關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:承上題,處分相對人向法務部提起訴願,法務部應

  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 有關法學上的問題 訴願、民事訴訟、行政訴訟 26 by Joney Houng
    我請問大家有關法學有關"訴願、民事訴訟、行政訴訟"大家幫我看看對不對?    訴願:行政機關對..
  • 桃園縣94年度專任人事人員法規測驗試卷 46 by 張御綎
     【A 】1.下列何者為是(A)加給:係指本俸、年功俸以外,因所任職務種類、性質與服務地區之不同,..
  • 特考冤落榜 藝人葉蔻訴願7年翻案 28 by Sharon Huang
    藝人葉蔻特考冤落榜 訴願7年翻案 本名陳懿琳的藝人葉蔻,因為中醫特考差了0.82分落榜,她..
  • 重複處分vs第二次裁決 151 by Clarence Ting
      重複處分vs第二次裁決 行政機關對於當事人之反對意思有無為實體處置 重複處分 行..
  • 原行政處分之執行不因提起訴願而停止 58 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    名  稱 訴願法  修正日期 民國 89 年 06 月 14 日 第 93 條 ..
  • 對於行政上強制執行不服聲明異議後,得否進一步提起訴願、行政訴訟 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
      行政執行係屬程序事項,貴在迅速而有效,其救濟程序宜採簡易聲明異議方式,不宜再依訴願行政訴訟程序,致使執行程序延宕不決。  異議以一次為限,換言之,對原執行機關認其異議為無理..
  • 行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位的人民? 37 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    關於試題:行政機關就該管行政程序,應如何對待居於相對人地位之人民? (A)只須注意對人民不利之情形(B)只注意對於所有當事人有利之情形 (C)對於當事人有利及不利之情形,應一律注意(D)對於人民有..
  • 提出訴願屬於人民的那一項基本權利? 0 by 公民
    關於試題:26 技安向戶政機關提出更改姓名的申請,但不被受理,於是向相關行政機關提出訴願。根據上述,請問技安提出訴願,屬於人民的那一項基本權利? (A) 平等權 (B) 自由權 ..
  • 事實行為 VS 行政處分 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    暱稱:  熱布丁      時間:    2007/7/21 下午 10:28:09     事實行為  VS  行政處分 最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」; 事..
新竹縣政府衛生局執行傳染病防治法相關業務,以新竹縣政府名義作成行政處分
【題組】39.處分相對人向法務部提起訴願,法務部應:
(A)作成訴願不受理之決定
(B)命新竹縣政府進行答辯
(C)將事件移送新竹縣政府
(D)命訴願人到場陳述意見
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
music 高二下 (2013/11/13 00:45)
第 61 條訴願人誤向訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分之表示者,視為自始.....看完整詳解
4F
Shenna 大一下 (2014/05/21 13:51)
移送至原處分機關
5F
Dunerbug 高二下 (2016/07/04 17:42)
補充3F講的法條

訴願法第59條:
訴願人向受理訴願機關提起訴願者,受理訴願機關應將訴願書影本或副本送交原行政處分機關依前條第二項至第四項規定辦理。
6F
Dunerbug 高二下 (2016/08/14 11:37)
基於「移審效力」!訴願需先向原處分機關提起訴願,原處分機關先行審察,若不為處理則附具理由書,移送訴願管轄機關審察。
43 關於訴願,下列敘述何者錯誤?
(A)對於所有行政行為不服,於行政訴訟前應履踐之行政救濟程序
(B)對於行政處分不服,才得提起之行政救濟程序
(C)公法人對於上級監督機關之不利益處分,亦得提起訴願
(D)處分相對人或法律上利害關係人才得提起
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
6F
Yu 高三上 (2016/06/27 15:38)
【怠為處分的訴願】是不是也沒有行政處分的存在?
7F
sos77415 國三下 (2016/07/03 20:35)
(A)對於未經聽證之行政處分,於行政訴訟前應履踐訴願程序
(B)對於機關不作為處分,得提怠為處分訴願(只好這樣解讀了...)
8F
simonlinhhh 高三下 (2016/09/30 17:31)

TO 2F:「一般給付訴訟之預防性不作為訴訟」也是(事先)對行政處分不服,這有什麼問題?

A 聽證、給付訴訟、確認訴訟直接行政訴訟,不必訴願

8 若人民對內政部之土地行政處分不服時,得以書面提起訴願,其訴願管轄機關為:
(A)市政府
(B)行政院
(C)縣政府
(D)直轄市政府
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


49 下列關於訴願人提起訴願之敘述,何者錯誤?
(A)應自行政處分達到之次日起30 日內為之
(B)誤向處分機關以外之機關提起訴願者,應不受理
(C)訴願人在法定期間內向原處分機關為不服表示者,視為已提起訴願
(D)原則上經由原處分機關向訴願管轄機關提起訴願
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
BossKing 大三上 (2015/12/08 22:58)
誤向  訴願管轄機關或原行政處分機關以外之機關作不服原行政處分.....觀看完整全文,請先登入
2F
lily 高一下 (2016/05/25 11:57)
B:訴願法§61
3F
james 國三下 (2016/10/06 15:17)

A:訴願法第 14 條

訴願之提起,應自行政處分達到或公告期滿之次日起三十日內為之。

利害關係人提起訴願者,前項期間自知悉時起算。但自行政處分達到或公告期滿後,已逾三年者,不得提起。

12 人民因中央或地方機關之違法處分致損害其權利,經提起訴願而不服訴願決定時,得向行政法院提起何種訴訟?
(A)確認訴訟
(B)撤銷訴訟
(C)形成訴訟
(D)一般給付訴訟
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
蘇聖評 高二下 (2011/04/26 06:42)

行政訴訟法

第 4 條 人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月不為決定者,得向高等行政法院提起撤銷訴訟