關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:拘票

  • 上課猥褻5男童 拘提狼師收押 10 by Weikin Li
      自由時報 – 2012年12月16日 上午4:22 ..
  • 涉殺學長 陸官生恐遭退學 9 by Weikin Li
      中央社 – 2013年2月1..
  • 花東火車一票難求 藝品店壟斷15萬張 12 by Ben Chang
      〔自由時報記者林欣漢、曾鴻儒/綜合報導〕花蓮民眾逢年過節火車票一票難求,原來..
  • 最貴總統票! 為選舉入籍被追稅千萬 8 by Ivy Hsu
    TVBS – 2012年5月2日 下午2:00 相關內容 放大顯示 最貴總統票..
  • eTag上路 高公局:原價回收回數票 12 by 林岑岑
    台灣醒報記者陳珮瑜台北報導】國道電子收費新系統eTag上週上路,針對民眾疑慮原本購買的高速公路回..
  • 拘提管收法律要件 62 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政執行官訊問義務人後,認有下列各款情形之一,而有管收必要者,行政執行處應自拘提時起二十四小時內,聲請法院裁定管收之: 一、顯有履行義務之可能,故不履行。 二、顯有逃匿之虞。 ..
  • 76條-逕行拘提 3 by 公職◆刑事訴訟法
    (C)選項來自76條-逕行拘提-得不經傳喚逕行拘提->不需傳票即可拘提,但拘提時仍需有拘票。(A)(B)(D)選項來自88-1條-緊急逮捕->檢方拘提者,不僅不需傳票,也不需拘票/而警..
  • 公法上金錢給付義務之拘提管收 49 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政執行法 第 17 條   義務人有下列情形之一者,行政執行處得命其提供相當擔保,限期履行, 並得限制其住居: 一、顯有履行義務之可能,故不履行。..
  • 緊急拘提 8 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    刑事訴訟法第 88-1 條~ (緊急拘提 ) 檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況急迫者 ,得逕行拘提之: 一、因現行犯之供述,且有事實足認為共犯嫌疑重大者。 二、在..
  • 拘提 31 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    第 78 條 拘提,由司法警察或司法警察官執行,並得限制其執行之期間。 拘票得作數通,分交數人各別執行。 第 81 條 司法警察或司法警察官於必要時,得於管轄區域外執行拘提,或請求..
33.警察某甲在情況急迫的情況下,依據刑事訴訟法第八十八條之一規定逮捕某乙後,即報請檢察官簽發拘票,如檢察官不簽發拘票時,某甲應將某乙:
(A)立即釋放
(B)改送治安法庭裁定
(C)至多留置二十四小時,查清身份及犯罪嫌疑後釋放
(D)於提供一定數額擔保金後釋放
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/10/26 23:11)
   刑事訴訟法第 88-1 條檢察官、司法警察官或司法警察偵查犯罪,有左列情形之一而情況急迫者 ,得逕行拘提之: 一、因現行犯之供述,且有事實足認為共犯嫌疑重大者。 二、在執行或在押中之脫逃者。 三、有事實足認為犯罪嫌疑重大,經被盤查而逃逸者。但所犯顯係最重本     刑為一年以下有期徒刑、拘役或專科罰金之罪者.....看完整詳解
74.法院拘提被告時,要用
(A)傳票
(B)拘票
(C)搜索票
(D)強制執行票
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
賴文菁 國三上 (2012/07/28 11:10)
傳票--傳喚     拘票-拘提  搜索票--搜索.....觀看完整全文,請先登入
6F
Ying 高二下 (2013/12/02 04:50)
刑事訴訟法第77條第1項
7F
ja80049 高一上 (2016/06/12 18:49)
拘提被告用拘票
12.依據我國刑事訴訟法之規定,檢察官可以簽發下列何種令狀?
(A)押票
(B)搜索票
(C)拘票
(D)通緝書
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
將官 高二上 (2011/10/20 19:08)
1.絕對法官保留: (1)羈押  (2)鑑定留置 (刑事訴訟法 §§ 203III、203-1IV)2.相對法官保留: (1)搜索(刑事訴訟法 §§ 128、128-1)  (2)通訊監察 (通訊保障及監察法 §§5、6)3.偵審二分.....看完整詳解
9F
nuova105 (2013/09/03 01:03)
刑訴第85條通緝書,於偵查中由檢察長或首席檢察官簽名,審判中由法院院長簽名
所以不是應該也可以選D?
10F
y080311 高一上 (2013/12/14 21:16)
對啊D應該也可以??另外通訊監察 (通訊保障及監察法 §§5、6)是不是已經有釋字發布說要絕對保留了?
11F
Lien (2015/09/28 03:40)
看不懂……
29 下列關於拘提、管收執行之敘述,何者正確?
(A)法院為拘提之裁定後,應將拘票交由法院執行處派司法警察執行拘提
(B)法院核發管收票時義務人不在場者,法院執行處得派法警持管收票強制義務人同行並送交管收所
(C)義務人所負公法上金錢給付義務,不因管收而免除
(D)管收期限,自管收之日起算,不得逾六個月
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Chung Han Lee 高三上 (2011/07/21 10:07)
第十九條(拘提管收)   法院為拘提之裁定後,應將拘票交由行政執行處派執行員執行拘提。  拘提後,有下列情形之一者,行政執行處應即釋放義務人:  一、義務已全部履行。  二、義務人就義務之履行已提供相當擔保。  三、不符合聲請管收之要件。  法院為管收之裁定後,應將管收票交由行政執行處派執行員.....觀看完整全文,請先登入
8F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/11 21:11)

