關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,一位從臺北市到澎湖縣任教的老師,僅以個人過去..

  • 臺北市立內湖高級工業職業學校101學年度第1學期正式暨代理教師甄選簡章 22 by Hsin Ying Lin
                &..
  • 臺北市立內湖高級工業職業學校101學年度第1學期正式暨代理教師第2次甄選簡章 21 by Hsin Ying Lin
               臺北..
  • 臺北市立內湖高級中學101學年度教師甄選簡章 16 by Hsin Ying Lin
      臺北市立內湖高級中學101學年度教師甄選簡章 一、依據:教師法、教..
  • 臺北市立內湖高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 6 by Hsin Ying Lin
      臺北市立內湖高級中學101學年度第2次教師甄選簡章 一、依據:教師..
  • 臺北市立西湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 18 by Hsin Ying Lin
      臺北市立西湖國民中學101學年度音樂科正式教師甄選簡章 壹、依&nbs..
  • 教育部發展新移民文化計畫 2 by 教甄◆輔導原理
    教育部發展新移民文化計畫      壹、依據   一、行政院93年6月16日第2984次院會通過「現階段外籍與大陸配偶   移入因應方案」。 二、內政部推動「外..
  • 新移民文化計畫 0 by 教檢(教師檢定)◆幼兒發展與輔導
      發展新移民文化計畫 文─社教司 292期 2008-01-24   目標:..
  • 臺北市政府公務人員訓練中心 0 by 公職◆行政學
    歷史沿革     民國 56 年 7 月,臺北市改制為院轄市,市府旋於同年 10 月為加強便民服務,暫行編組「公務人員進修班」;民國 60 年元月經行政院..
  • 臺北市國民小學96-100學年度校務評鑑計畫 9 by 教育行政學
    臺北市國民小學96-100學年度校務評鑑計畫 四、實施時間   (一)自我評鑑:96-100學年度,自民國96年8月至民國101年7月止。   (二..
  • 公權力之行使須注意手段與目的之合比例性 禁止過度侵害 54 by 公職◆憲法
    要多翻大法官解釋文才能了解 A 司法院釋字第545號解釋所稱之「性行為自由」(應該是554號解釋才對!!) 婚姻與家庭為社會形成與發展之基礎,受憲法制度性保障。 惟依憲法第二..
17. 據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,一位從臺北市到澎湖縣任教的老師,僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生,可能會陷入培根(F. Bacon)所指稱的那一種「偶像」(idols)的偏執?
(A)洞穴偶像
(B)市場偶像 
(C)種族偶像 
(D)劇場偶像
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Angel Huang 大二上 (2014/07/11 21:08)
1.種族偶像(Idola tribus;Idols of the tribe):是人性當中固有的幻象;他特別提到指望自然現象中超乎實際可尋的秩序這種習慣(馬元德,2005)。種族偶像就是人人共同的錯誤,每一個人在自己的環境之中,在自己的傳統之中,所保有的一些沒有經過思考、批判、歸納的知識,傳統下來的一些「人云亦云」的東西(鄔昆如,2005)。種族偶像是人類普遍的錯誤,而所以錯誤的原因,是因為人們都錯認了感覺是一切事物的標準(陳文林,2001)。 2.洞穴偶像(Idola specus;Idols of the cave):是個別研究者所特有的私人成見(馬元德,2005)。種族偶像是大家共同的,屬於傳統的,屬於環境的;洞穴偶像是個人專有的錯誤。個人有自己的知識的極限,每一個人卻以為自己知道很多,我們總可以知道真正有學問的人,往往知道自己的「無知」。培根提出洞穴偶像的意義,是要人提防自己的自傲,提防自誇的這種知識的錯誤(鄔昆如,2005)。 3.市場偶像(Idola fori;Idols of the market-place):是關乎語言虐制人心、心意難擺除話語的幻象(馬.....看完整詳解
17F
夢想成真 大一上 (2016/05/12 17:04)
我是覺得
關鍵是在據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,這一句話,這位老師帶著大家都認為的想法(大家對新移民的看法)去那裡教書。

這樣的解釋下來,就會跟洞穴偶像(私人成見)不相同了。

其實還是想抱怨一下ˊˋ考試當下哪有可能想這麼多.....
18F
陳雨謙 幼稚園下 (2016/08/11 16:11)

因為洞穴偶像和種族偶像易搞混,所以用下面兩個典型的題目來解釋:

 

1.陳主任常愛用她所學的心理學理論,來分析與解釋社會或學校所呈現的許多現象。陳主任可能因囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見,以致於見樹不見林,則根據培根(F. Bacon)的分類,這是屬於下述何種思維偏差?

