關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:撩亂

  • 教檢(甄)常見字音字形整理 203 by 馬自達
    國字 讀音 詞語例 了 ㄌㄧㄠˇ 一目「了」然 已 ㄧˇ 如此而「已」 「已」經遠離 仁..
  • 國語文成語精選集 530 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 給媽媽:下輩子,不要再當你兒子! 35 by Mark Sun
    胡庭碩,台大法律系的學生,SIB社會創新巴士共同創辦人,也是社會企業推廣講師。他是俗稱的「漸凍人」..
  • 選擇最後做到有如精神錯亂狀態! 37 by John Haha
    最後都混亂了! 看到題目很多字都會亂看.... 好像帶著半睡眠狀態一樣, 精神..
  • 教育收費亂象 滬出手整頓 8 by 王紘筠
      教育收費亂象 滬出手整頓 -字 +字 中央社&..
  • 教室環境佈置設計原則 3 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
    教室環境佈置設計原則: (一)、教育性: 春風化雨、潛移默化之境教功能,有賴於富有教育意味的教室佈置,減少傳統口號性、教條性的標語,代之以生動活潑化的淺易語句有利於教室整體氣氛的提昇。..
  • 成語解釋 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    .眼花撩亂: 【眼花撩亂】 注音一式 |ㄢˇ ㄏㄨㄚ ㄌ|ㄠˊ ㄌㄨㄢˋ 注音二式 yn hu liu lun 解釋 形容眼睛所看到的東西,紛紜眾多,目不暇接。例:百貨公司各式各樣的商..
  • 歐普藝術(Op Art) 9 by 教甄◆美術專業
    歐普藝術(Op Art)是西方二十世紀興起的藝術思潮;歐普就是 「Optical」的縮寫,即視覺效應。正式使用這一名稱是在1965年,那時紐約現代美術館舉辦眼睛的反應畫展,展覽會上陳列出大量經..
  • 教室環境佈置設計原則 1 by 教甄◆教育專業科目
    教室環境佈置設計原則: (一)、教育性: 春風化雨、潛移默化之境教功能,有賴於富有教育意味的教室佈置,減少傳統口號性、教條性的標語,代之以生動活潑化的淺易語句有利於教室整體氣氛的提..
  • 教室佈置設計原則 9 by 教甄◆班級經營
    教室環境佈置設計原則: (一)、教育性: 春風化雨、潛移默化之境教功能,有賴於富有教育意味的教室佈置,減少傳統口號性、教條性的標語,代之以生動活潑化的淺易語句有利於教室整體氣氛的提昇。..
13.「撩亂春愁如柳絮,悠悠夢裡無尋處。」(馮延巳『蝶戀花』)其中的「喻體」是? (
(A)柳絮 
(B)夢裡 
(C)春愁 
(D)如)
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/24 11:49)
喻體:春愁/喻詞.....觀看完整全文,請先登入
4F
Hao Yu Chen 國二下 (2011/03/11 21:22)
「骨瘦如柴」這句成語,就是採用譬喻法;其中「骨」是「喻體」,「如」是「喻詞」,「柴」是「喻依」。
「月兒像檸檬」,其中「月兒」是「喻體」,「像」是「喻詞」,「檸檬」是「喻依」。
「媽媽是母老虎」,其中「媽媽」是「喻體」,「是」是「喻詞」,「老虎」是「喻依」。

把A比做B:A是喻體、B是喻依
5F
Momo 高三下 (2011/03/12 01:04)

在黃慶萱的最新版本(2007年增訂三版)的修辭學一書中

是馬自達大大一開始說的那樣

譬喻是以本體喻詞喻體三者組成的修辭。

  • 本體:要說明的事物本身
  • 喻詞:連接本體和喻體的語詞。例如:像、好像、好似、如、有如、如同、彷彿……
  • 喻體:拿來作比方的另一事物

所以舉例寫的應該是

他/太陽/我:本體

彷如/像/如:喻詞

石像/火球/向日葵:喻體

不過國中課本目前尚未跟進就是了!

6F
陳捷兒 高三下 (2015/01/13 18:00)
國中南一版已經跟進黃慶萱師的版本了,
所以現在到底是要看哪個版本呢?
41. 下列選項,框內國字注音何者為ㄏㄨㄚˊ:
(A)一「髮」青山
(B)「譁」眾取寵
(C)眼「花」撩亂
(D)春「華」秋實 。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yi Ling Chen 高三下 (2010/05/10 14:40)
譁眾取寵 注音一式 ㄏㄨㄚˊ ㄓㄨㄥˋ ㄑㄩˇ ㄔㄨㄥˇ眼花撩亂 注音一式 |.....觀看完整全文,請先登入
3F
Peggy Lin 高二下 (2012/05/07 23:13)
題目未見框,煩請補上,謝謝。:)
4F
蔡娟娟 高一上 (2013/04/07 00:02)
春華秋實比喻人的文采和德行。現也比喻學習有成果。
5F
Chia Chen 大二下 (2015/05/12 12:25)
原本題目:

