關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:提倡關懷倫理學的學者

  • 臺北市立明倫高級中學101學年度第1次專任教師甄選簡章 11 by Sophie Jin
      臺北市立明倫高級中學101學年度第1次專任教師甄選簡章 一、依據:教育..
  • 差異化教學與學生學習 98 by 陳奕雯
    【文 / 吳清山 院長] 近十多年來之教育改革,對教育發展和進步多少發揮一些效用,行政作為比以往..
  • 人本主義心理學的學習理論1 167 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論1 103 by Reui Fen Huang
                         ..
  • 人本主義心理學的學習理論2 149 by Reui Fen Huang
      人本學習論 知覺心理學 人物 Combs 定義 認為必須了解..
  • 關懷倫理學 37 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of care),其實是提倡和平、關懷的學說主張,但Nel Noddings所..
  • 關懷倫理學 4 by 教甄◆教育專業科目
    關懷倫理學是20世紀下半葉由女權主義者建立的一系列規範倫理學理論。Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;倫理學說-關懷倫理學(ethics of car..
  • Nel Noddings(諾丁斯)關懷倫理學 10 by 教育哲學
    相似題  答案:B 26.關於諾丁絲(N. Noddings)關懷倫理學的重要主張,下列何者錯誤? (A)提出「關懷」是感性的道德根源 (B)倡議德育方法須採取兩難故事的判斷 (C)反..
  • Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理 0 by 教甄◆教育專業科目
    Nel Noddings(諾丁斯)是將關懷倫理學由人性發展層面加以理論化的第一人;   Nel Noddings所主張的是人性和教育全面開發的倫理。   ..
  • 關懷倫理學 19 by 教育哲學
    【類】下列哪位學者提倡女性主義及關懷倫理學,強調要毫無保留接受學生的全部,並幫助學生自我實現?(A)諾丁斯(B)姬莉根(C)傅柯(D)羅蒂 100年台北市公立幼稚園暨國民小學附設幼稚園教師聯..
75. 提倡關懷倫理學的女性主義學者是下列哪一位?
(A)諾丁絲(N. Noddings)
(B)柯伯格(L. Kohlberg)
(C)李歐塔(J.-F. Lyotard)
(D)康德(I. Kant)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
朋彌潔 小六下 (2012/06/15 15:37)
一定要關懷.....看完整詳解
2F
Cyong Yin Fan 高二下 (2012/08/17 12:00)

關懷倫理學

是20世紀下半葉由女權主義者建立的一系列標準化的倫理學理論。與功利主義道義論的倫理理論強調普遍標準和公平不同,關懷倫理學強調關係的重要性。


主要理論家:

卡羅爾·吉利根(Carol Gilligan)

內爾·諾丁斯(Nel Noddings)

3F
國三上 (2015/11/01 18:58)
李歐塔是後現代主義
9. 提倡關懷倫理學的學者是下列哪一位?
(A)康德(Kant)
(B)斯普朗格(Spranger)
(C)諾丁絲(Noddings)
(D)布伯(Buber)
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Yu-Ting 大一下 (2014/07/07 10:33)
關懷倫理學者諾丁斯提出品德教育的四個要素(.....看完整詳解
1F
KUO-WEI 小一下 (2014/07/03 00:15)

關懷倫理學的源頭是當代精神分析家卡羅爾.吉利根(Carol Gilligan)在1982年發表《不同的聲音:心理學理論與婦女發展》,在書中指出有二種不同的道德意識:正義與關懷。在思考關懷倫理的內涵時,吉利根所理解的兩種道德觀點之間最重要的差異,就在於二者預設了不同的自我觀念:正義倫理強調自我的獨立與自主,而關懷倫理則強調自我在人際脈絡中和他人不可分割的關聯性與相互依存性。關懷倫理學重視關懷、關係、責任、脈絡、溝通、情意、特殊表達的聲音、差異中的公平對待等,都是女性主義者在各種論述中重要的取向。

...
查看完整內容
2F
Elaine Yang 高一上 (2014/07/03 17:50)
存在主義思想家布伯(M.Buber)是當代著名的猶太思想家,以「對話」、「相遇」
觀點提出吾汝(I-Thou)哲學,提供師生之間相處之道
47. N. Noddings 提倡關懷倫理學並主張透過四種道德教育方法來推動,其中有關對於受關懷者可能的最好動機做歸因與詮 釋,讓受關懷者反身發現自己的善意,進而增強自己對自己道德理想的期望,是屬於下列哪一種方法?
(A)肯定
(B)身教
(C)練習
(D)對話
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
教甄榜首 高三下 (2014/07/06 03:10)
關懷倫理學所提出的道德教育方法,有身教、對話、練習關懷、肯定四個實踐面向: 1. 身教-->諾丁所言之身教,是教師在教育專業的表現對學生有示範作用的一種承諾。Jr. R. E. Hult(1979)在論述教育的關懷中指出,教育工作者的關懷包括了對學生和對理想觀念的關懷。對學生的關懷包括了一對一的因材施教的關懷,也包括視所有學生為對象,有教無類地付出關懷。因此,重要的是,教師如何調整自己的態度、增進自己的能力,成為一位將關懷內化至其行事態度風格之中、在在顯示關懷的氣度與風範的好老師。 2.練習接受--->老師對學生的關懷,主要表現在對學生的接受,而這接受能力也可以在真實情境的討論中示範和引導:「她邀請他觀察,因她關心他在發展中的接受能力。最重要的是她傾聽,她的傾聽與忠告是接受的、創造的,而非判斷的。傾聽是接受的一種重要形式。」(Noddings,1984:121)每個人的背景立場都是獨特的,故接受也必須是創造性的;我們的關懷之情必先抱著開放的心去接納之,故其不止是去判斷學生行為的對錯而已。 3. 對話---> 對話在學習如何創造並維持親.....看完整詳解
4F
JUST DO IT 國三下 (2016/06/23 00:11)
C 43.楊老師嘗試運用Nel Noddings的關懷倫理學的四種方法進行道德教育,以防止班上學生產生關係霸凌的情事,試問楊老師所用的方法不包括下列何者(A) 身教 (B) 對話 (C) 省思 (D) 實踐
新北市105國小教育專業
5F
wan 高二上 (2016/07/09 19:07)
向大家獻醜了

我自己記的口訣是:【生教練習對啃】→身教、練習關懷、對話、肯定

6F
come true 國二上 (2017/02/06 12:56)

老師使用對話身教來讓學生練習道德教育,當學生出現良好道德行為,別忘了給學生一個肯定

46.提倡關懷倫理學的女性主義學者是:
(A)諾丁斯(N. Noddings) ;
(B)柯爾保(L. Kohlberg) ;
(C)李歐塔(J.-F. Lyotard) ;
(D)康德(I. Kant)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
提倡關懷倫理學的女性主義學者是下列何人?
(A)諾丁斯(N.Noddings)
(B)柯爾保(L. Kohlberg)
(C)李歐塔(J.-F. Lyotard)
(D)康德(I. Kant)。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單