關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:採用如科學實驗 教學解題 寫作

  • 北市影視音實驗教育 小野:採折衷課程 3 by 楊盈湘
    (中央社記者黃麗芸台北18日電)台北市影視音實驗教育機構今天起對外招生,校長小野今天表示,希望培育..
  • 教到會! 台東實驗教學英語變好 30 by Virginia Hu
    「課程不一定要教完,但教過的,一定要會!」政大教授陳超明到台東試辦國中小學英語提升實驗,改變英語..
  • 非學校實驗教育 年達兩千人 16 by Mark Sun
    為保障學生學習權及家長選擇權,教育部訂定非學校型態實驗教育準則,分個人、團體及機構等方式,今年申請..
  • 影視音實驗教育 小野:盼培養流浪野狼 4 by 楊盈湘
    (中央社記者黃麗芸台北18日電)台北市文化局與台北市文化基金會合作首創技術型態的實驗教育機構TMS..
  • 【教文委員會審預算】實驗教育草案 教長:1個月內送立院 9 by 劉婉怡
    【記者黃文鈴台北報導】各縣市國中小申請非學校型態實驗教育的人數,102年已達2千人,但國內實驗教育..
  • 臺北縣非學校型態實驗教育實施辦法 1 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    臺北縣非學校型態實驗教育實施辦法 第1 條本辦法依國民教育法 (以下簡稱本法) 第四條第四項規定訂定之。 第2 條本辦法所稱之非學校型態實驗教育 (以下簡稱實驗教育) ,係指學 校教育以外,..
  • 非學校型態實驗教育 7 by 教育行政學
    關於試題:40. 各縣市所推動的<非學校型態實驗教育>政策,乃是為了保障學生的學習權,最主要是彰顯教育政策的 那一種價值? (A)均等 (B)卓越 (C)選擇 (D)效率 【解】依國民教育法..
  • 友善教保服務實驗計畫 2 by 教檢(教師檢定)◆幼兒園課程與教學
    友善教保服務實驗計畫,營造優質、全贏之教保服務 ..
  • 實驗設計 4 by 經濟學
    ﹙一﹚前實驗設計   此種實驗設計,主要特徵是使用單一實驗組(缺少控制組)或使用不相等的實驗做實驗。 1.單組後測設計 2.單組前後測設計 3.靜態組比較設計..
  • 「科學管理」與「管理科學」 0 by 公職◆行政學
      科學管理以下列何項研究提升生產力? (A) 工時研究 (B) 成本研究 (C) 作業研究 (D) 發展研究   ~解析 :   ..
65.採用如科學實驗、教學解題、寫作、口頭報告等之活動,根據學生的實際表現所作的評量稱之為?
(A)真實評量(authentic assessment)
(B)實作評量(performance assessment)
(C)檔案評量(portfolio assessment)
(D)變通評量(alternative assessment) 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2013/03/05 20:45)
真實評量、實作評量與檔案評量(10/4-6補充資料)變通性評量(alternative assessment,或譯為另類評量),以真實評量、實作評量與檔案評量為主,其所指向的內涵則著重於主張評量方式應有別於傳統評量中的紙筆測驗,認為評量應與生活中的真實情境、實作等結合。真實評量(authentic assessment)著重評量學生如何在真實生活中探索、設計、並完成某工作的證據,教師可從學生的作品、軼事記錄、觀察記錄……等資料中以多元的角度來了解學生的學習狀況。實作性評量(performance assessment)要求學生表現從脈絡中學得且與實際生活經驗相符的工作,其評量方法包括以下的技術:書寫測驗、問題解決、實驗操作、展示、表演、作品集、教師觀察、檢核表 、問卷,以及團體合作計畫……等。檔案評.....觀看完整全文,請先登入
4F
戴小娟 國三下 (2012/06/28 21:37)
每次都被騙...是實作評量!
6F
無暱稱 (2013/03/05 20:46)
web.ntnu.edu.tw/~497711228/SPE/forstudent/reallytest.doc

37. 採用如科學實驗、教學解題、寫作、口頭報告等之活動,根據學生的實際表現所作的評量稱之為?
(A)真實評量(authentic assessment)
(B)實作評量(performance assessment)
(C)檔案評量(portfolio assessment)
(D)變通評量(alternative assessment) 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
Brice Jiang 國三下 (2011/07/13 17:39)
 
