關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:撫今追昔

  • 國語文 + 專業國文(修辭法整理) 1827 by 馬自達
    修辭的考題(國中小大約6~9題) 前言: 一、 修辭學的定義: (1)陳介白〈..
  • 作者小叮嚀:101年台南文史494題的筆記,今年102的不太一樣,請大家要使用筆記的話請自行刪減喔!! 394 by 陳炯憲
      建築物 普羅民遮城:赤崁樓(有蓬壺書院、文昌閣魁星) 一鯤鯓熱蘭遮城:安平古堡(王城、奧..
  • 教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 我最最怕的是學生問我:「老師,你明年還會教我們嗎?」 39 by 小巴
    教改追蹤:當老師變成臨時工─代課老師浮濫 親子天下雜誌30期 作者:張瀞文 代課老師少子化兼..
  • 朱慧珍禁認父 今不阻邢峰送女兒 11 by 小巴
      作者: 林淑娟、宋志民、闕志儒╱台北報導 | 中時電子報 &nda..
  • 朱慧珍禁認父 今不阻邢峰送女兒 13 by 小巴
      作者: 林淑娟、宋志民、闕志儒╱台北報導 | 中時電子報 &nda..
  • 今非昔比 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    (晏嬰 今非昔比) 景公問晏子曰:「昔吾先君桓公,從車三百乘,九合諸侯,一匡天下。今吾從車千乘 ,可以逮先君桓公之後乎?」晏子對曰:「桓公從車三百乘,九合諸侯,一匡天下者,左 有鮑叔,右..
  • 杜甫-哀江頭 28 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    TO:2樓 甲是描述撫今追昔 昔盛今衰喔 《哀江頭》 作者:杜甫 少陵野老吞聲哭,春日潛行曲江曲。 江頭宮殿鎖千門,細柳新蒲為誰綠。 憶昔霓旌下南苑,苑中景物生顏色。 昭..
  • 虞美人﹒聽雨 (蔣捷) 6 by 教甄教程◆國文(中等)
      虞美人﹒聽雨 (蔣捷) 少年聽雨歌樓上, 紅燭昏羅帳。 壯年聽雨客舟中, 江闊雲低斷雁叫西風。 而今聽雨僧廬下, 鬢已星星也。 悲歡離合總無情, 一任階前..
  • 中文詩詞 9 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    不錯的文章:《中文正紅-我鍾愛的一首中文詩詞》九百多年前的小蘋  【小蘋】 夢後樓台高鎖,酒醒簾幕低垂。去年春恨卻來時。落花人獨立,微雨燕雙飛。 記得小蘋初見,兩重..
  • 潮州 韓文公祠聯 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    ◎網路查詢得知,本聯為《潮州 韓文公祠聯》,概要說明如下:B ※不是一封書,安得先生到此:韓愈於憲宗元和十四年,上表勸諫唐憲宗迎法門寺佛骨到長安供奉之舉不當(《諫佛骨表》:「夫佛本夷狄之人,..
42 下列文句「 」內的詞語,何者運用不當? 
(A)可憐女子無處申訴,只好獨自「吞聲飲泣」 
(B)這部愛情片她重複看了好幾遍,每次都感動得「熱淚盈眶」 
(C)父母子女間的「忘情」,是人間的至情 
(D)他看著照片「撫今追昔」,不勝唏噓。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/01/16 16:51)
忘情  注音一式 ㄨㄤˋ ㄑ|ㄥˊ 淡漠不動情。晉書˙卷四十三˙王戎傳:「聖人忘情,最下不及於情。然則情之所鍾,正在我輩。」 縱情,感情失去節制。紅.....看完整詳解
2F
劉中籤 小二下 (2013/05/22 20:28)
我寫B變成C= = 
3F
Peter Hao 高一上 (2014/05/04 20:42)
補充一個
形容歌唱得很好 可以用 蕩氣迴腸 這成語~
下列各句「」內的成語,使用恰當的選項是
(A)王先生急兯好義,值得大家「群起效尤」
(B)演唱會中,萬頭攒動,「星繫棋布」,極為嘈雜
(C)往事歷歷,「憬然赴目」,撫今追昔,寧不慨然
(D)在高速公路上,風馳電掣,能不「枉道速禍」者幾希
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
6F
謝宇姍 高二上 (2012/06/02 22:29)

