關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:描繪節慶景象

  • 不是我們小時候描繪的那樣心中完善的颜色 14 by 盧小雨
    ??生涯在一些煩瑣的事件中把歲月缓缓磨礪出來,不知不覺到了40不惑的年齡,不惑表明成熟老練,..
  • 創業需要多少啟動資金 8 by 奧古斯丁
    2014.10.13青年創業及圓夢網 許多想要創業卻未付諸行動的人,都會以缺乏啟動創業所需資金為..
  • 慶祝「仲夏節」 瑞典肉丸、醃鯡魚上桌 8 by 林秉洋
    天氣和美食其實息息相關,現在算是北歐國家的夏天,對一整年有一半以上,都是寒冷天氣的瑞典來說,慶祝夏..
  • 提前歡慶兒童節! 3月30日新勢公園打造幸福童趣樂園 8 by 你爸
    為了歡慶一年一度的兒童節,桃園縣政府社會局今年度更提前擴大舉辦兒童節慶祝活動,要讓每一位寶貝們都能..
  • 教育行業沒有景氣問題 3 by 楊盈湘
    望子成龍」是所有父母的期待,尤其在華人社會更為重視,為了栽培孩子省吃儉用也心甘情願,不管外在環境如..
  • 所描寫的是秋天的景象? 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列詩詞,何者所描寫的是秋天的景象? (A)千里鶯啼綠映紅,水村山郭酒旗風;南朝四百八十寺,多少樓臺煙雨中 (B)遙夜泛清瑟,西風生翠蘿。殘螢棲玉露,早雁拂金河。高樹曉還密,遠山晴更 ..
  • 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? 0 by 專技高考◆諮商與心理治療實務(包括專業倫理)
    關於試題:23 在生涯諮商過程中請當事人描繪出「生命線」是屬於下列那一種類型的生涯衡鑑工具? (A)刺激清楚/反應清楚 (B)刺激清楚/反應模糊 (C)刺激模糊/反應模糊 (D)刺激模糊/反應清楚
  • 103 100 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    主題:國文-古時候年齡代稱 年齡 年齡的別稱 緣由 人初生時 嬰兒、赤子、嫛婗 ..
  • 不第後賦菊 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    不第後賦菊   黃巢 待到秋來九月八[1], 我花開後百花殺[2]。 沖天香陣[3]透長安, 滿城盡帶黃金甲[4]。 [注釋]: [1..
  • 個案研究法 2 by 教育行政學
    個案研究法的特色︰(1)只研究少數學習個體,甚至只以一個學生為研究對象(2)是一種細膩且全人觀察的研究法(3)在學習者的學習環境觀察,而非隔離式的實驗室研究,所以可稱為自然式的研究法(4)屬於質的..
20. 有關描繪節慶景象的敘述,何者不正確?
(A)元宵節—火樹銀花合,星橋鐵鎖開。暗塵隨馬去,明月逐人來。
(B)端午節—鑼挾鳴濤鼓駭雷,紅旗斜插剪波來。錦標奪到軒騰處,風卷龍髯雪作堆。
(C)中秋節—東風夜放花千樹,更吹落,星如雨。寶馬雕車香滿路,鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。
(D)七夕—纖雲弄巧,飛星傳恨,銀漢迢迢暗渡。金風玉露一相逢,便勝人間無數。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/19 16:46)
《青玉案•元夕》 辛棄疾 東風夜放花千樹,更吹落、星如雨。寶馬雕車香滿路。鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞。蛾兒雪柳黃金縷,笑語盈盈暗香去。眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。   【注釋】 1.           青玉案:詞牌名。 2.           元夕:舊曆正月十五元宵節。 3.           花千樹:形容燈火之多,如千樹繁花齊開。寶馬雕車:指觀燈的貴族豪門的華麗車馬。 4.           鳳簫:排簫,簫管排列參差如風翼,故名。《神仙傳》載,秦穆公之女弄玉,善吹簫作鳳鳴聲,引來了鳳。故稱簫為鳳簫。 5.           蛾兒雪柳:元宵節婦女頭上戴的裝飾物。闌珊:零落。 6.           玉壺:比喻月亮。魚龍:拽魚燈,龍燈。 7.           盈盈:形容女子儀態美好。 8.           千百度:千百次,千百遍。 “百度”的名字也是來源於這首詞。 9.           驀然:忽然。闌珊:零落、冷清。   【翻譯】東風仿佛吹開了盛開鮮花的千棵樹,又如將空中的繁星吹落,象陣陣星雨。華麗的香車寶馬在路上來來往往,各式各樣的醉人香氣彌漫著大街。悅.....看完整詳解
2F
ALEX 高二下 (2012/05/30 10:57)

