關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:捍衛憲法

  • 教長稱新課綱合憲 南市教局長︰憲法沒有「中國大陸」 10 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者林曉雲/新竹報導〕針對教育部新調高中課綱,民進黨執政六縣市昨在全國教育局處長會議中提..
  • 捍衛學運 36學者連署、網路串連要教育部道歉 8 by 蘇小瑄
    近期壹傳媒併購案爭議,全台各校學生集結表達反對媒體壟斷意見,教育部訓委會要求參與學生的學校多加「..
  • 捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 19 by YunRu Wang
      捍衛特教權益 親師團體籲調高師生比 2013-04-23   高雄市教育職業..
  • 憲法 196 by Tina
      日期   憲法本文通過:35...
  • 憲法小整理心得 123 by 無暱稱
      日期   憲法本文通過:35...
  • 憲法增修條文第十條(基本國策) 80 by 公職◆法學
    國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。 經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護兼籌並顧。 國家對於人民興辦之中..
  • 憲法-基本國策 3 by 公民
    中華民國憲法曾秀條文第十條為基本國策  從下面的內容可以看出來 懷孕婦女及低收入戶還不是基本國策特別指定的對象, 基本國策保障的應為婦女。 而基本國策中有指涉 2.金..
  • 憲法增修條文 30 by 公職◆法學
    第十條(基本國策)   (1)國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。   (2)經濟..
  • 憲法上所規範的社會安全範圍 0 by 公民
    憲法上所規範的社會安全範圍     社會安全政策為我國的基本國策之一。根據我國憲法第十三章基本國策第四節社會安全的規定,推行的社會福利項目計有: 1.人民具有工作能力..
  • 憲法增修條文第10條 28 by 公職◆憲法
    中華民國憲法增修條文 第 10 條 國家應獎勵科學技術發展及投資,促進產業升級,推動農漁業現代化,重視水資源之開發利用,加強國際經濟合作。 經濟及科學技術發展,應與環境及生態保護..
下列何者非為黑堡宣言學者所認為的文官在民主治理過程中所應扮演的角色?
(A)執行與捍衛憲法的角色
(B)輔助者與教育者的角色
(C)人民受託者的角色
(D)最大經濟利益創造者的角色
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
敏兒 (2013/09/05 13:38)
黑堡宣言黑堡宣言的觀點大致與同時期發展的新公共管理相對,黑堡宣言為官僚辯護,反對小而美的政府,認為公共行政在民主的治理過程中具有相當的重要性,有別於忽略政治面向的公共管理途徑,而具有規範性的理論特色。其要點包括:.....看完整詳解
2F
tailensue 大一上 (2016/04/03 10:46)

呼籲常任文官應扮演5種角色

(1). 扮演執行與捍衛憲法的角色

(2). 扮演人民受託者角色

(3). 扮演賢明少數的角色

(4). 扮演平衡輪的角色

(5). 扮演分析者與教育者的角色

 

黑堡宣言主張公共行政負有憲政運作的平衡功能,行政人員的專業主義之內涵乃是捍衛憲政的各種施為。故將行政官僚稱為?
(A) 民主的締造者
(B) 憲政的第四部門
(C) 否決團體
(D) 影子政府
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
6F
Aimee Kung 大一下 (2014/05/31 15:16)
給樓上,
第四權媒體才對。
7F
Roy 高三上 (2014/06/01 22:58)
恩~第四權是媒體
之前有過一題 好像也是把行政機關還是什麼 視為 第四權  
查了一下有可能是指
黑堡觀點將公共行政視為憲政的第四部門,或可稱之為憲法第四權

提醒大家 ~有錯誤請指教謝謝~
8F
Ray Ling 國一上 (2014/07/04 01:09)
媒體是第四權,媒體是第四權,行政官僚是第四部門,分別屬於不同的學門、不同的領域、不同的學者。
彼此各說各的,完全無關。
黑堡宣言主張公共行政負有憲政運作的平衡功能,行政人員的專業主義之內涵乃是捍衛憲政的各種施為,故將行政官僚稱為?
(A) 民主的締造者
(B) 憲政的第四部門
(C) 否決團體
(D) 影子政府
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
2F
Ying-Shan Chen 高三下 (2011/11/10 17:04)
科層體制學者盧爾克把行政機關的角色形容為「否決團體」(veto group),指出現代政治人物不能沒行政機關,否則無法行駛統治權;而行政機關在無法達成自我目標時,反而有能力阻礙他人實現其所反對的目標。換句話說行政機關單獨無以成事卻可敗事。
3F
Daniel Chang 高二上 (2011/11/12 18:17)
公共行政應為第四部門的公共行政:黑堡宣言的倡議者主張公共行政可以扮演憲法的捍衛者,為了透過權力制衡以確保自由,公共行政應為第四部門的理由如下:美國憲法採分權的設計,在行政首長、國會及法院三個部門之間永無休止的爭鬥之下,公共行政乃是非戰區域,而公共行政人員則是可以在紛爭的各造之間扮演折衝的角色。
4F
曾顯智 大四上 (2011/12/30 21:40)

第四部門
31倡議公共行政可以扮演憲法的捍衛者,並且認為憲法授與公共行政某些模糊的彈性和裁量權,使之能夠維繫憲政程序,避免憲政僵局對公共利益造成重大損失,這是下列那項的主張?
(A)黑堡宣言
(B)新公共管理主義
(C)官僚體制
(D)企業型政府
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
劉煥明 大三下 (2011/09/02 12:39)
黑堡宣言認為行政人員應扮演之角色: 1.      憲政秩序的捍衛者 2.      不同機構的利益平衡軸 3.      民眾參與的促進者 4. .....看完整詳解
31 倡議公共行政可以扮演憲法的捍衛者,並且認為憲法授與公共行政某些模糊的彈性和裁量權,使之能夠維繫憲政程序,避免憲政僵局對公共利益造成重大損失,這是下列那項的主張?
(A)黑堡宣言
(B)新公共管理主義
(C)官僚體制
(D)企業型政府
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單