應該和星羅棋布的意思是一樣的

:形容布列繁密,如星星、棋子般的廣泛分布。

7F
鄭雅方 高二下 (2013/03/06 21:26)
憬然
注音一式 ㄐ|ㄥˇ ㄖㄢˊ ㄈㄨˋ ㄇㄨˋ注音二式 jng rn f m 相似詞 相反詞 解釋 很清楚的呈現在眼前。如:憶起往事,憬然赴目。
8F
林泇妤 高三上 (2014/03/31 19:56)

【枉道速禍】

歪曲真理,而招致禍害。「君子多欲則貪慕富貴,枉道速禍。」

「你聽說過:『強摘的果子不甜。』這句話嗎?」上述文句所傳達的旨意是:
(A)撫今追昔之情
(B)欲速則不達的道理 
(C)大地共存共榮的世代傳承
(D)做任何事必須全力以赴的人生態度
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
1F
廖欣怡 高三上 (2013/07/26 22:27)
為什麼是B?強摘的果子不甜不是指凡事別太強求嗎?而欲速則不達是指凡事慢慢來,別太急躁以免事情不成功嗎?這二者怎麼會一樣呢?
2F
林上弘 國二上 (2013/10/04 00:21)
〈酸橘子〉
第一段以「強摘的果子不甜」為全文綱領,利用設問法開頭,詢問讀者是否聽過「強摘的果子不甜」引發思考,並運用譬喻的手法埋下點題的伏筆。第二段表面上在講「強摘果子是傷害」,實際上是以此象徵「欲速則不達」。......作者針對最令青少年感興趣的異性問題,表達自身對結交異性的看法,運用借物說理的方法避開正面強迫的語氣,改以側面商量和提供尋思的方式,提醒學子在未達到具備「談愛的條件」之前,應珍惜時光、進德修業。末段筆觸再度強調果子成熟需要的時間,重申主旨。全文採夾敘夾議的筆法,以及類似晤談、書信的口吻行文,以第一人稱「我」向代表青少年統稱的「你」,用橘子由酸變甜作為比喻,提示青少年對異性的相處與追求愛情的正確態度。
3F
廖欣怡 高三上 (2013/10/04 02:57)
謝謝
「你聽說過:『強摘的果子不甜。』這句話嗎?」上述文句所傳達的旨意是:
(A)撫今追昔之情
(B)欲速則不達的道理 
(C)大地共存共榮的世代傳承
(D)做任何事必須全力以赴的人生態度
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
陳與義〈臨江仙〉:「憶昔午橋橋上飲,坐中多是豪英。長溝流月去無聲。杏花 疎影裏,吹笛到天明。二十餘年成一夢,此身雖在堪驚。閒登小閣看新晴。古今 多少事,漁唱起三更。」這闋詞寫作意旨是:
(A)午橋眺望、感念故友
(B)撫今追昔、傷時感世
(C)午橋賜宴、感念皇恩
(D)臨江吹笛、傷時憶舊
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
張廷宇 國三上 (2014/09/14 04:07)
想從前在午橋橋頭暢飲, 座中滿是一些英雄豪傑。 月光照在靜悄悄的河上, 隨著流水消逝。 在稀疏的杏花影中, 吹著留子直到天明。 二十多年來如一場大夢, 我身雖存, 心中卻充滿了惶恐。 閒散無聊地登上小樓, 看看雨後初晴的景緻。 古往今來多少世事, 只恁漁夫編成歌謠, 在冷清清的半夜, 凄惋地唱著。
2F
薰衣草紫(上榜105普考一般民政) 高二下 (2016/05/23 12:20)
為什麼不能選D?
題目:「憶昔」午橋橋上飲
(D)臨江吹笛、傷時「憶舊 」
3F
相信自己一定可以 國三下 (2016/09/02 23:04)
沒有提到吹笛吧!