關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:提倡關懷倫理學的學者

  • 關懷弱勢學生蔡炳坤分赴三校致贈小燈籠 11 by Weikin Li
      作者: 夏玲 | 國立教育廣播電台 – 2013年2月19日..
  • 39.教哲重點整理(含哲學的流變及倫理學) 188 by Ping Shung Wang
    http://www.badongo.com/file/19946379
  • 板橋善心關懷大學新鮮人獎助學金 朱立倫頒獎助金 15 by 阿E
    自立晚報 – 2013年9月1日 下午7:20   (記者黃秀麗新北報導)板橋區..
  • 守護受虐兒 家扶提倡「不閉打小孩] 9 by 陳孟涓
    根據內政部統計,去年(100)臺灣共發生1萬7667件兒童受虐案件,更有孩子因為父母攜子自殺而失..
  • 守護受虐兒 家扶提倡「不閉打小孩」 9 by Peng-Yu Chen
    根據家扶今年針對3577名施虐者進行分析發現,每5名施虐者中,就有1位在童年也曾遭受暴力對待,顯..
  • 關懷倫理學 37 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所..
  • 關懷倫理學 19 by 教育哲學
    【類】下列哪位學者提倡女性主義及關懷倫理學,強調要毫無保留接受學生的全部,並幫助學生自我實現?(A)諾丁斯(B)姬莉根(C)傅柯(D)羅蒂 100年台北市公立幼稚園暨國民小學附設幼稚園教師聯..
  • 關懷倫理學 4 by 教甄◆教育專業科目
    關懷倫理學是20世紀下半葉由女權主義者建立的一系列規範倫理學理論。Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of car..
  • Nel Noddings(諾丁斯)關懷倫理學 10 by 教育哲學
    相似題  答案:B 26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤? (A)提出「關懷」是感性的道德根源 (B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷 (C)反..
  • 關懷倫理學 5 by 教育哲學
    在諾丁(Nel Noddings)關懷倫理學的教育重建藍圖中,面對學生的成長需求,教師就是關懷者,因此,人的觀念與素質,佔著成功與否的核心關鍵。在道德教育的目標方面,「我們的目標是培養道德理想,而..
75. 提倡關懷倫理學的女性主義學者是下列哪一位?
(A)諾丁絲(N. Noddings
(B)柯伯格(L. Kohlberg
(C)李歐塔(J.-F. Lyotard
(D)康德(I. Kant
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
朋彌潔 小六下 (2012/06/15 15:37)
一定要關懷.....看完整詳解
2F
Cyong Yin Fan 高二下 (2012/08/17 12:00)

關懷倫理學

是20世紀下半葉由女權主義者建立的一系列標準化的倫理學理論。與功利主義道義論的倫理理論強調普遍標準和公平不同,關懷倫理學強調關係的重要性。


主要理論家:

卡羅爾·吉利根(Carol Gilligan)

內爾·諾丁斯(Nel Noddings)

3F
國三上 (2015/11/01 18:58)
李歐塔是後現代主義
9. 提倡關懷倫理學的學者是下列哪一位?
(A)康德(Kant)
(B)斯普朗格(Spranger)
(C)諾丁絲(Noddings)
(D)布伯(Buber)
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yu-Ting 大一下 (2014/07/07 10:33)
關懷倫理學者諾丁斯提出品德教育的四個要素(.....觀看完整全文,請先登入
1F
KUO-WEI 小一下 (2014/07/03 00:15)

關懷倫理學的源頭是當代精神分析家卡羅爾.吉利根(Carol Gilligan1982年發表《不同的聲音:心理學理論與婦女發展》,在書中指出有二種不同的道德意識:正義與關懷。在思考關懷倫理的內涵時,吉利根所理解的兩種道德觀點之間最重要的差異,就在於二者預設了不同的自我觀念:正義倫理強調自我的獨立與自主,而關懷倫理則強調自我在人際脈絡中和他人不可分割的關聯性與相互依存性。關懷倫理學重視關懷、關係、責任、脈絡、溝通、情意、特殊表達的聲音、差異中的公平對待等,都是女性主義者在各種論述中重要的取向。

 諾丁斯的關懷倫理學哲學建構於一九八四年提出,在八零年代對之的討論,多集中在對其哲學理論加以質疑,並與傳統正義取向的哲學作對比的工作和對話。真正以關懷倫理學作為教育上反省、實踐和研究的觀照點,是在大約一九九零年代以後的事了。諾丁斯(Nel Noddings)以「情感回應」為首出的立場,呼籲人們正視情感的存有學。諾丁所關切的是:「道德態度如何形成?」重點是道德態度的存有探索,而非道德推理。諾丁斯以關懷為主題,提出其關懷倫理學的哲學內涵和道德教育,以女性日常生活實踐為出發,關懷為道德感性,親子關係為關懷感性流露的自然基礎,義務感的發動為道德關懷的道德基礎,認為理想關懷關係的建立為道德理想的完成。而道德教育不單純為道德理論的應用而己,其根本為培養道德的根本。

