關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:改善+裁罰性

  • 臺北市政府處理違反幼兒教育及照顧法事件統一裁罰基準 64 by 高上榜
    臺北市政府處理違反幼兒教育及照顧法事件統一裁罰基準 一、臺北市政府(以下簡稱本府)為處理違反幼兒..
  • 高雄代理教師多 教師.家長籲改善 15 by 2018必上榜正式老師就
    -字 +字 客家電視台 – 20..
  • 教育部補助直轄市縣(市)政府增設公立幼兒園(班)及改善幼兒園教學環境設備作業要點第三點、第四點、第六點修正規定 61 by Kang Kelly
      三、補助基準及原則: 增設公立幼兒園(班)(以下簡稱幼兒園(班))..
  • 銀杏吃心酸!研究證實不能改善記憶力 17 by Nita Huang
    銀杏吃心酸!研究證實不能改善記憶力 優活健康網 – 201..
  • 《抗生素引起腹瀉》益生菌改善 23 by Ball Chen
      《抗生素引起腹瀉》益生菌改善 -字 +字 作者..
  • 行政罰法 - 裁罰性之不利處分 66 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第  2  條 本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:   一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停   止使用、禁止..
  • 裁罰性之不利處分之種類(行政罰法第2條) 41 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分: 一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停 止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販 賣、輸出入、..
  • 行政罰的裁罰種類及行政法刑罰競合 18 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    第 2 條 本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分: 一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停 止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販 賣、輸..
  • 關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛或硫,促使鋼脆化而改善其切削性 0 by 機械製造(含機械材料)
    關於試題:2.有關金屬材料加工性的敘述,下列何者錯誤? (A)硬度高及延展性高之材料,其切削性較差 (B)碳鋼的含碳量愈高則其鍛造性愈好 (C)於銅中添加錫,其鑄造性會變好 (D)易削鋼係鋼中加入鉛..
  • 改善管理方式、改善工作條件、實施工作設計 0 by 公職◆行政學
    (一)改善管理方式  1.採取權變領導方式 2.徹底實施分層負責逐級授權 3.採取各種物質的與心理的激勵方法  4.鼓勵工作人員進修及參加各種訓..
6 A 在某國有土地上違法傾倒廢棄物,經主管機關依廢棄物清理法之相關規定命 A 限期改善,請問限期改善之法律性質為何?
(A) 限制或禁止行為之裁罰性不利處分
(B) 預防性之不利處分,不具有裁罰性
(C) 行政指導
(D) 觀念通知
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
Kimura Pan 國三下 (2013/04/11 21:30)
 命除去違法狀態或停止違法行為之不利處.....觀看完整全文,請先登入
11F
Tina Tseng (2015/04/20 09:53)
限期改善之性質:
1.非行政罰之裁罰性處分,僅為不具裁罰性之預防、管制性不利(行政)處分
A 在某國有土地上違法傾倒廢棄物,經主管機關依廢棄物清理法之相關規定命 A 限期改善,請問限期改善之法律性質為何? (B)   預防性之不利處分,不具有裁罰性 —102 移三
行政院金融監督管理委員會依據檢查報告之內容,遂依銀行法相關規定,先後對A銀行作成命其限期改善,罰鍰及勒令停業等行政處分,請附理由說明上述行政處分,是否皆屬行政罰?97 關四  
2.屬行政罰之裁罰性不利(行政)處分
101司法官38題
某甲經營電子遊戲場,擅自變更營業級別,被主管機關查獲,經處予罰鍰,並命限期改善,屆期未改善,仍繼續營業者,將廢止其電子遊戲場業遊戲級別證與商業...
查看完整內容
12F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/04/25 18:58)
今天剛好針對這個問題"專題研究了一下"XD
限期改正/善分兩種,以樓上的103上校轉任考題 工廠管理輔導法為例:
(一)31條的限期改善是機關促請相對人遵守義務,不要違反,否則之後會作成下命行政處分強制其履行.性質應為不具強制性的觀念通知,旨在建議勸導.
(二)29條的限期改善,則是於已處行政罰(罰鍰)之後同時作成之強制性要求,為行政處分(一般性不利處分中的預防性不利處分),但非裁罰性不利處分(即,非行政罰).相對人仍不履行,按次連續處罰(罰鍰)均為行政罰(另有學說認為是怠金,不過多數實務偏向行政罰說).
-----------------------------------------
樓上的101司法官38題,處罰鍰並命限期改善,限期改善是行政處分,但不是行政罰.
13F
Libby Hung 國一下 (2016/04/05 20:58)
 行政罰法第2條:
 本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分: 一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停 止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販 賣、輸出入、禁止申請或其他限制或禁止為一定行為之處分。 二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許 可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之 處分。 三、影響名譽之處分:公布姓名或名稱、公布照片或其他相類似之處分。 四、警告性處分:警告、告誡、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類 似之處分。
28 下列何者無行政罰法之適用?
(A)行政機關對不遵循環境污染改善要求之廠商所處之怠金
(B)對違反土石採取法機具之沒入
(C)對違反土壤及地下水污染整治法之人民實施環境教育講習
(D)具裁罰性之停止營業處分
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/06/18 14:33)
(A)行.....看完整詳解
6F
Joe 大一下 (2017/05/02 22:52)

