週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:披草

  • NEW幼兒教育及照顧法草案101年1月1日施行 58 by 粉小丸
    (依據100 年4 月11 日及4 月13 日立法院第7 屆第7 會期教育及文化、社會福利及衛生..
  • 典試法施行細則第十條修正草案 24 by Jason Hsiao
      考選部 公告 發文日期:中華民國101年6月5日 ..
  • 考試法修正草案 24 by 陳玉玲
    考試法修訂部分條文~(還只是草案) 既是考試資訊,也是實務上會影響大家的資訊!  ..
  • 「公務員服務法」與「公務員服務法部分條文修正草案」 47 by Phoebe Liu
      請問一下﹐「公務員服務法」與「公務員服務法部分條文修正草案」,應該以哪個當選..
  • 嘉義縣鹿草鄉下潭國民小學101學年度幼兒園懸缺代理教師第1次甄選簡章 18 by 王嘉瀅
    嘉義縣鹿草鄉下潭國民小學101學年度 幼兒園懸缺代理教師第1次甄選簡章 依據: ..
  • 始得西山宴遊記 原文&翻譯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    原文: 自余為僇人,居是州,恆惴慄;其隙也,則施施而行,漫漫而遊。日與其徒上高山,入深林,窮迴溪;幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥,臥而夢。意有所極,夢亦同趣。覺而起,..
  • 使得西山宴遊記 解析 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    日與其徒上高山,入深林,窮迴谿;幽泉怪石,無遠不到。到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥;臥而夢,意有所極,夢亦同趣。覺而起,起而歸。 日與其徒上高山:日,每天,如「日記」。與,連詞,..
  • 慶東原(忘憂草) 白樸 1 by 國中會考基測◆國文科
    導  讀      嘆世是中國文人長寫不疲的主題,至南宋詞家更為盛行,有山川之嘆、家國之嘆、身世之嘆...等。曲家繼承此一題材,又有新的轉進,嘆功名利祿如鏡花水月,終究空幻一場,..
  • 兒童教育及照顧法草案 0 by 教甄◆教育專業科目
    兒童教育及照顧法草案 第十九條 幼兒園二歲以上未滿三歲幼兒,每班以二十人為限,且不得與其他年齡幼兒混齡;三歲以上至入國民小學前幼兒,每班以三十人為限。但離島、山地及原住民族地區之幼兒..
  • 題龍陽縣青草湖 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    。【賞析】這首七言絕句,讀者能體悟到詩人的意識裡早已超越了文字所能詮釋的文本,整首詩的意境飄渺奇幻,草湖夢事,構思浪漫。詩題《題龍陽縣青草湖》中的“青草湖”位於洞庭湖的東南..
「幽泉怪石,無遠不到,到則披草而坐」屬修辭法中之
(A)雙關  
(B)頂真  
(C)誇飾  
(D)象徵 

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/01/20)
日與其徒上高山,入深林,窮迴谿;幽泉怪石,無遠不到。到則披草而坐,傾壺而醉,醉則更相枕以臥;臥而夢,意有所極,夢亦同趣。覺而起,起而歸。 日與其徒上高山:日,每天,如「日記」。與,連詞,和、同、跟。其徒,我的朋友。其,代詞,我的。徒,人,多指壞人或有不良習性的人。如「暴徒」、「賭徒」、「不法之徒」,此指朋友。上,升、升高、由下而上。王之渙〈登鸛鵲樓〉:「欲窮千里目,更上一層樓。」高山,高聳的山陵。 入深林:入,進,由外面到裡面。深,茂盛。杜甫〈春望〉:「國破山河在,城春草木深。 」林,樹木或竹子叢生一處。 窮迴谿:窮,動詞,詳細追究。迴,旋轉、環繞。谿,音ㄒㄧ,山間的河流,同「溪」。 幽泉怪石...
查看完整內容
2F
無暱稱 國二下 (2012/01/22)
無遠不則披草而坐===>頂真
17. 柳宗元〈始得西山宴遊記〉文中運用「轉品」的修辭為下列引號中哪一個?
(A)「披」草而坐
(B)相「枕」以臥
(C)始「指」異之
(D)莫得「遯」隱

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Chia-ching Ts 高三上 (2011/05/27)
披草:分開草。披,撥開。 相.....看完整詳解
3F
趙雅雯 國二上 (2013/05/01)
名詞轉動詞
4F
JK 高三上 (2013/05/02)
那c沒有轉嗎?
5F
FiveSeven Ton 高二下 (2013/06/17)
C指可當動詞。如現今的指出,指向
柳宗元〈始得西山宴遊記〉文中運用「轉品」的修辭為下列引號中哪一個?
(A)「披」草而坐
(B)相「枕」以臥
(C)始「指」異之
(D)莫得「遯」隱

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
1F
Gina Zhuang 大二下 (2012/02/16)
(C)始指異之:開始指點稱道其異
19. 下列各組文句「」內的詞,前後意義相同的選項是:
(A)歸來視幼女,零淚「緣」纓流/「緣」溪行,忘路之遠近
(B)行到水窮處,「坐」看雲起時/到則披草而「坐」,傾壺而醉
(C)名「豈」文章著?官應老病休/然則臺灣無史,「豈」非臺人之痛歟
(D)下馬飲君酒,問君何所「之」/聖人「之」所以為聖,愚人之所以為愚
(E)亮無晨風翼,「焉」能凌風飛/古之聖人,其出人也遠矣,猶且從師而問「焉」

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A,B,C
難度:困難
1F
1000 大二上 (2014/04/30)
A.沿、循。前語出自韋應物〈送楊氏女〉,後語出自陶淵明〈桃花源記〉
B.坐著。前語出自王維〈輞川別業〉,後語出自柳宗元〈始得西山宴遊記〉
C.難道。前語出自杜甫〈旅夜書懷〉,後語出自連橫〈臺灣通史序〉
D.往。語出王維〈送別〉/ 助詞,無義。語出韓愈〈師說〉
E.豈、何。語出〈古詩十九首〉之十六 / 語尾助詞。語出韓愈〈師說〉
12.「野外罕人事,窮巷寡輪鞅。白日掩荊扉,虛室絕塵想。時復墟里中,披草共來往。相見無雜言,但道桑麻長。桑麻日已長,我土日已 廣。常恐霜霰至,零落依草莽。」上列作品與作者的生平經歷,人生態度相應,且足以看出作者之文學風格,試判斷它應該是下列哪 一位作家之作品?
(A)屈原
(B)陶淵明
(C)李白
(D)杜甫

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
Joyce Lin (2015/01/12)
住在野外很少與人交往,偏僻小巷很少有車馬經過。 

白天把柴門掩上,簡單的家居斷絕一切塵俗的念頭。 

時常走到市集中,撥開路旁的草與村人共相往來。 

大家相見沒有世俗的話題,只談桑麻生長的情況。 

桑麻日漸長高,我開闢的土地也更大。 

常常擔心霜霰降下,令農作物如野草般凋零。 

2F
思廷 高一上 (2015/02/13)
 墟里:市集