41. 下列選項,框內國字注音何者為ㄏㄨㄚˊ: (A)一髮青山 (B)譁眾取寵 (C)眼花撩亂 (D)春華秋實 。

修改成為

41. 下列選項,框內國字注音何者為ㄏㄨㄚˊ: (A)一「髮」青山 (B)「譁」眾取寵 (C)眼「花」撩亂 (D)春「華」秋實 。
.丙、〈阿根廷換血有成黃金一代金光閃閃〉 阿根廷的野心很大,由 1995、1997、2001年三屆世青冠軍球員與冠軍教練派克曼組成的阿根廷「黃金一代」,已經展現強大的爭冠實力,震驚舉世足壇。 阿根廷的黃金一代 16日對塞爾維亞之戰時,充分展現了阿根廷傳統的流暢、創意與個人技巧,沙比奧拉、羅德里格茲、坎比阿索和雷克梅在禁區內交互短傳、斜插、突破、接應,默契十足,令人眼花撩亂,贏得世人一致讚賞。 青年隊教父派克曼是阿根廷黃金一代的導師,這三代世青冠軍都在他指導下奪冠。兩年前,他接掌國家隊兵符後,立即展開換血計畫,獨排眾議把阿根廷青年軍帶上了世界舞台;從分組賽兩戰看來,派克曼領軍的黃金一代已經一戰成名。 原本讓阿根廷媒體擔心的「雷克梅依賴症」,在世界杯賽前兩戰幾已確定只是多慮,派克曼不但利用兩側邊路突破,切開對手的防線,為雷克梅減輕負擔,擴大進攻面,速度、經驗俱佳的後場防守更為年輕的黃金一代提出有力背書。 派克曼說:「我們不會失敗,雷克梅在德國也不會失敗,默契和信心,速度與體能,都是我們的天分。我對球員的鬥志和創意非常滿意。」 比起巴西在世界杯首戰的平凡、沈悶和呆板,阿根廷黃金一代體現的是更經典的南美球風。 「戰神」馬拉度納忍不住再次為祖國吹噓。他說:「經驗不足是阿根廷唯一的弱點。但現在看來,這層顧慮似乎還不會發生。」 【記者李亦伸/綜合外電報導/2006/06/17 民生報】
【題組】 47、「經典的南美球風」指
(A)流暢、創意與個人技巧
(B)平凡、沈悶和呆板
(C)默契十足,令人眼花撩亂
(D)黃金一代換血計畫
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/10 16:38)
題目落落長........觀看完整全文,請先登入
2F
書真 高二上 (2014/03/20 23:08)
今年有世界盃! 看球賽不用看題目就會答!
3F
Mac Liang 國三下 (2016/10/09 19:45)
比起巴西在世界杯首戰的「平凡、沈悶和呆板」,阿根廷黃金一代體現的是「更」經典的南美球風。
「撩亂春愁如柳絮,悠悠夢裡無尋處。」(馮延巳(蝶戀花)) 其中的「喻體」是?
(A)悠悠
(B)春愁
(C)夢裡
(D)柳絮
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
cityangel101 國三下 (2015/08/15 15:02)
柳絮 = 喻依
春愁 = 喻體
如 = 喻詞

http://www.nani.com.tw/nani/jlearn/chin/extra/e2/e2_1.htm
1.下列各組詞語,哪一組的字形有誤?
(A)眼花撩亂/字跡潦草
(B)民生必需品/必須立志
(C)發憤/奮發向上
(D)好高鶩遠/心無旁騖。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
3F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/02/05 03:10)
我問過公職補習班國文老師︰

趨之若鶩、心無旁

公職補習班國文老師認為是這

樣寫的,那應該是沒錯,題目

出的不好,問題還是教育部教

改的問題,連公職國文出題老

師都搞不清楚。


4F
陳南寧 國三上 (2012/02/16 11:36)
這是爭議題喔!!

關於從"馬" 還是從"鳥"

我查<國語活用辭典> 周何 總主編 五南出版社-->寫從"鳥"

但參考以下網址所寫的文章同學可以更了解狀況,當然考試時要寫那個答案就看個人抉擇了,因為我也很掙扎

5F
陳南寧 國三上 (2012/02/16 11:43)
亦可參考Mark Lee版大的資料

信件編號:201008180371
機關地址:台北市中山南路5號
承辦單位:國教司
傳  真:02-23970771
承 辦 人:虞邦敏
聯絡電話:02-77365114
發文日期:99-09-02
發文文號:台國字第0990913922號
回覆內容:
李開雄先生:您好!
您致總統府之信件業已於99年8月18日轉至本部部長信箱,我們已經收到了,謝謝您的來信。您來信所提事項,部長十分重視,特別交待國教司處理,敬復如下:
一、台端所指國立編譯館國中國文教材編審委員蔡根祥副教授「『心無旁鶩』抑或『心無旁騖』」乙文內容涉及本部欲更改「心無旁騖」為「心無旁鶩」之說並非事實。
二、「心無旁騖」或「心無旁鶩」之用字作「騖」或「鶩」皆有理可說,「騖」、「鶩」二字通借情況習見,學界亦有2種看法,本部業邀集學者專家就各項相關資料比較,已於93年4月26日於相關會議決議「心無旁騖」一詞用「騖」字。
三、至所陳澎湖縣國中教師甄選試題疑義乙節,本部將就上開說明轉請該府研議,並就台端之甄試權益應有適法之處置。
歡迎來電(電話:77365114)詢問,本部將竭誠為您服務。爾後您對於本部有任何建議,仍請不吝賜教!
最後,再次謝謝您寶貴的意見,謹致上十二萬分的誠摯祝福。
敬祝  
身體健康!萬事如意!
教育部  敬上
承辦單位:國教司
聯絡人:虞邦敏