間接強制手段 行政執行法

7F
韓之穎 國三下 (2017/06/07 22:00)

看到怠金(行政執行法),就馬上選A了

8F
民政準備中 高三下 (2017/06/29 12:50)

回5樓,怠金未規定於行政罰法條文中,

屬於行政執行法的「間接強制」(請參考行執28)

21 甲工廠違法排放廢氣,主管機關依空氣污染防制法之規定,除裁處該工廠 10 萬元罰鍰外,並命甲工 廠於 30 日內改善。此外,另依環境教育法之規定,令甲工廠之負責人接受 4 小時之環境講習。下列 關於罰鍰與環境講習之敘述,何者正確?
(A)二者皆為裁罰性不利處分,罰鍰為主罰,環境講習為從罰
(B)罰鍰限制憲法第 15 條保障之財產權,環境講習限制憲法第 8 條保障之人身自由
(C)甲工廠之行為如已構成刑事犯罪行為,主管機關即不得裁處罰鍰及令負責人接受環境講習
(D)除應審酌違法行為之嚴重性及影響性外,裁處罰鍰時尚應審酌因違法行為所受之利益
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
294 高三上 (2016/12/10 22:10)
(A)查了法務部的法律案例與解析,得到的答案是行政罰沒有主罰與從罰之分。https://www.moj.gov.tw/ct.asp?xItem=27727&ctNode=11600&mp=001(B)環境講習的部分,國家並未施以強制力限制人身自由,所以並不是剝奪人民人身自由。 國家保障人民積極的行動自由,亦保障人民消極的行動自由(人民有拒絕違反自己意志的不行動自由及自主決定權),小弟覺得比較是憲法§22條所保障的範圍。(C)行政罰法§26 第1、2項一行為同時觸犯刑事法律及違反行政法上義務規定者,依刑事法律處罰之。但其行為應處以其他種類行政罰或得沒入之物而未經法院宣告沒收者,亦得裁處之。前項行為如經不起訴處分、緩起訴處分確定或為無罪、免訴、不受理、不付審理、不付保護處分、免刑、緩刑之.....觀看完整全文,請先登入
4F
294 高三上 (2016/12/06 12:43)


(A)
查了法務部的法律案例與解析,得到的答...



(內容隱藏中)
查看隱藏文字
6F
阿偉 大三上 (2017/05/11 15:42)

把你關起來 才叫限制「人身自由」

叫你去哪限制的是「行動自由」→憲法22條


6 A 在某國有土地上違法傾倒廢棄物,經主管機關依廢棄物清理法之相關規定命 A 限期改善,請問限期改善之法律性 質為何?
(A)限制或禁止行為之裁罰性不利處分
(B)預防性之不利處分,不具有裁罰性
(C)行政指導
(D)觀念通知
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
洛因 幼稚園下 (2017/03/26 22:34)
管制性不利處分:行政機關處分目的不在於制...


(內容隱藏中)
查看隱藏文字
9.9 經濟部標準檢驗局查獲甲自大陸輸入應施檢驗商品至國內市場販售,乃依商品檢驗法第 60 條規定,處報驗義務人甲新臺幣二十萬元罰鍰,並依同法第 63 條第 2 項規定,命報驗義務人「應於文到次日起一個月內回收或改正補辦檢驗」。下列關於經濟部標準檢驗局該二行為之敘述,何者正確?
(A)均屬裁罰性處分
(B)均適用行政罰法之總則規定
(C)罰鍰為裁罰性處分,命回收或改正屬於課予義務之非裁罰性不利處分
(D)罰鍰不繳,或逾期不回收或改正,皆應適用行政執行法實施間接或直接強制
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sharon 高一上 (2013/11/30 14:20)
A)限期改善是單純不利的行政處分B)單純不利行政處分適用行政程序法D)罰鍰是公.....看完整詳解
3F
繆珺贑 國三下 (2014/05/20 11:00)
罰鍰和怠金是不一樣的觀念..
4F
ringoo 大一上 (2015/06/29 17:53)
依題意,經濟部標準檢驗局查獲甲之違法行為,故其依商品檢驗法第60條規定處甲新臺幣二十萬元之罰鍰,其性質為行政罰。其次,其命報驗義務人「回收」或「改正」,以非針對違法行為之制裁,而是對於行為人之負擔處分。故本題正解為C。
本題相當有深度,考題重點在於行政罰法「裁罰性不利益處分」,與行政程序法「單純不利益處分」之區別。考生必須對這兩個概念有所記憶與理解,以及對於本題「罰鍰」、「回收」與「改正」等公權力措施與上述法學概念有正確的聯結,方能正確解答。

參考來源:http://www.ezup.com.tw/Article.aspx?Theme=25102311047441112&Group=91202311044345119&Article=05302611042105136&p=1
5F
喵喵 大一上 (2015/06/29 18:01)
本題應不用那麼麻煩,也不是深度考題。

有[處罰] >>行政罰(行政罰開宗明義就是定有[罰則]的法律)

沒處罰 >>單純行處。此題令其幾時改正 >>單純不利行處,因沒罰到什麼。