關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!

考試一覽表

公職考試
普考高考初等考試
司法特考地方特考外交特考
民航特考社福特考稅務特考
警察特考鐵路特考關務特考
原住民特考國安局特考海巡署特考
移民署特考薦任升官等調查局特考
警察升官等退除役人員一般警察特考
國軍轉任考試國際經濟商務專利商標審查
身心障礙特考
就業考試
一般類專業類中油招考
中華電信中華黃頁中鋁招考
中鋼招考原住民類台北捷運
台灣菸酒台糖招考台船招考
台電招考台電雇用外貿協會
桃園捷運桃園機場漁會招考
漢翔招考營安管理畜牧獸醫
群創光電農會招考郵局招考
銀行招考國軍&預官一般營運類
台積電招考水利會招考港務局招考
環保局招考身心障礙組身心障礙類
阿里山鐵路台水(自來水)原住民類職別
一般經營管理類營運儲備人員類身心障礙類職別
教職考試
教師檢定教師甄試教育學程
公幼教保員學校營養師學校護理師
教師公費碩士
證照考試
CQTEECIC3
TQCJAVAPVQC
TBSATimsEMT-1
adwords監理所驗光師
丙級檢定乙級檢定保健食品
奧林匹亞專技人員工地主任
工程品質微析科技日文檢定
英文檢定金融證照電子商務
業餘無線電計程車登記兒科專科醫師
內科專科醫師專任運動教練華語教學能力
行政院原子能製造管理證照駕照-職業汽車
病歷資訊管理師
升學考試
EMBA國中國小
高中研究所二技統測
四技統測學力鑑定私醫聯招
警大二技警專考試學士後中醫
學士後西醫轉學考(插大)轉學考(高職)
國外考試
日本新加坡
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:撤銷訴訟之提起

  • 行政訴訟 9/6起各地院可審理 63 by 楊智盛
    行政訴訟今起由二級二審改為三級二審,過去民眾要跟政府打行政訴訟,只能到台北、台中及高雄三所高等行..
  • 最近修改的法條~~勞基法 民事訴訟法 67 by 小水
    勞基法第54條之1(個別化之專業評估機制)   前二條失能種類、狀態、等級、給付額度、開具診斷..
  • 〈MLB〉放棄訴訟 A-Rod接受禁賽 7 by 蔡劻翰
    在仲裁人Fredric Horowitz宣布最終裁決後27天,紐約洋基三壘手Alex Rodrig..
  • 行政法講義:訴願與行政訴訟 1259 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    一、行政爭訟之特色 (一)舊制 (二)新制 二、訴願之提起 (一)訴願之要件 (二)訴願之管轄 (..
  • 民事訴訟+刑事訴訟+行政訴訟 1686 by 我愛阿摩,阿摩愛我
    第九講 民事訴訟 壹、教學目標: 本講旨在說明我國民事訴訟訴訟程序提起之相關法律問題與概念,包括:..
  • 撤銷訴訟之要件及其不變期間 39 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    行政訴訟法第 4 條  人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,經依訴願法提起訴願而不服其決定,或提起訴願逾三個月 不為決定,或延長訴願決定期間逾二個月..
  • 何種訴訟提起之前,必須先提起訴願? 訴願前置主義:撤銷訴訟、課予義務訴訟 63 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    (一)訴願前置原則: 1. 訴願前置原則之意義:所謂「訴願前置原則」者,係指行政訴訟之提起,須經依法提起訴願,於不服受理訴願機關之決定時,始得提起之謂.例如:依行政訴訟法第4條提起之撤銷訴訟,及..
  • 提起撤銷訴訟 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
    關於試題:16 人民提起撤銷訴訟,應於收受訴願決定書之後,原則上多久的期間內提起? (A)7 日內 (B)20 日內 (C)30 日內 (D)2 個月內
  • 撤銷訴訟、確認訴訟 68 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    撤銷訴訟 行政訴訟法4、8 II 、196 I 確認訴訟  行政訴訟法6 I 、196 II
  • 行政訴訟之種類 1 by 公職◆法學
    行訴第3條(行政訴訟之種類):撤銷訴訟、確認訴訟、給付訴訟。 行訴第4條(撤銷訴訟之要件)第I項:人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為損害其權利或法律上之利益,   經依訴願..
22 撤銷訴訟之提起,至遲應於訴願決定書送達後幾個月之不變期間內為之?
(A)一個月
(B)二個月
(C)三個月
(D)四個月

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Si-Yu Lai 高三下 (2011/10/12)     55    
行政訴訟法第 106條   第一項 第四條及第五條訴訟之提起,應於訴願決定書送達後.....看完整詳解
2F
小葉丁香 高三下 (2013/12/18)     6    
第90條(附記不服決定之處理)

  訴願決定書應附記,如不服決定,得於決定書送達之次日起二個月內向行政法院提起行政訴訟。
3F
106年保四特考班 高三下 (2017/03/13)     5    

106條 【撤銷 / 課予 訴訟】

第四條及第五條訴訟之提起,除本法別有規定外,應於訴願決定書送達後二個月之不變期間內為之。但訴願人以外之利害關係人知悉在後者,自知悉時起算。

第四條及第五條之訴訟,自訴願決定書送達後,已逾三年者,不得提起。

不經訴願程序即得提起第四條或第五條第二項之訴訟者,應於行政處分達到或公告後二個月之不變期間內為之。

不經訴願程序即得提起第五條第一項之訴訟者,於應作為期間屆滿後,始得為之。但於期間屆滿後,已逾三年者,不得提起。

4F
歐巴斯基 高二下 (2017/11/21)     0    
想了白痴的口訣:撤二(側耳)、義二(ear),不知道能不能幫助記憶^^"
撤銷訴訟之提起,至遲應於訴願決定書送達後幾個月之不變期間內為之?
(A)一個月
(B)二個月
(C)三個月
(D)四個月

