明人生由輝煌而黯淡,終歸空無。

B.壯年聽雨客舟中,江闊雲低,斷雁叫西風→客舟、雁、西風,顯示作者心境的悲苦,因為漂泊不定(離鄉)

總為浮雲能蔽日,長安不見使人愁→浮雲指小人,日為國君,顯現的是憂國憂民的心情 兩者不太一樣!

C.悲歡離合總無情,一任階前點滴到天明→看透一切,對事物無動於衷的平靜

人生在世不如意,明朝散髮弄扁舟→對現實不如意,不如放下一切寄情山水,具有豪邁之感

D. 人世滄桑

【釋義】:比喻人間世事變化很大。【例子】:幾十年來本地發生了巨變,每回首往昔都有~之感。

16F
盧妍蓁 國二下 (2016/06/23 18:44)

「少年聽雨歌樓上,紅燭昏羅帳。壯年聽雨客舟中,江闊雲低、斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下,鬢已星星也。悲歡離合總無情,一任階前,點滴到天明。」(蔣捷〈虞美人〉)詞中所述少年、中年、老年之心境為何? 
(A)
急功躁進/悵惘無助/清心寡慾 
(B)
混沌蒙昧/漂泊無依/遁入空門 
(C)
輕狂多情/惆悵失落/看透世事 
(D)
浪漫熱情/撥雲見日/歷盡世情

初等/五等/佐級國文102 - 102 關務五等 國文#9709答案:C

少年時代,風華正茂而涉世未深,樂觀自負但想法單純。積極熱情,躍躍欲試,易於縱情聲色玩樂,不知珍惜年少時光。

中年時代,為名利而追逐,在人海中奔波飄泊。努力達成理想,卻發現夢仍在遠方,於是落寞空虛之感盈胸。

老年時代,隨著年歲的增長,處世閱歷漸深,真切體驗人生的愁悶,而潛升悲涼。面對世事的無常,興起無奈之感,進而豁達以對,力求平靜

10. 蘇東坡:「日噉荔枝三百顆,不辭長作嶺南人。」此句意思與下列何者最接近?
(A) 他年誰作輿地志,海南萬里真吾鄉
(B) 扁舟一櫂歸何處?家在江南黃葉村
(C) 也知造物有深意,故遣佳人在空谷
(D) 天其以我為箕子,要使此意留要荒
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/06 12:00)
平生學道真實意,豈與窮達俱存亡? 天其以我為箕子,要使此意留要荒。 他年誰作輿地志?海南萬里真吾鄉。 (宋‧蘇軾‧《吾謫海南,子由雷州,被命即行,了不相知,至梧乃聞尚在藤也。 旦夕當追及,作此詩示之。》) 白話翻譯: 我平生.....看完整詳解
3F
馬自達 小六上 (2011/01/06 11:55)

羅浮山下四時春,盧橘楊梅次第新。日啖荔支三百顆,不辭長作嶺南人。 〈食

荔支二首〉其二

蘇軾之所以令人欽敬的地方,不止是他能達觀地看待政敵的種種迫害,不自憐自艾,不怨天尤人,他以超邁宏觀的視角,欣賞謫地各種山川景物情態,以及人情樸質之美;他忘卻自身的憂困得失,不計個人毀譽,將目光移至黎民百姓身上,同情他們,為他們擔憂,深情醞於胸中,自然形之於詩,〈荔支歎〉即詩人藉荔支以諷時之作品。


4F
馬自達 小六上 (2011/01/06 11:57)

這首詩,寫於紹聖二年四月,蘇軾貶謫到惠州時,他初次嘗到南方的水果荔支,極為贊賞;蘇軾在享受的同時,聯想到漢唐時代進貢荔支對人民所造成的痛苦,唐明皇為博楊貴妃歡心,以飛車快船加快傳送速度,犧牲百姓性命以求「風枝露葉如新採」的荔支,其中「宮中美人一破顏」與「驚塵濺血流千載」的詩句,形成強烈的對比,他以古諷今之意至明,寫作此詩的目的在「切中當時之過」,為百姓請命,他大膽地揭示了宋朝皇家窮奢極欲,官吏媚上取寵,種種害民的弊政,同時對宋朝爭相搜羅北苑茶、牡丹花以進貢邀功之情況,不惜嚴厲指斥矯正時代危機,並祈求上天,發出「我願天公憐赤子,莫生尤物為瘡痏。雨順風調百穀登,民不飢寒為上瑞」的肺腑之言與感慨,希望在上位者能體認「民為邦本,本固邦寧」的道理,停止如此行徑,蘇軾對百姓的悲憫之情不言可喻。他將描寫與議論、歷史與現實相互結合,融說理、議論、情感於一體,寫得極為跌宕起伏,沉鬱頓挫,故紀昀以為此詩為「貌不襲杜,而神似之。出沒開合,純乎杜法。」之作。

 

〈食荔支二首〉其二,以清新平淡之語,寫他對嶺南特產──荔支的描述與讚美,詩中充滿滿足愉悅之情,表達了他「長作嶺南人」的深切願望。蘇軾雖身為貶謫罪犯,卻能日日大啖荔支,因禍得福,他陶然恬適地生活其中,如此快意的貶謫生活,就是長貶又何妨呢!詩中蘇軾完全展示了他的達觀、超脫、閒適的境界。陳新雄教授以為:「這種超脫、開解的情懷,不止是對當朝險惡政治現實的迴避,更是對現實極具意味的抗議。⋯⋯這樣的閒適自得,隨遇而安,無異對當局宣示,他們的迫害無效,他們的懲罰無用,胸無芥蒂的達觀,乃曠達的蘇軾對時宰極大的譏諷。」103誠為的論。

36.「宰相有權能割地,孤臣無力可回天。扁舟去作鴟夷子,回首河山意黯然。」(丘逢甲(離台詩))詩人以「鴟夷子」自比,然其故實所指何人?
(A)伯夷
(B)許由
(C)范蠡
(D)梁啟超。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Yi-Jiun Chen 高二下 (2010/05/31 14:08)
范蠡浮海出齊,變姓名,自謂鴟夷子皮,耕于海畔,苦身戮力,父子治產。
2F
鄭雅方 高二下 (2011/06/29 09:36)

《史記》敘述范蠡離越國後,浮船東海到齊國,隱姓埋名自稱「鴟夷子皮」,在海邊和兒子勞苦耕作,沒多久,置產數十萬。為何范蠡要自稱「鴟夷子皮」?所謂「鴟夷子皮」是用生牛皮製成的袋子,吳王殺忠臣伍子胥後,就將伍子胥的屍體裝在牛皮製成的袋中,范蠡認為他本來的下場也和伍子胥一樣,故以此命名來時時警惕自己。