參考資料
2F
Elaine Yang 高一上 (2014/07/03 17:50)
存在主義思想家布伯(M.Buber)是當代著名的猶太思想家,以「對話」、「相遇」
觀點提出吾汝(I-Thou)哲學,提供師生之間相處之道
47. N. Noddings 提倡關懷倫理學並主張透過四種道德教育方法來推動,其中有關對於受關懷者可能的最好動機做歸因與詮 釋,讓受關懷者反身發現自己的善意,進而增強自己對自己道德理想的期望,是屬於下列哪一種方法?
(A)肯定
(B)身教
(C)練習
(D)對話
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
教甄榜首 高三下 (2014/07/06 03:10)
關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教、對話、練習關懷、肯定四個實踐面向: 1. 身教-->諾丁所言之身教,是教師在教育專業的表現對學生有示範作用的一種承諾。Jr. R. E. Hult(1979)在論述教育的關懷中指出,教育工作者的關懷包括了對學生和對理想觀念的關懷。對學生的關懷包括了一對一的因材施教的關懷,也包括視所有學生為對象,有教無類地付出關懷。因此,重要的是,教師如何調整自己的態度、增進自己的能力,成為一位將關懷內化至其行事態度風格之中、在在顯示關懷的氣度與風範的好老師。 2.練習接受--->老師對學生的關懷,主要表現在對學生的接受,而這接受能力也可以在真實情境的討論中示範和引導:「她邀請他觀察,因她關心他在發展中的接受能力。最重要的是她傾聽,她的傾聽與忠告是接受的、創造的,而非判斷的。傾聽是接受的一種重要形式。」(Noddings,1984:121)每個人的背景立場都是獨特的,故接受也必須是創造性的;我們的關懷之情必先抱著開放的心去接納之,故其不止是去判斷學生行為的對錯而已。 3. 對話---> 對話在學習如何創造並維持親.....看完整詳解
3F
Claire Hsu金榜題名 高三下 (2015/05/03 00:39)

B「關懷倫理」是近年來頗受到重視的理論,針對下列相關的敘述,請選出錯誤的選項? 
(A)
關懷倫理強調對於情感的回應,透過接受情感、回應情感,以落實關係中的關懷之情 
(B)
關懷倫理學係源自於認同郭爾保(L. Kohlberg)的道德認知發展論而發展形成的理論 
(C)
關懷倫理學者諾丁斯(N. Noddings)提出品德教育的四個要素或方法:身教、對話、實踐、肯定 
(D)
諾丁斯主張關懷倫理的課程,可設計從關懷自己、親友、社區中人、陌生人、到動植物等

A下列哪位學者提倡女性主義(Feminism)及關懷倫理學(Care Ethics),強調要毫無保留接受學生的全部,並幫助學生自我實現? (A)諾丁斯(Noddings) (B)姬莉根(Gilligan) (C)傅柯(Foucault) (D)羅蒂(Rorty)

 

C方老師在課堂中讓學生討論《哆啦A夢》卡通片中胖虎霸凌大雄的情節,大多數沒有霸凌或被霸凌經驗的人,正是卡通中小夫的寫照,他正是阻止霸凌事件發生的關鍵力量。方老師請大家運用Noddings,N.的關懷倫理學的四種方法化解關係霸凌,以下何者不是這四種方法之一? 
(A)
身教 (B) 對話 (C) 互動 (D) 練習

B諾丁斯(N. Noddings)的關懷倫理學主張道德教育應以何者為優位或核心? 
(A)
理性 (B)情感 (C)正義 (D)德行(virtue)

4F
五月雪 國二上 (2016/06/23 00:11)
C 43.楊老師嘗試運用Nel Noddings的關懷倫理學的四種方法進行道德教育,以防止班上學生產生關係霸凌的情事,試問楊老師所用的方法不包括下列何者(A) 身教 (B) 對話 (C) 省思 (D) 實踐
新北市105國小教育專業
5F
wan 高二上 (2016/07/09 19:07)
向大家獻醜了

我自己記的口訣是:【生教練習對啃】→身教、練習關懷、對話、肯定

46.提倡關懷倫理學的女性主義學者是:
(A)諾丁斯(N. Noddings) ;
(B)柯爾保(L. Kohlberg) ;
(C)李歐塔(J.-F. Lyotard) ;
(D)康德(I. Kant)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
提倡關懷倫理學的女性主義學者是下列何人?
(A)諾丁斯(N.Noddings)
(B)柯爾保(L. Kohlberg)
(C)李歐塔(J.-F. Lyotard)
(D)康德(I. Kant)。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單