下列關於拘提、管收聲請與裁定之敘述,何者正確? 
(A)
拘提、管收之聲請,應向行政執行處所在地之高等行政法院為之 
(B)
義務人經通知或自行到場,經行政執行官訊問後,認有法定管收原因,且有聲請管收之必要者,行政執行處得將義務人暫予留置;暫予留置之時間不得逾二十四小時 
(C)
行政執行處不服法院關於拘提、管收之裁定者,得於十日內提起抗告 
(D)
對於拘提、管收之裁定提起抗告時,原則上應停止拘提或管收之執行

初等/五等/佐級◆法學大意96 年 - 96年特種考試地方五等(一般行政等)#3965答案:C

依行政執行法規定:
A
依行政執行法第17條規定『拘提、管收之聲請,應向行政執行處所在地之【地方】法院為之。』
B
因為一樣依上述法條:『義務人經通知或自行到場,經行政執行官訊問後,認有第五項各款情形之一,而有聲請管收必要者,行政執行處得將義務人暫予留置;其訊問及暫予留置時間合計不得逾二十四小時。』--

是【詢問】加上【暫予留置】時間合計不得逾二十四小時。一樣在上述法條:『行政執行處或義務人不服法院關於拘提、管收之裁定者,得於十日內提起抗告;其程序準用民事訴訟法有關抗告程序之規定。』
D
。亦是在行政執行法第17條:『抗告不停止拘提或管收之執行。但准拘提或管收之原裁定經抗告法院裁定廢棄者,其執行應即停止,並將被拘提或管收人釋放。』(抗告是原則上不停止拘提或管收之執行)

9F
盧妍蓁 國二下 (2016/07/11 21:58)

關於義務人拘提管收及應負義務之規定,於下列何者不適用? 
(A)
義務人為未成年人時之法定代理人  
(B)
合夥之執行業務合夥人 
(C)
義務人死亡者,其繼承人、遺產管理人或遺囑執行人  
(D)
破產管理人

101 - 101 地方政府公務人員三等考試試題#9293答案:D

行執第24  關於義務人拘提管收及應負義務之規定,於下列各款之人亦適用之:

 一、義務人為未成年人或受監護宣告之人者,其法定代理人

二、商號之經理人或清算人;合夥之執行業務合夥人B

三、非法人團體之代表人或管理人。

四、公司或其他法人之負責人。 

五、義務人死亡者,其繼承人、遺產管理人或遺囑執行人C-遺產管理人-D很像-所以容易搞錯-要小心!!

※破產管理人以及擔保人都不適用哦!
欠稅逾期不清償,也就是法律上說的不履行「公法上金錢給付義務」,

而專責追稅的執行單位是 “法務部行政執行署所屬行政執行處

這個單位講白話一點就是「國營的討債公司」,

逾期不還錢就會被抓去關,又稱管收,(行執法,第11 I、第19 III )

一次三個月,若要必要可延長一次, (行執法,第19 IV )

關完出來,錢還是要還。  (行執法,第19 V )

 在管收期間,若錢還清了或是其它事項,可終止管收, (行執法,第8 I )

而管收之限制及停止見21之相關事項。

※跟管收有關的另一名詞「管束」,也是對人,於情況急迫時方可為之。 (行執法,第37)

37 管束之事由及限制

        I 對於人之管束,以合於下列情形之一者為限:

          一、瘋狂或酗酒泥醉,非管束不能救護其生命、身體之危險,及預防

                他人生命、身體之危險者。

          二、意圖自殺,非管束不能救護其生命者。

          三、暴行或鬥毆,非管束不能預防其傷害者。

          四、其他認為必須救護或有害公共安全之虞,非管束不能救護或不能

                 預防危害者。

        II 前項管束,不得逾二十四小時。

參考:何謂「管收」? (藝人賀一航管收事件)

10F
米花 高一上 (2016/10/27 08:27)

1. 執行員:法務部行政執行署,工作內容為協助行政執行官及執行書記官辦理公法上金錢給付義務之強制執行及其協調、聯繫、聲明異議之處理、拘提、管收之聲請及執行等事項。

2.司法警察:偵查犯罪(跟刑法有關)

有錯請幫忙指正

38 司法警察以通知書合法通知犯罪嫌疑人到場詢問,犯罪嫌疑人無正當理由不到場者,該如何處理?
(A)逕行拘提
(B)逕行逮捕
(C)得報請檢察官核發拘票
(D)報請當地里長逮捕
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Han Yu 國二上 (2012/06/26 12:10)
刑訴71-1犯罪嫌疑人到場詢問通知書司法警察官或司法警察,因調查犯罪嫌疑人犯罪情形及蒐集證據之必要,得使用通知書,通知犯罪嫌疑人到場詢問。經合法通知,無正當理吳到場者,得報請檢察官核發拘票。前項通知書,由司法警察機關主管長官簽名,其應記載事.....看完整詳解
5F
阿四 大四下 (2014/06/16 06:40)
88-1
檢察官->親自執行->免拘票
警察->以急迫不及報告為限->事後報請簽發拘票
6F
MingWei Huang 高三上 (2014/07/25 02:52)

犯罪嫌疑人   通知   合法通知,無正當理由不到場者   得報請檢察官核發拘票

被告         傳喚   合法通知,無正當理由不到場者   得拘提(要拘票)

7F
孤燈人 高二上 (2016/05/31 16:21)
嫌犯