關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:扶向路

  • 高中生街頭洗車 收入捐公益 3 by Weikin Li
      中央社 – 2013年2月24日 下午4:04 ..
  • 老外紅燈右轉 警拔槍喊停 9 by Allen Lai
      美籍男子湯姆騎機車違規紅燈右轉,準備路邊停靠時,南港分局員警卻大動作拔槍相向,還以中文大喊停..
  • 印度最詭異的九大景點 讓人害怕到尖叫! 13 by Allen Lai
      世界上有很多人們無法解釋的怪異現象,其中印度的遠古城堡、現代酒店、海灘,這些地方蘊藏著令人們..
  • 建國科大傳愛 募發票捐弘道 4 by Tsung-Han Wu
    建國科技大學一群學生利用歲末年終的假期四處募捐發票,大約一個月的時間就收集到一萬五三一六張發票,昨..
  • 籌募移地訓練費 尖山國小義賣春聯 11 by Tsung-Han Wu
    【鍾志明 苗栗】 頭份尖山國小足球隊,在去年征戰各地,抱回許多獎座,但經營費用,一直是球隊最大的..
  • [桃花源] 25 by 高中(學測,指考)警專◆國文
    原文:   晉太元中,武陵人,捕魚為業,緣溪行,忘路之遠近。忽逢桃花林,夾岸數百步,中無雜樹,芳草鮮美,落英繽紛;漁人甚異之。復前行,欲窮其林。林盡水源,便得一山。山有小口,彷彿若..
  • 鐵路法 第2條 各名詞定義 23 by 鐵路法
    鐵路法 第2條   本規則名詞定義如下:   一、高速鐵路:指經許可其列車營運速度,得超過每小時二百公里之鐵路。   ..
  • 勞工請假規則 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    勞工請假規則 第    1    條 (訂定之依據) "本規則"依勞動基準法 (以下簡稱本法) "第四十三條規定"訂定之。 都說是規則了! ..
  • 子路向隱者問津 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    子路向隱者問津,長沮卻回答「是知津矣」。長沮如此回答的語氣是: (A)讚美的   (B)責備的   (C)輕佻的   (D)嘲諷的     ..
  • 子路向隱者問津 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (A)沈腰潘鬢:比喻男子的身體瘦弱,早生白髮(B)慧眼獨具:具有特殊的眼光或見解(C)伶牙俐齒:形容人機靈,很會說話(D)明眸皓齒:形容美人容貌明麗 PS.網路上以「沈腰潘鬢」進行檢索,確實會找..
44. 下列敘述何者為正確的?
(A)「陟罰臧否」意為賞善罰惡
(B)死而有知其幾何離之「其」意為他
(C)既出,得其船,便扶向路之「扶」意為相互扶持
(D)「郭公夏五」疑信相參,比喻穿鑿附會
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yuyin Pan 高三下 (2010/04/30 18:04)
死而有之,「其」幾何離--則便「扶.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2011/04/02 19:46)

斷簡殘編,蒐羅匪易;郭公夏五,疑信相參;則徵文難。老成凋謝,莫可諮詢;巷議街譚,事多不實;則考獻難。重以改隸之際,兵馬倥傯,檔案俱失;私家收拾,半付祝融,則欲取金匱石室之書,以成風雨名山之業,而有所不可。連橫(臺灣通史序) 

殘缺不全的史料,蒐集網羅並不容易,有文字脫誤的地方,可疑與可信之處相互參雜;這是取證於典籍史料記載的困難。年老而閱歷豐富,通曉事理的人去世,無人可以詢問請教;民間傳說又大多與事實不符;這是請教於熟悉掌故傳說的耆老的困難。再加上臺灣割讓給日本之際,戰事頻仍,官署收藏的案卷都散失了;私人收藏的資料,又大半被火焚燬,那麼想要取用公家珍藏的書籍做參考,來完成亂世不朽的著作,有不可能做到的困難存在。 

