關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:改善 裁罰性

  • 臺北市政府處理違反幼兒教育及照顧法事件統一裁罰基準 55 by 高上榜
    臺北市政府處理違反幼兒教育及照顧法事件統一裁罰基準 一、臺北市政府(以下簡稱本府)為處理違反幼兒..
  • 高雄代理教師多 教師.家長籲改善 13 by 追分成功
    -字 +字 客家電視台 – 20..
  • 教育部補助直轄市縣(市)政府增設公立幼兒園(班)及改善幼兒園教學環境設備作業要點第三點、第四點、第六點修正規定 51 by Kang Kelly
      三、補助基準及原則: 增設公立幼兒園(班)(以下簡稱幼兒園(班))..
  • 銀杏吃心酸!研究證實不能改善記憶力 13 by Nita Huang
    銀杏吃心酸!研究證實不能改善記憶力 優活健康網 – 201..
  • 《抗生素引起腹瀉》益生菌改善 18 by Ball Chen
      《抗生素引起腹瀉》益生菌改善 -字 +字 作者..
6 A 在某國有土地上違法傾倒廢棄物,經主管機關依廢棄物清理法之相關規定命 A 限期改善,請問限期改善之法律性質為何?
(A) 限制或禁止行為之裁罰性不利處分 
(B) 預防性之不利處分,不具有裁罰性
(C) 行政指導 
(D) 觀念通知
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Kimura Pan 國三下 (2013/04/11 21:30)
 命除去違法狀態或停止違法行為之不利處.....看完整詳解
11F
Tina Tseng (2015/04/20 09:53)
限期改善之性質:

1.非行政罰之裁罰性處分,僅為不具裁罰性之預防、管制性不利(行政)處分

A 在某國有土地上違法傾倒廢棄物,經主管機關依廢棄物清理法之相關規定命 A 限期改善,請問限期改善之法律性質為何? (B)   預防性之不利處分,不具有裁罰性 —102 移三

行政院金融監督管理委員會依據檢查報告之內容,遂依銀行法相關規定,先後對A銀行作成命其限期改善,罰鍰及勒令停業等行政處分,請附理由說明上述行政處分,是否皆屬行政罰?97 關四 
 

2.屬行政罰之裁罰性不利(行政)處分

101司法官38題

某甲經營電子遊戲場,擅自變更營業級別,被主管機關查獲,經處予罰鍰,並命限期改善,屆期未改善,仍繼續營業者,將廢止其電子遊戲場業遊戲級別證與商業登記。此限期改善之性質為何?(B)行政處分

103 上校轉任

工廠管理輔導法第 29 條規定:「違反..規定,未...,處...罰鍰,並令其限期改善;屆期不遵行者,得按次連續處罰。」同法第 31 條規定:「工廠有下列情形..,主管機關應令其限期改善、補辦或申報,屆期不改善...,處工廠...罰鍰;仍不遵行者,得按次連續處罰:一、……。」
請問:工廠管理輔導法第 29 條之「限期改善」與第 31 條之「限期改善」,二者之法律性質各為何?(25 分)
12F
愛作夢的平凡人 高三上 (2015/04/25 18:58)
今天剛好針對這個問題"專題研究了一下"XD
限期改正/善分兩種,以樓上的103上校轉任考題 工廠管理輔導法為例:
(一)31條的限期改善是機關促請相對人遵守義務,不要違反,否則之後會作成下命行政處分強制其履行.性質應為不具強制性的觀念通知,旨在建議勸導.
(二)29條的限期改善,則是於已處行政罰(罰鍰)之後同時作成之強制性要求,為行政處分(一般性不利處分中的預防性不利處分),但非裁罰性不利處分(即,非行政罰).相對人仍不履行,按次連續處罰(罰鍰)均為行政罰(另有學說認為是怠金,不過多數實務偏向行政罰說).
-----------------------------------------
樓上的101司法官38題,處罰鍰並命限期改善,限期改善是行政處分,但不是行政罰.
13F
Libby Hung 國一下 (2016/04/05 20:58)
 行政罰法第2條:
 本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分: 一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停 止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販 賣、輸出入、禁止申請或其他限制或禁止為一定行為之處分。 二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許 可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之 處分。 三、影響名譽之處分:公布姓名或名稱、公布照片或其他相類似之處分。 四、警告性處分:警告、告誡、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類 似之處分。
28 下列何者無行政罰法之適用?
(A)行政機關對不遵循環境污染改善要求之廠商所處之怠金
(B)對違反土石採取法機具之沒入
(C)對違反土壤及地下水污染整治法之人民實施環境教育講習
(D)具裁罰性之停止營業處分
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
堅定~高考上榜 高一上 (2014/06/18 14:33)
(A)行.....看完整詳解
2F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/06/27 20:16)
行政執行法第 28 條  (A)

