關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類清潔隊
中油招考中華電信中華黃頁
中鋁招考中鋼招考原住民類
台北捷運台灣菸酒台糖招考
台船招考台電招考台電雇用
外貿協會桃園捷運桃園機場
漁會招考漢翔招考營安管理
畜牧獸醫群創光電農會招考
郵局招考銀行招考國軍&預官
一般營運類中央造幣廠台積電招考
水利會招考港務局招考環保局招考
身心障礙組身心障礙類阿里山鐵路
台水(自來水)原住民類職別一般經營管理類
營運儲備人員類身心障礙類職別數位內容設計創意班
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCCAMSIPAS
JAVAPVQCTBSA
TimsEMT-1adwords
監理所驗光師丙級檢定
乙級檢定保健食品奧林匹亞
專技人員工地主任工程品質
微析科技日文檢定英文檢定
遊程規劃金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師醫學資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中二技統測四技統測
在職專班學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
研究所(碩士)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:接受式學習

  • 駭客式學習,為自己駭進未來 18 by 阿豬豬
    駭客式學習,為自己駭進未來 親子天下 – 2016年9月30日 上午11:09 相..
  • 小學生安靜聆聽音樂會 朱:給學生受用學習 14 by 楊盈湘
    (記者黃秀麗新北報導)「小學生可以安靜地聽音樂會嗎?」新北市長朱立倫24日市政會議中,特別表揚土城..
  • 語言的發展和學習的理論1 103 by Reui Fen Huan
    幼兒是如何學習語言的法則?雖然有許多語言學家、心理學家、神經生理學家參與研究, 有關語言的發展和學..
  • 英語情境教室 活化學習零距離 15 by Mark Sun
    新北市江翠國中以世界車站為設計概念,建立英語情境教室,結合不同的時區,希望讓學生串聯走向國際,與世..
  • 新北設情境教室 英語學習零距離 24 by Mark Sun
    新北市自升格後,致力於發展國際教育,積極培養學生良好的外語溝通能力,以迎接全球化的競合趨勢,做好與..
  • 接受式教學 奧蘇貝(AUSUBEL) 0 by 教甄◆課程與教學
    36.倡導接受式學習(reception learning)的學者是: (A)皮亞傑(J.Piaget)  (B)奧蘇貝(D.P.Ausubel)  (C)布魯納(J.S..
  • 系統化學習&經驗式學習 0 by 教甄◆教育專業科目
    河濱街模式—(系統化學習) 典型的河濱街模式教室是界線清楚、功能分明的角落區式規劃。時間規劃方面,為讓幼兒有秩序的感覺,每天作息的安排是有一定順序。受達爾文主義影響,開始以科學客..
  • 發現式學習 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    關於試題:26 下列何者為「發現式學習」的優點? (A)精熟學科知識 (B)適用於學習成績低落者 (C)需要的學習時間較少 (D)能激發學生的創造力 (A)精熟學習是Bloom提出的,發現是..
  • 探究式學習法 0 by 教甄◆課程與教學
    Hatano & Inagaki (1986)提出了「例行性專家」(routine expert)和「 適應性專家」(adaptive expert)的概念來說明專家的差異。所謂例行性專..
  • 錨式學習法 13 by 教甄◆教育專業科目
    「錨式情境教學理論(anchored instruction)」 教育內容往往過份著重於抽象觀念的傳授與事實記憶,而忽略學生學習知識的環境;在學習的過程中,學生學不到獨立思考..
26、學習者獨自獲得各種訊息,然後將他們與已有的知識相關聯,納入現有的認知結構中,這是屬於哪種有意義的學習?
(A)接受式學習 
(B)發現式學習 
(C)符號學習 
(D)刺激反應學習

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
我愛阿摩,阿摩愛我 (2009/06/25)     174    
答案是 發現式學習沒錯.......理由是...接受式學習和發現式學習有一個細微的差別在於: 如果題目是"教師邏輯組織後,以定論呈現最後形式,有系統的提供學習者學習...這個是接受式學習.....觀看完整全文,請先登入
28F
Bomi Chu 高三下 (2015/02/14)     0    
當年公告答案是A〜
29F
金榜題名 大三下 (2015/02/28)     6    
最佳解無誤!當年度答案是有問題的
只是來不及疑義
請更正為(B)
以下三個都是同樣題目
答案為(B)
有時主辦單位公布的答案並非正確
超過疑義時間
即使答案錯
主辦單位也不會更正和加分

30F
【站僕】摩檸Morning 小五上 (2015/02/28)     3    
原本答案為A,修改為B
22.學習者獨自獲得各種訊息,然後將他們與已有的知識相關聯,納入現有的認知結構中,這是屬於哪種有意義的學習?
(A)接受式學習
(B)發現式學習
(C)符號學習
(D)刺激反應學習。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/09/02)     25    
      所接受訊息被學習者吸收時當作為:        有意義的       機械式的 所學訊息對學習者之效用基於: 接 受 有意義的接受學習: 邏輯式組織訊息,以最終方式向學習者呈現,然後學習者將之與原有經驗相關聯,融入其認.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2010/09/02)     6    

(一)有意義或機械式學習

「有意義的學習」是指學習者能知覺到新的學習內容和其大腦原有認知結構中的舊知識有所關聯,並能將新舊知識連結,經學習後,內化為認知結構的一部份。

「機械式學習」是指學習者無法將新的學習內容與其舊經驗取得關聯,於是偏重機械式練習、從事零碎知識的記憶。在這樣學習方式下,知識即使被記住,仍處於孤立的狀態,而無法融入學習者原有的認知結構(我們常稱為死記)。

