關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:抵押物之代位

  • 教育代表人物 一 (百位代表人物基本主張大要) 251 by Denis Lin
    1、俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提倡「古典制約學習」,將學習時的行為改變,解釋為刺激..
  • 請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。 民法第 898質權人喪失其質物之占有,於二年內未請求返還者,其動產質權消滅。 什麼情況質權人會喪失其質物之占有,要向誰請求返還,謝謝。 483 by 黃俊維(必中)
    請幫忙解釋此條號並請舉幾個故事,我看不懂它的意思,謝謝各位高手。民法第 898質權人喪失其質物之占..
  • 在行為改變技術中,運用給予或拿掉正、副增強物之手段,可以有效改變身心障礙學生之行為。試依運用手段之不同,分別列出各屬於何種改變的技術? 195 by Reui Fen Huang
    1.給予正增強物:(積極增強、正增強、獎勵) 2.拿掉正增強物:(間接性處罰-消弱、隔離、反應代..
  • 百位教育代表人物 337 by Shelly Chen
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov)..
  • 教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 247 by 潘潘
    教育代表人物彙整一(百位代表人物基本主張大要) 1 俄國巴夫洛夫(Ivan Pavlov):提..
  • 最高限額抵押權之確定事由 14 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    下列何者並非最高限額抵押權之確定事由?(A)最高限額抵押權人聲請裁定拍賣抵押物(B)債權人拒絕繼續發生債權,債務人請求確定(C)抵押權人經裁定宣告破產(D)保證人死亡 ANS:C/D 民法第 8..
  • 判定植物之代稱及含意 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    解析:(A)菊,由「秋情」、「東籬」可判斷得知。語譯:我想了解秋天的景色,大家卻都不知道。我只好背著手喃喃自語,去問那東籬下的菊花:妳挺立著花蕊,彷彿傲視塵世的一切,不知要和誰一起歸隱?所有的花朵..
  • 最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由 14 by 民法
    民法§881-12(最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由)最高限額抵押權所擔保之原債權,除本節另有規定外,因下列事由之一而確定:一、約定之原債權確定期日屆至者。(A)二、擔保債權之範圍變..
  • 最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由 0 by 公職◆法學
    第八百八十一條之十二(最高限額抵押權所擔保之原債權確定事由) 最高限額抵押權所擔保之原債權,除本節另有規定外,因下列事由之一 而確定: 一、約定之原債權確定期日屆至者。 二、擔保債權之範圍變更或因..
  • 抵押權標的物 2 by 民法
    http://tw.myblog.yahoo.com/andwer1972.tw/article?mid=40608 (A)甲在該土地上種植果樹所生之果實:○,依據民法第863條之規定,..
37 依民法關於抵押權效力及於標的物之範圍規定,抵押權之效力,不及於:
(A)抵押物之從物
(B)抵押物之附合物
(C)抵押物之代位物
(D)抵押物扣押前之孳息
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
林峰群 國一下 (2010/07/07 12:45)
862 抵押權之效力,及於抵押物之從物與從權利。863 抵押權之效力,及於抵押物扣押後自抵押物分離,而得由抵押人收取之天然孳息。864抵押權之效力,及於抵押物扣押後抵押人就抵押物得收取之法定孳息。但抵押權人,非以扣押抵押物之事情,通知應清償法定孳息之義務人,不得與之對抗。881抵押權.....看完整詳解
4F
已刪除 (2013/12/16 21:18)
A---862
C---881
D--863,864
  

5F
小狐狸 103保一特考班 高二上 (2014/02/18 00:52)

明明選D,之前會跳選項,這次是選都沒選到,明明每次測驗完我都會看快捷工具是否有沒選到的。

6F
我要考100分!!! 國二下 (2015/12/11 01:01)
例如: 把母牛抵押給他人,母牛之前生的小牛不能算上 ,我是這樣想的XD對吧?
24依民法之規定,抵押權之效力不及於:
(A)抵押物之從物
(B)抵押物之代位物
(C)抵押物之附合物
(D)抵押物扣押前之孳息
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
4F
toshi 大三下 (2016/09/19 17:04)
第 862 條   抵押權之效力,及於抵押物之從物從權利
第三人於抵押權設定前,就從物取得之權利,不受前項規定之影響。
建築物為抵押者,其附加於該建築物而不具獨立性之部分,亦為抵押權
效力所及。但其附加部分為獨立之物,如係於抵押權設定後附加者,準用
第八百七十七條之規定。
第 862-1 條
抵押物滅失之殘餘物,仍為抵押權效力所及。
抵押物之成分非依物之通常用法而分離成為獨立之動產,亦同。
前項情形,抵押權人得請求占有該殘餘物或動產,並依質權之規定,行使
其權利。
第 863 條  抵押權之效力,及於抵押物扣押自抵押物分離,而得由抵押人收取之天然孳息
第 864 條
抵押權之效力,及於抵押物扣押抵押人就抵押物得收取之法定孳息。但抵押權人,
非以扣押抵押物之事情,通知應清償法定孳息之義務人,不得與之對抗。
5F
toshi 大三下 (2016/09/19 23:39)
除契約另有約定,下列何者抵押權所擔保? 
(A)遲延利息
(B)違約金 
(C)實行抵押權之費用
(D)抵押物隱有瑕疵而生之損害賠償
初等/五等/佐級◆法學大意98 年 - 98 年公務人員初等考試試題[一般行政]#3228
答案:D