C*元宵節
3F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 20:04)
正月十五夜  蘇味道  
火樹銀花合,星橋鐵鎖開, 
暗塵隨馬去,明月逐人來,  
遊妓皆穠李,行歌盡落梅,    
今吾不禁夜,玉漏莫相催。 

首聯寫燈火盛況如在目前,總攝全篇。吹聯承 「鐵鎖開」 寫遊人潮湧。明月」既點題,又寫燈月相輝,照耀如畫。三聯寫燈會演出,歌女如花,歌聲宛轉。尾聯寫京城中常年宵禁,惟此夜特許狂歡達旦,故切盼計時器失靈,天不再亮,與「打殺長鳴雞」異曲同工。全詩律對精切,風調清新,是初唐比較成熟的五律。 正月十五放燈火的風俗開始於漢武帝祭祀太一神,主 要在皇宮舉行,後來經官方的倡導而開始於民間流行 。在漢朝開平盛世起就有正月十五夜不宵禁的傳統, 而宵禁由劉秀所羨慕的「執金吾」(職司京城巡查之官 員)所主管,因此後世稱上元為「金吾不禁」;漢代的 放燈時間只有在正月十五當晚。

這首詩是描寫長安城裏元宵之夜的景色。據《大唐新語》和《唐兩京新記》記載:每年這天晚上,長安城裏都要大放花燈;前後三天,夜間照例不戒嚴,看燈的真是人山人海。豪門貴族的車馬喧闐,市民們的歌聲笑語,匯成一片,通宵都在熱鬧的氣氛中度過。



41. 下列描繪節慶景象的詩句,何者所對應的節日正確?
(A)爆竹聲中歲又除,頓回和氣滿寰區。春風解綠江南樹,不與人間染白鬚/ 元宵
(B)鼓聲三下紅旗開,兩龍躍出浮水來,棹影斡波飛萬劍,鼓聲劈浪鳴千雷/端午
(C)有燈無月不娛人,有月無燈不算春。春 到人間人似玉,燈繞月下月如銀/中秋
(D)暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明年明月何處看/七夕。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃香雅 高二上 (2011/05/17 22:47)
A)除夕 C).....看完整詳解
2F
Susan Su 高三下 (2013/03/18 16:14)

