關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:投票制的聯立制

  • 投票日 臉書「藍手指」照片夯 12 by Allen Lai
      為了在戶籍制度不完善的困境下,防止政黨投機份子重複投票,馬國大選這次在投票所備有不褪色墨汁,..
  • 防制酒駕 網友投票用鞭刑 11 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年6月17日 下午4:13   (中央社記者林長順台北17日電..
  • 吵人的五分鐘 竟靠投票定生死 18 by Anson Lin
    中國時報【郭石城╱新聞分析】 指考電視插播新聞烏龍案,大考中心一句考生不服可提起行政訴..
  • 過時或錯誤的回答可以投票刪除 17 by 坐四望三 許武忠
    有些回答是錯誤的或過時的 甚至包含廣告 在現在的系統裡處理很費時 也誤導使用者   建議把投..
  • 台北某明星國小老師投訴:我的學生是文盲 16 by Nick Tsai
      台北某明星國小老師投訴:我的學生是文盲 -字 +字 ..
  • 複數選區單記不可讓渡投票制 0 by 公民
    複數選區單記不可讓渡投票制(英文:single-nontransferable vote,簡稱SNTV):是一種用於複數選區的選舉制度(voting system)。在此制度下,一個選區內有多..
  • 公司法「累積投票制」 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    ~精修(一) :   除非公司章程有另訂其他選舉方式,不然「董事」及「監察人」( 董監 )的選舉方式是採「累積投票制」(而大部份「股份有限公司」都是採「累積投票制」此方式選舉「董監」..
  • 兩輪投票制 1 by 政治學
    你也謙虛哩,補充幾點: 1.依據王業立教授之理論,兩輪投票制是屬於"絕對多數決" 2.您的邏輯可能有點問題,假設候選人"只能有兩名",且僅能一人勝出,那..
  • 公民投票權的限制 0 by 公民
      http://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSearchContent.aspx?pc=D0020010&k1=%E5%85%AC%E8%81%..
  • 兩輪投票制 4 by 政治學
    http://culture.edu.tw/history/smenu_photomenu.php?smenuid=685&subjectid=1021 ..
4.臺灣政治生態若想要容納多元價值,有必要改革相關的選舉制度,讓兩大 黨之外的社會力量有更多進入議會發聲的可能性。下列措施何者相對有利於 我國小黨之生存以及多元價值的呈現?
(A)立法委員選舉改採複數選區連記法
(B)政黨分配席次門檻由現行之百分之五改為百分之十
(C)五都市議員、地方的縣(市)議員改為單一選區
(D)區域與不分區立委改採「聯立制」混合投票制
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
weiting0421 高二下 (2014/07/05 10:22)
複數選區連記法依舊是屬於相對多數決 勝者拿席位 只是席位不只一人
關於不同類型的選舉制度,在選票與席次轉化過程中的比例問題,下列何者正確?
(A)多數決制呈現最高的比例性
(B)多數決制中,二輪投票制的比例性最高
(C)混合制中,日本並立制的比例性比德國聯立制高
(D)比例代表制中,政黨名單制比單記可讓渡制的比例性高
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
8F
龜龜 高一上 (2013/01/28 13:54)

關於不同類型的選舉制度,在選票與席次轉化過程中的比例問題,下列何者正確? (A) 多數決制呈現最高的比例性
(B) 多數決制中,二輪投票制的比例性最高
(C) 混合制中,日本並立制的比例性比德國聯立制高
(D) 比例代表制中,政黨名單制比單記可讓渡制的比例性高



~解析 :


(A) 在「選票」與「席次」轉化過程中的「比例問題」→ 多數決制呈現最高的比例性   ~錯誤。
ANS :
一、選舉制度舉數例來探討,大項分為三類,即多數決制、比例代表制及混合制。
二、選制也決定政黨所獲得的席次是否與選民的選票支持成正比,也就是「比例性」(proportionality):顧名思義,政黨比例代表制的比例性最高,單一選區制不利小黨的生存,而半比例制則介於兩者之間,也就是當選區的席次越多,小黨越有機會整合零散的在野勢力。



