關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:政府權威的正當性

  • 教育部持續補助並協助地方政府增設公立幼兒園立場不變,且公立幼兒園整體供應量增加 29 by Lala
    有關托育政策催生聯盟於今(102)年1月7日召開記者會指出,政府應廣設平價幼兒園、修正非營利幼兒..
  • 全教總籲政府檢討教育施政 8 by Mark Sun
    全國教師工會總聯合會、台灣高等教育產業工會與多個學生社團共同組成「反教育商品化大隊」加入昨天舉行的..
  • 馬總統稱要提高薪資水平 憲哥:政府總是頭痛貼眉毛 11 by Mei-chin Wu
    馬總統稱要提高薪資水平 憲哥:政府總是頭痛貼眉毛 -字 +字 NO..
  • 台灣薪資大崩盤!政府帶頭壓榨 10 by Ya Ya Chou
    台灣薪資大崩盤!政府帶頭壓榨   作者: /撰文/今周刊 | 今周刊 – 2013年9月27..
  • 台灣薪資大崩盤!政府帶頭壓榨 8 by 黃詩涵
    作者: /撰文/今周刊 | 今周刊 – 2013年9月27日 下午1:08   ..
  • 教師權威的種類 2 by 教甄◆教育社會學
    一、行政/法定/制度權威:屬於法律所賦予的權威。   二、學術/專業權威:在學術、專門領域上的權威,即俗稱的名師、專家學者。   三、道德/魅力權威:在..
  • 教師權威的類型 1 by 教甄◆輔導原理
      二、教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 所謂教師傳統權威即為教師藉由傳統文化所賦予的聲望地位,享有在班級經營與教學過程中發號施令,以使學生服從的權威,以引導或..
  • 教師權威的類型 0 by 教甄◆教育專業科目
    教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 傳統權威是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此種傳統被認為是神聖不可違背的,人們服從傳統承認的權威地位,及根據過去習俗繼承此權威地位..
  • 教師權威的類型 3 by 教育行政學
    http://blog.xuite.net/kc6191/study/15893235二、教師權威的類型 (一)傳統文化的教師權威 傳統權威是指受傳統文化與職業聲望影響所享有的權威。此..
  • 正當權威的三種類型 0 by 教檢(教師檢定)◆教育原理與制度
    韋伯在《經濟與社會》(1922)一書中,區分出正當權威的三種純粹類型: 一、傳統權威(traditional authority): 相信傳統的尊嚴,它的合法性是從過去承傳下來的,其最常見..
英國思想家洛克(John Locke)認為,政府權威的正當性是建立在被統治者同意的基礎上。下列那項敘述與洛克這項主張的意涵最為接近?
(A)民意機關的代表必須由公民選舉產生
(B)統治者透過選舉獲得人民完全的授權
(C)政府的決策必須經由公民投票來決定
(D)政府組織的分工應配合被統治者的需求。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
Joyce Lin 高三下 (2011/12/12 22:47)
統治者透過選舉獲得人民"完.....看完整詳解
4F
YoyoyoMei 小四上 (2014/11/27 13:07)
C不行嗎~
5F
s 國二下 (2014/12/22 09:43)
是說並沒有每個決策都要人民通過嗎?
6F
olra 高一下 (2015/01/09 13:42)
洛克在《政府論》中主張政府的權威只能建立在被統治者擁護的基礎之上,並指出每個人都擁有自然權利,而他們的責任則是保護他們自己的權利、並且尊重其他人的同等權利,由於在實踐上理性的自然法(人們能理解為何他們必須尊重其他人的權利)經常被忽略,因此政府的保護是必要的,然而政府的統治必須經過被統治者的同意,這樣的統治也只有在一個全體的法律體制下才能表現出來。因此,所有的政府都只是人民所委託的代理人,當代理人背叛了人民時,政府就應該被解散。當政府被宣告解散後,人民便有權再建立一個新的政府,以對抗舊政府的不正當權威,這種情況又可以稱為「革命」。
英國思想家洛克(John Locke)認為,政府權威的正當性是建立在被治者同意的基礎上。下列哪項敘述與洛克這項主張的意涵最為接近?
(A)統治者透過選舉獲得人民完全的授權
(B)政府組織的分工應配合被治者的需求
(C)民意機關的代表必須由公民選舉產生
(D)政府的決策必須經由公民投票來決定
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Denny 高三下 (2011/12/07 19:56)
洛克在其名著《政府論》中主張政府的權威只能建立在被統治者擁護的基礎之上,並指出每個人都擁有自然權利,而他們的責任則是保護他們自己的權利、並且尊重其他人的同等權利,因此政府的保護是.....觀看完整全文,請先登入
13. 英國思想家洛克(John Locke)認為,政府權威的正當性是建立在被治者同意的基礎上。下列哪項敘述與洛克這項主張的意涵最為接近?
(A)民意機關的代表必須由公民選舉產生 
(B)統治者透過選舉獲得人民完全的授權 
(C)政府的決策必須經由公民投票來決定 
(D)政府組織的分工應配合被治者的需求。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
5F
龍凌 高二下 (2014/11/30 09:11)
民意機關的代表不也是選舉產生的嗎?那這樣A選項不也有瑕疵=.= 更何況每一種選舉都只是部分授權,因為我們是五權分立,對民代授立法權,對總統授行政權。
6F
于神 高二下 (2014/11/30 10:36)
分權=?=分開授權=?=部分授權
7F
Amy Lee 大二上 (2014/12/23 16:42)
一、授權
上級機關或首長將其部分權限授予下屬,在適當控制下由下屬負責完成任務。
1主管保留原則
2適當控制原則
3職責劃分(1) 作業職責-下屬(被授權者)
                  (2) 最終職責-上級(授權者)

