週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:收養被撤銷時,本生父母業已死亡+而繼承早已開始,養子女是否得請+求繼承本生父母之..

  • 優質認證 10私校被撤銷 17 by Emily Lin
    優質認證 10私校被撤銷 (中央社記者陳至中台北19日電)教育部今天傍晚宣布,全..
  • 遺囑電子化 增訂防小三 限縮為「生活困難 得請求分遺產」 31 by Winny Lai
      遺囑電子化 增訂防小三 限縮為「生活困難 得請求分遺產」 201..
  • (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)10歲的張小弟經常偷錢,從小二起就不斷地被父親責打,然而,他卻一直不知道自己的行為不對,張小弟的父親因對妻子家暴而離婚,離婚後3名姊弟交由父親照料,但由於收入不穩定,經濟困頓造成其沉重壓力,常以酗酒來宣洩,喝醉酒更到處鬧事,街訪鄰居對他總是避之唯恐不及,對孩子的管教更是以嚴重責打的方式對待,幸好張小弟的姊姊及時尋求協助,避免更嚴重的悲劇發生! 67 by Pei Pei Pei
    大陸中心/綜合報導 浙江寧波華天小學一名五年級老師,給學生的寒假作文題目是《歷史亂套了》,..
  • 紐約時報:望子成龍 子女上大學是 "中國父母最大夢想" 27 by S.
    作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網 – 2013年2月18..
  • 紐約時報:望子成龍 子女上大學是中國父母最大夢想 27 by Weikin Li
      作者: 鉅亨網編譯鍾詠翔 | 鉅亨網&n..
  • 釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。 0 by 初等/五等/佐級◆法學大意
      釋字第712號解釋,兩岸地區人民關係條例規定已有子女者不得收養大陸地區人民為子女部分違憲。   臺灣地區與大陸地區人民關係條例第65條第1款提到,已有子女..
  • 綜合所得稅-稅法實務-父母無所得而未成年子女有所得仍需申報繳稅 2 by 稅務法規(稅務相關法規)
    【函號】: 財政部87/02/19台財稅第871927162號函 【法條】: 所得稅法第110條 【要旨】: 父母縱無所得而未成年子女有所得未申報者亦應補稅處罰 【內容】: 主旨:未成年人..
  • 行政程序法19條--執行職權時得請求其他機關協助及有不同意見之解決方法 3 by 公職◆法學
    第 19 條 行政機關為發揮共同一體之行政機能,應於其權限範圍內互相協助。  行政機關執行職務時,有下列情形之一者,得向無隸屬關係之其他機關請求協助︰ 一 .因法律上之原因,不能獨自..
  • 第 451-1 條被告偵查中自白得請求檢察官聲請 100 by 公職◆刑事訴訟法
    第 451 條   檢察官審酌案件情節,認為宜以簡易判決處刑者,應即以書面為聲請。   第二百六十四條之規定,於前項聲請準用之。   第一項聲請,與起訴有同一之..
  • 民法親屬篇父母子女 15 by 公民
    其實其他的選項就跟非婚生子女沒關係呀!不知道要po哪一條上來…   收養→民法第1077條:養子女與養父母及其親屬間之關係,除法律另有規定外,與婚生子..
35 收養被撤銷時,本生父母業已死亡而繼承早已開始,養子女是否得請求繼承本生父母之遺產?
(A)可以
(B)不可以
(C)視撤銷原因而定
(D)依遺產數額多寡而定
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Sai Weng 高二下 (2012/06/09 13:33)
民法第1147條繼承,因被繼承人死亡而開始。 收養被撤銷時,.....看完整詳解
5F
jiungda 高二下 (2014/12/08 14:29)
舉例:
之前王永慶的私生子女羅氏兄妹可以要求遺產?他們不也是等王董逝後才撤銷收養?
解答:
據《民法》規定,由於羅家三姊弟已經由羅姓養父收養,法律上已經喪失王永慶遺產的繼承權,「所以他們要認祖歸宗、要提出強制認領訴訟,目的就是要繼承遺產,但能不能如他們所願,變數還很多。」但徐玲茱強調,羅氏兄妹沒有被收養。 
資料來源:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20081222/31250676/
6F
布蕾 高三下 (2016/06/13 15:40)
民法 第1083條:養子女及收養效力所及之直系血親卑親屬,自收養關係終止時起,回復其 本姓,並回復其與本生父母及其親屬間之權利義務。【但第三人已取得之權 利,不受影響。】
7F
洋子 大一上 (2016/11/27 20:20)

啊!!沒想清楚!!都已不是親生子女關係了,嗚~~TxTa

24 下列何者為《傷寒六書》再造散之組成藥物?
(A)黃耆、人參、桂枝、甘草、熟附子、細辛、羌活、防風、川芎、煨生薑、芍藥
(B)黃耆、人參、桂枝、甘草、熟附子、細辛、羌活、防風、川芎、煨生薑、大棗
(C)黃耆、人參、桂枝、甘草、熟附子、細辛、羌活、防風、川芎、煨生薑、陳皮
(D)黃耆、人參、甘草、熟附子、細辛、羌活、防風、川芎、煨生薑、肉桂、大棗
26 甲乙為夫妻,甲經常毆打乙與未成年之子丙,乙依家庭暴力防治法是否得請求法院裁定核發保護令命甲不得 與其子丙會面交往?
(A)否,甲與丙之親權不能剝奪,因此依法不能禁止會面,但得請社工人員陪同
(B)否,依照家庭暴力防治法中保護令得定甲對丙會面交往之時間、地點及方式,不得發禁止會面之保護令
(C)是,必要時法院得裁定禁止甲與丙會面
(D)是,一旦發生家暴法院即得停止親權
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chih Hui 大一下 (2013/04/06 09:04)
法院依法准許家庭暴力加害人會面交往其未成年子女時,應審酌子女及被害人之安全,並得為下列一款或數款命令:   (一)命於特定安全場所交付子女。   (二)命由第三人或機關團體監督會面交往,並得定會面交往時應遵守之事項。   (三)以加害人完成加害人處遇計畫或其他特定輔導為會面交往條件。   (四)命加害人負擔監督會面交往費用。   (五).....觀看完整全文,請先登入
2F
Spirit Forest 國二下 (2013/04/14 20:33)
家庭暴力防治法第45條參照
26 小四的小欣父親久病後自殺,小欣放學回家後,過了一小時,媽媽下班回家請小欣叫父親去洗澡時,才 發現父親已死亡。喪禮後小欣開始出現懼學、黏著母親、做夢夢到爸爸來把媽媽跟弟弟帶走,但是只留 下她一人。諮商心理師應建議媽媽做什麼樣的反應,對小欣的狀況最有幫助?
(A)媽媽要重複跟小欣再保證不會拋棄她
(B)提醒小欣要做好弟弟的榜樣,不能不去上學
(C)要媽媽不要呼應小欣的依賴,以免增強小欣的行為
(D)每個孩子有自己哀悼的速度,不要太擔心小欣,幾天後就會自己復原
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 1天 ,已有 0 則答案


278. 危險增加,由於要保人或被保險人之行為所致者,要保人不同意保險人另定保險費而終止契約時,保險人如 有損失應如何處理?
(A) 不得請求賠償
(B) 得請求賠償
(C) 應視情況而定再決定是否得請求賠償
(D) 以 上皆非。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:困難

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 4天 ,已有 0 則答案