關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:提問教學

  • 海大聯盟基海職 提升教學效益 5 by Mark Sun
    國立台灣海洋大學與國立基隆高級海事職業學校將策略聯盟,鼓勵學生共同舉辦學術活動、社團交流,共享資源..
  • 教育部持續提升教師教學專業能力 強化教師領域式教學專業知能 36 by Shih-Han Hsu
    有關日前報載對於我國師資培育之大學分科培育師資,跟不上九年一貫課程合科教學的疑慮,教育部說明如下: ..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 9 by Mark Sun
    為了培育高中以下校長的領導知能,教育部委託國立台北教育大學規劃校長領導種子培訓課程,希望培養校長對..
  • 教育部舉辦中學以下校長領導課程 提升教育品質 18 by 阿E
    中廣新聞網 – 2013年9月28日 下午2:10   為了培育高中以下校長的領..
  • 教學原理--重點整理 1097 by 王多多
    第一章 定義 一、 意義:教師依據學習的原理原則,運用適當的技術與方法,刺激、指導、鼓..
  • 講述教學法 vs 教練教學法 vs 詰問教學法 1 by 教育哲學
    (一)講述教學法 1.系統知識的獲得 2.講述演說及回答法 3.教科書及其他輔助方式   (二)教練教學法 1.智性技能的發展 2.教練督導下..
  • 講述、教練與詰問教學法 0 by 教育哲學
    (一)講述教學法 講述教學法主要的重點如下:    1.系統知識的獲得    2.講述演說及回答法 3.教科書及其他輔助方式 ..
  • 關於試題:下列何者非學記中所提的教學原則? (A)準備原則 (B)練習原則 (C)經驗原則 (D)個性適應原則 0 by 教甄◆課程與教學
    準備原則 大學之法,進於未發之謂豫,當其可之謂時,不陵節而施之謂遜,相觀而善謂之摩 經驗原則 從學習中獲得,從經驗中體會 是故學然後之不足,教然後之困;知不足然後能自反;之..
  • 教師提問技巧運用 0 by 教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學
    教師提問技巧   1.  轉引   (1) 用一個具有多種答案的問題來讓學生回答。   (2) ex:「你認為誰是美國歷..
  • 程序教學 14 by 教育心理學
        程序教學機是20世紀50年代,美國心理學家B.F.斯金納把操作性的條件反射原理應用于教學,而設計出來的。所以一般又稱之為斯金納型教學機。這種教學機的構造,通常包含輸入、輸出、儲存和控制 4..
11提問教學中的「六何法」,不包含下列哪一選項?
(A)推論
(B)時間
(C)地點
(D)人物
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張琳 大二上 (2012/06/21 09:21)
「六何法」是指六個與「W」有關的字眼:背景資料:何人 ( 人物 ) =Who  、何時 ( 時間 ) =When、 何地 ( 地點.....觀看完整全文,請先登入
33. 教師利用蘇格拉底式提問教學法來教導與刺激資優生的思考能力,以 下哪一個提問的目的與其他三者不同?
(A)「你可以舉個例子嗎?」
(B)「你的主要論點是什麼」
(C)「不同意這個觀點的人會怎麼說?」
(D)「這個和我們討論的問題有什麼關係?」
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
2F
Yi Wen Ko 高二上 (2014/06/18 16:38)

蘇格拉底式提問教學法,是透過提問來教導及刺激思考,問題分類共可分為五種(句子的部分舉例說明):

1.澄清的問題

  (1)你可以舉個例子嗎?

  (2)你的主要論點是什麼?

  (3)這個和我們的討論(問題、議題)有什麼關係?

2.探究假設的問題

  (1)你的假設是什麼?

  (2)我們可以用什麼假設來取代?

  (3)事情一定是這樣嗎?為什麼你會在這件事情上提出這樣的假設?

3.探究理由和證明的問題

  (1)你怎麼知道?

  (2)這些理由充份嗎?

  (3)你有任何證據可以證明嗎?

4.有關觀點和看法的問題

  (1)為什麼你選擇這個觀點而不是那個觀點?

  (2)有人可以從不同觀點來看這件事嗎?為什麼?

  (3)不同意這個觀點的人會怎麼說?

5.探究意涵及結果的問題

  (1)你在那裡隱含了什麼意義?

  (2)如果那件事發生了,還有哪些事情也會跟著發生?為什麼?