答案這裡都有解釋
2F
莊翔嵐 國三上 (2011/07/13 19:35)

#真實評量

1、真實評量的意義:真實評量是由Wigginst最早引介出來,強調真實生活中可能發生的問題和表現。

     Wigginst認為真實評量是學生在作了一段時間的課外作業後,做一個公開的報告。

2、真實評量的特徵:

  a、它們是設計來真正代表領域中的表現,然後在考慮評分的信度與測驗邏輯的問題。

  b、著重於教導和學習評量中將使用的標準。

  c、自我評量比傳統評量佔更重要的角色

  d、學生經常必須公開口頭報告,呈現他們的作業,以顯示他們 對學習內容的瞭解、精熟是真的。


#實作評量

1、實作評量的意義:根據學生的實際表現去評量,其方式可藉由現場的直接觀察來判斷,

      也可間接從學生作品去評判。

2、實作評量與真實評量的區分:

      真實評量是在實際教學的脈絡中進行,教學即評量,完全由教師所設計;

      實作評量則可在實際教學的脈絡中進行,由教師設計,也可實行於教學外的地點,

      由外面的專家設計和評量,不過評量活動都是與教學配合的實作活動。

3、實作評量的特徵:

  a、以真實世界的情境呈現。

  b、強調與教學活動的結合。

  c、以各學科知識的本質為根基。

  d、掌握學生推理運作或問題解決過程

  e、著重整體表現,避免分割的技能。

  f、評量方式動態化、公開化,強調師生互動的參與


#卷宗評量(檔案評量)

1、卷宗評量的意義:學生將平日的作品,如閱讀心得、研究報告、實驗報告、作文、日誌等,

      收集在文卷夾中,於學期中定期整理、反省這些作品,然後選擇自認最具代表性的作品,

      編輯成最後的卷宗,作為評分的依據。

2、卷宗評量的特徵:

  a、每位學生都有自己的資料夾,以便收集自己的作品。

  b、要收集那些作品,由師生共同決定。

  c、評量的標準由師生共同決定,且要明確;鼓勵學生多作自我評量。

  d、安排卷宗評量會議,評量學生的表現,幫助學生改進自我評量的能力。

  e、鼓勵家長參與評量過程,主動瞭解、檢視自己孩子的作品。


#動態評量

1、動態評量的意義:動態評量是根據俄國心理學家Vygotsky的社會認知發展論中的「可能發展區」、

     「社會中介」、「內化」等概念發展而來。其是在教學前、教學中、教學後,    

      對學生的認知能力進行持續性的評量,以瞭解教師教學與學生認知改變的關係。

      動態評量不僅要評估受試者「目前」所表現的水準,

      還企圖瞭解受試者是「如何」達到目前的水準,以及受試者未來「可能」達到的水準。 

      「可能發展區」是指個體目前表現水準(未經協助)和潛在發展水準(經別人協助後)之間的差距。 

     「社會中介」是指個體認知能力的發展需要中介者(如父母、教師)的協助促成。 

     「內化」是指個體認知能力的發展是依照:他人支持一一自我支持一一內化 (自動化)

       一一去自動化(進入下一個發展區)的循環歷程而不斷提昇。

2、動態評量的特徵:

  a、結合評量(前測)一一教學 (中介訓練)一一再評量(後測) 的歷程,評估教學與認知改變的關係。

  b、強調學習中,知覺、思考、問題解決等歷程的評量,其目標在於評估學生的發展潛能,

        而非學習者目前的表現。

  c、評量者扮演主動引導的角色,透過師生彼此間的互動關係,盡可能使受試者改變。

  d、著重於個別學生學習歷程的評量,而非同擠間能力的比較。

  e、由評量中,發現個體認知改變所需介入的程序、資源與方法。

16.採用如科學實驗、教學解題、寫作、口頭報告等之活動,根據學生的實際表現所作的評量稱之為?
(A)真實評量(authentic assessment)
(B)實作評量(performance assessment)
(C)檔案評量(portfolio assessment)
(D)變通評量(alternative assessment) 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/20 09:58)
實作評量(performance assessment)又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。因此,其所使用的方式,係透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。這種評量方式異於傳統的紙筆測驗(paper-and-pencil test),它重視實作的能力,就像駕照考試的路考一樣,係從實際的行為表現來評量;而不是依賴.....觀看完整全文,請先登入
6F
馬自達 小六上 (2010/10/13 20:13)

