關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:提出系統模式

  • 考選部有無提供應試模擬系統供應考人練習作答? 18 by 林煜軒
    自98年度起應試流程異動,考試期間將不播放應試系統影音導覽,應考人可於考試前透過本部全球資訊網(..
  • 9年級生記得填 志願選填模擬系統 11 by Mark Sun
    12年國教上路在即,為了讓學生能了解如何進行志願選填、試探,教育部設置「志願選填試探與輔導系統」,..
  • 提升校園安全 嘉市建置校園緊急求救鈴系統 6 by Mark Sun
    嘉義市提升校園安全,所有國中小學全部通過國際安全認證後,近期又在各學校建置緊急求救鈴系統。設於廁所..
  • 【考試公告】103年專門職業及技術人員普通考試導遊人員、領隊人員考試 (報名:102/11/26~102/12/05) FROM:220.133.13.244 於2013/11/22 11:52:04 壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 律採用網路報名,應考人請登入本部全球資訊網,網址為:www.moex.gov.tw,點選網路報名主站或新站,即可進入網路報名資訊系統入口網站,或 輸入網址register.moex.gov.tw(主站)、 29 by 黃書恆
      壹、報名資訊 一、報名日期:102/11/26~102/12/05 二、 報名方式:一 ..
  • 讀書會測驗系統一直出問題 該找誰幫忙?? 4 by 許懿勝
    如題    讀書會測驗系統一直出問題 該找誰幫忙?? 感恩!!
  • 自然系統模式 22 by 教育行政學
    自然系統模式其演進過程如下: 1.Mayo人際關係理論:霍桑實驗學派的啟示: 第一期:1.成員榮譽感的滿足2.人格受到尊重3.團隊精神的重視4.個人潛能及專長的發揮。 第二期:1..
  • 自然系統模式 1 by 教育測驗與評量(統計)
    (二)自然系統模式其演進過程如下:1.Mayo人際關係理論:霍桑實驗學派的啟示:第一期:1.成員榮譽感的滿足2.人格受到尊重3.團隊精神的重視4.個人潛能及專長的發揮。第二期:1.成員的意見會受到..
  • 組織行為理論時代(開放系統模式) 17 by 教育行政學
    三、組織行為理論時代(開放系統模式)(1960—) 任何組織不能遺世獨立,必須與所屬環境互相依賴彼此影響。注重團體實際上的運作。 (1)動態的非靜態的 (2)接受外..
  • 組織行為理論時代(開放系統模式) 6 by 教育行政學
    三、組織行為理論時代(開放系統模式)(1960—) 任何組織不能遺世獨立,必須與所屬環境互相依賴彼此影響。注重團體實際上的運作。 (1)動態的非靜態的 (2)接受外..
  • 行為科學時代(自然系統模式)(1930—1960) 12 by 教育行政學
    二、行為科學時代(自然系統模式)(1930—1960) (1)正式組織與非正式組織是相輔相成的 (2)組織是由各社會系統組成的 (3)重人與環境的交會關係 (4..
7.提出社會系統模式(social systems model)的學者是:
(A) M. Weber
(B) H. Simon
(C) J. W. Getzels
(D) M. D.Cohen
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2010/07/27 14:23)
社會系統理論由Getzels J.W.等人所提出,在他與Lipham J.M.及Campell R.F.所合著的「教育行政是一種社會歷程」一書中,對於社會系統理論有詳細的介紹,其主要論點如下: 一、組織包括有制度與個人兩個部分社會系統理論認為組織或行政行為是由制度(Institution)和個人(Individual)兩個部.....觀看完整全文,請先登入
2F
再出發~106打趴大魔王! 大二上 (2011/06/03 23:24)
蓋哲
3F
YenYin Wang 國二下 (2012/05/27 10:44)

Cohen新文化史研究、語言學轉向、文學轉向


 

4F
林貓咪 高一上 (2016/06/23 16:25)
蓋哲Getzels
4.提出社會系統模式(social systems model)的學者是:
(A) M. Weber
(B) H. Simon
(C) J. W. Getzels
(D) M. D.Cohen
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
4F
馬自達 小六上 (2010/10/27 18:25)

四、法定職權與其他權力應並重

社會系統理論認為教育行政人員既然扮演組織中的角色,自然要具有並運用法定的職權;但教育組織中的教師也是專業人員,光靠法定職權來領導是不夠的,尚需依賴個人專業知識的權力來領導,才能使教師心服口服。Getzels把法定的職權稱為「既得的權力」,而把個人能力所贏得的權力稱為「贏得的權力」。Getzels說:當權力來自制度或規範層面,及當部屬係因長官的職位才服從他時,這種權力即是既得的;當權力來自扮演角色的個人或個人層面,及當部屬係因長官具有特殊才能而服從他時,這種權力即是贏得的權力。

5F
馬自達 小六上 (2010/10/27 18:25)

五、最佳的領導方式是隨情境而異的交互型或權變型的領導

社會系統理論將領導型態分為三型,即規範型、個人型與權變型。所謂「規範型」的領導,是指強調規範層面的需求而忽略個人層面之需要的領導,在這種領導型態之下,上規下隨,下屬必須完全服從上司,故領導者所運用的是既得的權力及外在的獎懲,以便將個人社會(即組織)化,使組織的目標得以達成。所謂「個人型」的領導,是指強調個人層面的需要而忽略規範層面之需求的領導,故領導者所運用的是贏得的權力及內在的獎懲,以便將角色個人化,使個人的目標得以實現。所謂「權變型」或「交互型」的領導是依情境而異的領導,領導者究應運用既得的或贏得的權力、外在的或內在的獎懲,宜依情境而定。