(B) 在「選票」與「席次」轉化過程中的「比例問題」→ 多數決制中,二輪投票制的比例性最高  ~正確。

ANS :
「多數決制」=「多數投票制」=「領先者當選制」:
一、「相對」多數決制:
(一) 當選原則:只要候選人的【 票數領先 】即可當選,依應當選名額可分為「單一選區相對多數決制」和「複數選區相對多數決制」。
1.「單一」選區相對多數決制:
(1)應選名額為【 一名 】的單一選區(又稱小選區),選民只有一票投給諸多候選人中的一名。
(2)得票最高者(未必過半數)即可當選,因此又稱為「贏者全拿」(winner-take-all)。
(3)實例:我國總統、直轄市長、縣(市)長選舉。

2.「複數」選區相對多數決制:
(1)應選名額【 多於一名 】的複數選區(又稱大選區),選舉時應視當選名額的多寡,候選人以得票數的高低【 依次 】當選。
(2)相對多數決制的優點:手續簡單明瞭、計算方式簡單。
(3)相對多數決制的缺點:沒有過半數選票也能當選,有代表性不足問題存在。

二、「絕對」多數決制:
(一)當選原則:候選人一定要得到【 過半數 】的選票才能當選,希望修正相對多數決的缺點,確保當選者具有較高的民意支持。
(二)常見作法:「兩輪投票」
1.以法國的總統選舉為例,第一輪投票時,如有候選人獲得過半選票,則該當選人即為當選。
2.但如沒有任何一位候選人得到過半選票,則由【 得票數最高 】的兩位進入第二輪投票,由選民從中選舉。
        
(三)絕對多數決制的優點:當選者有較高的民意支持,確保代表性。
    
(四)絕對多數決制的缺點:各政黨因預料還有第二輪投票,就競相推出候選人,導致第一輪經常無人能獲絕對多數選票,而須再舉行第二輪投票,頗為浪費時間且勞民傷財。


(C) 在「選票」與「席次」轉化過程中的「比例問題」→ 混合制中,日本並立制的比例性比德國聯立制高 ~錯誤。
ANS :
「聯立制」之「設計」有著「高度比例性」,其「得票率」可以「完全」地「轉為席次」,其「優點」便是「有助」於「小黨生存」。
而至於,「並立制」之「比例性」則是不如「聯立制」顯著,容易造成「兩大黨對決」,易於形成「穩定」且「多數」的「政府」為其「優點」。

(D) 在「選票」與「席次」轉化過程中的「比例問題」→ 比例代表制中,政黨名單制比單記可讓渡制的比例性高 ~錯誤。
ANS :
比例代表制
真正的「比例代表制」則會以一些方式保證每個獲勝的候選人都代表着相同數量的選票。這個數量被稱為配額。舉例而言,在一定的誤差範圍內,如果配額是1000張選票,那麼每個當選的候選人就代表着1000張選票的民意。
大多數的「比例代表制」都是採用「政黨名單比例代表制」,選民投給支持的政黨而非特定的候選人,依據政黨取得的選票配額數量分配議席。這些制度決定配額的方式也各有差異,相同的,在如何搭配選票數量和議席數量上的方式也有差異。而聯立制(Mixed Member Proportional, MMP)則以政黨名單搭配地區性選舉所選出的議席。
政黨的名單可以分為「開放名單」或是「封閉名單」等,在開放名單制度裡,投票者能決定要投給政黨裡的哪個特定候選人。在封閉名單制度裡,議席則由政黨自行分派。
分配議席的方式可以被分類為最高平均數法和最大餘額方法。最大餘額法以選票的數量設定特定的配額,而最高平均數法則直接除以選票的數量來決定配額。
與政黨名單制度相較,單記可讓渡投票制則是由選民依照喜好排列候選人的比例代表制。與政黨名單不同的是,單記可讓渡投票制並非取決於候選人的政黨,選票是經由和排序複選制類似的方法轉移,計票時選票上的所有排序都會被計算到。

至於,「單記比例代表制」(「單記可讓渡投票制」;STV)(Single Transferable Vote)
這是一套非常「複雜」的「計算選票」方式,世界上僅有愛爾蘭、馬爾他等少數國家採用而已,此套制度所選出的人都是「各方」皆「較能接受而不厭惡的人」,偏激的政見並不會獲得選民的青睞,「優點」與「單一選區相對多數制」相同,而「比例代表性」則「較高」。



