關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:捕蛇者說

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1827 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 放生蛇亂竄? 苗栗不到1個月抓319條 5 by 阿E
    自由時報 – 2014年6月30日 上午8:41 ..
  • 「黑市」代課老師? 業者仲介抽成賺暴利 25 by Kate Syu
      你知道台北市竟然出現沒有師資證明的黑市「代課老師」嗎?有不肖業者宣稱可在各學..
  • 李娜不背負國家說 引起討論 6 by Wantin Guo
    中央社 – 2013年7月5日 下午6:12 (中央社台北5日電)大陸網球運動員李娜在溫布頓記者..
  • 業者扯謊造假 消基會:應依公平法重罰 8 by 林秉洋
    添加人工香精的麵包業者胖達人年營業額六億元,台北市衛生局依「食品衛生管理法」規定廣告不實,開罰十八..
  • 捕蛇者說-柳宗元 18 by 教甄◆國文詞彙
    永州之野產異蛇:黑質而白章,觸草木盡死;以齧人,無禦之者。然得而腊之以為餌,可以已大風、攣踠、瘺癘,去死肌,殺三蟲。其始太醫以王命聚之,歲賦其二。募有能捕之者,當其租入。永之人爭奔走焉。 ..
  • 唐宋文-捕蛇者說--柳宗元 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    有蔣氏者,專(專門於)其利專(補蛇的利益)三世矣。 問之,則曰:「吾祖死於是,吾父死於是,今吾嗣為之十二年,幾死者數矣(有幾次差點被蛇咬死)。」 言之貌若甚戚專(悲傷)者。 余悲之,且曰:「..
  • 文章..補蛇著說 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    【賞析】 這是作者貶永州時所作。文章記述了永州蔣氏訴說三代冒死捕蛇,抵償賦稅的痛苦遭遇和廣大農村十室九空的荒涼景象,揭露了統治者橫征暴斂,殘酷剝削人民的罪行。展現安史之亂後六十年間廣大農村破..
  • 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    ● 於 yú spf(\"yu2\");  ㄩˊ ◎ 在。如:“生於某年”、“舟行於海”、&..
  • 名詞作動詞 91 by 教甄教程◆國文(中等)
    名詞作動詞 1.鼓瑟希,鏗爾。 2.巫、醫、樂師、百工之人,君子不齒。(韓愈.師說) 3.故就酒家觴之。(司馬光.訓儉示康) 4.昔正考父饘粥以餬口。(司馬光.訓儉示康) ..
21.柳宗元(捕蛇者說)一文主旨在:
(A)介紹捕蛇者鄉人富裕的生活
(B)說明捕蛇過程之危險
(C)說明苛政猛於虎
(D)捕蛇的成就感。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/29 11:13)
柳宗元的〈捕蛇者說〉,著重於闡發柳宗元創作的旨意,視之為寓言,旨在嘲諷唐中期以後朝政敗壞,抒發聖人「苛政猛於虎」之說。就捕蛇而言,捕蛇者是一個世代相傳專業性及危險性都相當高的行業,其收入對比於其他人.....看完整詳解
2F
陳麗珍 國一下 (2011/03/07 19:16)


3.下面與(燭之武退秦師):「微夫人之力,不及此。」的「夫」字用法相同的選項是:
(A)「夫」人必自侮,然後人侮之。(《孟子‧離婁上》)
(B)逝者如斯「夫」,不舍晝夜。(《論語‧子罕》)
(C)「夫」被堅執銳,(宋)義不如公;坐而運策,公不如義。(《史記‧項羽本紀》)
(D)嗚呼!孰知賦斂之毒有甚是蛇者乎?故為之說,以俟「夫」觀人風者得焉。(柳宗元(捕蛇者說))
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Rita Kuo 小五下 (2010/03/02 23:29)
微「夫」人之力:此,這個(指後面的「人」)的意思(A)發語詞,無義(B.....觀看完整全文,請先登入
3F
Gina Zhuang 大二下 (2012/04/13 21:37)
呜呼!孰知赋敛之毒有甚是蛇者乎!故为之说,以俟夫观人风者得焉。

唉!有谁知道横征暴敛对老百姓的茶毒,比毒蛇更厉害呢?因此我对这件事加以述说,留待考察民情风俗的官吏参考。
4F
❤Sasha❤ 高一上 (2014/03/03 15:36)
「夫」被堅執銳,(宋)義不如公;坐而運策,公不如義。(《史記‧項羽本紀》) 
说到穿着坚固的铠甲、拿着锋利的兵器冲杀敌军,我宋义不如你;而坐在这里运用计谋,你可不如我。”
5F
Titania Lin 小四下 (2014/06/22 20:38)
這題我想了很久
柳宗元(捕蛇者說)一文主旨在:
(A)介紹捕蛇者鄉人富裕的生活
(B)說明捕蛇過程之危險
(C)說明苛政猛於虎
(D)捕蛇的成就感  
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
1F
馬自達 小六上 (2011/02/08 12:07)

