關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:收養他方子女應長於

  • 離婚夫妻列報綜合所得稅之子女免稅額,應由實際扶養之 26 by Kelly Chu
    財政部中區國稅局大智稽徵所表示,父母對於子女之扶養義務,除負擔生活費用外,尚包括子女之家庭教育、身..
  • 外籍配偶子女教育之因應策略 19 by Reui Fen Huang
    (一)對外籍媽媽的教育與協助 母親是孩子生命中最重要的貴人,亦是影響子女身心發展的關鍵人物,所以..
  • 12年國教排富門檻 全教總:應依子女數設計 13 by J Lin
    針對明年將上路的12年國教政策,昨日決定改採「高中部分排富,高職不排富」,家庭年所得114萬元以上..
  • 神童養成機?美一家庭出10個神童 6子女12歲前上大學 11 by Allen Lai
      美國阿拉巴馬州蒙哥馬利市的蒙娜麗莎和吉普‧哈丁夫婦共生養10個孩子,令人稱奇的是,他們竟然將..
  • 嚴長壽:醒醒吧!家長 別扼殺子女 10 by Allen Lai
    長期關注教育議題的財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽,昨天演講時,直指台灣教育最大的障礙,是老..
  • 釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。   臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款提到,已有子女..
  • 民法親屬篇父母子女 15 by 公民
    其實其他的選項就跟非婚生子女沒關係呀!不知道要po哪一條上來…   收養→民法第1077條:養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子..
  • 認領、收養、準正 0 by 公民
    關於試題:王姓富商娶了三房妻子,大房是法律上的配偶,但未生下任何子女,而王姓富商與二、三房共生下九名子女。依據我國民法規定,這九名子女為非婚生子女,但是王姓富商本人可依法辦理何項手續將這些子女視為..
  • 收養 45 by 民法
    關於試題:21 夫妻共同收養子女者,其於下列何種情形不得單獨終止收養? (A)夫妻之一方於收養後死亡 (B)夫妻之一方於收養後犯有期徒刑判決確定 (C)夫妻離婚 (D)夫妻之一方不能為意思表示或生..
  • 2009 政令宣導:外籍新娘子女優先就讀公幼 0 by 教甄◆教育專業科目
      電子報內容: 政令宣導:外籍新娘子女優先就讀公幼 編輯部  教育部通令各縣市教育局,2004年9月起,外籍配偶子女優先進入公立幼稚園。教育部也將辦理全..
37 父母或監護人因故無法對其兒童及少年盡扶養義務而擬予出養時,應委託收出養媒合服務者代覓適當之收養人,下列何者不在此限?
(A)旁系血親在八親等以內且輩分相當
(B)旁系姻親在六親等以內且輩分相當
(C)夫妻之一方收養他方子女
(D)夫妻之一方收養子女
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
1F
Lin Pj 高三下 (2015/06/22 15:40)

第 16

父母或監護人因故無法對其兒童及少年盡扶養義務而擬予出養時,應委託收出養媒合服務者代覓適當之收養人。但下列情形之出養,不在此限:

一、旁系血親在六親等以內及旁系姻親在五親等以內,輩分相當。

二、夫妻之一方收養他方子女。

2F
Tinyu 小二上 (2015/07/01 17:01)
小心這類白痴題
3F
Jennifer-真兒 國二上 (2016/01/13 13:49)
兒童及少年福利與權益保障法第16條
40 下列有關收養效力之敘述,何者正確?
(A)養子女與養父母及本生父母間同時維持婚生子女關係
(B)養子女從收養者之姓,不得維持本生父母原來之姓
(C)夫妻之一方收養他方子女時,他方與其子女之關係不受影響
(D)收養之效力及於被收養者於收養時已有之成年子女
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 6天 ,已有 0 則答案


37.關於身分法上年齡規定之敘述,下列何者錯誤?
(A)訂定婚約之年齡,男女各為17歲及15歲
(B)結婚之年齡,男女各為18歲及16歲
(C)收養者之年齡應長於被收養者20歲以上,但夫妻之一方收養他方之子女時,應長於被收養者18歲以上
(D)滿16歲以上即具有訂立遺囑之能力而無須得其法定代理人之同意
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chen Yi-Chun 高二上 (2010/12/07 09:51)
夫妻之一方收養他方之子女時.....看完整詳解
2F
Zone-Ru Jhuang 高三下 (2012/04/26 21:43)

第 1073 條

收養者之年齡,應長於被收養者二十歲以上。但夫妻共同收養時,夫妻之一方長於被收養者二十歲以上,而他方僅長於被收養者十六歲以上,亦得收養。
夫妻之一方收養他方之子女時,應長於被收養者十六歲以上。

31、《民法》對於收養他人子女為子女的規定,何者錯誤?
(A)收養者的年齡應長於被收養者20歲以上
(B)夫妻可單方收養,只要年齡長於被收養者15歲以上即可
(C)收養為擬制血親,與自然血親之子女享有相同的權利義務
(D)被收養者與生父母間的自然血親關係仍舊存在。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
1F
La 大一下 (2014/05/31 16:24)
年齡限制(民法§1073)

原則:收養者之年齡,應長於被收養者二十歲以上

例外:但夫妻共同收養時,夫妻之一方長於被收養者二十歲以上,而他方僅長於被收養者十六歲以上,亦得 收養。
37 夫妻之一方收養他方之子女,應長於被收養者幾歲以上?
(A) 20 歲
(B) 18 歲
(C) 16 歲
(D)無限制
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2014/01/03 10:18)
如果你是獨自想去收養須20歲以上但如果你是夫妻,其中一人要20歲以上,配偶則不嚴格要求只要16歲以上即可。如果你是要收養你配偶的小孩也只要長於小孩16歲以上即可。民法第1073條收養.....看完整詳解
15F
洪鳴聰 小六下 (2016/04/21 16:41)
夫妻共同收養這規定有點多餘…有差嗎?
16F
肚子疼 (2016/05/15 23:00)
有差! 一方面避免行收養之事而做通姦之實
17F
洪鳴聰 小六下 (2016/05/17 13:01)
可是還是很奇怪…就算小4歲,還是可以用啊。