最佳解!
picture
XChris Lu 高二下 (2010/06/02 09:10):64     

第 861 條(抵押權之擔保範圍) 抵押權所擔保者為原債權、利息、遲延利息、違約金及實行抵押權之費用 。但契約另有約定者,不在此限。 得優先受償之利息、遲延利息、一年或不及一年定期給付之違約金債權, 以於抵押權人實行抵押權聲請強制執行前五年內發生及於強制執行程序中 發生者為限。
 
6F
米花 高二上 (2016/10/21 10:01)

其他摩友的解答,覺得簡單明瞭,貼過來供大家參考

代位物是指抵押物因滅失損毀國家徵用等原因而獲得的,ex:保險金、賠償金、補償金等

例題  Ans:(D)

25 下列何者非抵押物之代位物? 
(A)第三人故意侵害抵押物之損害賠償 
(B)抵押人於抵押物滅失時領取之保險金 
(C)抵押物遭公用徵收所發給之補償費 
(D)抵押物讓售時所得之買賣價金

25 下列何者非抵押物之代位物?
(A)第三人故意侵害抵押物之損害賠償
(B)抵押人於抵押物滅失時領取之保險金
(C)抵押物遭公用徵收所發給之補償費
(D)抵押物讓售時所得之買賣價金
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
最佳解!
Anka Huang 小六下 (2013/06/30 15:34)
代位物是指抵押物因滅失、損毀或國家徵用等原.....觀看完整全文,請先登入
14F
梁倍豪 國三下 (2016/06/02 14:34)
樓上的,通常要買房子之前,都會去相關機關..

(內容隱藏中,隱藏文字有 25 字 )
查看隱藏文字
15F
a178885886 小一下 (2016/08/11 09:25)
ABC分別經由『損賠、滅失、徵收』而獲得的『代位物』以茲負責,表示代替抵押物之方式。
D讓售獲得價金,這個不屬於代位物性質!
印象中,這題好像有個釋字專門在解釋代位物的,忘記是多少。
16F
guava1555 大一上 (2017/03/15 14:14)

筆記:  物上代位 VS 代位物

抵押權 - 抵押權之保全(民§871)抵押人之行為,足使抵押物之價值減少者,抵押權人得請求停止其行為。抵押權人得為必要之保全處分。

抵押權 - 抵押權之保全(民§872)抵押物之價值因可歸責於抵押人之事由致減少時,抵押權人得定相當期限,請求抵押人回復抵押物之原狀,或提出與減少價額相當之擔保。

抵押權 - 物上代位(民§881) 抵押權因抵押物滅失而消滅,但抵押人因滅失得受賠償或其他利益者,抵押權人對於賠償其他請求權權利質權


質權 - 代位物(民§892)因質物有腐壞之虞,或其價值顯有減少,足以害及質權人之權利者,質權人得拍賣質物,以其賣得價金,代充質物

質權 - 物上代位(民§899)動產質權因質物滅失而消滅,但出質人因滅失得受賠償或其他利益者,質權人對於賠償其他請求權仍有質權


結論: 物上代位 ≠ 代位物

29.抵押權的效力,不及於:
(A)抵押物的從物
(B)抵押物扣押前由抵押物分離的天然孳息
(C)抵押物扣押後抵押人就抵押物得收取的法定孳息
(D)抵押物之代位物
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
3F
祝念祖 大三上 (2016/01/09 23:25)

A:

民法

第862條

Ⅰ抵押權之效力,【及於抵押物之從物】與從權利。

Ⅱ第三人於抵押權設定前,就從物取得之權利,不受前項規定之影響。

Ⅲ以建築物為抵押者,其附加於該建築物而不具獨立性之部分,亦為抵押權效力所及。但其附加部分為獨立之物,如係於抵押權設定後附加者,準用 第877條之規定。

4F
祝念祖 大三上 (2016/01/09 23:27)

C:

民法

第864條

抵押權之效力,【及於抵押物扣押後抵押人就抵押物得收取之法定孳息】。但抵押權人,非以扣押抵押物之事情,通知應清償法定孳息之義務人,不得與之對抗。

5F
祝念祖 大三上 (2016/01/09 23:35)

D:

民法

第881條

Ⅰ抵押權除法律另有規定外,因抵押物滅失而消滅。但抵押人因滅失得受賠償或其他利益者,不在此限。

Ⅱ抵押權人對於前項抵押人所得行使之賠償或其他請求權有權利質權,其次序與原抵押權同。 給付義務人因故意或重大過失向抵押人為給付者,對於抵押權人不生效力。

Ⅲ抵押物因毀損而得受之賠償或其他利益,準用前三項之規定。

9 抵押之不動產如經分割,或讓與其一部,或擔保一債權之數不動產而以其一讓與他人者,其抵押權不因此而受影響。此稱之為:
(A)抵押權之追及性
(B) 抵押權之不可分性
(C) 抵押權之從屬性
(D) 抵押權之代位性
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
林家弘 高三上 (2015/03/22 23:25)
追及效力是?