關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:提供個人自性實現的機會

  • 前KMT發言人楊偉中:馬錯失和解機會 7 by 你爸
    反服貿爭議愈演愈烈,執政黨內部也浮現雜音。前國民黨發言人、馬英九競選黨主席辦公室發言人楊偉中今天在..
  • 清寒生拾金不昧 失主提供頭路 6 by Pei Fang Lin
    清寒生拾金不昧 失主提供頭路 〔自由時報記者李立法/屏東報導〕華洲工家二年級學生蔡冠豪搭火車上學途..
  • 日提供菲10艘艦艇 劍指南海 7 by Allen Lai
    【台灣醒報記者楊智強綜合報導】日本最近提供菲律賓10艘巡邏艦,增加菲國南海爭議談判籌碼。日本外務大臣..
  • 高中職資源班可以提供肢障、情障與視聽障生哪些服務? 21 by Reui Fen Huang
    由於高中的學生已無智力方面的困難,高中資源班所提供的服務,主要著重在普通課程、教法的修正,學生殘存..
  • 每個人都告訴我們,人不是為了考試而活。 48 by 廖柏權
    每個人都告訴我們,人不是為了考試而活; 可事實上,不去考試似乎就活不下去了 只有這個..
  • 自我實現需求 0 by 公職◆行政學
    自我實現需求 自我實現需求的目標是自我實現,或是發揮潛能。達到自我實現境界的人,接受自己也接受他人。解決問題能力增強,自覺性提高,善於獨立處事,要求不受打擾地獨處。要滿足這種盡量發揮自己才能..
  • Maslow 自我(性)實現 0 by 公職◆行政學
    下列何者非為馬斯婁(A. H. Maslow)在「邁向存在心理學」一書中對於自我(性)實現的描述? (A)社會依賴感 (B)自主性及抗拒奴化 (C)頻繁的高峰或神祕經驗 (D)認同人類..
  • 個人本位主義與社會本位主義 2 by 教甄◆教育社會學
    個人本位主義與社會本位主義 主義 個人本位主義 社會本位主義 概念 個人>社會,社會應給予個人幸福 ..
  • 個別關懷表現的取向 0 by 公職◆行政學
      「主管能及時提供回饋,當面告知部署的工作表現如何,有否改進之處,並讓部屬充分明瞭組織運作現況」是主管何種關懷取向? (A) 親和取向 (B) 輔導取向 (..
  • 個人面對衝突的反應 0 by 公職◆行政學
    (A)攻擊反應:即對於 人或物採取反擊行動。 (B)退讓反應: 1.退化:即回復原始的反應傾向,而常表現一種欠成熟的幼稚行動, 例如:女學生受老師 責罵後常會大聲痛哭。 2.情緒孤立..
48.組織為適應不斷變遷的環境,透過「計劃變遷」的策略運用,在實現組織目標的前提下, 藉提供個人自性實現的機會,達成個人目標與組織目標相協調,此稱之為:
(A)組織發展
(B)組織文化
(C)組織演化
(D)組織生態
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
龜龜 高一上 (2013/03/05 15:17)
組織為適應不斷變遷的環境,透過「計劃變遷」的策略運用,在實現組織目標的前提下, 藉提供個人自性實現的機會,達成個人目標與組織目標相協調,此稱之為:(A) 組織發展(B) 組織文化(C) 組織演化(D) 組織生態~解析 :「組織發展」( Organization Development : OD ) :「組織發展」之「源起」:一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,.....看完整詳解
1F
Leona Wu 大一上 (2012/11/02 08:32)
怎麼分阿~~~~~
42 有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)有計劃地變革
(B)目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)提供個人自性實現的機會,達成個人目標和組織目標相協調
(D)因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Emily Lin 小六下 (2012/12/09 14:42)
組織發展概念的基本隱喻是視組織為一個開放的系統。 其干預的方法包括組織成員的觀念和價值、組織過程、組織結構及整各系統的「改變」。.....看完整詳解
3F
龜龜 高一上 (2013/03/07 15:28)


有關組織發展的敘述,下列何者錯誤?
(A)
計劃變革
(B)
目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構
(C)
提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調
(D)
因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視



ANS : (B)



~
解析 :


(A)
有關 「組織發展」的 「敘述」計劃變革 ~正確。

ANS :

