關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:批判取向

  • 《純粹理性批判》[德]康德 295 by Ming Chang C
    本書是康德三大批判著作、也是其全部哲學著述中意義最為特殊和重大的巨著,它改變了整個西方哲學前進發展..
  • 學會提問—批判性思維指南(第七版) 91 by Ming Chang C
    中文名: 學會提問—批判性思維指南原名: Asking the Right Questions: ..
  • 學會提問—批判性思維指南 127 by Ming Chang C
    中文名: 學會提問—批判性思維指南   原名: Asking the Right Question..
  • 新書批判外省權貴 金恆煒抱病現身 8 by Mark Sun
    因罹病而許久未露面的政論家金恆煒今(23)日現身在新書《我的法庭正義》發表會上,之前胰臟癌雖然控制..
  • 批判性思考導論:概念和工具 59 by Ming Chang C
    The Miniature Guide to The Foundation for Critica..
  • 實證主義、現象學、社會批判取向、後現代 1 by 教育測驗與評量(統計)
    (A)實證主義(positivism)是一種以「實際驗證」為中心的哲學思想。廣義而言,任何種類的哲學體系,只要求知於經驗材料,拒絕、排斥先驗或形上學的思辨,都為實證主義。狹義而言,實證主義則指法國..
  • 批判理論統整表格 33 by 教育哲學
      批判理論統整     批判理論的教育特色 批判理論的教育目的 一、批判的教育學經由教育..
  • 師資培育取向的任務 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:「名師出高徒」是下列何種師資培育取向的任務? (A) 實務取向 (B) 學術取向 (C) 發展論取向 (D) 教學效能取向 根據學者(Feiman-Nemser, 1990;Gar..
  • 師資培育取向 1 by 教甄◆身心障礙組
    關於試題:54.「名師出高徒」是下列何種師資培育取向的任務? (A)實務取向(B)學術取向(C)發展論取向(D)教學效能取向   A:(A) 技術取向:端看你如何運用所有的教學..
  • 批判教育學 29 by 教甄◆教育社會學
    批判教育學嘗試調和結構與主體的對立,將學校理解成一個社會與文化再製的場域,同時也將它看成一個個體主體性、階級文化生產之地。相信個體對其所處社會環境採取回應、行動的能動性,也相信透過政治行動和實踐,..
45.課程是學校系統的子系統,以系統方法發展課程計畫,預先設定了學習的目標,並據以決定課程內容、實施和評量方式,以期達到意圖的學習結果,請問這是以下哪個課程學派的觀點?
(A)實證主義取向的學者
(B)現象學取向的學者
(C)社會批判取向的學者
(D)後現代取向的學者。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張凱婷 高二上 (2010/12/26 19:45)
系統方法發.....觀看完整全文,請先登入
2F
Tsay Peyshan 高二下 (2014/03/04 12:59)
(A)實證主義(positivism)是一種以「實際驗證」為中心的哲學思想。廣義而言,任何種類的哲學體系,只要求知於經驗材料,拒絕、排斥先驗形上學的思辨,都為實證主義。狹義而言,實證主義則指法國哲學家孔德的哲學,認為對現實之認識只有靠特定科學及對尋常事物的觀察才能獲得。

(B)現象學英語phenomenology)是二十世紀最重要的哲學流派之一,由德國哲學家胡塞爾奠基於1900年,胡塞爾深受波查諾(B.Bolzano, 1781-1848)之「真理自身」——即超越時空與個人之絕對、又普遍的客觀存在者——的理念的影響,而提出對意識本質的研究,或描述先驗的、絕對的認識之根本與法則;他稱之為「現象學」。

(C)社會批判取向是以批判理論為基礎,強調教育現象的「歷史脈絡 J '將教育視為一種「社會實踐」與「溝通行動 J '教育研究冒在促使教育不斷地反省與啟蒙並透過溝通( communication )與論辯( discourse )免除教育活動背後的宰制力量,進而引發教育實踐與提昇教育主體之圓熟人格的發展。

(D)後現代思潮不認為有真實和客觀、並推動對原先所建立的知識的解構。
36.針對「沒有教不會的學生,只有不會教的老師」之教育格言加以嚴謹解析、論證,並期待能釐清其確切意義以避免溝通歧異,這種哲學思考歷程較傾向:
(A)反省批判取向
(B)觀念分析取向
(C)去中心化取向
(D)互為主體取向
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Shinbey Wu 國一上 (2011/02/23 00:07)
釐清..幾乎就.....觀看完整全文,請先登入
4F
范君子 高二下 (2013/06/12 08:38)
皮德思曾說:「教育不可能有超越其本身之目的,他的價值源自於教育之內
在的原理及標準」且教育的目的是在傳遞有價值的東西和思考方法,也可以說是傳遞一個社會的終極價值,以使個體能夠將其化為自己的東西。因此教育目的不宜由外在性來訂定,而是要依循內在的原理及標準。這就是教育的內在目的,這種目的不是由他人有意設計,而是蘊含在教育概念內。http://www.edu.ndhu.edu.tw/note/notebook/94-1/sch1-2_(08)941218.pdf
5F
余冠毅 高一上 (2016/01/30 21:54)

