關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:抗議性政黨

  • 特偵組不辦弊案 公民「傳喚劉政鴻」抗議 16 by 黃詩涵
    新頭殼newtalk2013.09.14 王立柔/苗栗報導 針對苗栗縣長劉政鴻1個多月以來被爆料..
  • 反水保法修法 環團政院抗議 7 by 黃詩涵
    中央社 – 2013年9月14日 下午7:10   (中央社記者謝佳珍台北14日..
  • 午餐不補助 導師柔性抗議 3 by Mark Sun
    雖然教育局以「使用者付費」取消導師午餐費補助,但「午餐指導是導師的法定工作」的說法並未成為全體共識..
  • 不滿調薪案 大學教師政院前抗議 6 by Mark Sun
    大專兼任教師抗議鐘點費16年沒有調薪,引起教育部重視,日前已經將薪資調整案送到行政院。不過,高等教..
  • 爭工作尊嚴 兼任教師赴政院抗議 3 by 豬豬
    爭工作尊嚴 兼任教師赴政院抗議       (中央社記者唐佩君台北7日..
  • Sartori 非競爭性政黨體系--一黨制.一黨獨霸制. 4 by 政治學
    依據薩托利(Giovanni Sartori)理論,非競爭性政黨體系分成兩種: 一黨制(one-party system) 一個國家內只允許一個合法政黨也是執政黨。 二戰時期..
  • 內造政黨與外造政黨 20 by 政治學
    內造政黨vs外造政黨 (一)概說 內造政黨因選舉權擴張而出現,由議員本著相同信念而組合創立,故黨內權力建基於議席的掌握。美國民主黨和共和黨、英國保守黨、德國進 步黨、台灣的新黨及親民黨..
  • 人民團體法之政黨規範 0 by 公民
    人民團體法 § 46 依前條第一款規定設立政黨者,應於成立大會後三十日內, 檢具章程及負責人名冊,報請中央主管機關「備案」,並發給證書及圖記。 前條第二款之政黨,應..
  • 政黨的類型 0 by 政治學
    (一)依意識型態分---掮客型政黨 vs.理念型政黨    1.【掮客型政黨】(Borker Party):又稱【代表型】政黨、【實用主義】政黨。     ※不注重教條,沒有強烈的意識..
  • 學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝突本質: 0 by 教甄◆教育基本概念
    當我們在討論學校教育有哪些功能時,可能會發現這些功能本身是具有爭議性的。為了增加對這種教育功能衝突本質的了解,以巴蘭丁(Ballantine)所舉的幾項教育功能為例,說明每一項教育功能的潛在衝..
30 政治人物刻意利用爭論性的公共問題,組織群眾,進行抗議活動,爭取當事人及社會上其他人的認同。已累積其政治資本。這種行為,稱之為
(A)關說式政策參與
(B)抗議式政策參與
(C)暴力式政策參與
(D)交易式政策參與
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
龜龜 高一上 (2012/11/29 10:04)
政治參與的主要方式

(一)投票 人們很少會相信投票能使政治產生重大的改變。他們之中很多是基於公民的責任意識、或共同的社會規範意識 而去投票,並且常以自已認定是好成員的方式投票。根據研究指出,投票往往不是人民用來向政治系統提出需求的行動,而更像是表達「愛國行為」的行動。其本質 與「我愛我的國家」、「揮舞旗幟以表示效忠」、「繳稅是愛國的表現」之類的行為相似。

(二)政黨及競選 包括勸人如何投票、為黨或侯選人熱心工作、參加政治集會或政治性大會、向政黨或侯選人捐款、參加政治性俱樂部、擔任公職侯選人均屬之。這種人在美國占人口的百分之十五左右,其他國家也差不多。當大多數人坐觀虎鬥時,這些人包辨了大部分的工作。

(三)社區活動 包括為探討社會問題而組織團體、探討社會問題而為既存的團體工作、在數個關注公共事務的組織中成為活躍分子、就社會問題而接觸政府官員及民意代表。

(四)接觸官員 為了切身相關的問題和政府官員接觸,像道路、工作、學校教育問題。只為此種事才有政治參與行為的,是具有「狹隘」心態的人,美國約有百分之四屬於此種類型。

