關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:推諉

  • 陸橋突塌1傷「混蛋市長」擺爛 15 by vaid
    2013年06月09日 橋斷人傷 橫跨基隆火車站的中山陸橋昨突斷裂,致行經橋上的女子詹雅雯..
  • 菁茵荋只賠1千抵用券 消保官:不願以現金賠償很遺憾 15 by 林秉洋
    菁茵荋公司產品威力纖Plus含有違法禁藥,在11日開始第一波退費,台北市政府法務局消保官室今(13..
  • 補習班:教育部政策 我們的「推手」 9 by Kang Kelly
    2012/05/03 【聯合報╱記者陳智華、徐如宜、田兆緯/連線報導】 一聽說十二年國教國..
  • 教甄教育專業科目推薦書單~轉自PTT 69 by 葉孟恬
    轉錄PTT考上版友的文章~賺Y幣做測驗 教甄教育專業科目推薦書單 http://we..
  • 101年教甄教育專業推薦參考書目 33 by 教圓夢
    因為免費網路空間容易關閉,如有連結失效, 請至教育圓夢網(教甄'教檢資料分享區)尋找最..
  • 心理防衛機轉 100 by 教甄◆諮商輔導專業
    一、 心理防衛機制或簡稱心理防衛(也稱自我防衛機制,防衛機制,防衛機轉,Self-defense Mechanism/Defense Mechanism),是佛洛伊德提出的心理學名詞,是指自我對本..
  • 民營化的類型 68 by 經濟學
    民營化的概念最早為彼得‧杜拉(Peter Drucker)在1969年所著《斷續的年代》一書中所提出的概念; 惟首次付諸實際行動則是1979年英國前首相柴契爾夫人(Margaret That..
  • 合理化/文飾作用 31 by 教育心理學
      合理化作用(Rationalization)出自學習加油站跳轉到: 導航, 搜尋 定義 合理化作用,是個體對於某些不願接受之矛盾信仰、言論、想法、行為,以動機..
  • 運輸系統管理 100 by 鐵路◆運輸學
    TDM Transportation Demand Management 運輸需求管理 是使用各種誘導措施以鼓勵使用大眾運輸、腳踏車及走路 並同時使用各種限制措施,以抑制一人一..
  • 教育商品化 0 by 教甄◆教育專業科目
      所謂「教育商品化」就是「教育市場化」與「教育企業化」,要達到此二化,首先政府與國家就要退出教育部門,逐年減少對各級學校的教育預算支出,才能放任市場經..
弗洛依德認為個人對不為他人所接受的行為找出各種理由加以辯解的方式是屬於哪一種防衛機轉??
(A)合理化
(B)投射
(C)推諉
(D)反向。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/12/16 11:13)
合理化作用rationalization: 賦予我們的行為一個合乎邏輯,合乎理性,符合社會要求或至少可被接受的動機,以掩飾原本的衝動或有助於緩和所受的打.....看完整詳解
8F
Chigu 高一下 (2014/03/20 21:05)
合理化包含推諉
9F
Cynthia Chang 大一上 (2014/05/10 00:45)
合理化 其中之一是 推諉  沒有錯啊
10F
彭薰竹 國二上 (2015/01/23 16:08)
合理化作用是應用最多的一種防衛方式,其表現在行為上的形式主要有以下各種類型:
(1)個人好惡─包括酸葡萄作用和甜檸檬作用。
(2)怨天尤人或推諉,如考試成績不滿時,怪老師題目出得不好,或評分不公。
(3)事實需要,如打傷人說是自衛需要。
(4)引用先例,如自己遲到說別人遲到也都沒受罰。
16. 「曳尾塗中」意謂:
(A)人之無恥,搖尾乞憐 
(B)全生遠害,不欲富貴 
(C)拖泥帶水,推諉塞責 
(D)涸轍之魚,處境危殆。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Tom Chiu 大四下 (2010/03/04 14:58)
比喻寧願貧困而逍遙自在,.....觀看完整全文,請先登入
3F
Young Hung 國三上 (2012/04/09 19:41)