  (3)如果這些是事實,那還有什麼也一定是真的?

3F
Yi Wen Ko 高二上 (2014/06/18 16:41)

更正一下,其時還有一類,剛剛忘記po。

6.關於提問的問題

  (1)我們如何發現的?

  (2)某人如何處理這個問題?

  (3)要回答這個問題,我們需要先回答哪些問題?

4F
Yi Wen Ko 高二上 (2014/06/18 16:42)
A.B.D都是屬於澄清問題,C則屬於有關觀點和看法的問題,所以答案是C
32. 溪水國小三年前就已經在高年級推動閱讀策略教學,新年度開始,校本課程的目標是培養數位世代中的新素養, 下列四個選項中的教學活動,哪一個最有可能是他們新增加的課程?
(A)評估訊息來源的可靠性
(B)評估作者的寫作意圖
(C)自我提問教學策略
(D)解決複雜問題的能力
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
李美蓉 高三下 (2014/08/30 16:53)
各國的媒體教育已經論證多年,逐漸發展出在中小學實施融入課程的「媒體教育」、高中階段獨立開設的「媒體研究」(media studies)、「媒體批評」(media criticism)的正式課程;其他衍生性學習活動,也從學校教育推廣到社會終身教育,目的在培養公民的「媒體素養」,而這正是所謂的「媒體素養教育」,教育對象的主體是全體公民,教育目標的主軸在於培養全民具備思辨與產製資訊的能力,以成為形塑國家與社區文化品味的媒體公民。肆、台灣的媒體教育媒體教育的終極願景,在於透過媒體素養教育的機制,強化全民對媒體的釋放與賦權,建立「健康媒體社區」(Healthy Media Community)。媒體素養教育是一種優質公民的教育,目的是要造就在民主社會中,對無所不在的資訊,具有主體意志、獨立思考的公民。這種教育的目標是要培養人民兩種能力:釋放(liberating)和賦權(empo.....觀看完整全文,請先登入
5F
日青*已考上*謝謝阿摩!好運分摩友! 大一上 (2016/03/03 17:20)
就是要培養媒體識讀的能力吧?
這不是高中公民嗎X"D
6F
Maple Hung 國二上 (2016/03/05 01:45)
完全被「推動閱讀策略教學(因而選B)」給騙了!QAQ
7F
beerQIUshark 小三上 (2016/05/07 09:54)
感覺沒有被解答!完全最想不到是答案a...
22. 老師在課堂中進行提問教學時,下列何者是正確的?甲、給予待答時間約三至五秒乙、問題只說一遍丙、先發問後指名回答丁、照學號順序叫人回答。
(A)甲乙丙
(B)甲乙丁
(C)乙丙丁
(D)甲乙丙丁
編輯私有筆記
答案:A
難度:非常簡單
61.下列有關教學的敘述,何者最為正確?
(A)比起傳統講述法而言,引導式發現法較花時間但學生的應用能力也比較強
(B)「微型教學」意指學生人數較少、互動較細緻的小型教學
(C)當某一個學生因為興趣而很喜歡生物學的時候,你對他最好的鼓勵方式就是告訴他:好好努力,如果考前三名,就送你一個大獎品
(D)發問教學法的技巧通常要求:先點學生的名字,再對他提出問題
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
張智濠 小六上 (2011/01/13 17:24)
微型教學乃是安排一個具體而微的教學情境,只對一小組學生,進行一 小段教學,使教師能在其中練習教學的技巧,並且接受回饋(單文經,1992)。顧名思義,微型教學就是一種小型的教學,教學時間及教學對象不必像一般大班 教學,這種教學的流程是試教者在具有錄影設備的實驗教室先進行約15分至20分鐘的教學,之後教學者與指導者或觀摩者共同觀看教學錄影內容,並針對教學者 之教學優點及待改進的地方共同討論,並給予回饋,也可以針對特定教學行為與技術之優缺點進行檢視,接著試教者再對同樣教學行為(如提問技巧)或單元再演練 一次,直到改善為止。 簡言之,微型教學是改善.....看完整詳解
12F
陳立珍 高二下 (2014/06/24 15:37)
D提問的方法為何?
13F
yoyo 國一下 (2014/06/27 10:14)
D "先提問題,再點學生"
14F
Latte 國二上 (2016/02/15 23:02)
(D)先問問題再點人,否則學生會有被針對的感覺(老師你就是衝著我來嗎?)