Peters所批評的傳統教育哲學的問題包括歷史主義、格言主義、化約主義

教育格言格言主義Peters觀念分析學派

6F
Latte 國二上 (2016/02/09 16:58)
觀念分析學派
【意義的檢證性】為要澄清和驗證人類現有的知識,以語意澄清和邏輯分析的方法為基礎,依檢證原則去進行分析和驗證。若無認知上的意義,就無理論上的意義。與實用主義以及操作主義的關係是十分密切。
Ex.「這是一顆鑽石」這語句,可經由操作過程來驗證,可用物理或化學的方法,來驗證是否為真正的鑽石。但規範性的語句;如道德、宗教、美學等用語,便不是用經驗所能驗證的鑽石是最美的這句話,純為情感的表現,或個人的主觀信念所構成,因此很難去檢證它的真實性。
【知識的形式】分析和驗證知識的真偽,以及知識的有無意義。人類的知識有「設證」和「論證」之別。在知識上根據此設證和論證,去分別各種知識的「形式」。觀念分析學派的任務,就在明白地顯示給我們設證與論證所建立的知識的不同形式與不同層次的意義。並非要毀滅認知意義以外之各種知識層次,如形上學、神學、倫理學、美學等,而是賦予適當的知識形式。因此,藝術、道德、上帝等不應被討論,因為那純粹為設證,基於個人的信仰與好惡,無法去論證。

29.課程是學校系統的子系統,以系統方法發展課程計畫,預先設定了學習的目標,並據以決定課程內容、實施和評量方式,以期達到意圖的學習結果,請問這是以下哪個課程學派的觀點?
(A)實證主義取向的學者
(B)現象學取向的學者
(C)社會批判取向的學者
(D)後現代取向的學者。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
2F
黃彩栘 高三上 (2010/12/23 11:21)

?
3F
張智濠 小六上 (2011/01/18 22:07)
實證主義又稱實證論
其中心論點是:事實必須是透過觀察或感覺經驗,去認識每個人身處的客觀環境和外在事物。
實證論者認為,雖然每個人接受的教育不同,但他們用來驗證感覺經驗的原則,
並無太大差異。實證主義的目的,在希望建立知識的客觀性。
4F
Angus Wang 高一下 (2011/03/07 11:24)
樓上的講解跟題意有呼應嗎= =.....
70. 一位學者指出:「教師需要以系統方法發展課程計畫,首先需要確定學習的目標,並據以決定課程內容、實施和評量方式, 以期達到意圖的學習結果」。這種說法與下列哪個課程學派的觀點最接近?
(A)實證主義取向
(B)社會批判取向
(C)後現代取向
(D)現象學取向。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Hung Jui-Yi 國二下 (2010/02/22 19:35)
胡塞爾所創,針對實證主義的原則依循,以理性的一致性提出質疑,建立自我認識真實世界的途徑。思想概要如下:存而不論:事物的真實意義不應由人對其下判斷,應讓事物本質呈現它自己 亦即不要先入為主的臆測意向性:運用同理心體會對方的想法,為避免偏見產生,因而必須對研究者的 主體想法超越。本質直觀:主體本身必.....觀看完整全文,請先登入
4F
Ray Ray Deng 高三上 (2011/06/01 10:01)

實證主義的目的,在希望建立知識的客觀性
5F
Red Wu 高二上 (2011/06/06 19:12)
1F你講解的內容是現象學喔^^
6F
106必上 大一上 (2015/02/04 17:10)
實證主義取向學派主張教師必須以系統方法發展課程計畫,確定學習目標是最首要步驟,並且根據學習目標來決定課程內容及活動   from千華
設有一個命題:「教師需要以系統方法發展課程計畫,首先需要確定學 習的目標,並據以決定課程內容、實施和評量方式,以期達到意圖的學 習結果」。上述這種說法與下列哪個課程學派的觀點較為接近?
(A)社 會批判取向
(B)實證主義取向
(C)後現代取向
(D)詮釋學取向。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/10/25 17:37)
實證主義是一種以「實際驗證」為中心的哲學思想。廣義而言,任何種類的哲學體系,只要求知於經驗材料,拒絕、排斥先驗形上學的思辨,都為實證主義。狹義而言,實證主義則指法國哲學家孔德(Auguste Comte)的哲學。這條目內主要介紹狹義的實證主義。