關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:指古代樂器

  • 古代年歲的別稱(國語補充)-每年教檢都考個一題選擇 150 by 張亮亮
    古代年歲的別稱(國語補充) 弱冠:指男子20歲 總角:指童年。 語出《詩經》,如《詩&..
  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1825 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 國語文成語精選集 529 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 臺北市立東湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 19 by Hsin Ying Lin
      臺北市立東湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章   ..
  • 全國音樂初賽 評審用詞惹議 17 by Mark Sun
    潭陽國小、潭子國中管樂隊均獲得全國學生音樂比賽台中市初賽第一名,家長卻投訴評審評分及用詞失當,國中..
  • 古代時辰算法 6 by 教甄教程◆國文(中等)
    中 國 古 代 把 黃 昏 到 次 日 清 晨 均 分 為 五 個 時 段 , 稱 為 「 五 更 」 , 每 更 長 約 兩 小 時 。 轉 換 成 現 代 時 制 , 「 五 更 」 時..
  • 古代的年齡 64 by 教甄教程◆國文(中等)
    初覆額:3、4歲 垂髫、髫年、髫歲、髫齒:5、6歲  (頭頂正上方綁辮子) 始齔、齠齔:七、八歲  (換牙) 幼學:10歲 抓髻、總角:8~13歲 ..
  • 中國古代官名:常 13 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    常,中國古代官名,掌宗廟禮儀。原名奉常,漢景帝中元六年(前144)改太常;也有認為西漢初年名為太常,漢惠帝改為奉常,漢景帝時恢復舊稱。新朝王莽改名秩宗。東漢再次恢復為太常。 太常的主要職責,一是主..
  • 古代運動會 0 by 教甄◆體育專業
    古代奧運會的沒落 古代奧運會的沒落,源自希臘境內各城邦之間彼此爭戰不休,耗損的結果終致國力日衰,無法抵禦外侮。不但雅典如此,連以勇武聞名的斯巴達也日漸衰敗。 體育風氣也在連連爭戰的影響下,逐漸忽..
  • 古代文學 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    輯佚學 研究者必須具備深厚的國學根基。例如先秦的書雖亡佚了,漢魏學者可能在甲著作中,引了秦書一言,又在乙著作中引了另一言,輯佚學者若非博覽群書,怎能輯佚。   校勘學 ..
47.請問下列何者非中國古代樂器「八音」分類法中的分 類項目?
(A)金
(B)匏
(C)弓
(D)絲
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
2F
再出發~106打趴大魔王! 大二上 (2015/08/14 22:28)
八音是東亞傳統樂器的八種材料,也指按照製作材料劃分的八類樂器:金(金屬)、石、絲、竹、匏、土、革、木。
40 下列說明,正確的是:
(A)「屨」、「屣」都屬於鞋類
(B)「二八年華」指女子十六歲
(C)「觶」、「觴」、「觥」都是古代酒器
(D)「紳」、「纓」都是束於衣服外面的大帶
(E)酒類的名稱繁多,如「醇」是濃酒,「醨」是薄酒
編輯私有筆記
答案:A,B,C,E
難度:非常困難
最佳解!
chrischenyuan 高二下 (2015/04/26 16:33)
...看完整詳解
7F
貓貓 國一下 (2015/10/02 23:44)
小櫻...
8F
Anna(鐵特運輸營業已上榜) 高二下 (2016/03/23 13:20)
魔法庫洛使~~~(我被看出年紀了>~<)
9F
Eason9487 國二上 (2016/11/17 16:38)

樓上 應該是庫洛魔法使 QQ

15. ( )下列關於「銘體」的敘述,何者「不正確」?
(A)「銘」是指古代刻於器物或石碑上,用於 警惕自己或頌讚他人的文字
(B)時常被用於 歌功頌德、祭奠祖先等,後來逐漸發展演變為 一種獨立的文體
(C)這種文體通常是有韻 的,且具有篇制短小、文字簡約、寓意深刻的 特點
(D)就形式上而言是屬於論說文,依內 容而言,則屬於應用文。
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常困難
20.下列關於「樂府」的敘述,何者有誤?
(A)樂府詩限制字數句數,也講求平仄對偶
(B)樂府詩的作品包含民間歌謠和文人模仿樂府古題的作品
(C)樂府原指古代掌理音樂的官署
(D)樂府詩常使用相似字句,反覆吟詠
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
中國古代玉器有所謂璧、圭、琮、璋、琥和璜,合稱為 
(A)「六藝」 
(B)「六玉」 
(C)「六器」 
(D)「六瑞」。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
王培兒 高二下 (2010/06/24 00:03)
六瑞: 以玉作六瑞,以等邦國:王執鎮圭、公執桓圭、侯執信圭、伯執躬圭、子執穀璧、男執蒲璧。」是封建時,自王以下公、侯、伯、子、男.....看完整詳解
7F
Angel Dear 高二下 (2011/07/15 18:42)
阿 改了耶XD沒看到 對不起>"<哈哈~~
8F
New Chou 國三下 (2013/07/10 14:27)
六瑞就是封建時代,六種用玉做的器物,它們是鎮圭、桓圭、信圭、躬圭、穀璧、蒲璧


六器就是祭祀天地四方之神的禮器,用一種規定了的器物,祭祀一方之神。
蒼璧、黃琮、青圭、赤璋、白琥、玄璜,就是所謂玉的「六器」。

9F
Ivy 高三上 (2014/03/10 08:52)
六瑞,古代以玉作瑞信之物(以玉作六瑞,以等邦國:王執鎮圭、公執桓圭、侯執信圭、伯執躬圭、子執穀璧、男執蒲璧。)

六器-礼仪玉器,是指古人在祭祀、朝会、交聘等礼仪场合使用的玉器,常简称为“礼器”或“礼玉”。