關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:抽換詞面

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1830 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 友愛 從學習合宜表達開始 15 by 高上榜
        國語日報特教副刊:友愛 從學習合宜表達開始       文/林桂如 小恩(化..
  • 臺北市立成德國民中學101學年度教師兼主任甄選簡章 8 by Jimmy Hsu
    臺北市立成德國民中學101學年度教師兼主任甄選簡章 一、依據:教育部訂頒高級中等以下學校教..
  • 首任體育署長 26 by Chün Ming Chang
      總統府昨天發布多項人事令,包括任命教育部常務次長陳益興為政務次長,人令自明年..
  • 買空氣送洋芋片 湖池屋、波的多內容物不到1/3 4 by kyo50530
    雖然吃零食對身體無益,但偶爾嘴饞,洋芋片或各種餅乾,的確成了最好的解饞好夥伴,然而,相信有許多民眾..
  • 修辭─錯綜 0 by 教甄教程◆國文(中等)
      ※錯綜 一、定義:凡把形式整齊的詞句,故意抽換詞彙、交錯詞語、伸縮文句、變化句式,使其句式參差,詞彙別異,叫做錯綜。 二、類別: (一)抽換詞面:以意義相同的詞語取代形..
  • 錯綜 1 by 教甄教程◆國文(中等)
    錯綜:是指把原本形式整齊的修辭(如類疊、對偶或排比等),    故意抽換它的詞面,或是交錯語句,也有伸縮文身的。  例句一:句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。(師說) ..
  • 公務員倫理行為的規定 0 by 公職◆行政學
    公務員服務法是我國公務員倫理行為的主要法律依據及倫理規範, 其對倫理行為的規定,可歸納為以下四類: (一)抽象層面的精神要求 1、公務員應遵守誓言,忠心努力,依法律命令所定執行其職務(第一條)..
  • 公務員倫理行為 0 by 公職◆行政學
    下列何者屬於公務員服務法所規定之「公務員不正當行為的禁止事項」? (A)公務員不得遲到或早退(B)公務員不得有洩密之行為 (C)公務員不得經營商業或投機事業(D)公務員執行職務時遇有利害事件應行迴..
  • 片語/ to後面+Ving 變成動名詞 100 by 高普考/三四等/高員級◆英文
    一、下列片語的 to 是介係詞,後面動詞要加 ing 變成動名詞︰ be used、accustomed to 習慣於 devote、dedicate oneself to=be ..
26、 下列文句修辭的說明,何者有誤?
(A)「棄禮義,捐廉恥」,錯綜修辭中的抽換詞面
(B)「松柏後彫於歲寒,雞鳴不已於風雨」,譬喻中的借喻
(C)「彼閹然媚於世者,能無愧哉」,設問中的提問
(D)「尚有〈小宛〉詩人之意」,借代
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
劉加油 國一下 (2012/01/13 09:37)

彼閹然媚於世者,能無愧哉」,設問中的"激問" 為問之事物,相反的答案
2F
喵言喵語 高二下 (2016/07/18 13:17)
設問:為了引起對方注意,而將原本平敘的語氣變為詢問語氣,稱為設問。設問分為疑問、提問,及激問三種。
疑問(懸問):心中確實存在疑問,不知道答案,而刻意將此疑惑懸示出來詢問讀者。

提問:對於問題的答案,內心早有定見並沒有疑問。但為了引發讀者的好奇與注意,所以先針對自己的情意假設問題,然後再將自己的情意當作答案揭示出來,以一問一答的方式呈現。

激問:對問題的答案,以一種反問的方式來表達一個確定的意思。
14、 關於「漁樵於江渚之上,侶魚蝦而友麋鹿」的句式及內容敘述,錯誤的選項是:
(A)「漁」、「樵」、「侶」、「友」皆為轉品修辭
(B)整句使用了錯綜中的抽換詞面
(C)「渚」,讀為ㄓㄨˇ,水中小洲
(D)「侶魚蝦」,其實是「以魚蝦為侶」,此種用法中的「侶」為役使動詞
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
1F
李庭 國二上 (2012/03/20 11:32)

在此事省略主語的敘事句,所以「侶」和「友」字都是述語,都是動詞。

因此在此要將「侶」解為「與之為伴侶」,
2F
Hsu Baleng 高一下 (2012/12/01 11:08)
(D)此為意動用法,「侶」為意動詞。
凡將形式整齊之辭格,故意尋求變化,使形式參差,詞彙別異者,稱為「錯綜修辭法」,其中較常見的又有「抽換詞面」及「交錯語次」。請判斷以下之錯綜句型,何者與其他三者「不同」?
(A) 陟罰臧否
(B) 風無雄雌之異,而人有遇不遇之變
(C) 有席卷天下,包舉宇內,囊括四海之意,并吞八荒之心
(D) 拔三川之地,西并巴、蜀,北收上郡,南取漢中,包九夷, 制鄢、郢
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Vicky Chao 國二上 (2013/06/18 15:18)
為何不是B
2F
又子 高三下 (2013/06/18 17:47)


抽換詞面(B)(C)(D)

(B) 風無雄雌之異,而人有遇不遇之變。
「異」、「變」都是分別、差異的意思。

交錯語次(A)

3F
Vicky Chao 國二上 (2013/06/19 15:10)
了解了!感謝!
14.在句法整齊、句型相似的文詞中,常會出現「抽換詞面」,以避免用字重複。下列皆出自韓非子定法中的文句,何者不是「抽換詞面」的用法? (
(A))賞「存」乎慎法,而罰「加」乎姦令 (
(B))法者,憲令「著」於官府,賞罰「必」於民心 (
(C))申不害不「擅」其法,不「一」其令,則姦多 (
(D))君無術,則「弊」於上;臣無法,則「亂」於下。
編輯私有筆記
答案:D
難度:困難
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3時 ,已有 0 則答案


56、為了避免語言的單調、呆板,故意將原本整齊的表達形式,以抽換詞面、交錯語次、伸縮文身、變化句式等方式,使其詞面別異、形式參差或文法上語氣不同的修辭法,是「錯綜」修辭法。 下列何者使用了「錯綜」的「交錯語次」? (A)其高下之勢,岈然窪然,若垤若穴 (B)朱鮪涉血於友于,張繡剚刃於愛子,漢主不以為疑,魏君待之若舊 (C)伯牙絕絃於鍾期,仲尼覆醢於子路,痛知音之難遇,傷門人之莫逮 (D)西伯幽而演易,周旦顯而制禮;不以隱約而弗務,不以康樂而加思 (E)惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色
編輯私有筆記
答案:A,B,C,D,E
難度:非常困難