關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:探究取向的科學教學主要以哪個理論為基礎

  • 差異化教學與學生學習 96 by 陳奕雯
    【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往..
  • 億光捐贈北科大教學大樓啟用 5 by Tsung-Han Wu
    〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕LED封裝及品牌大廠億光(2393)捐贈台北科技大學東校區大樓啟用..
  • 大學畢業基礎從頭教 雇主要的好失望 9 by Mark Sun
    人才整合成為求職競爭力關鍵;電機、機械、製藥公協會今(3)日大嘆大學畢業生實務經驗的不足,甚至簡單..
  • 搶攻線上教學 教部推磨課師 14 by Ben Chang
      數位學習已成為未來趨勢,因此,教育部規畫投入四億元,預計在民國一○六年讓全台..
  • 搶攻線上教學 教部推磨課師 19 by 李文雄
    2013-02-08 中國時報 胡清暉/台北報導  ..
  • Eisner課程設計的主要思考和理論取向 5 by 教甄◆教育專業科目
    Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; ..
  • Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 0 by 教甄◆課程與教學
    Eisner將課程設計的主要思考和理論取向分為五類包括: 1.重視認知過程發展,強調學習的歷程和運用心智技能; 2.重視教學組織及課程科技導向,強調有效安排和呈顯教學內容和教材; ..
  • 玄學、理學、樸學、禮學、經學 簡介 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    玄學 即玄虛之學。「玄」的概念源於老子,《老子》說︰「玄之又玄,眾妙之門」,即認為現實世界以外,有一純粹抽象的世界,是為「玄」。玄學家以抽象的「無」,作為思想核心,強調「以無為本」,認為天下萬事..
  • 建構主義取向的教學 36 by 教育哲學
    建構主義取向的教學 一 、重視學習情境的設計 建構主義者認為個體與外界環境互動過程中,會根據自己已有的知識來理解周遭的環境,因此,教師應該提供一種有利於學生主動建構知識的環境,幫助學生能夠自我..
  • 第一節 從教學策略看教學效能(摘要筆記) 0 by 教甄◆教育專業科目
    第一節 從教學策略看教學效能 ²  教學策略:是教師教學時採用得一切教學方法 ²  教學效能:指教學後學生學習結果符合教學目標的程度 &s..
探究取向的科學教學主要以哪個理論為基礎?
(A)行為主義
(B)經驗主驗
(C)理性主義
(D)建構主義
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
陳小個 高一上 (2012/05/06 05:47)
探究取向的科學教學,比較具代表性的應該是卡密的課程模式(卡密的課程模式.....看完整詳解
5F
Sammy 高二下 (2016/05/06 12:45)
A41.探究取向的科學教學與幼兒園教保活動課程暫行大綱都強調幼兒認知能力的運用,下列何者不包括在内?(A)記憶訊息(B)蒐集訊息(C)解決問題(D)整理訊息。
6F
snoopy070980 國一下 (2016/10/19 20:16)

建構論要孩子主動,從未知慢慢探究與發現。

但是經驗論,主要源起與醫生學習看病的醫術時,不能夠只死讀書,還是要實際觀察學習,就好像我們為孩子準備三原色混色實驗,孩子經驗了以後,就學會了。

但是這個實驗卻不是孩子主動想要去做的,因此不是建構論。

45. 探究取向的科學教學主要以哪個理論為基礎?
(A)行為主義
(B)經驗主義
(C)理性主義
(D)建構主義。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
蔡琬瑜 小三下 (2014/02/14 11:38)
經驗主義是邏輯實證主義(邏輯經驗主義)的前身。直到今天,經驗主義的方法還在影響自然科學,是自然科學研究方法的基礎。而自然科學方法則是傳統觀念的發展。然而近幾十年來,一些新的理論學說,例如量子力學,構成主義,托馬斯.庫恩的《科學革命的結構》已經開始對經驗主義在科學研究的方法上獨一無二的地位產生了輕微的衝擊。

另一方面,諸如量子力學的一些理論證明了經驗主義的不可靠性:經驗主義不具有發現違反直覺的科學規律的能力以及對理論進行更改以適合這些規律的能力。
4F
peggy 小六下 (2014/04/27 15:40)
可以請高人指點一下這題嗎?為何不能選經驗主義?
5F
蘇暖暖 高三下 (2015/03/23 05:35)
探究取向的科學教學,比較具代表性的應該是卡密的課程模式
(卡密的課程模式很強調物理性的知識活動)
而他課程模式的理論來源就是依據皮亞傑的建構論。
(摘自網路)
40 激勵理論中的增強理論(TheReinforcementTheory)主要以何種理論為基礎?
(A) 學習理論
(B) 溝通理論
(C) 成長理論
(D) 決策理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
林廷憲 高三上 (2013/09/14 10:32)
正增強=積極學習.....看完整詳解
1F
小米 國三下 (2012/07/12 16:49)
skinner
2F
Goso Lin 高三上 (2013/08/08 15:06)
??
激勵理論中的增強理論(The Reinforcement Theory)主要以何種理論為基礎?
(A) 學習理論
(B) 溝通理論
(C) 成長理論
(D) 決策理論
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
1F
孩子幫我抱著 國二上 (2016/10/19 22:25)

