關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:提高工作效率

  • 如何提高讀書效率? 73 by happy
    如何提高讀書效率? 一、身心的健康 1.疾病的預防  2.作息定時,睡眠充足 ..
  • 司法官口試 提高占分比率 7 by Cindy Lin
    【聯合報╱記者陳智華/台北報導】 為杜絕「奶嘴法官」,考選部研議未來司法官考試應考資格變嚴,需有..
  • 上班上課效率低 天冷惹的禍?! 7 by Mark Sun
    冷氣團一波接著一波報到,氣溫一路下滑,且今年的低溫與降雨比往年來的更早且更濕冷;據氣象局的資料指出..
  • 臺北市立木柵高工101年教師甄選簡章 46 by Hsin Ying Lin
      臺北市立木柵高級工業職業學校 101學年度第1次教師甄選重要日程表 ..
  • 坦國推認證 憑工作經驗上大學 14 by Wantin Guo
    作者: 本報訊 | 台灣立報 – 2013年7月22日 上午12:09     ..
  • 志願服務與民間社會工作 8 by 公職◆社會工作
    壹、基本概念 一、定義:又稱民間辦理社會福利之義務服務,是推行社會福利的重要資源,以人本主義為基礎,係出於志      願,目的在補助政府服務之不足,擴大公共福利服務之能量   ..
  • 人格特性與工作配是理論 2 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    John Holland法展的人格特性與工作配是理論, 界定組織員工6種人格特性類型 分別為:實用型、研究型、藝術型、社會型、企業型及實務型。如下: 實用型 情緒穩定、有..
  • 工作倦怠 3 by 教育行政學
    關於試題:59.下列何者屬於個人性的工作倦怠?(A)服務品質降低(B)欠缺活力與熱忱(C)缺乏目標導向(D)抱怨工作。 工作倦怠可分為個人性與組織性的工作倦怠(謝文全,2003): 1..
  • 效率與效能 0 by 公職◆行政學
      下列哪一敘述並非是效率一詞真正的意涵? (A)「效率」是「計劃」的「實現」→ 是「效率」一詞「真正」的「意涵」。 (B)「效率」是「手段」與「目的」的「調和」 → 是「效率..
  • John Holland 人格特性與工作配適理論 0 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    John Holland法展的人格特性與工作配是理論, 界定組織員工6種人格特性類型 分別為:實用型、研究型、藝術型、社會型、企業型及實務型。如下:     (實、研、藝..
16.下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項。
(A)魯鎮上的豆腐店,有「豆腐西施」在掌櫃,生意特別好
(B)他驕傲自滿,許多事情都做不好
(C)提高工作效率,建立獎懲制度
(D)學校已經放假了,校園裡很寧靜
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
1F
Sunny Hong 國二下 (2016/02/22 20:45)
我是用套入以下來念看看~就知道了
為了~所以=先果後因
因為~所以=先因後果

下列有關韋伯(M.Weber)的理想型官僚組織的批評,何者有誤?
(A)過分強調機械性的正式組織的功能,而忽略了組織的動態面
(B)過分重視法規,容易造成「目標轉換」的現象
(C)過分強調通才訓練的重要,忽略專業訓練才能提高工作效率的事實
(D)多少憑主觀想像而成的組織型態
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Ting 高三上 (2012/03/06 13:49)
不重通才,只.....看完整詳解
6F
楊景婷 國三下 (2014/03/03 11:32)
幹擾群體作為整體的工作效率。 ”干”擾
7F
已刪除 (2014/06/18 06:52)

官僚模型學派研究者,韋伯的「官僚制度」(Bureaucracy)提出:組織內的成員依照專業分工,容易造成「受過訓練的無能」(trained incapacity),因為專業人員往往只能在特定的環境之中工作,一旦環境改變即無以為適;異言之,如生產線上,每人只專精自己的一部分,而他人的一部分就不會了。


 