以為問錯的,直接就選D~@@

3F
宛蓁 高二上 (2016/06/03 19:27)
暮雲收盡溢清寒,銀漢無聲轉玉盤。此生此夜不長好,明月明年何處看
注釋]
銀漢:即銀河。玉盤:指月亮。 
[譯文]
夜幕降臨,雲氣收盡,天地間充滿了寒氣,銀河流瀉無聲,皎潔的月兒轉到了天空,就像玉盤那樣潔白晶瑩。我這一生中每逢中秋之夜,月光多為風雲所掩,很少碰到像今天這樣的美景,真是難得啊!可明年的中秋,我又會到何處觀賞月亮呢? 
(賞析)
這首小詞 ,題為“中秋月 ”,自然是寫“人月圓”的喜悅;調寄《陽關曲 》,則又涉及別情。記述的是作者與其胞弟蘇轍久別重逢,共賞中秋月的賞心樂事,同時也抒發了聚後不久又得分手的哀傷與感慨。
古人詩文中常以「佳節」為題材,下列各組描繪節慶景象的詩句,何組前後所對應的節令相同 
(A)強欲登高寺,無人送酒來。遙憐故園菊,應傍戰場開/階馥舒梅素,盤花卷燭紅。共歡新故歲,迎送一宵中 
(B)長安城中月如練,家家此夜持針線。仙裙玉佩空自知,天上人間不相見/烏鵲橋頭雙扇開,年年一度過河來。莫嫌天上稀相見,猶勝人間去不回 
(C)鼓聲三下紅旗開,兩龍躍出浮水來。棹影斡波飛萬劍,鼓聲劈浪鳴千雷/一年滴盡蓮花漏,碧井屠蘇沉凍酒。曉寒料峭尚欺人,春態苗條先到柳 
(D)歡盡夜,別經年,別多歡少奈何天。情知此會無長計,咫尺涼蟾亦未圓/皓魄當空寶鏡升,雲間仙籟寂無聲。平分秋色一輪滿,長伴雲衢千里明。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Una Chen 小六上 (2012/03/13 14:56)
(A)強欲登高寺,無人送酒來。遙憐故園菊,應傍戰場開  【重陽 九月】  階馥舒梅素,盤花卷燭紅。共歡新故歲,迎送一宵中  【春節 一月】   (B)長安城中月如練,家家此夜持針線。仙裙玉佩空自知,天上人間不相見 【七夕 七月】 烏鵲橋頭雙扇開,年年一度過河來。莫嫌天上稀相見,猶勝人間去不回   【七夕 七月】   (C)鼓.....看完整詳解
1F
Rafael Tang 高二下 (2012/03/13 11:14)

解析

()「登高」、「菊」知是重陽。岑參〈行軍九日思長安故國〉/「梅素」、「盤花」、「新故歲」知是除夕。李世民〈守歲〉。

()「針線」、「仙裙玉佩」寫七夕人間乞巧。崔景〈七夕詞〉/「烏鵲橋」、「年年一度過河來」寫七夕鵲橋會。趙璜〈七夕〉。

()「龍」、「棹」、「鼓」知是端午競渡。無名氏〈競渡曲〉/「一年滴盡」、「屠蘇」知是元日。毛滂〈玉樓春.元日〉。

()「別多歡少」、「咫尺涼蟾亦未圓」寫七夕鵲橋會。晏幾道〈鷓鴣天〉/「皓魄當空」、「平分秋色一輪滿」即中秋。李樸〈中秋〉。

6 下列描繪節慶景象的詩句,何者所對應的節日正確?
(A) 十萬軍城百萬燈,酥油香暖夜如烝。紅妝滿地煙光好,只恐笙歌引上昇。--元宵
(B) 渡江旌旆動魚龍,令節開筵上碧峰。翡翠巢低巖桂小,茱萸房溼露香濃。--端午
(C) 鼓聲漸急標將近,兩龍望標目如瞬。坡上人呼霹靂驚,竿頭綵掛虹蜺暈。--中元
(D) 今日雲軿渡鵲橋,應非脈脈與迢迢。家人競喜開妝鏡,月下穿針拜九霄。--中秋
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
小Q 小六下 (2014/10/19 13:16)
十萬軍城百萬燈,酥油香暖夜如烝。紅妝滿地煙光好,只恐笙歌引上昇。--元宵 渡江旌旆動魚龍,令節開筵上碧峰。翡翠巢低巖桂小,茱萸房溼露香濃。--重陽.....看完整詳解
6F
typemoon3 大二上 (2015/11/15 19:30)
遙知兄弟登高處, 遍插茱萸少一人
7F
jjjjj1991801020 國二上 (2016/12/07 13:32)
看到魚龍,害我想到龍舟,就沒仔細看了
41. 下列描繪節慶景象的詩詞,正確的是哪一選項?
(A)碧落桂含姿,清秋是素期。一年逢好夜,萬里見明時。/清明節
(B)恐是仙家好別離,故教迢遞作佳期。由來碧落銀河畔,可要金風玉露時?/七夕
(C)獨在異鄉為異客,每逢佳節倍思親。遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人。/中秋節
(D)少年佳節倍多情,老去誰知感慨生。不效艾符趨習俗,但祈蒲酒話昇平。/重陽節 10
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃俐菱 小三上 (2014/07/13 14:27)
(A)中秋節(C).....看完整詳解