關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:手口標音法

  • 條文的口訣(民法、刑法、行政程序法) 3923 by wen
    ◎刑總部分 刑法的性質:「公司強行記譜成果實」:某公司強制員工實行記樂譜,終見成效, 有了果實。 ..
  • 中央法規標準法及國家賠償法法條MP3已上傳 57 by 賀心
    歡迎有需要者至下列網址下載 http://tw.myblog.yahoo.com/gaba..
  • 聽覺口語法特點 31 by Reui Fen Huang
    聽覺口語法(Auditory-Verbal)是由盛行於1970年代的單一感官教學法(Unisens..
  • 打回原點 法部:顏清標不獲釋 12 by 蔡劻翰
    (中央社記者劉世怡台北7日電)行政院對會計法修法提覆議,總統馬英九今天進行核可並召開記者會向國人道..
  • 構音異常的介入策略之探討 (下)2 43 by Reui Fen Huang
    二、介入策略的應用     構音異常的矯治方法林林總總的雖然很多,卻沒有一種可以適用所有的人之所..
  • 口手標音法 4 by 教甄◆特殊教育專業
    http://mailstu.nutn.edu.tw/sign/2005/mastergroup7.htm 手勢溝通的類型之一 口手標音法(Cued Speech) 部份學者..
  • 商品標示法 2 by 公民
    名  稱 修正日期 生效狀態 商品標示法  民國 100 年 01 月 26 日 ※本法規部分或全部條文尚未生效   連結舊法規內..
  • 中央法規標準法所規定法律之名稱 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    ※我國中央法規之制定、施行、適用、修正及廢止制定均依照中央法規標準法的規定。   ※屬於法律層級的稱為法、律、條例或通則,是指立法院通過且經總統公布的。 (其實地方自治..
  • 中央法規標準法 14 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    關於試題:48 依據中央法規標準法的規定,法律明定自公布日施行者,何時開始生效? (A)於公布日當日生效 (B)於公布日起算至第七日生效 (C)於公布日起算至第二日生效 (D)於公布日起算至第..
  • 中央法規標準法二十三條 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:7 命令定有施行期限者,其廢止應如何為之? (A)應由原發布機關明示廢止,期滿後命令效力延長至廢止日為止 (B)期滿當然廢止,毋庸再由原發布機關明示廢止,但應由主管機關公告之 (C)未經..
口手標音法的英文是?
(A) auditory-verbal
(B) cued speech
(C) cue speech
(D) aural-oral
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Li-Shing Wu 高三上 (2011/06/07 10:10)
auditory-verbal 聽覺口語法 aural-oral 英語教學法裡的口耳學習 cued speech 口手標音法、暗示法 部份學者提倡將Cued Speech當做是讀話教學的輔助工具。(Cornett, 1967, 1972; Ling & Ling, 1978)。Cornett’s(1967)的Cued Speech系統(有些較向將其分類到手勢的系統)是使用手勢線索(hand cues)來降低讀話中同音異義的音素而混.....看完整詳解
2F
詠婷林 國三上 (2011/06/08 15:55)

[99特殊教育相關專業人員高普考] 也有出現(陰魂不散....= =)
  (b)  19.下面哪一項聽障兒童使用的溝通方法屬於暗示法(cued speech)的一種? a美國手語 b國語口手語 c筆談 d台灣手語

3F
Sunnyday 高三上 (2012/03/21 19:32)

基本上,口手標音是語言加上手語(發言者)協助解讀(唇讀者)鑒定每個音節發音清晰度,這允許聾啞者在聽不見的情況下清晰發音,使他們可以掌握口頭發音,一如學習手語。
 所謂『聽覺口語法』是利用聽損兒童的剩餘聽力,藉由助聽器的擴音系統把聲音放大,或以植入人工電子耳的方式,幫助聽損孩童重新獲得聽覺潛能後,將聽能、語言、說話、認知,依其自然發展之程序,在自然且有意義的生活情境中,透過會話式的互動,讓聽損兒童學習傾聽、說話及語言。『聽覺口語法』的主要特色包括:專業團隊合作的模式及父母深度的參與,使聽能成為兒童全人發展的一部分。


 
aural-oral approach ( 學習外語時少採目視而) 著重耳聽口說之方法,

4F
詠婷林 國三上 (2012/04/04 18:03)

