關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:採行小選舉區

  • 新北市學習行動年 每區設國小雙語班 30 by Yen-Ting Lin
      新北市學習行動年 每區設國小雙語班 2013/01/22 ..
  • 新北市103學年度國民小學暨幼兒園教師甄選考區位置 1534 by Hui-Zi Kang
    查詢限制 一般人員 公告主旨 公告本市103學年度國民小學暨幼兒園教師甄選考區位置 ..
  • 學校午餐採購評選委員會應依法遴選,教育部會與相關機關合作持續 18 by A Nan Chen
      針對101年6月18日民眾投書「學校午餐招標 教育部外行」乙..
  • 最貴總統票! 為選舉入籍被追稅千萬 8 by Ivy Hsu
    TVBS – 2012年5月2日 下午2:00 相關內容 放大顯示 最貴總統票..
  • 選考區如下注 地方特考有人花萬元報13區 6 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者董俞佳/台北報導】 想要考上公務員,不只要努力讀書,甚至報名也要盡心思、算機率。考選部..
  • 選舉區之劃分 1 by 公職◆憲法
    第 37 條   第三十五條之立法委員選舉區及前條第一項第一款及第二款之直轄市議員 、縣(市)議員選舉區,由中央選舉委員會劃分;前條第一項第二款之鄉 (鎮、市)民代表選..
  • 立法委員選舉區 47 by 公職◆憲法
    區域選舉人可領取兩種選舉票,其中1張區域選舉票投給所屬選舉區之1名立法委員候選人,且每一選舉區僅選出1名立法委員;另一票為全國不分區及僑居國外國民立法委員選舉票,投給1個政黨。 ..
  • 中央選舉委員會劃分選舉區 3 by 公職◆法學
    第 37 條   第三十五條之立法委員選舉區及前條第一項第一款及第二款之直轄市議員 、縣(市)議員選舉區,由中央選舉委員會劃分;前條第一項第二款之鄉 (鎮、市)民..
  • 選舉區劃分 0 by 公職◆法學
    第 37 條   第三十五條之立法委員選舉區及前條第一項第一款及第二款之直轄市議員 、縣(市)議員選舉區,由中央選舉委員會劃分;前條第一項第二款之鄉 (鎮、市..
  • 小選區有利大黨 0 by 公民
    (B)關於試題:18 一般來說,採行小選舉區制比較可能產生下列那一種情況? (A)有利小黨(B)有利大黨(C)議員與選區關係淡薄(D)新人容易出頭   大選區....複數選區..
18 一般來說,採行小選舉區制比較可能產生下列那一種情況?
(A)有利小黨
(B)有利大黨
(C)議員與選區關係淡薄
(D)新人容易出頭
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
錢昱辰 國三上 (2011/01/14 14:10)
承七樓所言, 大選區....複數選區....一個選區選兩個以上席次....票源分散...有利小黨<<因為票源分散,候選人理性自利,只要獲得當選門檻的選票,候選人就有可能脫黨參選 小選區.....看完整詳解
4F
陳弘哲 小五上 (2010/05/07 22:49)
提供我的看法給大家參考

  • 大選區....複數選區....一個選區選兩個以上席次....票源分散...有利小黨
  • 小選區....單一選區....一個選區只選出一個席次....票源集中...有利大黨
  • 政黨比例代表制.....得票分配席次....保障較弱勢的..全國不分區及僑民...推荐名單婦女>1/2
5F
Nick Huang 大一下 (2010/06/22 20:42)

台灣單一選區兩票制
是單一選區相對多數決(區域立委)與政黨比例制(不分區立委)混合制

其中單一選區多數決制容易產生無法真正反映民意

也就是選票跟席位不成比例

不管某政黨在一個選區得票率有多高

也只會有一個席位的產生  其他選票都是浪費的

而政黨比例制本身就是一個對小黨有利的制度

按照政黨得票比例來分配席位

只是許多國家包括台灣會設門檻(台灣是5%)