(A)市場偶像

(B)洞穴偶像

(C)種族偶像

(D)劇場偶像

答案:B

 

2.據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,一位從臺北市到澎湖縣任教的老師,僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生,可能會陷入培根(F. Bacon)所指稱的那一種「偶像」(idols)的偏執?

(A)洞穴偶像

(B)市場偶像 

(C)種族偶像 

(D)劇場偶像

答案:C

 

首先,我們會發現對於這兩個專有名詞的解釋很相近,沒有清晰的判斷原則。

洞穴偶像:破除自我淺見,重視整體。

種族偶像:破除自我中心觀點,避免主觀。

所以自我淺見和自我中心觀點差別是甚麼?如何形成?

這個問題正是我們要分析的。讓我們從題目中學習吧。

 

 

產生方式

好理解的例子

題目中keyword

洞穴偶像

自我淺見:因為學習的某些領域的知識,而形成的個人成見,而這些知識是有極限的。

小明從課本中學到只要遇到長輩都要有禮貌。

囿於其心理學知識的限制, 而有某種成見或偏見。

種族偶像

自我中心觀點:透由之前經歷的人事物,所產生的人生經驗,在腦中形成一個牢固的觀點或想法。

小王在一次家庭聚會中,經過爸爸的提醒了解到遇到長輩要有禮貌。

僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生。

 

此分析為個人淺見,可能會落入洞穴偶想,有錯誤就不吝指教吧:)

19F
張會冷 國一下 (2016/10/10 21:59)


17. 據統計,澎湖縣的新移民之子比例偏高,一位從臺北市到澎湖縣任教的老師,僅以個人過去的所見所聞看待離島的學生,可能會陷入培根(F. Bacon)所指稱的那一種「偶像」(idols)的偏執?
(A)洞穴偶像
(B)市場偶像 
(C)種族偶像 
(D)劇場偶像
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Mandy Lu 高一上 (2015/03/07 19:01)
1.種族偶像(習俗之弊):破除自我中心觀點,避免主觀2.洞穴偶像(自我之弊):破除淺見,重視整體;反主知主義只重知識獲得,卻無視感情和.....看完整詳解
9F
王子青 大一上 (2016/02/29 21:19)
個人所見不是洞穴嗎@#
10F
Gibbs Jethro 高一上 (2016/03/07 05:13)
從台北看天下
11F
陳建佑 高三下 (2016/05/04 15:54)
這一題感覺就是想叫天龍人們反省
可是關鍵字太多啦
又是臺北市到澎湖
又是個人過去所見所看
是要我們怎麼選啊
(五) 下表為臺灣跟美國生產LCD面板與自行車的勞動力產值比較表,請回答下列問題:
【題組】49. 請計算臺灣跟美國在生產兩項產品上各1單位的機會成本,並回答下列敘述何項正確?
(A)臺灣生產1組LCD面板的機會成本為0.5輛自行車
(B)美國生產1組LCD面板的機會成本為0.5輛自行車
(C)美國生產1輛自行車的機會成本為0.75組LCD面板
(D)臺灣生產1輛自行車的機會成本為1.25組LCD面板。
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
以「國際童玩節」聞名的是臺灣那一個縣市?
(A) 臺北市
(B) 宜蘭縣
(C) 新北市
(D) 高雄市
編輯私有筆記
答案:B
難度:非常簡單
一本書提到這樣的情節:「十九世紀末,一位西藏喇嘛在錫金大吉嶺的街頭行走,迎面走來了一位英國婦女,由一位英國青年護送。按照西藏的倫理,婦女應該讓路給男人,尤其是喇嘛。所以這位西藏喇嘛沒有讓開,倒反而把英國婦女擠下了大路。結果被那位路見不平的英國青年揪住了脖子,當眾羞辱。」我們應當怎樣解釋這樣的情況?
(A)西藏人未受過現代文明的洗禮,是野蠻的
(B)英國文明顯然優於西藏文明
(C)任何一個文明人都應該讓路給婦女,否則就是野蠻的
(D)英國人不理解西藏文明,西藏人也不理解英國文明
編輯私有筆記
答案:D
難度:非常簡單