社會學家墨頓提出「目標錯置」(目標轉換)理論,行政人員將服從法規當作首要目標,忽略了行政的目的。例如交通警察的所有違規者ㄧ律處罰,但卻忽略了採用口頭規勸的方式來達到端正違規人,這種將法規由手段轉成目的便是目標轉換,也就是目標錯置。


8F
飁草 大一下 (2015/11/03 21:20)
韋伯-科層體制學派


理想科層體制的核心為理性效率

受到當時社會學理論的基礎,凡事以法定權力為組織基礎。

特徵:
依法行事、專業分工、用人唯才、書面檔案、保障任期、公正無私、不講人情、依年資或貢獻升遷、層級節制

( ) 06. 下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項。
(A)魯鎮上的豆腐店,有「豆腐西施」在掌櫃,生意特別好
(B)他驕傲自滿,許多事情都做不好
(C)提高工作效率,建立獎懲制度
(D)學校已經放假了,校園裡很寧靜
編輯私有筆記
答案:C
難度:非常簡單
4.下列選項中的文句,有三個是以「先因後果」的方式組織起來的,有一個是以「先果後因」的方式組織起來的,請選出以「先果後因」方式組織文句的選項。
(A)魯鎮上的豆腐店,有「豆腐西施」在掌櫃,生意特別好
(B)他驕傲自滿,許多事情都做不好
(C)提高工作效率,建立獎懲制度
(D)學校已經放假了,校園裡很寧靜
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
將工作動作進行分析及合理化,消除非必要的動作以提高工作效率,是下列那一位管理學者的重要貢獻?
(A) 甘特
(B) 吉爾博斯
(C) 泰勒
(D) 費堯。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
賴文菁 國三上 (2012/06/10 22:25)
泰勒-時間研究(管理人和工人厲行分工) 吉爾博斯夫婦-動作研究(針對每一動作加以分析.....看完整詳解
2F
陳冠竹 大一上 (2012/04/27 10:20)


吉爾佈雷思夫婦的動作研究是研究和確定完成一個特定任務的最佳動作的個數及其組合,弗蘭克·吉爾佈雷思(Frank B. Gilbreth,1868-1924)被公認為動作研究之父。

吉爾佈雷斯夫婦認為,要取得作業的高效率,以實現高工資與低勞動成本相結合的目的,就必須做到:

  • 第一,要規定明確的高標準的作業量——對企業所有員工,不論職位高低,都必須規定其任務;這個任務必須是明確的、詳細的、並非輕而易舉就能完成的。他們主張,在一個組織完備的企業里,作業任務的難度應當達到非第一流工人不能完成的地步。
  • 第二,要有標準的作業條件——要對每個工人提供標準的作業條件(從操作方法到材料、工具、設備),以保證他能夠完成標準的作業量。
  • 第三,完成任務者付給高工資——如果工人完成了給他規定的標準作業量,就應付給他高工資。
  • 第四,完不成任務者要承擔損失——如果工人不能完成給他規定的標準作業量,他遲早必須承擔由此造成的損失。

  上述內容是指要科學地規定作業標準和作業條件,實行刺激性的工資制度。其中,作業標準和作業條件必須通過時間研究和動作研究才能確定下來,而這種刺激性的工資制度,也就是差別計件工資制

主要貢獻與研究有三:1.時間研究和動作研究2.差別計件工資制 3.動作的經濟原則

摘錄MBA智庫http://wiki.mbalib.com/zh-tw/%E5%90%89%E5%B0%94%E5%B8%83%E5%8B%92%E6%96%AF%E5%A4%AB%E5%A6%87%E7%9A%84%E5%8A%A8%E4%BD%9C%E7%A0%94%E7%A9%B6

4F
Scaller 高三上 (2012/06/23 02:15)
泰勒-時間研究,注重工作效率。(拿碼錶)
吉爾博斯夫婦-動作研究,拿攝影機紀錄分析工人的動作