關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:提起撤銷訴訟應遵守之起訴期間 原則

  • 立院三讀刑事訴訟法 明定偵查不公開原則 70 by Jill Cheng
      中央廣播電台╱陳沂庭 2012-05-25 05:28 立..
  • 暑期工讀 勞工局呼籲僱主確實遵守法律規定 14 by 李煜鈞
    群園社會福利基金會於7月4日發表「青少年打工概況調查報告」,台中市勞工局提出說明,長期以來對於工..
  • 行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 68 by 姚諾莉
      行政訴訟向行政法院提起 行政院:訴願決定書應配合附記 法源..
  • 稅務人對復查決定稅額不服欲提起訴願,應先行繳納該應納稅額半數或提供相當擔保 25 by 王多
    屏東縣政府稅務局恆春分局表示,納稅義務人對稅務局復查決定應繳納的稅額不服,欲提起訴願,應先行繳納..
  • 試務疏失上榜 考選部可撤銷資格 13 by Anson Lin
      【原文轉自:聯合報 / 記者曹以會/台北報導】 更新日期: 2013/4/22 下午 07:..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 提起撤銷訴訟 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:16 人民提起撤銷訴訟,應於收受訴願決定書之後,原則上多久的期間內提起? (A)7 日內 (B)20 日內 (C)30 日內 (D)2 個月內
  • 撤銷訴訟之要件及其不變期間 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第 4 條  人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月 不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月..
  • 撤銷訴訟、確認訴訟 68 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    撤銷訴訟 行政訴訟法4、8 II 、196 I 確認訴訟  行政訴訟法6 I 、196 II
  • 故其告訴期間,應自知悉犯人最後一次之行為 9 by 公職◆刑事訴訟法
    釋108:告訴乃論之罪,其犯罪行為有連續或繼續之狀態者,其6個月之告訴期間,若自得為告訴之人最初知悉犯人之時起算,則難免發生犯罪行為尚在連續或繼續狀態中,而告訴期間業已屆滿,不得告訴之情事,亦非情..
50 下列何者,非屬於行政機關應遵守之一般法律原則?
(A)信賴保護原則
(B)誠實信用原則
(C)比例原則
(D)請求乃論原則
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單
4F
泰先生 國一下 (2016/06/17 21:06)
這張考卷太...難了~~~~~
5F
Jay Chen 高一上 (2016/10/15 20:01)
超難˙˙˙˙連70分都沒拿到T.T
6F
聖天使·魔王 Ekexiya·Aikej 小五下 (2016/11/12 01:02)

吾...98 沒拿100 可惡啊阿ㄚㄚㄚ

41.提起撤銷訴訟應遵守之起訴期間,原則為:
(A)二個月
(B)三個月
(C)四個月
(D)六個月
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
yoyo 國三下 (2013/11/11 16:46)
題目問起訴期間,應該是行政訴訟法第 106 條第1項: 第四條(撤銷訴訟)及第五條(課予義務訴訟)訴訟之提起,除.....看完整詳解
5F
kiiiidd 國二下 (2013/12/18 16:30)
行政訴訟法第四條指可提起撤銷訴訟的要件,第106條是指訴願決定書送達後原則要於二個月內提撤銷訴訟
6F
游凱傑 國一下 (2014/06/02 14:36)
請問那有6個月的嗎
7F
火龍金魔體 高一下 (2016/05/11 15:56)
各種其間小整理:
行政程序法:未定處理期間,處理期間2個月
訴願法應作為不作為期間自受理2個月
訴願書送達後2個月內提訴訟。
訴願之決定3個月內為之。
行政訴訟法經訴願逾3個月不為決定,或延2個月不決定,得提訴訟。(也有歷屆試題玩陰的3+2=5個月,所以至少3個月)

有關撤銷訴訟之敘述,依據行政訴訟法相關規定,下列何者正確? B
(A)對司法機關作成之行政處分不得提起撤銷之訴 
(B)訴願提起後訴願管轄機關逾五個月不為決定時,訴願人得逕向行政法院提起撤銷之訴 
(C)行政法院對於違法或不當之處分均得審查 
(D)人民不得以處分侵害其法律上利益為由提起撤銷之訴
法官與檢察官之比較下列哪些敘述正確? (1)法官隸屬於法務部;檢察官隸屬於司法院;(2)法官審理案件應採公開原則;檢察官應遵守偵察不公開原則;(3)法官在法庭上可指揮訴訟進行;檢察官可起訴犯罪;(4)在法庭上法官穿著黑底鑲藍邊的法袍;在法庭上檢察官依法應穿著黑底鑲紫邊的法袍;(5)法官可對被告提起公訴;檢察官依據法律獨立審判。
(A) 123
(B) 125
(C) 234
(D) 345
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Cyrille 研二上 (2014/01/06 11:20)
(1)法院-司法院;檢察關-法務部.....觀看完整全文,請先登入
3F
Joseph Lin 高三上 (2014/10/15 22:24)
1法官
黑袍,鑲藍邊

2檢察官
黑袍,鑲紫邊

3律師
黑袍,鑲白邊

4書記官
黑袍,鑲黑邊

5其他

公設辯護人:黑袍,鑲綠邊

大法官:黑袍,鑲紫紅邊

法警:灰衣深藍褲

其他:便服

4F
覺羅幻月 國三下 (2015/06/05 14:16)
法官,就是青天大人嘛,法袍中間當然是藍色啊!律師,黑的講成白的,中間理所當然是白色的囉。檢察官,每次都辯得臉又紅又紫的,所以非紫色莫屬。公設辯護人,案件接都接不完,臉都綠了,所以是綠色。至於我們書記官,寫字寫到手軟,滿手油墨,當然是黑色的啊!參考資料
5F
恋詠桜-花吹雪 大一下 (2015/11/28 10:17)
phplrsZB5
13 機關組織為求達到既定目標,常將內部活動加以劃分成「業務部門」與「幕僚部門」,下列有關「業務部門」的描述,何者為非?
(A)服務對象為社會或人民
(B)對組織目標的達成具有責任與權限
(C)應遵守事權稱適的原則
(D)這種組織應採委員制以充分協調,提升行政效率
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Micha Yeh 高三上 (2012/01/18 15:11)
首長制較有.....看完整詳解
2F
Ivy 幼稚園下 (2012/11/01 17:53)

業務部採首長制,以求事權統一、責任集中
機關組織為求達到既定目標,常將內部活動加以劃分成「業務部門」與「幕僚部門」,下列有關「業務部門」的描述,何者為非?
(A)服務對象為社會或人民
(B)對組織目標的達成具有責任與權限
(C)應遵守事權稱適的原則
(D)這種組織應採委員制以充分協調,提升行政效率
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
Ennis Jang 高一上 (2011/11/26 11:57)


而顧問的、討論的、調節的、政策的、設計的事務辦理,宜採用委員制... 幕僚部門又稱「輔助部門」或「支援部門」,乃行政組織中專司襄助或支援業務部門地單位

業務部門應該採取首長制避免委員制,以期事權統一、責任集中。 二、應本機能一致的原則之下,把性質相同的工作完全交由一個部門掌理,以免事權衝突