關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:投票制的聯立制

  • 投票日 臉書「藍手指」照片夯 14 by Allen Lai
      為了在戶籍制度不完善的困境下,防止政黨投機份子重複投票,馬國大選這次在投票所備有不褪色墨汁,..
  • 防制酒駕 網友投票用鞭刑 12 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月17日 下午4:13   (中央社記者林長順台北17日電..
  • 吵人的五分鐘 竟靠投票定生死 18 by Anson Lin
    中國時報【郭石城╱新聞分析】 指考電視插播新聞烏龍案,大考中心一句考生不服可提起行政訴..
  • ........心理師在偏鄉:體制的霸凌 22 by 鄭羽君
    ■張巍鐘 人對自己不熟悉的人事物自然會有戒心,因陌生而誤解,伴隨誤解的行為很有可能..
  • 最少限制的環境(least restrictive environment) 49 by Reui Fen Huang
    簡稱LRE,指特殊學生在各種特教安置模式中,依特殊學生的情況,儘可能安置模式中,依特殊學生的情況,..
  • 德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵 2 by 高中(學測,指考)◆公民
    德國式(聯立制)單一選區兩票制 的特徵: 1. 超額席位:所謂超額席位,指某一政黨於某一邦所獲分配的席位數少於其該邦選區所獲得的直接席位,又稱為「超額議席」、「超額當選人」或「多於議席」。換..
  • 單一制&聯邦制&邦聯制 0 by 公職◆行政學
      下列那一個國家是屬於單一制國家? (A) 澳洲 (B) 印度 (C) 加拿大 (D) 日本   ANS : (D) &n..
  • 蘭卡斯特與貝爾的班長制或導生制 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    蘭卡斯特與貝爾的班長制或導生制(monitorial system) 全民教育立意甚佳,但必須要有經濟支援才能成功。工業革命後,歐洲的強迫入學理想方得以實現。 英國的兩位教育家蘭卡..
  • 公民投票權的限制 0 by 公民
      http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=D0020010&k1=%E5%85%AC%E8%81%..
  • 學年學分制、學分制與學時制的不同 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    一、何謂學年學分制?  答:由教育部所定的課程標準或綱要中,訂定學生畢業應修習的學分總量,除修習指定必修科目和學分外,學生依規定可自由修選自己需要的科目和學分,修習及格達到規定畢業學分即可畢..
8.根据《国务院关于投资体制改革的决定》,对于企业不使用政府资金投资建设的项目,视情况实行(  )。
(A)审批制或备案制
(B)核准制或备案制
(C)审批制或审核制
(D)核准制或审批制
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4 我國現行船主責任限制規定採行何種制度?
(A)船價制與委付制
(B)船價制與金額制
(C)金額制與委付制
(D)金額制與執行制
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
中華民國第七屆立委選舉應選席次,包括直轄市、縣市 73 席(全國分成 73 個選區)、 平地原住民和山地原住民各 3 席,以及不分區及僑居國外國民立委 34 席,共計 113 席,各 政黨當選結果如下表,請回答下列問題:
【題組】49、該次選舉中,民進黨在立院的總席次為 13+14=27 席,請問此種計算方式為何?
(A)混合制
(B)聯立制
(C)並立制
(D)委員制。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
6 選舉制度中混合制又分為聯立制與並立制,而我國立法委員選舉在第七次修憲後,改採混合制中的並立制, 也對國會席次的分配產生些許影響。關於聯立制與並立制的描述,下列何者正確?
(A)並立制較符合比例代表制的精神,可將政黨得票率轉換成國會總席次
(B)聯立制的投票設計上,選民有一張選票,只可圈選單一選區候選人
(C)聯立制與並立制的席次都包括比例代表制席次與單一選區席次
(D)並立制的優點是每個當選者必定擁有超過半數的民意支持
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Asta 小一下 (2015/01/14 11:33)
單一選區兩票制即兼容多數決制與比例代表制之混合選舉制度,是近年來許多民主國家或民主化國家選舉制度改革之重要趨勢。選民一票在區域選舉中選候選人,一票在比例代表制中選政黨,又區分為並立制(又稱分立式兩票制,Separated Two-Vote System)與聯立制(又稱補償制,Compensatory Two-Vote System)。單一選區兩票並立制單一選區兩票並立制即各政黨,依其政黨得票率來分配應以政黨比例代表選出的固定名額,與各政黨在區域選舉中的當選席次之多寡無關。此制度的好處在於當選席次之分配較為簡易;其次,選民可同時表達其政黨偏好與候選人偏好;再者,政黨選票之名單候選人與單一選區之候選人平行競爭,彼此無排擠效應;防賄.....看完整詳解
19F
qazwsx625 小六下 (2016/08/25 14:46)
看清楚選項吧= =   他不是問「都」或「皆」
他是比較!
連立跟並立,事實上是「連立」比「並立」制較具代表性才對。
所以:
(A)把並立改成連立就對。
(B)兩者都是兩張票,一張投人、一張投黨。
(D)很遺憾,這是「絕對」或「相對」多數決的事,而非連立或並立的問題。
20F
candyke (2016/11/19 13:01)

A:並立制,兩票分開計算彼此無關聯

    聯立制,兩票緊密連結,以政黨所得選票計算總席次

21F
Hersey 高三上 (2017/01/06 14:31)
看了好久,才稍稍有看懂了。並立制與聯立制一樣都有兩張選票(候選人票+政黨票),候選人票一樣是各選區高票者當選,不同的是並立制是區域立委73席與全國不分區立委34席是分開的,而聯立制是兩票緊密連結,先扣除各黨在單一選區當選的議席,不足席次由政黨比例代表名單補足。所以才會有並立制有利大黨不利小黨,而聯立制則是有利小黨。所以(A)我覺得是並立制與聯立制都符合比例代表制的精神,兩者若要比較似乎聯立制比較多一點比例代表制精神。(B)聯立制的投票設計上,選民有兩張選票。(D)並立制與聯立制每個當選者必定擁有超過半數的民意支持
※混合投票制是一種兼採多數投票制與比例代表制兩種選舉方法的選舉制度,選民有兩張選票,一票直接選出選區中的民意代表,一票針對各黨提出的名單,圈選自己喜歡的政黨,又分為「並立制」與「聯立制」。成功國之某次國會議員選舉共300席,該國採用混合制,試回答下列問題:
【題組】45.請問以下有關於「並立制」與「聯立制」的優缺點說明,選出正確敘述者?
(A)若甲國採用並立制,將造小黨林立,導致政治不穩定 
(B)若甲國採用聯立制,將造成大黨愈大,小黨沒有生存空間 
(C)兩種選舉制度皆有利於小黨生存,且維持一定比例,而形成多黨制 
(D)聯立制的兩票緊密相連,與並立制相比,較有利於小黨。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中