6F
馬自達 小六上 (2010/10/27 18:25)

六、組織中是有衝突存在的而且要設法解決

社會系統理論認為組織是由制度及人交互作用而成的,由於社會對制度角色的期望不同,個人人格與角色期望亦有差異,故組織中必然會產生衝突的現象。

Getzels將衝突分為四種,即角色間的衝突、參照團體間的衝突、參照團體內的衝突、與角色人格間的衝突。

Csikszentmihalyi 提出創造力系統模式,認為創造力是受三項要素交互影響所產生的;下述哪一項要素「非」Csikszentmihalyi 所強調的?
(A)動機
(B)個人
(C)領域
(D)學門
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Ni-Chen Wu 高一上 (2011/04/18 16:23)
Csikszentmihalyi對創造力提出.....看完整詳解
2F
林怡芬 高三上 (2013/06/12 11:06)

美國著名的心理學家奇克森特米海伊(Mihaly Csikszentmihalyi)則跳開「創造力是什麼?」這個問題,轉而提出「創造力在哪裡?」,他認為:我們不能單獨定義「創造力」,而必須整體考量「個人」、「學門社群」和「符號領域」所交織的系統脈絡。

例如,畢卡索的作品為什麼具有創造力?這並不是畢卡索創造一個自認為有創意的作品即可(變異),而是學門社群當中,至少有部份守門人(gate-keeper,如蒐藏家、評論家、同儕畫家等),肯定了他的作品(選擇),認定此作品具有創造力,這樣的作品才得以保存在繪畫領域,成為文化遺產。如果畢卡索創作了一件自認為很有創意的作品,但整個相關學門社群都不認為有創意,這件作品終究無創造力可言。這樣的系統演化觀點,認定的創造力都是指社會文化層次的「大C」,但並不否認「大C」最初源於「小c」。

有些人認為:「太陽底下無新鮮事」,「創造力」或「創造性」根本不存在,在上帝創造這個宇宙之後,就再無「創造」可言。依此觀點,「創造力是什麼?」的問題根本不存在。但如果我們願意嘗試去回答這個問題,我們就必須先承認創造力的存在;如果人類的創造力存在,那我們就可以預知:關於這個問題,人類還會創造出更多的答案。定義決定於理論,理論來自於創造;隨著知識的進展,人類可以創造出無限多個關於創造力的定義,這就是創造力的有趣。

 

 

http://blog.yam.com/jmasakixshu/article/20266336

3F
葛萊分多扣十分 大二上 (2016/04/15 00:16)
Csikszentmihalyi
12.Csikszentmihalyi 提出創造力系統模式,認為創造力是受三項要素交互影響所產生的;下述哪一項要素「非」Csikszentmihalyi 所強調的?
(A)動機
(B)個人
(C)領域
(D)學門
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
Hana Lin 高三上 (2013/05/28 11:19)
創造力〕這一本書的作者Mihaly Csiksentmihalyi為芝加哥大學心理系 .... 學門:包含所有扮演守門的角色者,主要任務是判定一項理念或產品能否被納進領域。茲將米哈里詮釋創造力三要素的內容摘要如下:

1.1.領域: 
指的是由一套抽象的規則與步驟所構成。比方說造形是一種領域,再細分成:自然造形、人為造形、純粹造形、實用造形……,皆可視為領域。

2.2. 學門:包含所有扮演守門的角色者,主要任務是判定一項理念或產品能否被納進領域。

3.3. 個人:
當個人運用領域所賦予的符號,產生新的概念或模式,這種新奇的事物經適合的「學門」納入相關的「領域」即產生「創造力」。(圖二)
24.提出 [ 系統途徑的政策分析模式 ]的學者是:
(A)伊斯頓
(B)鍾斯
(C)唐恩
(D)戴伊
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Amy Chien 高三下 (2012/08/30 15:39)
伊斯頓提出系統途.....看完整詳解
2F
3F
Zack Fang 高三上 (2016/07/03 15:40)
【系統理論模型】是1950s,伊斯頓 ( D. Easton ) 最早提出,它提示我們思維公共政策的另一種方向。他所提出的【系統理論】也就是【政治系統】 
【政治系統】分為四大部分: 
一、系統(System),也可稱為【轉換】(Coversion)。 
也就是我們一般所稱的,"黑箱"、"黑盒子" 

二、輸入(Input): 
(一)、要求(Demand): 
包含對物質的、服務的;對規律的;對政治參與的;對資訊的、溝通的。扮演著政治生活及非政治生活的橋樑。 
(二)、支持(Support):包含 
1.顯性支持(物質上的支持),ex:納稅、投票、志願從軍...等。 
2.隱性支持(心理上的支持),ex:態度和感情上認同國家...等。 

三、輸出(Output):即產出。指政治系統所產生的政策(policy)和行動(action)。 

四、反饋(Feedback):各種政策輸出後,在環境中所造成的後果或影響,又變成了輸入項,進入政治系統。 

簡言之,政治系統是一種「輸入→轉換→輸出→回饋」的循環過程。 
系統理論將公共政策視為政治系統的輸出;公共政策是政治系統受到外在環境壓力時,所作的一種反應。 


系統理論模式可以對公共政策的制定過程作整體的研究,從系統外部的環境到被視為神秘黑箱的系統內部之轉換過程,無不包括在內;同時,認為公共政策制定過程有一種回饋的作用,使整個過程持續循環,決策者勢必要注意到政策所引起的回響。 

資料來源:https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20050627000011KK11402