郭公夏五

1.          郭公,指春秋莊公二十四年經文的脫漏之處。

2.          夏五,指春秋桓公十四年經文的脫漏之處。

3.           郭公夏五比喻缺漏的文字。

5F
馬自達 小六上 (2011/04/02 19:47)
  課堂評量第一回
6F
Jack Hung 高二下 (2013/02/21 21:34)
郢書燕說才是穿鑿附會的意思~
7.桃花源記中所寫道:「既出,得其船,便扶向路,處處誌之。及郡下,詣太守,說如此。太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路」,這段文字和桃花源詩中哪些詩句較能呼應?
(A)嬴氏亂天紀,賢者避其世。黃綺之商山 ,伊人亦云逝。
(B)往跡浸復湮,來逕遂蕪廢。相命肆農耕,日入從所憩。
(C)奇蹤隱五百 ,一朝敞神界。淳薄既異源,旋復還幽蔽。
(D)借問游方士,焉測塵囂外。願言躡輕風,高舉尋吾契。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
馬自達 小六上 (2011/03/11 19:59)

注釋

1)嬴氏:指秦始皇。秦始皇姓嬴名政。

2)天紀:天的常規。

3)黃綺:指商山四皓,即秦時隱士夏黃公、綺里季、東園公、甪(ㄌㄨˋ)里。商山,在今陝西省商縣。

4伊人:彼人,指桃源人的祖先。

5云:語助詞,無實義。

6)逝:往、到,此指逃隱。

7)往跡:逃往桃源的人的蹤跡。

8)浸:消蝕。

9)湮:埋沒。

10)來徑:通往桃源的道路。

11)相命:互相招呼。

12)肆:盡力。

13)從:任憑。

14)憩:休息。

15)春蠶收長絲二句:春天養蠶便收得蠶絲,秋天莊稼成熟就能收到糧食,不必向官府交稅,不存在剝削。靡,無。

16)俎豆:古代祭祀時盛祭品的器皿,此指祭祀。俎,音ㄗㄨˇ。

17)猶古法:還是先秦時的禮法。

18)無新製:沒有新奇的樣式。

19)童孺:兒童。

20)縱:縱情。

21)行歌:邊走邊唱歌。

22)斑白:指頭髮花白的老年人。

23)游詣:來往遊樂。

24)節和:節氣和暖,指春天。

25)風厲:北風淒厲,指天寒。

26)紀曆:歲曆。

27)志:記載。

28)奇蹤:奇詭的蹤跡,指桃源中人的蹤跡。

29)隱五百:指桃源人從秦到東晉孝武帝太元年間,約五百多年。

30)淳薄:風俗的淳厚和澆薄。

31)旋復:不久、立即。

32)借問游方士二句:意謂世俗人對桃源社會根本無從理解。游方士,遊於方內之士,即世俗人。測,推知。塵囂外,塵世之外,即桃源世界。

33)願:希望。

34)言:語助詞,無實義。

35)躡輕風:乘著輕風。躡,音ㄋㄧㄝˋ,踩、踏,引申為乘。

36)高舉:高飛。

37)吾契:與我志趣相投者,指桃花源中人。契,投合。

3F
馬自達 小六上 (2011/03/11 19:59)

語譯

秦始皇暴虐,擾亂了天下正常的秩序,賢能的人避開了禍亂的世界。在黃、綺等四賢到商山避秦的時候,桃花源中的人也離開了秦始皇統治的社會;這些人的蹤跡逐漸湮沒,來桃花源的路徑也荒廢了。大家互相致力耕種,太陽下山便回家休息。桑竹茂盛成蔭﹔五穀隨著時令種植。春天養蠶便收成蠶絲﹔秋天莊稼成熟收穫,不用繳交王稅。荒路被草木掩蔽,阻礙與外界的交往,只有村裡的雞狗互相鳴吠著。祭祀還用古代的儀式,衣裳沒有新製的式樣。兒童縱情地歌唱,老人高高興興地到處遊玩。從草盛知道是和暖的春天,樹木的凋謝知道是風急的冬天。雖然沒有歲時的記載,但四季自成一年。生活過得欣喜快樂,哪裡用得著智慧!桃花源中人的奇異蹤跡隱蔽了五百年,突然有一天顯露出這種仙境。桃花源中的淳樸風氣與澆薄的世俗既然不同,所以仙境出現之後立即重新深深地隱蔽起來。試問世俗之士,怎能測知世外桃源的事情?我要乘著清風,高飛去找尋與我志意相合的人。