二、分權
上級與下級各有權限,在法定範圍內各有完整的自主權,互不侵犯干預。
-->下級機關(地方政府)不受上級或中央的指揮干預。
如:美國聯邦分權(中央列舉,地方概括,各州有其自治法)


24. 英國思想家洛克(John Locke)認為,政府權威的正當性是建立在被治者同意的基礎上。下列哪項敘述與洛克這項主張的意涵最為接近?
(A) 民意機關的代表必須由公民選舉產生
(B) 統治者透過選舉獲得人民完全的授權
(C) 政府的決策必須經由公民投票來決定
(D) 政府組織的分工應配合被治者的需求
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
這似乎就是阿摩線上測驗的暱稱最多的字數了 大一下 (2016/11/08 04:01)

(A)1690 年英人洛克發表《政府論兩篇》,認為人類在自然狀態中,都享有同等的權利,並基於他們自己的同意,組成政治團體,政府受全體人民的委託辦事,主權應屬全體人民。選舉是當代民主政治重要的運作機制,選民透過選舉得以決定執政者和公共事務的處理方向,也可以迫使執政者和有意競爭執政權者,必須持續對民意負責,以政策來爭取選民的支持,那麼選舉就成了人民授權的主要方式。因此,民主國家都要舉行各種公開、公平、公正的定期選舉,選舉行政官員和民意代表

(B)統治者透過選舉獲得人民的授權,但人民仍保有最終決定的權力,而非完全的授權

(C)現代國家由於公民人數眾多,大多數公民未必有充分的時間、能力和意願來參與政事和輪流執政,代議民主乃成為民主政治的主要型態,平時政府的決策仍由行政官員和民意代表所決定

(D)政府組織的分工,應著重在分權制衡、發揮效能為前提。

9 在全球化的浪潮下,國際互動頻繁,國際組織與區域統合亦蓬勃的發展,歐盟即為一例。歐盟在其 經濟體系內,要求會員國遵守並執行共同的貨幣政策;必要時,還將干涉相關國家之財政。在上述 情況下,傳統主權國家的特色,何者將面臨最直接與強烈的衝擊?
(A)明確的領土與國界
(B)國家與文化的認同
(C)政府權威的正當性
(D)各國家的主權行使
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
p47185 小六下 (2014/09/16 20:34)
重點在"干涉相關國家之財政"在後面也有提到   .....看完整詳解
1F
大頭妮 高三下 (2014/09/01 20:15)
請高手解惑,謝謝!
3F
yanchen 國一上 (2014/11/12 19:35)
正當性:是一個被廣泛使用的政治概念,通常指作為一個整體的政府被民眾所認可的程度。