關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:改由中央負責經費但可自我管理

  • 公告中央警察大學甄聘資訊管理學系專任教師1名(102年3月4日截止(以郵戳為憑)) 18 by 林煜軒
      資格:具有教育部認可之國內、外大學博士學位,研究專長為資通科技執法領域之助理..
  • 國高中職改隸中南3都喊卡 經費與不動產是最大問題 21 by 王紘筠
    新聞首頁 政治 財經 社會 地方 ..
  • 12年國教不排富 教長:中央買單 13 by Allen Lai
      〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕十二年國教實施確定不排富、全面免學費! 教育部長蔣偉寧昨天..
  • 12年國教不排富 教長:中央買單 15 by Hui-Zi Kang
      〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕十二年國教實施確定不排富、全面免學費! 教育部長蔣偉寧昨天..
  • 編活化教育經費 輔導費大縮水 9 by 釋塵
      配合12年國教上路,台北市政府從新學期開始,國高中各班,將編列一萬元的活..
  • 憲法裡由中央負責立法之事項 0 by 高普考/三四等/高員級◆法學知識(包括中華民國憲法、法學緒論)
    第108條(中央立法事項)   左列事項,由中央立法並執行,或交由省縣執行之:    一、省縣自治通則。    二、行政區劃。    三、森林、工礦及商業。&..
  • 限制欠稅負責人出境可提起行政救濟 22 by 公職◆行政法(包含行政程序法等)
    會議次別:行政法院 83 年 3 月份庭長、評事聯席會議紀錄 會議日期:民國 83 年 3 月 00 日 資料來源:司法院公報 第 36 卷 9 期 125-126 頁 相關法條:稅捐稽徵法..
  • 費堯十四項管理原則 2 by 教育行政學
    費堯最為人所知的是十四項管理原則,內容如下: 1.分工原則:組織透過專業化可以使產出增加與效率提高。 2.職權原則:只要有職權的行使就應該有職責的歸屬。 3.紀律原則:好的紀律是..
  • 費堯十四項管理原則 0 by 公職◆行政學
    費堯(Fayol)的「十四項管理原則」,其中較重要者有五項 : 一、「專業分工」原則 : 即工作「專精」會提升「專業能力」及「便利訓練」。 二、「指揮統一」原則 : 即「一個部屬」只能接受..
  • 費堯的14項管理原則 12 by 企業管理,大意,企業概論,管理學
    法國古典管理理論學家(Henri Fayol)總結的14項管理原則為: 1.勞動分工原則(Division of Work) 2.權力與責任原則(Authority and Respo..
英國允許學校脫離地方教育局管轄,改由中央負責經費但可自我管理的「中央津貼學校」是依據哪一法案而來?
(A)1994年教育法
(B)1992年擴充及高等教育法
(C)1944年教育法
(D)1988年教育改革法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
林珮甄 高一上 (2011/03/12 13:34)
1944教育法:白特勒法案 *設立全國性的教育領導機構──教育和科學部﹐以加強中央對教育的集中領導 *把教育劃分為初等教育( 5~11歲)﹑中等教育(11~18歲)和繼續教育(為離校青少年   創辦)三個連續的階段。          *把義務教育年限從原先的9年(5~14歲)延長為10年(5~15歲)﹐並規定有條件的地  方實施11年(5~16 歲)義務教育 1988教育改革法 *引進直接撥款公立學校(Grant-maintained school,GMS)。  中小學可以.....看完整詳解
3F
易進 大一上 (2012/03/02 01:58)
這還算正常的題目  有的根本不知所云-.-
4F
衝上天!!! 國三上 (2015/01/16 20:09)
背不完,腦袋快塞爆...
5F
黃映禎 高一下 (2016/12/11 15:54)

1988年教育改革法案(Education Reform Act 1988)

()改革教育的管理體制,削減地方政府對教育的行政職能強化中央政府的教育管理權,使原先分散的教育系統趨於中央集權化

()建立統一的國定課程(National CurriculumNC),打破長期以來基礎教育課程的多樣化以及教師在課程方面的自主性。

()建立統一的全國成績評定制度及完善國家考試系統,以確保教育質量的提升。

()賦予家長更多的權力,自由選擇學校的權力,選舉與競選校董的權力,把學校推向市場競爭的機制

()改革大學撥款體制和高等教育經費制度使高等教育更直接地處於中央政府的控制之下。引用自 歐文 比較教育9-31 9-32

英國允許學校脫離地方教育局管轄,改由中央負責經費但可自我管理的「中央津貼學校」(grant-maintained schools)是依據那一法案而來?
(A)1994 年教育法
(B)1992 年擴充及高等教育法
(C)1944 年教育法
(D)1988 年教育改革法
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單

10
 【站僕】摩檸Morning:有沒有達人來解釋一下?
倒數 3天 ,已有 0 則答案


039.有關警察預算經費之編列,直轄市對於中央就其交由直轄市執行事項 之經費,編列之原則為何?
(A)由中央與直轄市共同編列
(B)由中央負責編列
(C)由直轄市負責編列
(D)依中央與直轄市之協調行之。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
1F
石勒 高一上 (2015/06/10 10:08)
委辦事項當然由中央出錢請地方幫忙
2F
花侍 高一上 (2017/05/29 16:41)

內政部-常見問答

警政署

中央政府編列地方警政預算可行性之探討

一、依據憲法第108條規定,警察制度由中央立法並執行之,或交由省縣執行之;至警政、警衛事務部分,則依憲法第109條及第110條規定,純屬由地方立法並執行事項。另依據地方制度法第18、19及70條及財政收支劃分法第37條規定,直轄市、縣市警政及警衛之實施,係屬其自治事項,所需經費應由其自有財源優先編列預算支應。故現行我國警察預算之編列,係依警察機關組織隸屬區分,由中央及地方政府分別編列。

二、有關地方警察機關預算由中央編列之爭議,前經司法院釋字第307號解釋,主要因我國憲法設有中央與地方權限之劃分及地方自治之規定,中央與地方自治團體均被賦予警察權限,並不採取國...


查看完整內容
26. 下列關於學校本位課程的陳述,何者為非?
(A)學校自主的課程改革
(B)結合社區特色發展
(C)能發揮學校辦學特色
(D)由中央負責統籌指導
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:非常簡單
23.二二八事件爆發後,一份政論雜誌的文章分析原因說:「長官制度有好有壞,….無如台胞心理,卻直覺其為總督制的復活。」「長官制度則酷似總督制度,在收拾民心方面,卻已輸一籌。」請問:文中所指長官制度是「總督制的復活」而失去人心的理由最可能是:
(A)長官制度承襲省政府委員制,事權集中,故能因地制宜
(B)重要人士為中國人所壟斷,與日治的歧視政策如出一轍
(C)長官握有行政大權,軍事概由中央負責,以致重建緩慢
(D)長官制訂特別法,剝奪台人參與選舉與擔任公職的機會。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單