Ausubel並未把「有意義的」與「機械的」學習作截然的二分,而是將兩者視為一個連續的向度,他認為許多學習是兼具「有意義的」與「機械的」兩種性質,只是程度上的多寡而已。

5F
馬自達 小六上 (2010/09/02)     12    

(二)接受式或發現式學習

U           接受式學習(reception learning是指學習內容經由教師組織後,以最後的形式呈現,提供給學習者。

U           發現式學習(discovery learning是指鼓勵學習者自行操作、探索,以發現學科教材所隱含的組織結構。

Ausubel對「有意義的-機械的」連續性看法,也同樣適用於「接受的-發現的」向度。也就是說「接受式學習」與「發現式學習」兩者並非互斥,而可能兼容於同一個學習過程中。

國中學生學槓桿原理時,若能對過去玩翹翹板的經驗相結合,並據此經驗來學習相通的槓桿原理,使新舊經驗相結合,這就是奧斯貝(Ausubel)所謂的何種學習?
(A)有意義的學習
(B)工作分析
(C)發現學習
(D)接受式學習。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
只有考上才是真的 高三下 (2012/02/24)     139    
奧斯貝爾的論點在教學原理的主張包括:在教學目的上推展「有意義的學習」 (meaningful learning),教學策略上採用「前導組織」(advance organizers),並運用前導 組織在「闡釋教學法」(expository instruction)。 (一)有意義的學習 指學生能有意義連結認知學習的新、舊基模,而獲取新知的學.....觀看完整全文,請先登入
6F
Heng-hua Kuan 高二下 (2014/09/15)     1    
看到六樓的說明我就心慌了,所以哪位達人可以正確的解答一下。謝謝!
7F
王都雯 國二下 (2015/01/21)     14    
同意5&6F.順便小小補充:
1.「有意義的教學」是指學生能將認知結構中的新、舊知識連結,學習過後內化成認知結構的一部分。
2.「接受式學習」reception learning是指老師將學習內容組織後,以組織過後的形式,提供給學生。

=>「有意義的學習」可以是「接受式學習」or「發現式學習」


8F
索尼 國三下 (2018/02/25)     1    
題幹的關鍵字應該為使新舊經驗相結合

引用7F的資料:

1.「有意義的教學」是指學生能將認知結構中的新、舊知識連結,學習過後內化成認知結構的一部分。
2.「接受式學習」reception learning是指老師將學習內容組織後,以組織過後的形式,提供給學生。

答案選A應無誤。

彼此的關係可作以下表格:

有意義學習論之學習方式 Ausubel and Robinson (1969:187)

 

 

    所接受訊息被學習者吸收時當作為:

       有意義的

      機械式的

所學訊息對學習者之效用基於:

有意義的接受學習:

邏輯式組織訊息,以最終方式向學習者呈現,然後學習者將之與原有經驗相關聯,...


查看完整內容
22.提倡「有意義的學習」,強調個體的「接受」,主張「接受式學習」是最經濟、有效的學習方式
(A)Vygoysky
(B)Bruner
(C)Freud
(D)Erikson
(E)Ausubel----陳嘉陽P.422

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:E
難度:簡單
最佳解!
Hazel Lü 高一下 (2011/01/16)     30    
Ausubel 意義學習論 Meaningful Learning Theory 強調個體的「.....觀看完整全文,請先登入
2F
EE 大一下 (2012/01/28)     14    
奧蘇貝爾的意義學習論=奧義!!
19. 下列有關奧蘇貝爾的教學原理與設計之論述,何者為非?
(A) 有意義學習的類型指的是接受式學習、而非發現式學習
(B) 前導組織在課程上的應用有漸進分化和統整協調兩原則
(C) 前導組織在教學上的應用有解釋性前導組織和比較性前導組織
(D) 有意義學習的條件包括先備知識、學習材料和學習心向

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ginny Chen Ju 國一上 (2010/11/24)     45    
答案A新舊基模能有意義的連結,而獲.....觀看完整全文,請先登入
8F
BeBe醬 大一下 (2015/03/11)     1    
意義學習類型有:
1.表徵學習
2.概念學習
3.敘述學習
4.發現式學習
9F
m, 高二上 (2016/10/29)     2    

(A)「接受式學習」與「發現式學習」是在同一個向度上,所以「有意義的學習」不是更傾向接受式學習,就是更傾向發現式學習。故(A)錯誤。另外,「有意義的學習」與「機械式的學習」也是在同一個向度上

10F
Austin Chen 國一下 (2018/04/12)     0    

快被出題老師用死了,這一題不就是說明了意義學習論是接受式學習理論嗎?....................

D10.有關奧蘇貝爾(D. Ausubel)的接受式學習理論,下列何者錯誤? 
(A)心智如同訊息處理與貯存系統 
(B)學習任務對學習者要具有潛在的意義 
(C)前導組織是用來強化學生的認知結構 
(D)歸納的教學方式優於演繹的教學方式 

阿摩線上測驗: http://www.yamol.tw/item-10.%E6%9C%89%E9%97%9C%E5%A5%A7%E8%98%87%E8%B2%9D%E7%88%BE%28D.+Ausubel%29%E7%9A%84%E6%8E%A5%E5%8F%97%E5%BC%8F%E5%AD%B8%E7%BF%92%E7%90%86%E8%AB%96%EF%BC%8C%E4%B8%8B%E5%88%97%E4%BD%95%E8%80%85%E9%8C%AF%E8%AA%A4%EF%BC%9F++%28..-1353984.htm#ixzz5CRJ2aSF5