孫本初老師之看法 :組織發展」之「定義」:
(
) 所謂「組織發展概念」之「基本隱喻」是視「組織」為一個「開放」的「系統」;
(
)組織發展」的「分析單元」有 :
1.
「個人」;
2.
「團體」;
3.
「組織」。
(
)組織發展」的「干預技術」( 干預方法 ),包括 :
1.
「組織成員」之「觀念」和「價值」 ;
2.
「組織過程」;
3.
「組織結構」;
4.
「整個系統」的「改變」等。
(
)組織發展」的「核心價值」:
1.
使「組織成員」學習「合作」及「參與」;
2.
「相互」促進「改變」。
(
)「實施有計畫」的「變革目的」在於增進「組織」的「效能」及「健全」。
所以「組織發展」與「有計畫變革( planned change ) 及「組織變革」( organization change ) 三詞在「概念上」是「相通的」。


(B) 有關 「組織發展」的 「敘述」目的只在維持組織的信仰、態度、價值觀念和結構 ~錯誤。

ANS :

組織發展」之「定義」:
班尼斯 ( Bennis ) 認為 :組織發展」乃是對「組織變遷」的一種「反應」,是一個「複雜」的「教育策略」。其「目的」在「改變組織」的「」、「」、「值觀念」和「」,以求適應「最新技藝」及「市場」的「挑戰」,並適應「本身千變萬化」的「高度變動率」。


(C)
有關 「組織發展」的 「敘述」提供個人自性實現機會,達成個人目標組織目標協調 ~正確。

ANS :
組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重「組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷」( Planned change ) 策略的「運用;
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視「個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。


(D) 有關 「組織發展」的 「敘述」因「實驗室訓練」和「調查研究與回饋」兩項技術的影響而備受重視 ~正確。

ANS :

組織發展」之「產生背景」:
(
)組織發展=「組織革新」=「發展組織」:
1.
「起源」於「1940年代」;「興盛」於「1960年代」。
2.
受李文 ( Lewin ) 教授「實驗室訓練」及「調查研究與回饋方法」的「影響」,
推動「組織發展」的「主要先驅學者」是李文 ( Lewin )


4F
Allison Chen 高一上 (2015/10/10 15:02)
孫本初 新公共管理5 
p.320
人與人間之界限(boundary)與個人身心健康有密切相關,下列關於界限的敘述,何者為非?
(A)界限讓人在環境中保有安全感與舒適感,提供個人自我實現的機會
(B)界限分為「外在界限」與「內在界限」,前者維護個人身體與性之自主性,後者則指個人保有自我思想、情緒與行為之權利
(C)界限乃固定不變,在各種情境與人際對象中皆維持一致
(D)界限的存在,顯示出個人須為自我行為負責
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
20. 義大利是文藝復興運動的發源地。請問:下列相關敘述何者不正確? 
(A)隨處可見羅馬古蹟文物,易引發思古之幽情 
(B)伊斯蘭學者前來講學,更把希臘語文的研究帶進義大利 
(C)城邦之間互相競爭,爭奇鬥豔,提供個人發揮才華的機會 
(D)政治分裂,政府干預力不強,社會創造力得以充分發揮。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
20 為適應環境的不斷變遷,組織會透過「計畫變遷」的策略運用,在實現組織目標的前提下,提供個人自主性實現的機會,以達成個人目標與組織目標之間的協調,此稱之為:
(A)組織演化
(B)組織發展
(C)組織氣候
(D)組織文化
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
龜龜 高一上 (2013/03/06 15:03)


為適應環境的不斷變遷,組織會透過「計畫變遷」的策略運用,在實現組織目標前提提供個人自主性實現機會,以達成個人目標組織目標之間的協調,此稱之為:
(A)
組織演化
(B)
組織發展
(C)
組織氣候
(D)
組織文化

 

~解析 :

組織發展( Organization Development : OD ) :
組織發展」之「源起」:
一、「20世紀中期」以後,隨著「外在環境」之「變動快速」,再「加上」人們「自主性」之「增加」,至使如何使「組織」一方面能「維持本身功能」的「運作」,以與「外在變遷」的「環境」保持「動態」的「平衡」;
二、另一方面,則在實現「組織目標」的「前提」 下,如何提供「個人」以「自我 ( ) 實現」的「機會」。
三、在這樣「雙重」的「要求」與「事實」的「考慮」下,許多「組織理論學家」,乃設法著重「組織績效」的「改進」,強調「計劃性」的「變遷( Planned change ) 策略的「運用
四、並在「功能運作」的「過程中」,重視「個人目標」與「組織目標」的「協調」,以及「人際關係」的「改善」等,而「組織發展理論」乃於是形成。




2F
盡力了,放下,再出發 高三下 (2015/04/22 22:57)
關鍵字:計畫變遷、組織發展

陳真老師認為,「達成個人目標與組織目標相互協調」的舉例:工作設計參與