與94 年 - 94 年公 務 人 員 普 通 考 試 第 一 試 試 題[ 上 ]#5048題目重複

17.關於單元(unit)、方案(project)與主題(thematic),請選出較不適當的敘述。
(A)三者皆以建構理論為基礎。
(B)都可以跨學科教學
(C)單元教學較有廣度,方案教學較有深度。
(D)單元教學傾向事先進行課程規劃,而主題教學或方案教學則會從孩子的興趣出發,並不斷的進行規劃與修正。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
櫻井桐 國一下 (2011/02/08 15:20)
個人覺得答案是A~~單元並.....觀看完整全文,請先登入
25F
FIGHTING 國三下 (2014/04/22 09:36)
這題是歷屆考題的改寫
個人淺見應為 C

4.下列有關「單元教學」和「主題教學」的敘述,何者不正確?
(A)單元教學較注重課程內容的深度,主題教學較注重課程內容的廣度
(B)主題教學法中,兒童處於主動的地位,能夠自己決定主題和活動內容
(C)主題教學通常利用主題網來組織學習活動
(D)主題教學和單元教學一樣,都會有一個名稱來貫穿課程
答案:A
難度:簡單
統計: A(2526),B(502),C(42),D(292),E(1) #308
個人分析: 尚未作答
考用筆記:課程
26F
Jiang 國三下 (2015/02/22 21:32)

大單元教學法,是一一個生活重要問題為中心的完整教學活動。以一個實際活動式實際問題,來連貫各科教材,採用心裡組織法,徹底打破各學科的界限,因此它能使幼兒的學習活動和生活教育密切配合。單元的種類有大單元,大單元之下可分為相關的若干小單元,小單元之下,又可分為若干相關的活動。因此選擇時要注意幼兒的身心發展及其舊經驗,而決定採用單元之大小。

大單元教學計畫單元決定之後,必須擬定具體的實施計畫,其活動計畫可分為三個階段:

1)準備活動:由師生共同收集有關的教學資源,或加強幼兒學習的準備。

2)發展活動:讓幼兒有充分的操作活動,如討論、練習、交換意見、創造思考、解決問題、實驗、嘗試等等。

3)綜合活動:位大單元活動教學的最高峰,也就是一個中心活動的完成,最後一表演、展覽、分享、討論歸納等方式進行綜合活動,使幼兒獲得更多和完整的知識與經驗,並建立良好的學習態度與學習發法。


單元教學的優點在於「學習內容的廣度與系統性」,該知道的生活常識大都會被老師列入學習範圍,由於多採團體教學,且有教案設計,老師較能掌握孩子的學習內容與進展。但是從另外一個角度來看,優點也是缺點之所在,既然強調內容的廣度,深度便無法顧及;而太強調有系統地按照事前設計的教案進行活動,教學便易流於不知變通、無法隨著孩子當場的反應、學習狀況做調整;另外,團體取向的教學較無法顧及孩子的個別差異。

單元教學以老師為主,規劃教學內容及情境佈置,老師去延伸課程,統整課程,幼兒是受教者,依循老師設計的方向學。


主題教學多由教師或學生腦力激盪所產生,教師的教育專業知能多可以勝任,重點在於獲得知能、經驗、啟發觀念、培養情意等。
主題式教學允許學生針對某一主題或觀念作深度的探討,這些學習的內容不見得是在既有規劃的課程內容之中,因此,學習時間的彈性化就十分重要。



方案教學以幼兒興趣為主導,老師是環境、素材資源的提供者,配合幼兒的思路與興趣去協助進行教學。



這三個教學法間最大的差別就是孩子的主導權及老師介入的程度,單元教學是以老師為主導帶著學生走,方案教學是以學生的興趣為主導,主題教學就要看實際的情況,一般是由師生共同進行。以上所述還是要看小朋友的能力來調整,年齡越小,老師引導的部分所佔的比例自然就比較大喔。


資料來源:

http://blog.xuite.net/st868221/twblog/126832253-教學法單元主題方案

27F
shitabcde 國三下 (2015/06/19 11:23)
單元是受盧梭(自然)、直觀教學(經驗)、差異心理學(個別差異)、杜威影響