(五)抗議活動 包括參加公開街頭示威、在使官員改正政治錯誤的必要下暴動、參加抗議聚會、加入抗議遊行、進入團體抗議官員和拒絕遵守不公正的法律等屬之。

(六)政治溝通 舉凡保持或接收有關政治的訊息、在領袖表示良好時提出支持的訊息、在領袖表現惡劣時提出抗議的訊息、從事政治討論、把政治事務通知社區中其他人、使官員知悉自己的觀點寫信給報紙編輯等均在此列。
5F
龜龜 高一上 (2012/11/29 10:04)
 國中公民 第二冊 第四課 選舉與政治參與
6F
Moya Moya 高三下 (2013/02/03 11:11)

 這是83年的國安特考題,應不會再改了吧

25.下列對於各臺灣文學作家的簡介,何者正確?
(A)吳晟:有豐富的台灣農村體驗,因此對農村有深入的描寫,所描繪的人物也大 都具有溫柔敦厚、農民質樸的本質,素有「左手拿筆,右手拿鋤頭」的農村詩 人之稱。《田莊人》、《市井傳奇》是其代表作。
(B)余光中:人稱其「右手寫詩,左手寫散文」,是台灣詩壇、文壇極勇悍之健將, 所作詩文大抵皆富感性而有陽剛美,「中國」意識濃厚為其鮮明特徵。
(C)陳芳明:早年以現代詩的創作與評論為主,留美後投身政治運動,以犀利的筆 鋒臧否時政,遭限制返國。解除禁令後返國,則從事台灣政治史研究,卓然有 成。〈深夜的嘉南平原〉一文充分表達自己對政治的熱愛。
(D)楊逵:被稱為「台灣的魯迅」、「台灣新文學之父」,作品内容具有強烈的抗議性、 豐富的同情心和深刻的自我反省。
(E)蔣勳:精擅書晝,長於藝術史與美學思想,近年專事美學教育的推廣,希望把 「美」帶入人們的生活與生命之中。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
25.就政黨的屬性而言,美國的民主黨是屬於什麼類型之政黨?

(A)幹部型政黨
(B)階級性政黨
(C)掮客型政黨
(D)使命型政黨
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
謝能安 高三下 (2012/05/11 13:03)
美國二大政黨都屬於掮客型政黨,政黨.....看完整詳解
5F
~QQ要上榜~ 大一上 (2014/04/08 19:57)

幫修正3樓資料:
(C)美國兩大黨則是掮客型政黨(broker party):主要的目標是爭取選票,取得政權。 民主黨屬積極改革的左派,共和黨屬保守溫和的右派。(不過現在很多民主國家也都是掮客型政黨了...)

(D)使命型政黨:此種政黨主要的目標是改變選民之意識型態,並不會因為要爭取選票而改變政黨之意識型態。

6F
jacks.shih已考上無回覆,見諒 高二下 (2016/07/12 16:48)
為了避免錯誤資訊傳播,請以考選部的答案為答案。共產黨是使命型的,不要搞錯了。
幹部黨:法國、義大利的自由主義政黨。
群眾黨:基督教民主黨、社會主義政黨。
使命黨:共產黨。
掮客黨:美國民主與共和兩黨皆是。一般民主國家的政黨也是。


21 下列政黨,何者係使命型政黨(missionary party)?(答案B)
(A)英國保守黨 
(B)中國共產黨 
(C)美國民主黨 
(D)日本自民黨
7F
Mini 國一上 (2016/11/23 00:23)

有人能解釋為什麼(A)幹部型政黨 不對嗎?

有一些政黨其主要的目標是爭取選票、取得政權,所以無鮮明之意識型態,這一類的政黨學者稱之為:
(A)使命型政黨
(B)相關性政黨
(C)階級性政黨
(D)掮客型政黨
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Vic Lu 大三上 (2011/05/24 14:43)
A.使命型政黨<=強調意識形態..不在意選舉輸贏...志在宣揚理念(例如:台灣獨立聯盟<=舉例而以沒有色彩)D.掮客型政黨<=很在意選.....看完整詳解
1F
Angle Yi 國二下 (2010/12/04 00:40)

一直分不清A&D的意思?
下列有關現代獨裁極權政體的敘述,何者是錯誤的?
(A)有一強而有力的官方意識型態
(B)人民始終受到公安或秘密警察的監控與脅迫
(C)具有競爭性政黨的體制
(D)政治機構對社會全面性的滲透
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單