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
黃詠翔 大一下 (2017/06/11)     10    
人民因中央或地方機關之違法行政處分,認為...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
33 交通裁決事件中撤銷訴訟之提起,應於裁決書送達後幾日之不變期間內為之?
(A) 7 日
(B) 10 日
(C) 30 日
(D) 2 個月

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
業務用(106初等考上榜) 高一上 (2013/12/31)     103    
行政訴訟法第237-3條交通裁決事件訴訟之提起,應以原處分機關為被告,逕向管轄之地方法.....觀看完整全文,請先登入
4F
mayline886 高三上 (2015/12/08)     23    
和如下通常事件的時間容易搞混
通常事件於應訴願時,應於訴願決定書達到後2個月內提起,向高等行政法院提起訴訟
5F
盧妍蓁 國三上 (2016/04/17)     30    

訴願決定書送達之次日起,得於多久期間內向行政法院提起行政訴訟? 
(A)1
個月 (B)2 個月 (C)3 個月 (D)4 個月

初等/五等/佐級◆法學大意102 年 - 102 交通事業鐵路人員考試佐級考試#10318答案:B

訴願法第 90     訴願決定書應附記,如不服決定,得於決定書送達之次日起二個月內向行政法院提起行政訴訟。

6F
盧妍蓁 國三上 (2016/04/17)     19    
補充

  237-2        

交通裁決事件,得由原告住所地、居所地、所在地或違規行為地之地方法院行政訴訟庭管轄。

個人覺得交通裁決事件得由原告住、居、所在地之地方法院行政訴訟庭管轄,是很便民的措施。

試想一個台北人A放假開車到南部玩,結果回到台北收到高雄市政府開的罰單,發現罰單上所拍到的不是A的車牌,(是因為機器判讀錯誤),所以A當然要申訴。這時候明明是被告(高雄市政府)的錯,卻要原告(台北人A)千里迢迢的到高雄地方法院提告,不是很不合理嗎?

6 下列有關訴願與行政訴訟之敘述,何者錯誤?
(A)訴願管轄機關原則上為原處分機關之上級機關,或該機關本身;行政訴訟則由行政法院審理
(B)訴願與行政訴訟均屬於司法權作用
(C)撤銷訴願之審理範圍為行政處分之違法或不當;撤銷訴訟之審理範圍為行政處分之違法
(D)撤銷訴願與撤銷訴訟之提起均有法定時間之限制

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Jia En Han 高一下 (2015/03/23)     117    
訴願與行政訴訟之區別 項    目 訴    願 行 政 訴 訟 受理機關 由原處分機關之上級機關受理為原則,例外則由原處分機關受理,惟均屬行政機關 由行政法院受理(現分為高等及最高行政法院) 爭訟原因 係以行政機關所做行政處分違法或不當,致使人民權益受到損害為原因 違法行政處分或公法爭議 審級多寡 一級制,新法廢除再訴願 二審制,分為高等行政法院及最高行政法院 審理方式 .....觀看完整全文,請先登入
1F
luyo761105 國三上 (2014/06/23)     44    
訴願是行政權
3F
考完去運動吧 高一上 (2016/06/17)     5    
訴願是向做成行政處分之原機關OR上級機關提出,他們並非司法機關,自然非司法程序。
33. 依道路交通管理處罰條例規定,受處分人不服處罰機關裁決者,其救濟程序之說明,下列何者正確?
(A) 接到裁決書之翌日起二十日內提出聲明異議
(B) 向管轄地方法院交通法庭聲明異議
(C) 不服裁定者,受處分人得為抗告
(D) 逕向管轄之地方法院行政訴訟庭提起訴訟
(E) 撤銷訴訟之提起,應於裁決書送達後三十日之不變期間內為之

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D,E
難度:困難
1F
劉名傳 小一下 (2015/09/17)     6    
第 9 條 本條例所定罰鍰之處罰,受處罰人接獲違反道路交通管理事件通知單後, 於三十日內得不經裁決,逕依第九十二條第四項之罰鍰基準規定,向指定 之處所繳納結案;不服舉發事實者,應於三十日內,向處罰機關陳述意見 ;其不依通知所定期限前往指定處所聽候裁決,且未依規定期限繳納罰鍰 結案或向處罰機關陳述意見者,處罰機關得逕行裁決之。 本條例之罰鍰,應提撥一定比例專款專用於改善道路交通;其分配、提撥 比例及運用等事項之辦法,由交通部會同內政部、財政部定之。 第 65 條 汽車所有人、駕駛人違反本條例,經主管機關裁決書送達後逾三十日之不 變期間未向管轄之地方法院行政訴訟庭提起撤銷訴訟,或其訴訟經法院裁 判確定,而不繳納罰...
查看完整內容
2F
劉名傳 小一下 (2015/09/17)     0    
第87條