是為了防堵一些極端主義政黨進入國會

但是在台灣這個兩黨獨大的國家中

門檻的設立也使得小黨未必能在政黨比例至中找到出路

而小選區有利於大黨

其原因依小弟淺見

必須考量到政治文化的層次

通常國家每一個區域會發展出不同的政治文化

而在此區域的人在政治社會化的過程中被影響的機率是很高的

因此將國家中的選區分成小選區

會演變為區域中單一政黨的偏好

往往也是具有較大影響力的政黨

相對的

大選區比較有機會跨越這個框架

※第 21-22 題為題組 ◎2012 年第 8 屆立法委員與總統選舉,是否合併舉行,引起許多討論。而區域立委的提名方式,國內兩大政黨皆透過 黨內地方初選,建立提名機制,初選結果揭曉,許多在國會評鑑獲得優良等第的立委,卻因黨內初選失利,而無法 獲得該黨提名。第七屆立委選制改變以後,立委面對連任挑戰,除仍頇保持問政的全面性外,對於地方選民的服務 必頇比以往更為投入。而部分立委認為,上述「現象」的產生與選舉制度不無關係。
【題組】22.文中「現象」應是指下列何種選舉發展趨勢?
(A) 區域立委採行小選區制度,導致中央民代的地方化
(B) 全國 不分區立委席次增加,政黨提名機制尤為關鍵
(C) 立委任期調整,提高地方首長任期屆滿轉戰立委的可能
(D) 採行比例代表制,有助政黨鼓勵支持者採行「分裂投票」。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


4-6為題組 ⊙ 由革命政黨向民主政黨過渡是一條艱難旅程,共用永遠不如獨享誘人,耐心和解也不如仇恨發泄痛快。正如布洛赫《希望原理》說的,德國小市民滿懷仇恨怒火,「不是仇視剝削,而是恨自己還不是剝削者」,這種惡毒和殘忍,恰使法西斯黨徒得以蒙蔽他們、利用他們。幸運的是,臺灣選民比「朝野」政黨更早成熟,足夠擔任政黨政治仲裁者。哪個政黨心目中只有黨爭,沒有和解及合作意願,哪個政黨就將被判出局。如果兩黨都一樣壞,遲早會換一個較不壞的上來。 誠如法國名政治學者杜瓦榤(maurice Duverger)在其政治學名著《政黨論》(Political Parties)中所指出的,政黨的緣起是與議會政治及人民選舉權的擴大,有著密切的關係。儘管政黨的選舉關係會隨著選民自由意願的高漲,新生代選民的自我認同,新的社會與環境問題等而式微。但無庸置疑地,在一個政治體系中,直到目前為止,尚無其他組織可以取代政黨去扮演這一個角色與功能,而唯有透過良好選舉制度與政黨競爭體系,才能真正落實國家的憲政體制。(節自:孫慶餘〈政黨政治不能只有黨爭〉及黃炎東〈建立公平公正的選舉制度與良性競爭的政黨政治〉)
【題組】6. 日本國會選舉採行並立制,其中小選舉區共300席、依比例代表產生者共180席。假設自由民主黨選舉結果為:小選區獲得64席、政黨得票率40%,請問該黨獲得之比例代表席次幾席?又總席次為何? 
(A)8;72 
(B)8;136 
(C)72;72 
(D)72;136。
編輯私有筆記
答案: [無官方正解]
難度:適中
13 立法院為我國最高立法機關,立法委員代表人民行使立法權。依照我國憲法及相關法律之規定,下列關於立法委員之敘述,何者正確?
(A)立法委員法定總額為 225 人
(B)立法院院長由立法委員互選產生
(C)立法委員選舉皆採複數選舉區多數決制
(D)立法委員享有刑事、民事的免責權
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Kwuhwa Chen 幼稚園下 (2014/01/16 12:53)
(A)立法委員法定總額為 『113 人 』 (C)區域立委採『單一選區相對多數制』.....看完整詳解
5F
qazwsx625 小六下 (2015/07/23 09:18)
這是憲法內容,公民本來就考憲法,而且B用常識就可以判斷了,不然王院長怎麼產生的??
6F
徐德霖 大二下 (2015/07/23 09:45)
還有考經濟喔,歷史偶爾也會出現,公民改叫社會如何啊??
7F
luchbox_21 小一下 (2016/11/29 22:30)

為什麼要叫公民,我也覺得要改成社會,

還有最近吵很兇的的一粒一休,同性婚姻,代理孕母也要注意一下

48.關於議會選舉制度,學理上所謂小選舉區或單一選區是指每一選舉區可選出多少議員?
(A)二名
(B)最多二名
(C)至少二名
(D)一名
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 2天 ,已有 0 則答案