關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:拒絕適用

  • 拒絕給年輕人建議的企業家?! 10 by 奧古斯丁
    2014.09.29商業週刊 這就是當你變老的時候會發生的事情;在某些時候,在你後面會有越來越多..
  • 教育團體:拒絕教學「人力派遣」 (未來教師們必看) 56 by Rafael Tang
      教育團體:拒絕教學「人力派遣」     ..
  • 學測 國英改考5冊 明年高一生適用 14 by Mark Sun
    因應12年國教上路,大學招聯會常務委員會昨天決議,學測國文、英文的考試範圍,從目前只考高中4學期擴..
  • 大陸高考作文分享-拒絕平庸 25 by ShinYi Haha
    拒絕平庸---------宜興中學王希 不由得想起早上過來趕考時瞅見的一家小餐館,名為“風沙渡”..
  • 教育團體:拒絕教學「人力派遣」 37 by Candy Wang
    高雄教師職業工會等數個教育團體、家長團體,昨天到高市議會陳情,請議員督促市政府增加國中、國小正式..
  • 關於法規命令之敘述,下列何者錯誤? 行政法院法官於審判時,認為所適用之法規命令違憲,應停止審判聲請司法院大法官解釋憲法 法規命令之訂定,得由人民提議為之 牴觸法律之法規命令無效 51 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (1) 司法院大法官審理案件法第五條第二項僅規定:「最高法院或行政法院就其受理之案件,對所適用之法律 或命令,確信有牴觸憲法之疑義時,得以裁定停止訴訟程序,聲請大法官解釋。」然歷年來卻從未有依此規..
  • 釋字四六一 參謀總長 憲法第六十七條第二項所指政府人員,除非因執行關係國家安全之軍事業務而有正當理由外,不得拒絕應邀到會備詢 6 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    釋字第 461 號 參謀總長應受立委質詢?得拒絕至各委員會備詢?   憲法增修條文第三條第二項第一款規定   行政院有向立法院提出施政方針及施政報告..
  • 刑法適用之原則 40 by 公職◆法學
    刑法適用之原則(運用於刑法解釋上之原則),包括: 1.罪刑法定原則 2.從舊從輕原則 3.特別法優於普通法 罪刑法定主義原則   1.習慣法禁止 ..
  • 職務協助的請求原因及被請求機關合法的拒絕原因及其爭議解決 100 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    《行政程序法》   第 19 條       行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助..
  • 零拒絕 15 by 教甄◆輔導原理
    「零拒絕」應該是因應人權平等精神而生的一種較為普世性的教育概念,強調任何學生都必須積極性的施予教育;「強迫入學」的全稱所指的應該是「強迫入學條例」,此條例之施行細則著眼於提高學生之基本就學率,就概..
50.法官審理案件時,若認為適用之法律有違憲之疑,得依下列何項處理?
(A)拒絕適用該法律
(B)仍應適用該法律
(C)裁定停止訴訟,聲請大法官解釋
(D)裁定停止訴訟,由最高法院聲請大法官解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/06/20 09:32)
釋字第 590
 ...法官於審理案件時,對於應適用之法律,依其合理之確信,認為有牴觸憲法之疑義者,各級法院得以之為先決問題,裁定停止訴訟程序,並提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由,聲請本院大法官解釋。...
14.下列何項敘述不是司法院大法官解釋憲法的內容?
(A)憲法為國家最高規範
(B)憲法之效力既高於法律,法官有優先遵守之義務
(C)法官於審判時,確信應適用之法律牴觸憲法,得依其確信,逕行拒絕適用該違憲之法律
(D)司法院之命令,若有涉及審判上之法律見解者,法官於審判案件時,並不受其拘束
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
2F
Jennifer Yan 大一下 (2013/03/13 16:09)