9F
添丁 國一下 (2015/12/11 16:44)
選舉制度整理
10F
Goretti Luo 高一下 (2016/06/02 10:16)

(A)多數決制呈現最高的比例性 (兩者皆有)

單一選區多數決制

ð一區只能選一個 ð因此缺點:代表性可能不足

複數選區多數決制

ð一區只能選一個&必須過半 ð因此優點:有代表性、缺點:浪費時間勞民傷財

 

(C)混合制中,日本並立制的比例性比德國聯立制高 (顛倒)

日本並立制 ð利於大黨、不利小黨 ð票數&席次較易有落差

德國聯立制 ð不利大黨、利於小黨 ð票數&席次較為一致性

 

(D)比例代表制中,政黨名單制單記可讓渡制的比例性高(兩者皆高)

單記可讓渡制STV ð即採比例代表制,並可同時選出多位獲勝者

政黨比例代表制 ð票數&席次相對應

1.下列關於我國第7屆立法委員選舉之敘述,何者正確? (甲)立法委員共113人,包括直轄市及各縣市73人、平地及山地原住民各3人、全國不分區及僑居國外國民34人;(乙)採「單一選區兩票制」,一票選人,一票選黨,計算議席則採和德國相同的聯立制;(丙)全國不分區及僑居國外國民代表由獲得5﹪以上政黨選舉票之政黨依得票比率選出,各政黨當選名單中,婦女不得低於1/2;(丁)為利於辨識,政黨選舉票將採白色,區域立法委員選舉票採淺黃色,山地原住民選舉票採淺綠色,平地原住民選舉票採淺藍色;(戊)選舉投票時間為2008年1月12日上午8時至下午5時。
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁戊
(C)甲丙丁
(D)甲丙戊。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
孫倪 大二上 (2014/03/15 20:26)
投票時間自上午8時至下午4時止
16 下列那一個選舉制度最符合政黨的比例性?
(A)單一選區相對多數制
(B)並立式的混合制
(C)聯立式的混合制
(D)兩輪投票制
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
陳玉:沒有退路了! 高三上 (2013/12/19 10:34)
(B)單一選區兩票並立制:有利於大黨與既有政黨,較不利於小黨或新興政黨(C)單一.....觀看完整全文,請先登入
3F
luyo761105 國三上 (2014/12/08 21:04)
聯立-德國
並立-日本
4F
郭晉安 國三上 (2015/05/17 19:13)
兩輪投票有益政黨聯盟不是嗎?
5F
dona.hong 國三上 (2016/10/15 10:10)

最符合政黨的比例性:

單一選區聯立制-德國: 以第2票(投給政黨)來計算總席次 

           因此具有較高的"比例性"

兩輪投票制: 會產生得到"絶對多數票"的當選者 


                  

6 歷經 7 次修憲之後,我國立法委員選舉制度有了重大的變革。下列有關我國現行立法委員選舉的敘述,何者正確?
(A)改為單一選區兩票制的聯立制
(B)新投票制度的設計有利於小黨獲得席次
(C)目前制度與美國國會選舉一樣
(D)立法委員總席次由225 席減為113 席
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林佳霖 高二上 (2014/01/09 16:05)
個人理解立委總席次= 區域立委席次 + 不分區席次並立制= 區域立委跟(選黨)不分區立委得票數分開算,不利小黨聯立制= 區域立委跟(選黨)不分區立委得票數一起算,有利小黨把不分區席次(政黨得票率)算出就可以得出總席次(聯立制以政黨票數為主),多不退,少補假如某國總席次200席甲黨區域立委10人,政黨得票率30%,200 X 30% = 得出.....觀看完整全文,請先登入
17F
張艷萍 國三下 (2016/11/12 13:43)
但小黨其實也沒有拿到多少票
18F
張艷萍 國三下 (2016/11/12 13:44)
如果只能靠比例代表制的5% 34席瓜分的也不多
19F
鄭淳元 高二下 (2016/12/01 14:40)


破題:


【單一選區 + 相對多數決制】

共73+6席,每一個選區一位當選,不利小黨


【不分區 + 比例代表制】

共34席,原本利於小黨,可惜台灣有5%門檻,可以有小黨但防止林立。


結論:台灣選舉制度是不利於小黨林立的。