關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:承上題,如主管機關至

  • 有關公民投票法就全國性公民投票審議委員會之規定,下列敘述何者錯誤? 行政院公民投票審議委員會,置委員21 人,任期3 年,由主管機關提請總統任命之 委員具有同一黨籍者,不得超過委員總額二分之一,且單一性別不得少於三分之一 行政院公民投票審議委員會之組織規程及審議規則,應送行政院備查 主任委員由委員互選之 147 by levin.yan
    公民投票法 中華民國098年06月17日修正 (現行法規) 第三十五條 行政院公民投票審議委員..
  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 18 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 特殊教育法施行細則修正條文 【公布日期】101.11.26 【公布機關】教育部 111 by Lou wei
    特殊教育法施行細則修正條文 第一條  本細則依特殊教育法(以下簡稱本法)第五十條..
  • 101年1-11月警察機關查獲經濟犯罪成果 23 by 林煜軒
      ◎為防堵經濟犯罪行為,以保障合法業者及消費者權益,警察機關積極查..
  • 修法烏龍…教授除罪 竟要司法機關擴大解釋 16 by 黃詩涵
    立法院倉促修法擺烏龍,原本要為教授、民代特別費除罪化,卻漏列大學教授。行政、立法部門昨天互踢皮球..
  • 依兒童福利法,教育人員如得知兒童未受適當教育、照顧或遭遺棄、虐待,應於24小時內通報主管機關,否則將處新台幣六千元以上、三萬元以下罰鍰 2 by 教檢(教師檢定)◆兒童發展與輔導
    關於試題:12當老師發現班上兒童明顯的遭身心虐待,下列哪一項是必須採取的措施?(A)盡快向主管機關通報;(B)告知家長,請其帶學生就醫;(C)告知班上同學,請同學幫忙受虐同學恢復心情;(D)通知其..
  • 主管機關 Vs.學校 -學生申訴事件承辦單位法源簡介 17 by 教甄◆身心障礙組
    這題陷阱應該是在「就讀一般學校的特教生」,   相關法條如下,   《特殊教育學生申訴服務辦法》第4條   各級主管機關為處理..
  • 地方自治團體、行政機關、有監督權限之各級主管機關均得依法聲請釋憲 12 by 公職◆憲法
    解釋字號527號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 一、地方自治團體在受憲法及法律規範之前提下,享有自主組織權及對自治事項制定..
  • 釋字第681號不符主管機關撤銷假設之受刑人,於入監行殘餘刑期間得適時向法院請求救濟 65 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    解釋字號 解釋公布日期 解釋爭點 解釋文 釋字第 681 號 (J.Y.Interpretation No. 681) ..
  • 我國最高的人事行政主管機關 0 by 公職◆行政學
    ~精修 (一) :   按中華民國憲法及其增修條文規定之意旨,我國最高的人事行政主管機關為何? (A) 考試院 (B) 行政院人事行政局 (C) 監察院..
甲女是中華民國國民,乙女是日本籍,準備申請來臺工作,丙公司是臺中市政府的長期合作廠商, 負責臺中市之城市行銷。丙公司透過徵才程序,原計劃聘僱甲乙兩人,從事文宣策劃工作。然在與 甲女簽約前夕,意外得知甲女將在 7 個月後生產,丙公司遂決定取消聘僱甲女的計畫。
【題組】12 承上題,若主管機關對丙公司拒絕聘僱甲女的行為進行裁罰,下列敘述何者錯誤?
(A)丙公司不能作為基本權利的主體
(B)丙公司締結契約的自由可以受到法律的限制
(C)丙公司不得以協助從事城市行銷工作為由,主張不受裁罰
(D)若無法律具體規定,主管機關即不能對丙公司進行裁罰代號:2901 頁次:12-3
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


11 集會遊行因不可預見之重大緊急事故,且非即刻舉行,無法達到目的者,於負責人收受到主管機關之通 知書時起多久時間之內,可提起申復?
【題組】12 承上題,原主管機關認為該申復無理由者,應於收受申復書之時起多久時間之內,連同卷證檢送其上級 警察機關?
(A)十二小時
(B)二十四小時
(C)二日
(D)六日
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


A 公司獲准於自有土地上採取土石,許可土石區面積共 15000 平方公尺,後經檢舉查獲其實際採取面積達 20000 平方公尺,惟超挖部分經地檢署檢察官認定甲(A 公司代表人)不成立竊盜罪而作成不起訴處分。
【題組】20 如主管機關至超挖現場勘查時間為 98 年 6 月 20 日,地檢署不起訴處分確定時間為 100 年 6 月 20 日,則主管機關至遲應於何時作成行政裁罰處分?
(A)101 年 6 月 19 日
(B)102 年 6 月 19 日
(C)103 年 6 月 19 日
(D)104 年 6 月 19 日
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sharon Wei 大一下 (2013/10/11 16:00)
第27條行政罰裁處權之時效 行政罰之裁處權,因三年期間之經過而消滅。前項期間,自違反行政法上義務之行為終了時起算。但行為之結果發生在後者,自該結果發生時起算。 前條第二項之情形,第一項期間自不起訴處.....看完整詳解
4F
愛作夢的平凡人 高三上 (2014/05/30 20:12)
不論處分還是裁判,「確定」才是關鍵字。
5F
Must~ 高二上 (2014/10/26 14:01)
行政機關要等刑事法院!
6F
Ashley Ting 高三下 (2015/05/02 06:48)
不起訴處分確定時間為 100 年 6 月 20 起算三年

9 法律雖明定罰鍰之額度,如主管機關未依個案分別為適當之裁罰,一律依罰鍰之上限裁罰,縱令其罰鍰之上限未逾越法律明定得裁罰之額度,仍有違何項原則?並與法律授權主管機關行政裁量之目的不合,亦係那一種裁量瑕疵?
(A)比例原則、裁量怠惰
(B)比例原則、裁量逾越
(C)平等原則、裁量濫用
(D)平等原則、裁量逾越
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Wang Hung 高一上 (2013/06/26 17:45)
法律雖明定罰鍰之額度,如主管機關未依個案分別為適當之裁罰(比例原則),一律依罰鍰之上限裁罰(裁量怠惰),縱令其罰鍰之上限未逾越法律明定得.....看完整詳解
11F
eso.cheng 高一下 (2016/02/16 22:46)
AC都對,只是考生沒有申訴
『李震山老師的看法,裁量權行使或不行使亦為裁量濫用,例如一律處以法定罰鍰之上限,解釋為裁量濫用或裁量怠惰,實務上並無區別實益』

如果選項中無裁量怠惰的選項,請記得要選裁量濫用

12F
大ㄎㄡ 高二下 (2016/03/02 16:03)
to 11F
只有A是對的,如最佳解所述適當之裁罰(比例原則)一律依罰鍰之上限裁罰(裁量怠惰)。
13F
ray 國三上 (2016/06/13 09:52)
這題陳治宇老師有解說過,其實(C)選項也是可以選的,平等原則(不同事項不同處理),行政機關違反平等原則係違反一般法律原則亦屬裁量濫用。
32.依STCW公約規定,在特殊需要之情況下,如主管機關認為不致對人員、財物或環境造成危害, 並認為某一特定航海人員具有適當之資格以安全執行其任務者得簽發特許證,允許其在一特定之 船舶上擔任未持有適當證書之職務,但為期不得超過幾個月?
(A)三
(B)六
(C)九
(D)十二
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案