前條所稱之間接強制方法如下:
一、代履行。
二、怠金。
前條所稱之直接強制方法如下:
一、扣留、收取交付、解除占有、處置、使用或限制使用動產、不動產。
二、進入、封閉、拆除住宅、建築物或其他處所。
三、收繳、註銷證照。
四、斷絕營業所必須之自來水、電力或其他能源。
五、其他以實力直接實現與履行義務同一內容狀態之方法。
3F
104地特上榜了-一般民政^^ 高三上 (2014/11/13 11:49)
行政罰法第 1 條  
違反行政法上義務而受罰鍰、沒入或其他種類行政罰之處罰時,適用本法。但其他法律有特別規定者,從其規定。
行政罰法第 2 條  
本法所稱其他種類行政罰,指下列裁罰性之不利處分:
一、限制或禁止行為之處分:限制或停止營業、吊扣證照、命令停工或停止使用、禁止行駛、禁止出入港口、機場或特定場所、禁止製造、販賣、輸出入、禁止申請或其他限制或禁止為一定行為之處分。
二、剝奪或消滅資格、權利之處分:命令歇業、命令解散、撤銷或廢止許可或登記、吊銷證照、強制拆除或其他剝奪或消滅一定資格或權利之處分。
三、影響名譽之處分:公布姓名或名稱、公布照片或其他相類似之處分。
四、警告性處分:警告、告誡、記點、記次、講習、輔導教育或其他相類似之處分。
4F
daphany.fu88 國二上 (2015/06/28 20:24)
(A)行政機關對不遵循環境污染改善要求之廠商所處之怠金 l應作為而不作為,是行執法的範籌
21 甲工廠違法排放廢氣,主管機關依空氣污染防制法之規定,除裁處該工廠 10 萬元罰鍰外,並命甲工 廠於 30 日內改善。此外,另依環境教育法之規定,令甲工廠之負責人接受 4 小時之環境講習。下列 關於罰鍰與環境講習之敘述,何者正確?
(A)二者皆為裁罰性不利處分,罰鍰為主罰,環境講習為從罰
(B)罰鍰限制憲法第 15 條保障之財產權,環境講習限制憲法第 8 條保障之人身自由
(C)甲工廠之行為如已構成刑事犯罪行為,主管機關即不得裁處罰鍰及令負責人接受環境講習
(D)除應審酌違法行為之嚴重性及影響性外,裁處罰鍰時尚應審酌因違法行為所受之利益
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
10
 高瑞林:請問這題怎麼解?
倒數 2時 ,已有 0 則答案


6 A 在某國有土地上違法傾倒廢棄物,經主管機關依廢棄物清理法之相關規定命 A 限期改善,請問限期改善之法律性 質為何?
(A)限制或禁止行為之裁罰性不利處分
(B)預防性之不利處分,不具有裁罰性
(C)行政指導
(D)觀念通知
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
10
 阿摩:有沒有達人來解釋一下?
倒數 5天 ,已有 0 則答案


9.9 經濟部標準檢驗局查獲甲自大陸輸入應施檢驗商品至國內市場販售,乃依商品檢驗法第 60 條規定,處報驗義務人甲新臺幣二十萬元罰鍰,並依同法第 63 條第 2 項規定,命報驗義務人「應於文到次日起一個月內回收或改正補辦檢驗」。下列關於經濟部標準檢驗局該二行為之敘述,何者正確?
(A)均屬裁罰性處分
(B)均適用行政罰法之總則規定
(C)罰鍰為裁罰性處分,命回收或改正屬於課予義務之非裁罰性不利處分
(D)罰鍰不繳,或逾期不回收或改正,皆應適用行政執行法實施間接或直接強制
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Sharon 高一上 (2013/11/30 14:20)
A)限期改善是單純不利的行政處分B)單純不利行政處分適用行政程序法D)罰鍰是公.....觀看完整全文,請先登入
4F
阿斯 國二上 (2015/04/23 22:09)
最佳解的B  我的看法是

罰鍰用行執法 單純不利用行罰法

有錯請指正
5F
ringoo 大一上 (2015/06/29 17:53)
依題意,經濟部標準檢驗局查獲甲之違法行為,故其依商品檢驗法第60條規定處甲新臺幣二十萬元之罰鍰,其性質為行政罰。其次,其命報驗義務人「回收」或「改正」,以非針對違法行為之制裁,而是對於行為人之負擔處分。故本題正解為C。
本題相當有深度,考題重點在於行政罰法「裁罰性不利益處分」,與行政程序法「單純不利益處分」之區別。考生必須對這兩個概念有所記憶與理解,以及對於本題「罰鍰」、「回收」與「改正」等公權力措施與上述法學概念有正確的聯結,方能正確解答。

參考來源:http://www.ezup.com.tw/Article.aspx?Theme=25102311047441112&Group=91202311044345119&Article=05302611042105136&p=1
6F
喵喵 大一上 (2015/06/29 18:01)
本題應不用那麼麻煩,也不是深度考題。

有[處罰] >>行政罰(行政罰開宗明義就是定有[罰則]的法律)

沒處罰 >>單純行處。此題令其幾時改正 >>單純不利行處,因沒罰到什麼。