釋字第 371 號

憲法為國家最高規範,法律牴觸憲法者無效,法律與憲法有無牴觸發生疑義而須予以解釋時,由司法院大法官掌理,此觀憲法第一百七十一條、第一百七十三條、第七十八條及第七十九條第二項規定甚明。又法官依據法律獨立審判,憲法第八十條定有明文,故依法公布施行之法律,法官應以其為審判之依據,不得認定法律為違憲而逕行拒絕適用。惟憲法之效力既高於法律,法官有優先遵守之義務,法官於審理案件時,對於應適用之法律,依其合理之確信,認為有牴觸憲法之疑義者,自應許其先行聲請解釋憲法,以求解決。是遇有前述情形,各級法院得以之為先決問題裁定停止訴訟程序,並提出客觀上形成確信法律為違憲之具體理由,聲請本院大法官解釋。司法院大法官審理案件法第五條第二項、第三項之規定,與上開意旨不符部分,應停止適用

3F
陳建銘 國二上 (2013/05/08 15:34)
可以不適用命令 法官應依法律審判而不一定考慮命令

4F
Jie Hsieh 高二下 (2014/01/06 07:40)
(C)法官是依據法律獨立審判的,不得逕行拒絕適用該違憲之法律,應該要裁定停止訴訟程序並聲請大法官解釋才對。

(D)同理,法官依據法律獨立審判,若有涉及法律上的審判見解,法官審判案件時不受拘束。
3.依司法院大法官會議釋字第二一六、三七一、四○七號解釋之精神,各級法院法官於審理個案時,得否拒絕適用與憲法或法律相牴觸之命令?
(A)得拒絕適用
(B)不得拒絕適用
(C)應停止訴訟程序,聲請司法院解釋
(D)僅終審法院法官得拒絕適用
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Nicole Dai 高二下 (2011/08/10 15:27)
「法律違憲」只有司法院大法官有權加以解釋處理,因此法院於審判案件時遇有「法律違憲」發生疑義的時候,要停止訴訟程序、聲請大法官解釋。可是「命令違法」就不一樣了,根據這幾號大法官解釋的意旨,只要是.....觀看完整全文,請先登入
4F
Steven Lee 高一上 (2016/03/22 17:37)
....之命令...
5F
a19880204s 大三下 (2016/05/30 02:00)
選太快沒看到命令@@
6F
阿勇伯 高三下 (2017/06/01 20:23)
如果是法律的話選c是正確的嗎?
77.行政法院於審判行政訴訟案件之際,如依其合理之確信,認所適用之法律確有牴觸憲法疑義,得為下列何種處置?
(A)宣告該法律無效
(B)依該法律判決
(C)個案拒絕適用該法律
(D)停止訴訟程序,聲請司法院大法官解釋
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
最佳解!
Zoey Hsu 國三下 (2013/01/10 09:32)
J371憲法為國家最高規範,法律牴觸憲法者無效,法律與憲法有無牴觸發生疑義而須予以解釋時,由司法院大法官掌理,此觀憲法第一百七十一條、第一百七十三條、第七十八條及第七十九條第二項規定甚明。又法官依據法律獨立審判,憲法第八十條定有明文,故依法公布施行之法律,法官應以其為審判之依據,不得認定法律為違憲而逕行拒絕適用。惟憲法之效力既高於法律.....觀看完整全文,請先登入
63.法官得於個案審判時拒絕適用:
(A)憲法
(B)法律
(C)行政命令
(D)憲法增修條文
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
Evan Huang 國三下 (2015/06/28 01:24)
法律違憲性之審查,為大法官「獨佔性」審查權,普通法院之法官若於審判案件中,有法律違憲之疑慮,應「停止審判,聲請大法官釋憲。」這是針對法律。

至於「法規命令」之審查,採分權制,大法官與法官皆有不同程度之審查權。法官若認該法規命令有違法或違憲之疑慮,得依憲法第80條所賦予「獨立審判」之權,拒絕適用,但不可宣告無效違憲(只有大法官才可以宣告違憲無效),這樣你清楚了吧。

說 穿了你就是卡在法規命令違憲這個地方,但正確的觀念是其實法規命令在「違憲」的同時,也必然「違法」,因為法律係由憲法賦予之立法權所制定,與憲法抵觸者 無效,而「法規命令」則是依據「 法律」所制定(無論是行為法或組織法),所以若法規命令違憲,則「必然違法」,不然它所依據的法律就會先生違憲問題。
所以「法規命令違憲」這句話其實也就等於「法規命令違法」,自然就不生是否要停止審判,聲請大法官釋憲的問題。