(吳清山、林天祐-台北市立師範學院國民教育研究所所長、副教授)

實作評量(performance assessment)又稱非紙筆測驗,

係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。

這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數學解題、寫作…等。

因此,其所使用的方式,係透過直接的觀察學生表現或間接的從學生作品去評量。

這種評量方式異於傳統的紙筆測驗(paper-and-pencil test),

它重視實作的能力,就像駕照考試的路考一樣,係從實際的行為表現來評量;而不是依賴筆試來決定。

7F
馬自達 小六上 (2010/10/13 20:13)
實作評量
8F
winnievm3vupjp6 國一下 (2015/05/02 00:44)
我選D,變通性評量不是也包含實作評量。為何不行,還是要選更精確的答案?
37.採用如科學實驗、教學解題、寫作、口頭報告等之活動,根據學生的實際表現所作的評量稱之為?
(A)真實評量(authenticassessment)
(B)實作評量(performanceassessment)
(C)檔案評量(portfolioassessment)
(D)變通評量(alternativeassessment)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
水伊 小六上 (2011/02/28 19:11)
真實性評量: 評量學習者在真實情境中的實際操作. 實作評量: 它是種模擬真實情境的評量方式.有分以下幾種1.筆紙表現(出情境題讓學生寫出過程)/2.辯識測驗(讓學生.....觀看完整全文,請先登入
3F
Yu-chiao Lee 大二下 (2013/01/28 14:56)
請問為什麼不能選D呢?變通性評量不是包含真實評量和實作評量?
4F
zoe 國三下 (2013/05/22 16:14)
實作評量中的「工作樣本」,與真實性評量  似乎很類似.......
5F
Hsin Chun 高二下 (2015/06/26 17:14)

(一)真實評量(authentic assessment) 

真實評量由Wiggins最早引介出來,強調真實生活中可能發生的問題和表現,通常是就一個單一的概念或學習活動,做立即性的評估;其特點是真實評量必須在真正的教學活動中進行,而不是教學活動完成之後,才找一個時間來予以評量,故功能上真實評量是一種形成性評量,幫助教師及學生瞭解學習情形,所以方式是多元性的,如概念圖、觀察記錄表、先前知識表、學習單、教室參與查核表、實驗設計、模型設計圖....等。

 (二)實作評量(performance assessment)

 實作評量是根據學生實際表現去評量,方式可藉由現場的直接觀察和判斷,也可間接地從學生的作品去評判,其與真實評量的區分是,真實評量是在教學的脈絡中進行,教學即評量,完全由教師所設計,實作評量則可以在實際教學的脈絡中進行,由教師設計,也可以施行教學外的地點,由外面的專家設計和評量,不過評量活動都是與教學配合的實作活動,如給學生一項任務或工作-科學實驗、數學解題、寫作、口頭報告等,然後再根據學生的實作過程和結果做評量。

78. 採用如科學實驗、教學解題、寫作、口頭報告等之活動,根據學生的實際表現所作的評量稱之為?
(A)真實評量(authentic assessment)
(B)實作評量(performance assessment)
(C)檔案評量(portfolio assessment)
(D)變通評量(alternative assessment) 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Valerie Ko 高二上 (2011/04/03 16:53)
真實評量的目的在於確切瞭解被評量者實際具備某種能力的程度,以作為教育改進的依據。實作評量(performance assessment)又稱非紙筆測驗,係指根據學生實際完成一項特定任務或工作表現所作的評量。這些任務或工作,可能是實際操作、口頭報告、科學實驗、數.....看完整詳解
1F
陳麥可 小五下 (2010/07/08 16:27)

有哪位大大能解釋一下嗎??
3F
張韋丞 高三上 (2012/06/11 11:33)
變通性評量包含前面三者