【賞析】

這是作者貶永州時所作。文章記述了永州蔣氏訴說三代冒死捕蛇,抵償賦稅的痛苦遭遇和廣大農村十室九空的荒涼景象,揭露了統治者橫征暴斂,殘酷剝削人民的罪行。展現安史之亂後六十年間廣大農村破產流亡的悲慘圖景。

「少年得志,一黜不起」來敘述柳宗元生平最是適當不過。其傑出作品皆作於貶謫之後,由於他深入社會,接近民眾,所以作品反映了窮苦民眾的生活情感。他的寓言在這方面表現的淋漓盡致,短小警策,意味深遠,含蓄犀利,富諷刺特色,在這篇補蛇者說中,正闡明了苛政猛於虎的道理。

以伊索寓言或國中研讀的愚公移山談論本文性質,本文雖不像憑空杜撰,但同樣寓有明確主題。柳宗元作此文時,正值李吉甫上國際篇,煩賦苛斂,民不聊生。他以補蛇的小人物諷刺國家財計不當之弊病,以永州一地反映舉國皆然的民生疾苦。

全文委婉諷刺為政者不恤民生,脫胎於禮記苛政猛於虎。現在已不是以前的君主專制時代,自然不會有柳宗元那時嚴苛的法令,而行政人員、民意代表也皆由人民選出,處於民主時代的我們,怎可不惜福呢?但要是我們選出了危害國家的人來統領我們,又和被以前的賊子亂臣害國擾民有何不同呢?如何讓我們的社會再向民主邁進實是全民必需共同研習的作業?


2F
馬自達 小六上 (2011/02/08 12:07)
下列各語句,何者屬於假設語氣?
(A)孰知賦斂之毒,有甚是蛇者乎(柳宗元〈捕蛇者說〉)
(B)向不出其技,虎雖猛,疑畏,卒不敢取(柳宗元〈黔之驢〉)
(C)吾所以為此者,以先國家之急而後私仇也(《史記.廉頗藺相如列傳》)
(D)禮,與其奢也,寧儉;喪,與其易也,寧戚(《論語.八佾》)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
永董兒 小六下 (2012/04/06 18:10)
(A)唉﹗誰料到徵收賦稅的毒害,比這種毒蛇還要厲害呢﹗(B)如果早先不顯露牠的拙劣的本領,老虎雖然兇猛,因為懷疑、畏懼到頭仍然不敢捉取牠的。現在像這樣的下場,真是可悲啊!(C).....看完整詳解
5F
Lin Houng 高三上 (2013/03/25 11:48)
(C)有一個典故叫-->負荊請罪:形容向對方承認錯,請求責罰和原諒。
戰國時趙國大將廉頗與上卿藺相如不和,相如為社稷著想,每每退讓。廉頗得知後深覺自己無知,乃袒衣露肉,背負荊條,隨賓客到藺相如居所謝罪。
6F
盧妍蓁 國二下 (2016/11/27 21:22)

1.假設複句:表示假設與推論的關係,從句提出一種假設,主句說出根據前面的假設所推出的結論
key word
:其、苟、若、果、誠、信、儻、向使、但使、即使...依然
蘇轍<黃州快哉亭記>:

蓬戶甕牖,無所不快;而況乎濯長江之清流,挹西山之白雲, 窮耳目之勝,以自適也哉?」
:即使>>假設語氣
2.
因果複句:表示原因和結果的關係。一句說原因;另一句說結果
key word
:緣、以、為、故、由是、由於、因此、以至、既然...(選項c)
3.
比較複句(選擇複句):表示選擇關係,各個分句分別說出不同的情況,要求從中選擇一個
key word
:亦、孰與、與其...寧、與其...豈若、寧...(選項b)
4.
條件複句:一種表示「有條件的」,一個分句提出條件,另一個說明在任何條件下都會產生相同的結果,都叫做條件複句
key word
:只要、才、便、除非、否則、無論...
5.
轉折複句:主句不是順著從句的意思說下去,而是口氣一轉,說出與從句相矛盾甚至相對立的意思來
key word
:但()、可()、只是、就是、卻、然而、不過、雖然...但是、儘管...(選項a)
6.
連貫複句(承接複句):幾個分句在時間上先後相繼,事理上先後相承
key word
:就、便、於是、然後、接著、首先...然後、起先...後來

柳宗元〈捕蛇者說〉:「永州之野產異蛇,黑質而白章,觸草木盡死;以齧人,無禦之者。然得而腊之以為餌,可以已大風、攣踠、、癘,去死肌,殺三蟲。」下列選項中對各種疾病的解釋,何者有誤?
(A)大風:痛風
(B)三蟲:寄生蟲
(C)
(C)、癘:頸脖腫脹、惡瘡
(D)攣踠:手腳彎曲不能伸直
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
葉玉琴 大二上 (2011/10/01 18:00)
永州的野外出產一種奇異的蛇,蛇身是黑色的底子而有白色的花紋;草木被牠碰到,都會枯死;人被牠咬了,也沒有藥可醫治。不過,要是捉到這種蛇,把牠晒乾做成藥來吃,倒可以治好痳瘋、手腳彎曲、脖子腫痛和惡瘡等疾病,.....觀看完整全文,請先登入
2F
又子 高三下 (2012/02/25 12:06)

大風=痳瘋