楚王派兩名大夫想請莊子幫他的忙,但莊子志不在天下,而在山林,因而以此話打發兩人。寧委身塗泥之間(意味貧窮的環境),也不願為了追求榮華富貴而曝於戰亂的險境。

4F
李十一 國三下 (2012/06/28 15:36)
【原文】
莊子釣於濮水(1),楚王使大夫二人往先焉(2),曰:「願以境內累矣(3)!」
莊子持竿不顧,曰:「吾聞楚有神龜,死已三千歲矣,王巾笥而藏之廟堂之上(4)。此龜者,寧其死為留骨而貴乎?寧其生而曳尾於塗中乎(5)?」二大夫曰:「寧生而曳尾塗中。」莊子曰:「往矣,吾將曳尾於塗中。」
【譯文】
莊子在濮水邊垂釣,楚王派遣兩位大臣先行前往致意,說:「楚王願將國內政事委託給你而勞累你了。」
莊子手把釣竿頭也不回地說:「我聽說楚國有一神龜,已經死了三千年了,楚王用竹箱裝著它,用巾飾覆蓋著它,珍藏在宗廟裡。這只神龜,是寧願死去為了留下骨骸而顯示尊貴呢,還是寧願活著在泥水裡拖著尾巴呢?」兩位大臣說:「寧願拖著尾巴活在泥水裡。」莊子說:「你們走吧!我仍將拖著尾巴生活在泥水裡。」
5F
Blue fish 瑋瑋 高三下 (2016/05/16 20:17)
麻煩去除和選項無關的贅字,避免干擾作答,感謝!
12.台語俗諺:「不會駕船嫌溪窄」,是屬於那一種心理自我防衛機制?
(A)補償作用
(B)轉移作用
(C)酸葡萄心理
(D)推諉
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王奕笙 大三下 (2011/04/06 19:37)
合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況:『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如.....看完整詳解
8F
Elaine Kuo 高一下 (2012/05/30 20:50)


推諉:找物的理由

援例:找人的理由

投射作用(projection):是指個人將自己不為社會認可的特質加諸在他人身上。投射作用的目的是將缺點加在他人身上,藉以保護自己。

9F
Elaine Yeh 高二下 (2014/01/14 09:33)
可以請問一下 為什麼不是酸葡萄嗎?!
10F
陳怡婷 高二上 (2014/01/15 21:00)
我的想法:
酸葡萄是得不到某樣東西才嫌(例如買不起好車就說其實車不怎樣
推諉是自己做錯事推托給別人(例如開車技術差嫌車子差不好開或是嫌路太小=本題
台語俗諺:「不會駕船嫌溪窄」,是屬於那一種心理自我防衛機制?

(A)補償作用
(B)轉移作用
(C)酸葡萄心理
(D)推諉
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
1F
YL Tseng 國三下 (2011/03/03 19:40)

"吃不到葡萄嫌葡萄酸"呢?總覺得兩個很像~

2F
王奕笙 大三下 (2011/04/06 19:38)
  • 合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』

將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況:

  1. 『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」
  2. 『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如檸檬原本是酸的,但自己花了很多力氣得來的只是個酸檸檬,是很丟臉的事。因此就自己直誇『檸檬』多麼的甜。
  3. 『推諉』作用:遇到過失的時候,很快的將過錯推到別人的身上。例如:兩個兄弟在搶一件玩具時,不小心將火車頭拉斷了,這時哥哥就責備弟弟說:「都是你不給我,跟我搶,才會把它弄壞的。」
  4. 『援例』作用:引用慣例或別人的行為來證明自己的行為是合理的。如自己偏食不吃青椒,卻說,老師也挑食不喜歡吃青椒。
3F
Fang Chan 大一上 (2013/05/15 23:13)
推諉!
台語俗諺:「不會駕船嫌溪窄」,是屬於那一種心理自我防衛機制?
(A)補償作用
(B)轉移作用
(C)酸葡萄心理
(D)推諉
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/10/05 13:51)
合理化(Rationalisation)又稱『文飾作用』 將自己不好或不被社會所接受的行為隱藏起來,並另外再找一個比較正當的理由,來解釋自己所做的行為或後果。通常可分為四種情況: 『酸葡萄』作用:凡事自己想要的東西,而能力無法取得時,就加以破壞。如同預言故事中的狐狸抓不到葡萄時就說:「那葡萄是酸的,我原本就不要吃它。」 『甜檸檬』作用:得不到原來所需求的,而對非原本想要的東西加以讚賞。如.....看完整詳解
6F
Centurm Huang 高二下 (2012/07/05 09:29)
所以不會駕船嫌船爛,是酸葡萄摟?
7F
廖文毓 國二下 (2013/03/03 21:48)
是因為不會駕船而把弄壞了,故而怪罪溪太狹窄了嗎?(遇到過失的時候,很快的將過錯推到別人的身上。)
8F
Kuo Ling 高一上 (2013/05/13 14:39)
他已經駕船了,只是駕得不好,所以怪溪太窄>>>這是推諉
如果是他根本無法去駕船,而說這麼窄的溪誰稀罕在裡面駕船啊!>>>這是酸葡萄(得不到就說它爛)\
題目出這樣是有點爭議啦,不知當年有沒有疑義