4F
馬自達 小六上 (2011/03/11 20:00)
  第二課桃花源記
13.羅丹說:「美,到處都有,對於我們的眼睛,不是缺少美,而是缺少發現。」下列文句,何者描述「發現美」的經過?
(A)已而夕陽在山,人影散亂,太守歸而賓客從也
(B)過江諸人,每至美日,輒相邀新亭,藉卉飲宴。周侯中坐而歎曰:「風景不殊,正自有山河之異!」
(C)(漁人)既出,得其船,便扶向路,處處誌之。及郡下,詣太守,說如此,太守即遣人隨其往,尋向所誌,遂迷不復得路
(D)(柳宗元)以為凡是州之山水有異態者,皆我有也,而未始知西山之怪特。今年九月二十八日,因坐法華西亭,望西山,始指異之
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
甄何 小一上 (2013/01/04 12:24)
我原以為永州山水中稍有特異 地方,都已被我遊覽了。殊不知還有個奇異獨特的西山。今年九月二十八日,由於坐在法華寺西亭,遙望西山,才使我發現西山勝景,大為稱異
下列各句中的「向」字,哪一個字的意思和其他三個不同?
(A)既出,得其船,便扶向路。
(B)既出,坐客問謝公︰「向三賢孰勝?」
(C)感我此言良久立,卻坐促弦弦轉急;淒淒不似向前聲。
(D)常人貴遠賤近,向聲背實
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/07/12 20:12)
(D)「向」聲背實 :注重 .....觀看完整全文,請先登入
2F
大吉 國一下 (2012/02/26 22:43)


出處: 三國·魏·曹丕《典論·論文》“常人貴遠賤親,"向"聲背實;又患暗於自見,謂己為賢。
【釋義】:指"向往"聲名(虛名),背離實際


3F
柯小柯 高三下 (2014/04/08 00:20)
"嚮往"名聲!
4F
Travellight Huang 國三下 (2014/05/27 22:26)
(B)既出,坐客問謝公:「向」三賢孰勝?
解說:向:通「嚮」,剛才。
 三人離去以後,在座的客人問謝公說:「剛才那三位賢士誰最好呢?」
(D)崇尚
下列各句中的「向」字,哪一個字的意思和其他三個不同?
(A)既出,得其船,便扶向路。
(B)既出,坐客問謝公︰「向三賢孰勝?」
(C)感我此言良久立,卻坐促弦弦轉急;淒淒不似向前聲。
(D)常人貴遠賤近,向聲背實。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
黃丹萍 國三上 (2012/04/09 22:26)
ABC先.....看完整詳解
2F
陳美方 高二下 (2013/05/28 16:30)
林心樺 高三下 (2012/06/03 13:59):

A.既出。坐客問謝公︰「向三賢孰勝?」︰

剛剛那三人...哪一個人比較優秀


D.常人貴遠賤近,向聲背實,又患闇於自見。

一般人都推崇古代的,而輕蔑近代的,只注重虛名而不重實學,又看不清自己的缺點。

3F
徐乖乖 國二下 (2013/06/26 17:04)

《世說新語》 品藻第九

七十四吉人之辭寡

    王黃門兄弟三人俱詣謝公,子猷、子重多說俗事,子敬寒溫而已。既出,坐客問謝公:" 向三賢孰愈?" 謝公曰:" 小者最勝。" 客曰:" 何以知之?" 謝公曰:" 吉人之辭寡,躁人之辭多。推此知之。"

    王徽之兄弟三人一起去拜訪謝公(謝安),子猷(王徽之)、子重(王操之)兩人說了很多俗事,子敬(王獻之)只是略作寒暄而已。三兄弟走後,在座的客人問謝公:" 剛才的三位賢士,哪個最好?" 謝公說:" 小的最出色。" 客人問:"怎麼知道的呢?" 謝公說:" 吉人之辭寡,躁人之辭多。根據這個推知的。"