關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:批判教育論

  • 《新臺中教育論壇》落實誠信品德教育校園 11 by Mark Sun
    臺中市教育局政風室與大里區益民國小、大業國中、忠明高中、明道中學、新臺中教育論壇基金會,今天(29..
  • 當代經典教育叢書: 斯賓塞《教育論》 44 by Ming Chang C
    斯賓塞的影響 自其《教育論》於1861年出版後,廿年之內賣出42000平裝及7000精裝本。譯成1..
  • 教育哲學必看的一本書: 教育論,斯賓塞(Spencer) 55 by Ming Chang C
     赫伯特•斯賓塞(Herbert Spencer , 1820-1903) 一、簡介: 斯賓塞..
  • 教育論壇、家長聯盟贈辭海 4 by Mark Sun
    近年來華流正夯,新台中教育論壇基金會和台中市家長會長聯盟會特別募集一千套「東華書局辭海」分贈給台中..
  • 教育論壇、家長聯盟贈辭海 7 by Tsung-Han Wu
    近年來華流正夯,新台中教育論壇基金會和台中市家長會長聯盟會特別募集一千套「東華書局辭海」分贈給台中..
  • 批判教育論 0 by 教育哲學
    http://mypaper.pchome.com.tw/mmll0514/post/1248573337 93年桃園縣國小教師甄選 : 下列何者係批判教育論最強調的教學方式? : a ..
  • 教哲【易混】-批評主義VS批判理論VS批判教育學 41 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:批判教育學(critical pedagogy)是近年來西方很興盛的教育主張,下列敘述何者為非? (A)認為教師應是一轉化型知識份子 (B)康德(I. Kant)的批判主義是..
  • 批判教育學 29 by 教甄◆教育社會學
    批判教育學嘗試調和結構與主體的對立,將學校理解成一個社會與文化再製的場域,同時也將它看成一個個體主體性、階級文化生產之地。相信個體對其所處社會環境採取回應、行動的能動性,也相信透過政治行動和實踐,..
  • 批判教育學-Giroux文化政治學 35 by 教育哲學
    批判教育學一方面持續新教育社會學的努力,將教育視為一種政治活動,分析、批判學校教育背後隱藏的意識型態和霸權,另一方面也賦予學校教育積極的能動(agents)意義,將之視為達成社會轉化、解放的場所。..
  • 批判教育學-弗雷勒/傅雷葉《受壓迫者教育學》 2 by 教甄◆教育社會學
    弗雷勒的教育思想與理念隨著批判教育學(critical pedagogy)在西方的日漸盛行,愈發受到重視,有人甚至稱他為「可能是廿世紀晚期最重要的教育思想家」(Smith, 1997)。弗雷勒著作..
4.下列何者係批判教育論最強調的教學方式?
(A)辯論式教學
(B)對話式教學
(C)發現式教學
(D)角色扮演)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
認為教育活動.....看完整詳解
7F
洪碩亨 高二上 (2014/11/17 22:41)
關鍵字應為教學方式,所以教學方式為對話式教學  以辯論法為基礎
8F
上榜一姐 高三下 (2015/04/02 09:53)

弗瑞勒(Freire)認為教育的目的在於培養被壓迫者的批判意識,因此主張問題呈現式教育。也就是透過教育問題的呈現,教師和學生站在平等的立場,以對話的方式討論問題

(為基礎,透過對話,自我解放)

批判理論─哈伯瑪斯

透過辯論來建立公共政策:源於黑格爾「正反合的辯證」。唯有透過辯論才能消除科技意識形態的宰制

9F
上榜一姐 高三下 (2015/04/02 10:10)
批判導向的教學觀:
1.批判論者認為學習乃是意義與符號在社會交互作用中產生交換、磋商的動態過程,教學則是一種社會性和政治性的行動。
2.許多批判導向教學觀的倡導者,極力推薦通俗文化、地方性知識和生活經驗的素材;對話式教學士一種極度被重視的教學方法。
3.批判導向教學官認為批判之所以有助於知識的獲得,是因為批判反省思考是源於人的理性行為。
50. 批判教育論者主張教師應扮演何種角色?
(A)班級秩序的管理者
(B)學科專業知識的傳授者
(C)傳統文化道德的楷模
(D)轉化性的知識份子。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/02 21:53)
吉洛斯(H.Giroux)的轉化的知識份子的概念,用來說明教師所進.....看完整詳解
2F
劉彥迪 高三上 (2012/02/28 16:31)
連錯兩次  = = 
3F
Huei 高三下 (2012/12/22 14:25)
批判教育論者?

4F
正式老師 國三下 (2014/07/09 11:22)
代表人物:當代德國法蘭克福學派的學者,如馬庫色、哈伯馬斯、其是一群理論而非單一理論,旨在進行啟蒙,試圖破除各種意識形態,使個人得到解放。
28. 批判教育論(Critical Pedagogy)者通常主張教師應扮演何種角色?
(A)知識的代言人
(B)傳統規範的楷模
(C)轉型化的知識份子
(D)學校行政管理的幹才
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
21.批判教育論(criticalpedagogy)者通常主張教師應扮演何種角色?
(A)知識的代言人
(B)傳統規範的楷模
(C)轉化型的知識分子
(D)學校行政管理的幹才。
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2010/12/14 13:55)
著名的批判教育學者Henry Giroux認為要進行這樣的變革,必須從以下兩個重要原則下手,即將學校定義為「民主公共領域」(schools as democratic public sphere),並將教師定義為「轉化型知識分子」(teachers as transformative intellectuals)。
2F
馬自達 小六上 (2010/12/14 13:55)
Henry Giroux認為教師必須跳出傳授課本知識的專業技術人員的角色,成為具有高度自省意識,能體察既有體制隱藏著文化霸權陷阱的知識分子。教師必須結合反省與行動,提供學生必要的知識與技能,以面對社會的不義,成為批判的行動者,獻身於建立一個免於壓制與剝削的世界。這樣的教師不只關心學生生涯的世俗成就,他們更關心如何賦予學生批判性地觀察社會,並在必要時改變社會的能力。
3F
林寶蓮 國二上 (2011/02/08 21:17)
教師是 轉化型知識分子 & 批判性社會公民
9.下列何者係批判教育論學者最強調的教學方式?
(A)對話式教學
(B)辯論式教學
(C)發現式教學
(D)角色扮演。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Wei-Shin Lin 小五上 (2012/05/28 22:50)
最主要的關鍵仍在於批判理論學派弗雷勒(Freire)提出「對話式教學」,強調「教師.....觀看完整全文,請先登入
4F
諺承 高三下 (2012/10/23 23:38)
最主要的關鍵仍在於批判理論學派弗雷勒(Freire)提出「對話式教學」
這話最棒
那位提出 很有立論
5F
流星兒 國三下 (2014/11/20 11:51)
B為甚麼不能選?