暗示法
    Cued Speech

由美國柯奈特博士(Dr. Cornett)發明的一種溝通方法,以不同形狀的手形,配合擺放在不同位置來暗示語音,以便協助讀話者分辨口形和了解口語訊息,所以暗示法是口語法的改良模式。

word site http://chsc.hk/spsp/index.php

一) 缺點:Vernon 及Andrew(1990)指出這套系統的四種缺點:
1.      傾聽者的讀話能力:利用訊息的提示,全然地倚賴傾聽者(listener’s)的讀話能力。(可能“說”及“比”是同時進行)

2.      團體讀話的限制:其忽視在團體溝通時,讀話者須面對說話者。

3.      同音異義:說話者無法藉由手勢動作表達同音異義的字詞。

4.      英語的運用能力:讀話者須熟悉英語語言學規則。

 

(二) 適用時機:學者綜合適用時機如下:
1.      教過發音訓練後

2.      讀話訓練階段

然而他們強調對於手勢溝通或使用手語及說話的溝通方案,Cued Speech並不是個可實行的協助

word site: http://mailstu.nutn.edu.tw/sign/2005/mastergroup7.htm

口手標音法共有幾個方位?
(A)四個
(B)七個
(C)八個
(D)三個
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
邱祐蓁 高二上 (2011/05/16 07:54)


http://mailstu.nutn.edu.tw/sign/2005/mastergroup7.htm

手勢溝通的類型之一

口手標音法(Cued Speech

部份學者提倡將Cued Speech當做是讀話教學的輔助工具。(Cornett, 1967, 1972; Ling & Ling, 1978)。Cornett’s1967)的Cued Speech系統(有些較向將其分類到手勢的系統)是使用手勢線索(hand cues)來降低讀話中同音異義的音素而混淆,使讀話能更正確及有效。

Cornett選了靠近口部的四種手部位置及八種手形來表達各個母音及字音。

這些線索同步的呈現語音,提供讀話者輔助的視覺訊息。Kipilla and Williams-Scott(1988)表示:

基本的提示法則是:

1.      你所說的內容、說話的方法及你何時開始說。

2.      Cued Speech是建基在口說語言上,包含方言、重音及口語用法。

3.      任何音素系統的口說語言都可使用提示法。

 

(一) 缺點:Vernon Andrew(1990)指出這套系統的四種缺點:

1.      傾聽者的讀話能力:利用訊息的提示,全然地倚賴傾聽者(listener’s)的讀話能力。(可能是同時進行)

2.      團體讀話的限制:其忽視在團體溝通時,讀話者須面對說話者。

3.      同音異義:說話者無法藉由手勢動作表達同音異義的字詞。

4.      英語的運用能力:讀話者須熟悉英語語言學規則。

 

(二) 適用時機:學者綜合適用時機如下:

1.      教過發音訓練後

2.      讀話訓練階段

然而他們強調對於手勢溝通或使用手語及說話的溝通方案,Cued Speech並不是個可實行的協助。

57. 結合手語、指文字、說話與讀唇、閱讀、筆談等的溝通方式,稱為
(A)手語法
(B)口語法
(C)綜合溝通法
(D)口手標音 法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
19 口語標音法用幾個手形來區分 25 個子音?
(A)2 個
(B)4 個
(C)8 個
(D)16 個
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
46 ,左圖所代表的是口手標音法(cued speech)的那些母音?
(A)/ur, ee/
(B)/ue, aw, e/
(C)/oo, a, i/
(D)/ae, oi/
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中